Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что истории исследований в области психологии личности уже более ста лет. Более ста лет ученые ищут от...полностью>>
Государство и право->Реферат
Криминальное право имеет свой отдельный предмет, т.е. регулирует характерные для него общественное отношение, направленные на охрану лица, ее прав и с...полностью>>
Государство и право->Реферат
Наиболее широкую известность получили его 14 принципов (абсолютов), определяющих последовательность действий по обеспечению качества на предприятиях.1...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Согласно ст. 2 федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выборное ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 1. Основания прекращения брака. 4

К юридическим фактам , прекращающим брак, согласно ст. 16 СК, относятся следующие обстоятельства : 4

ГЛАВА 2. Расторжение брака в органах загса. 10

2.2 Расторжение брака в органах Загса по заявлению одного из супругов. Согласно п. 2 ст. 19 СК РФ расторжение брака в органах Загса может производиться по заявлению не только обоих, но и одного из супругов, причем независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей. Закон допускает такую возможность в трех случаях: 14

ГЛАВА 3. Расторжение брака в судебном порядке. 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 27

Список ИСПОЛЬЗОВАННОЙ литературы. 29

Введение

Перед рассмотрение темы «прекращение брака» в начале хотелось бы рассмотреть некоторые понятия семейного законодательства.

Семья — это та общественная структура, в которой прежде всего происходит воспроизводство человека как члена общества. Именно в семье первоначально складывается мировосприятие человека, формируются его социальные качества.

Прекращение брака – обусловленное наступление определённых юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака.

Семья призвана играть исключительную роль в жизни общества, его стабилизации, преодолении социальной напряженности. По своей природе и предназначению она является союзником общества в решении коренных проблем: преодолении депопуляции, утверждении нравственных устоев в обществе, социализации детей, развитии культуры и экономики, семейного предпринимательства. Однако потенциал семьи реализуется неэффективно. Важнейшей задачей семейной политики должна стать разработка механизмов и технологий, позволяющих активно использовать возможности семьи как общественного института в решении сложных проблем развития нашего общества.

Семья как социальная общность во всех цивилизациях выступала важнейшим элементом глобального развития. Идеология приоритета семьи, ее непреходящая ценность для жизни и развития человека и общества закреплена во многих нормативных актах. Одно из основных положений этих документов — укрепление и защита института семьи со стороны общества, разработка всеми государствами национальной семейной политики.

Но острота существующих сегодня проблем российских семей вызывает тревогу. Больно ударяют по семье демографический кризис, сопровождающийся депопуляцией, ростом смертности, падением рождаемости, постарением населения, снижением продолжительности жизни, ухудшением здоровья людей, инвалидизацией; продолжающееся падение уровня жизни большинства населения России; рост безработицы, алкоголизма, наркомании, преступности, неуверенность в завтрашнем дне.

Все это не могло не сказаться и на основной структуре общества – семьи. Развод (или прекращение брака) стал практически «дамокловым мечом» почти над каждой семьей. В связи с этим стало появляться много вопросов, нерешенных проблем в практической деятельности юристов, связанных с прекращением брака; огромное количество проходящих процессов, появляющиеся новые нюансы требуют систематизации знаний в этом разделе, новых решений, которые позволили бы на новом, современном, уровне подойти к вопросу о прекращении брака.

ГЛАВА 1. Основания прекращения брака.

К юридическим фактам , прекращающим брак, согласно ст. 16 СК, относятся следующие обстоятельства :

а) смерть супруга;

б) объявление судом одного из супругов умершим ;

в) расторжение брака (развод).

Перечисленные факты и являются основаниями прекращения брака.

В случае смерти супруга или объявления судом одного из супругов умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. В таких случаях брак считается прекращённым с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим. Единственным документом, подтверждающим прекращение брака вследствие смерти супруга, является свидетельство о его смерти, выданное органом загса (ст. 68 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143- ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Порядок и условия объявления гражданина умершим установлены ГК. Согласно ст. 45 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днём смерти гражданина, объявленного судом умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Государственная регистрация смерти супруга производится органом загса на основании указанного судебного решения.

При жизни обоих супругов брак может быть прекращён путём его расторжения (развода). Следуем иметь в виду, что может быть расторгнут только зарегистрированный в установленном законом порядке брак. В результате расторжения брака супружеские отношения прекращаются на будущее время с соответствующими правовыми последствиями для обоих супруг.

Термины «расторжения брака» и «развод» рассматриваются в теории семейного права и применяются в правоприменительной практике органов загса и судов как синонимы. Эти термины употребляются как синонимы и в законе (ст. 24 СК). В научной литературе под расторжением брака понимается прекращение брака при жизни супругов1 или юридический акт, прекращающий правовые отношения между супругами на будущее время (за некоторыми изъятиями, предусмотренными в законе)2.

В соответствии с п. 2 ст. 16 СК брак может быть прекращён путём его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным, что является новым по сравнению со ст. 30 КоБС, предусматривавшей расторжение брака только по заявлению одного или обоих супругов.

Правом на расторжение брака СК наделяет каждого из супругов, за исключением случаев, предусмотренного ст. 17. В ст. 17 СК содержится норма о недопустимости предъявления мужем требования о расторжении брака без согласия жены во время её беременности и в течение года после рождения ребёнка. Данное ограничение действует как при подаче мудем искового заявления о расторжении брака в суд, так и при его обращении для расторжения брака в органы загса. Оно направлено на ограждение женщины в период беременности и в течение года после рождения ребёнка от ненужных волнений и переживаний, связанных с разводом, а значит, и на охрану здоровья матери и ребёнка.

Это ограничение относится и к тем случаям, когда ребёнок родился мёртвым или не дожил до года.1

Кроме того, в связи с тем, что закреплённая ст. 17 СК норма направлена в первую очередь на защиту интересов матери и ребёнка, муж не вправе предъявлять требование о расторжении брака без согласия жены в названный данной статьёй период времени и в том случае, когда он не является отцом ребёнка. В юридической литературе высказывалось мнение о необходимости исключения нормы, предусмотренной ст. 17 СК, как существенно ущемляющей права мужа, которое, однако, не нашло поддержки у законодателя.

Требования ст.17 СК должны применяться в любых жизненных ситуациях независимо от места проживания ребёнка, не достигшего возраста одного года (с матерью, с дедушкой или бабушкой, отцом или другими лицами). Согласие жены на возбуждение дела о расторжении брака выражается в письменной форме путём подачи совместного с мужем заявления о расторжении брака в орган загса или путём соответствующей надписи на заявлении мужа о разводе в орган загса. При отсутствии согласия жены орган загса отказывает мужу в принятии заявления о расторжении брака, а если заявление принято, то орган загса возвращает его. Введенный ст.17 СК запрет распространяется только на действия мужа. Что же касается жены, то она вправе в любой момент возбудить дело о расторжении брака, в том числе во время беременности и при недостижении ребёнком возраста одного года.

Порядок расторжения брака устанавливается ст. 18 СК. РФ. Расторжение брака поставлено под контроль государства и может осуществляться только соответствующими государственными органами: или органом Загса или судом в случаях прямо предусмотренных СК РФ. Тот или иной порядок расторжения брака предусмотрен в СК РФ в зависимости от определенных обстоятельств и не может быть предопределен желанием сторон. Так, брак с лицом, признанным судом недееспособным, расторгается только в органе Загса (п. 2 ст. 19 СК РФ). Другой супруг не может требовать расторжение брака с недееспособным супругом в суде. Фактически раздельное проживание супругов, сколько бы время оно не длилось, юридически брака не прекращает. Как известно, полномочия по расторжению брака были изъяты из ведения церкви и переданы государственным органам (органам Загса и суду) декретом ВЦИК и СИК РСФСР от 19.12.1917 г. "О расторжении брака".1 Данное положение действовало и в последующем, что вытекает из необходимости государственной регистрации заключения брака и государственного контроля за расторжением брака.

Из содержания ст. 18 СК РФ следует, что основной порядок (процедура) расторжения брака - это расторжение брака в органах Загса. Порядок государственной регистрации расторжения брака в органах загса подробно регламентируется Законом об актах гражданского состояния (ст.ст. 31-38)2. Органы Загса не выясняют причины расторжения брака, не требуют доказательств невозможности сохранения семьи, не принимают мер по примирению супругов, то есть бракоразводная процедура упрощена и не требует больших затрат, сил и времени супругов. В органах загса производится расторжение брака: при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 19 СК); по заявлению одного из супругов в случаях, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждён за совершения к лишению свободы на срок свыше трёх лет (п. 2 ст.19 СК)

Судебный порядок (процедура) расторжения брака применяется в случаях, предусмотренных ст.ст. 21-23 СК РФ: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе Загса. Однако следует иметь в виду, что суд откажет в принятии искового заявления о расторжении брака, если имеются основания решить вопрос о расторжении брака в органах Загса. Судебный порядок расторжения брака подчиняется требованием гражданского процессуального законодательства об исковом производстве, где достаточно подробно определены права и обязанности сторон, участвующих в деле. Он призван обеспечить не только государственно-правовое регулирование отношений, связанных с прекращением брака, но и защитить, в случае необходимости, интересы каждого из супругов и их несовершеннолетних детей.

Дела о расторжении брака рассматриваются, по общему правилу, в открытом судебном заседании, но по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их жизни, могут рассматриваться в закрытом заседании. Одновременно с расторжением брака суд может разрешить возникшие между супругами споры:

а) при ком из них будут проживать дети после развода;

б) о взыскании средств на содержание детей;

в) о взыскании средств на содержание нетрудоспособного супруга;

г) о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью.

Дела о расторжении брака с лицами, осуждёнными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осуждённым к лишению свободы, принимается содом к производству в соответствии со ст. 28 ГПК, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения1

Непосредственно условия и порядок расторжения брака по различным основаниям судом определены ст. 21-26 СК.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Расторжение брака (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... 3. РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ 3.1 Расторжение браков в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака Расторжение брака в судебном ...
  2. Расторжение брака в судебном порядке гражданско-процессуальные особенности

    Реферат >> Астрономия
    ... ЛИЦА 2.         ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА: РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В ОРГАНАХ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ 3.         ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА: РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ ...
  3. Расторжение брака в соответствии с семейным законодательством РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... расторжения брака от признания брака недействительным. 5 1.3 Основания и порядок расторжения брака. 8 ГЛАВА 2. РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В ОРГАНАХ ЗАГСА 11 2.1 Расторжение брака в органах ...
  4. Расторжение брака в судебном порядке (2)

    Статья >> Государство и право
    ... рождения ребенка. Статья 18. Порядок расторжения брака Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского ... рождения ребенка. Статья 18. Порядок расторжения брака Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского ...
  5. Расторжение брака украинских граждан

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... мужа устанавливает, что расторжение брака определяется по ее праву). Расторжение брака производится в органах загса ... со ст.28 "Расторжение брака" этой Конвенции:1. По делам о расторжении брака применяется законодательство Договаривающейся ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018978118896484