Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
В развитых странах кровотечения во время беременности перестали быть одной из основных причин материнской смертности, однако они продолжают оставаться...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Острый одонтогенный остеомиелит - это инфекционно-аллергическое воспалительное заболевание, развивающееся в челюстных костях,  в основе которого лежит...полностью>>
Медицина, здоровье->Контрольная работа
Кровяное давление в медицине издавна является важным показателем изменений деятельности сердечно-сосудистой системы, оно позволяет также судить о сост...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Уреоплазмы – это мельчайшие бактерии, которые обитают на слизистых половых органов и мочевых путей человека. Сначала уреоплазмы относились к микоплазм...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Судебная медицина. Цели и задачи.

Судебная медицина – это наука, которая представляет собой совокупность знаний и исследований в области естествознания, медицины, физики, химии и медико-криминалистики, целеустремленно направленных в своем развитии, совершенствовании и практическом применении на осуществление задач правосудия и здравоохранения.

Исходя из этого определения, судебная медицина тесно связана со многими науками. Она использует их достижения и делится с ними своими результатами. Первой группой наук являются естественные науки: физика, химия - дают знания о законах, лежащих в основе биологических процессов, и об универсальных методах исследования; биология, анатомия, физиология, патологическая анатомия, гистология, патологическая физиология, биохимия и другие - снабжают судебную медицину знаниями основ функционирования организма человека; лечебные дисциплины (хирургия, терапия, акушерство, гинекология и им подобные) представляют собой источники информации о различных заболеваниях, которые могут привести человека к расстройству здоровья или смерти.

Ко второй группе наук, соприкасающихся с судебной медициной, относятся правовые науки: криминалистика, уголовное право, гражданское право и другие. Криминалистика и судебная медицина изначально были единой наукой о раскрытии и расследовании преступлений, затем вследствие накопления информации, и ее дифференциации они разделились. Но до сих пор криминалисты и судебные медики имеют много общих методов исследования и совместно работают с объектами экспертного исследования. Нормы права регламентируют судебно-медицинскую деятельность, и одновременно судебная медицина оказывает существенное влияние на работу правоохранительных органов при раскрытии и расследовании преступлений против жизни и здоровья людей. Ее влияние распространяется на решение практически всех главных задач, в частности:

1. Судебными медиками проводится большая работа по выявлению скрытых преступлений путем допроцессуального исследования объектов. В первую очередь к таким объектам относятся трупы людей, умерших скоропостижно в условиях неочевидности, без внешних признаков насильственной смерти. При этом главная задача судебных медиков – установление вида, категории и рода смерти.

2. Судебно-медицинские исследования, при определенных обстоятельствах, могут позволить квалифицировать преступление в соответствии с той или иной статьей УК РФ. Например, экспертиза живых лиц по поводу причиненных им повреждений. В таких случаях судебный медик на основании изучения характера повреждений решает вопрос о тяжести вреда здоровью.

3. Некоторые результаты судебно-медицинских исследований позволяют следствию получить достаточно индивидуальные диагностические характеристики лица, совершившего преступление. По биологическим объектам, происходящим от преступника, можно установить его половую и групповую принадлежность и более индивидуальные характеристики.

4. При определенных обстоятельствах судебно-медицинские исследования позволяют провести индивидуальную идентификацию преступника или орудия преступления, что для следствия является ценным доказательством.

5. Важное значение имеет судебно-медицинское исследование жертвы преступления, особенно в тех случаях, когда личность погибшего человека не известна. Данные исследования могут позволить установить, кто погиб, и тем самым дают возможность выйти на преступника.

6. Посредством судебно-медицинских исследований могут быть установлены очень важные фактические обстоятельства дела. Например, взаимоположение жертвы и убийцы в момент причинения повреждений, дистанция выстрела, прижизненность или посмертность повреждений и т.д.

Таким образом, судебно-медицинская наука и судебно-медицинская экспертиза (область практического применения судебной медицины и являющаяся частью ее) в совокупности составляют систему судебной медицины.

2. Методы и объекты судебно-медицинских исследований

К методам судебной медицины относят систему общенаучных приемов, правил и рекомендаций по изучению конкретных объектов, явлений, предметов и фактов. Сюда включают: наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование, математическую обработку и другие. Наряду с общенаучными методами судебная медицина имеет специальные методы исследования, присущие только этой области деятельности. Это обусловлено специфичностью объектов и задач судебной медицины. К чисто судебно-медицинским методикам относят: методику определения давности смерти, методику определения прижизненности и посмертности повреждений, методику идентификации по повреждениям на теле человека и другие. Методиками, заимствованными из других наук, но используемыми с сугубо судебно-медицинскими целями являются гистологические, биохимические, спектральные, фотографические и т.д.

Для понимания сущности любой науки необходимо четко представлять изучаемые объекты. Объекты, встречающиеся в судебно-медицинской практике, можно разделить на четыре большие группы:

1. Живые лица (потерпевшие).

2. Трупы и их части.

3. Вещественные доказательства биологического происхождения (кровь, сперма, волосы и другие).

4. Документы и материалы, содержащие информацию медико-биологического плана.

3. Повреждение, рана.

Повреждением (травмой) называется всякое нарушение ана­томической целости или физиологической функции тканей и органов тела под воздействием факторов внешней среды (меха­нических, термических, химических и т.д.). Механические по­вреждения выделяются в отдельную, самую обширную группу и объединяются по характеру возникновения. В таких случаях травма наносится предметом, движущимся к человеку, находя­щемуся в покое или относительно небольшом движении, или когда движущееся тело человека ударяется о неподвижный предмет (например, при падении).

Рана повреждение, нарушающее целость всей толщи кожи или слизистых оболочек и обычно проникающее в глубжележащие ткани.

Раны связаны с тремя основными опасностями для че­ловека:

1) кровотечением;

2) возможностью внедрения инфекции через поврежденные покровы;

3) нарушением анатомической и функциональной целости органов и тканей.

Характер раны зависит от особенностей предмета, которым она была причинена. Раны могут быть вызваны различными ви­дами оружия, орудиями, предметами и т.д. При расследовании обстоятельств происшествия (судебно-медицинскому эксперту) необходимо установить или уточнить, каким орудием была на­несена рана или раны. Поэтому исключительно важно детально описать и зафиксировать все первоначальные изменения. Они должны быть описаны так, чтобы по описанию можно было со­ставить о них полное и точное представление. Эксперту не надо ставить диагноз, а нужно описывать изменения. Нельзя, напри­мер, писать, что имеется огнестрельная или резаная рана, а нужно дать такое описание раны, чтобы по этому описанию можно было поставить диагноз огнестрельной, резаной раны и др. При описании ран рекомендуется придерживаться следую­щего порядка: указывают точную локализацию раны, ее форму, размеры, дефекты ткани, края раны и их особенности (ровные, размозженные, осадненные и др.); состояние тканей в глубине раны (подкожная клетчатка, мышцы, кость); состояние кожи, окружающей рану (гематомы, припухлости, отек, загрязнение, изменение окраски, наложения, вкрапления и др.). В ране и ее окружности могут быть обнаружены посторонние частички (отломки металла, дерева, порошинки и др.). Врачом все такие час­тички должны быть изъяты, сохранены, записаны в историю болезни и переданы следователю. Они могут оказаться очень важными вещественными доказательствами. Хирургу необходи­мо сохранить также иссеченные края ран, на которых специаль­ными исследованиями могут быть выявлены частицы металла, копоть, порошинки и др.

Судебно-медицинскому эксперту обычно не приходится ос­матривать повреждения в ближайшее время после их причине­ния, так как потерпевшим прежде всего оказывается медицин­ская помощь. Поэтому правильное описание повреждения должно производиться медицинским персоналом в медицинских документах. Этими описаниями в дальнейшем придется пользо­ваться эксперту при проведении экспертизы. Если же потер­певший по каким-либо обстоятельствам направляется к судебно-медицинскому эксперту сразу же после травмы, последний обязан принять меры для оказания первой помощи, осмотреть рану с соблюдением всех правил асептики и направить потер­певшего к хирургу для требуемого лечения. Иногда бывает необ­ходимо осмотреть рану вскоре после поступления потерпевшего в лечебное учреждение. Такой осмотр может производиться только с разрешения лечащего врача и с его участием.

Судебно-медицинское значение ран заключается в том, что они, как правило, указывают на место приложения травмирую­щей силы и дают возможность установить вид ранящего пред­мета. Так, раны от тупых предметов имеют обычно неровные, кровоподтечные, осадненные, размятые и несколько отслоенные от подлежащих тканей края с соединительно-тканными пере­мычками в глубине; раны от острых предметов характеризуются ровными, неосадненными краями, отсутствием перемычек меж­ду ними, остроугольными, закругленными или П-образными концами, значительным зиянием, особенно при перпендику­лярном повреждении эластических волокон.

Кроме вида орудия, по характеру и особенностям ран можно в ряде случаев судить о направлении движения травмирующего предмета, положении пострадавшего в момент травмы, возмож­ности или невозможности нанесения повреждения собственной рукой и других особенностях механизма травмы.

Пример.

Описание резаной раны кисти: «На ладонной поверхности левой кисти во втором межпальцевом промежутке имеется линейная рана с ровными краями, острыми углами длиной 3 см с расхождением краев на 0,3 см. На дне раны видны перерезанные волокна мышц. Рана умеренно кровоточит. Движения в 1, 2, 3-ем пальцах ограничены и болезненны. Тыльная по­верхность кисти несколько отечна. Поверхностная чувствительность паль­цев кисти снижена, глубокая сохранена».

4. Классификация повреждений по происхождению и установление механизма возникновения травмы

В зависимости от орудий (оружия) и механизмов возникно­вения различают:

I. Повреждения от тупых орудий:

повреждения от ударов тупыми орудиями (оружием, предметами);

повреждения от ударов о тупые предметы при падении;

транспортная травма;

спортивная травма;

производственная травма.

II. Повреждения от острых орудий:

режущими орудиями (оружием, предметами);

колющими орудиями (оружием, предметами);

колюще-режущими орудиями (оружием, предметами);

рубящими орудиями (оружием, предметами);

колюще-рубящими орудиями (предметами);

пилящими орудиями (предметами).

III. Повреждения от огнестрельного оружия:

от огнестрельного оружия;

от взрывчатых веществ и боеприпасов.

Установление механизма возникновения травмы по характеру обнаруженных на трупе повреждений является одним из наиболее важных и сложных вопросов судебно-медицинской экспертизы смертельных повреждений. Для решения этого вопроса большое значение имеют морфологические особенности повреждений. Например, при установлении механизма воз­никновения колото-резаного ранения должны учитываться локали­зация кожной раны, состояние ее концов и краев, направление ра­невого канала, наличие дополнительных повреждений в ее концах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Судебная медицина (4)

    Контрольная работа >> Медицина, здоровье
    ... и т.п. В судебной медицине классифицирование ядов служит решению основной задачи – распознанию отравлений ... , относят отравления, совершенные с целью убийства (редки), приведения жертвы ... продуктам) либо с суицидальной целью (наиболее часто). Причиной случайных ...
  2. Цели и задачи сферы услуг, ее место в национальной экономике

    Реферат >> Экономика
    ... развития данного сектора экономики. 1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СФЕРЫ УСЛУГ Несмотря на быстрое ... в национальных сферах, таких, как медицина, образование и другие важные отрасли услуг ... праву, запрет на участие в судебных разбирательствах. Наиболее часто для ограничения ...
  3. Предмет, методы и задачи судебной медицины

    Реферат >> Медицина, здоровье
    1. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ. Судебная медицина - отрасль медицины, которая решает вопросы медицинского и биологического ... с целью проведения про-филактических мероприятий и выявлению деффектов лечебной помощи. Методы судебной медицины 1. ...
  4. Предмет, метод судебной медицины

    Реферат >> Государство и право
    ... у судебно-следственных работников в процессе расследования и судебного разбирательства. Второй задачей судебной медицины является содействие ... наук, но используемые с сугубо судебно-медицинскими целями: гистологические, биохимические, хроматографические, ...
  5. Задачи уголовного процесса и доказательственное право

    Реферат >> Государство и право
    ... процессуального права, определяющими задачи судопроизводства и его принципы ... числе логики, психологии, криминалистики, судебной медицины, психиатрии и др Важную роль ... документах. 3. Характеризуя в целом доказывание как процесс опосредо­ванного доказательствами ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018050670623779