Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Курсовая работа
Значение стратегического планирования, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десяти...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
Банки являются важным звеном в функционировании экономики страны и мировой экономики. Банковская система обеспечивает бесперебойность и высокую скорос...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Для оценки инвестиционного климата в России решающую роль продолжает играть сложившееся на Западе представление о ней как о стране коррумпированной, к...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Необходимым условием развития национальной экономики сегодня являются быстро реализуемые эффективные инновации. Сопутствующие выгоды для общества от р...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Уральский государственный экономический университет

Кафедра ценных бумаг, корпоративных финансов и инвестиций

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Деньги, кредит, банки»

Тема: Сущность и экономическая природа ссудного процента. Причины, воздействующие на процентную политику банков.

Исполнитель: студентка гр. КФ-08-2

Семкова Е.В.

Руководитель: Савостина И.В.

Екатеринбург

2009

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3

1 Экономическая сущность ссудного процента………………………………..5

1.1 Понятие, роль и функции ссудного процента………………………………5

1.2 Экономическая природа и границы ссудного процента………………….8

1.3 Классификация процентных ставок…………………………………………11

2 Виды процентных ставок……………………………………………………..14

2.1 Процентные ставки, устанавливаемые центральными банками…………14

2.2 Ставки межбанковского рынка…………………………………………….18

2.3 Ставки по клиентским операциям…………………………………………..22

3 Методы регулирования процентных ставок со стороны государства и банков…………………………………………………………………………….26

Заключение……………………………………………………………………….30

Список использованной литературы…………………………………………. 32

Приложение

Введение

В любой развитой рыночной экономике процентная ставка в национальной валюте является одним из самых важных макроэкономических показателей, за которым пристально следят не только профессиональные финансисты, инвесторы и аналитики, но также предприниматели и простые граждане.

В современной экономической теории общий термин "процентная ставка" используется в единственном числе. Здесь она рассматривается в качестве инструмента, с помощью которого государство в лице монетарных властей воздействует на экономический цикл страны, сигнализируя об изменении кредитно-денежной политики и изменяя объем денежной массы в обращении. На частном уровне в повседневной практической жизни ссудный процент пронизывает всю экономическую жизнь страны, присутствуя в различных кредитных и долговых инструментах государства, банков, компаний, индивидуальных предпринимателей и частных лиц в виде разнообразных процентных ставок, поэтому данная тема в настоящее время является актуальной.

Цель данной курсовой работы - определить сущность и экономическую природу ссудного процента, а также причины, воздействующие на процентную политику банков.

Для определения поставленной цели необходимо раскрыть следующие задачи:

  1. понятие, роль и функции ссудного процента;

  2. экономическую природу и границы ссудного процента;

  3. классификацию процентных ставок;

  4. процентные ставки, устанавливаемые центральными банками;

  5. ставки межбанковского рынка;

  6. ставки по клиентским операциям;

  7. методы регулирования процентных ставок со стороны государства и банков.

Выполненная работа состоит из: содержания, введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Для написания курсовой работы были использованы следующие основные источники: А.Ю. Казака, М.С. Марамыгина, О.И. Лаврушина

1 Экономическая сущность ссудного процента

    1. Понятие, роль и функции ссудного процента

Одной из значимых составляющих современной экономической практики является ссудный процент. Ссудный процент – это экономическая категория, которая отражает отношения, складывающиеся между кредитором и заемщиком в процессе движения ссудного капитала (ссуженной стоимости); своеобразная цена кредита. Ссудный процент представляет собой доход на ссудный капитал, тем самым подчеркивается денежная природа процента.

Существование ссудного процента обусловлено наличием товарно-денежных отношений, которые в свою очередь определяются отношениями собственности. Еще в древности, за два тысячелетия до нашей эры, были известны многочисленные виды натуральных ссуд с уплатой процента в натуральной форме - скотом, зерном и т.д. В условиях выдачи денежных ссуд процент соответственно уплачивается в денежной форме. Ссудный процент возникает там, где один собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование, как правило, с целью ее производительного потребления. Для кредитора, отказывающегося от текущего потребления материальных благ, цель сделки состоит в получении дохода на ссуженную стоимость, предприниматель привлекает заемные средства также с целью рационализации производства, в том числе увеличения прибыли, из которой он должен уплатить проценты.

В период свободной конкуренции основной формой движения ссудного капитала был кредит. С развитием рынка, расширения объемов капитала, появлением ценных бумаг сформировался финансовый рынок. На финансовом рынке осуществляется рыночное перераспределение свободных денежных капиталов и сбережений между различными субъектами экономики путем совершения сделок с финансовыми активами. В качестве последних выступают деньги в наличной форме и в виде остатков на банковских счетах, иностранная валюта, ценные бумаги и золото. Предложение денежных средств исходит от домашних хозяйств; предприятий, у которых образуются свободные денежные средства в процессе кругооборота их капиталов и от государства, у которого они появляются в результате формирования и использования централизованных денежных фондов. Спрос на денежные ресурсы предъявляют реальный сектор экономики, государство для финансирования своих расходов, а также домашние хозяйства.

В зависимости от целей перераспределения в составе финансового рынка выделяют денежный и рынок капиталов. Денежный рынок - это рынок краткосрочных операций (не более одного года), на котором происходит перераспределение свободной денежной наличности. К характерным особенностям денежного рынка относятся его высокая ликвидность и мобильность средств. На нем совершаются сделки с активами в ликвидной форме, к которым относятся деньги в форме банкнот и остатков на текущих и корреспондентских счетах коммерческих банков; государственные краткосрочные бумаги; краткосрочные коммерческие долговые обязательства (векселя), которые облечены в форму ценных бумаг. Денежный рынок обслуживает движение оборотных капиталов предприятий и организаций, краткосрочной ликвидности банков и государства.

Выделяют несколько сегментов денежного рынка. В первую очередь это межбанковский рынок, который представляет собой совокупность отношений между банками, возникающих по поводу взаимных краткосрочных необеспеченных ссуд. На межбанковском рынке происходит перераспределение коротких и сверхкоротких банковских ресурсов. К денежному рынку относят также рынки краткосрочных банковских кредитов, где предприятия получат средства, необходимые для завершения расчетов, дисконтный рынок , рынок краткосрочных высоколиквидных и надежных государственных ценных бумаг, депозитных сертификатов.

Основными участниками денежного рынка являются банки, в том числе центральный, который выходит на его межбанковский сегмент с предложением денег, реализуя при этом свою денежно-кредитную политику. Основной функцией денежного рынка является регулирование ликвидности всех его участников и экономики в целом. При наличии развитого денежного рынка каждый его участник имеет возможность либо разместить свои временно свободные денежные средства в высоколиквидные и надежные инструменты, приносящие определенный доход либо, наоборот, оперативно привлечь дополнительные ликвидные средства.

На рынке капиталов происходят перераспределение капиталов и их инвестирование в различные доходные финансовые активы. На этом рынке совершаются долгосрочные операции. Строгой границы между рынками денег и капиталов не существует, так как одни и те же инструменты могут обращаться на том, и на другом.

Торговля за использование заемных средств ведется на различных сегментах финансового рынка. Лица, желающие дать в долг, предлагают их через эти рынки. В зависимости от вида финансовых инструментов, выступающих объектом купли-продажи выделяют четыре сегмента финансового рынка: валютные рынки, кредитные рынки, рынки ценных бумаг и рынки золота. Все сегменты финансового рынка взаимосвязаны между собой, их границы пересекаются, одни финансовые инструменты могут конвертироваться в другие.

На финансовом рынке с совершенной конкуренцией отдельные заемщики и отдельные заимодатели не могут влиять на рыночную ставку ссудного процента. Они принимают существующие правила. Каждый отдельный заемщик составляет лишь небольшую часть общего предложения заемных средств. А каждый заимодатель предлагает незначительную долю общей суммы спроса на заемные средства. Цена, уплачиваемая за использование заемных средств, определяется предложением накопленных средств, определяется предложением накопленных средств и спросом на заемные средства со стороны заемщиков.

Роль процента в экономике российские исследователи всегда оценивали неоднозначно. В настоящее время при определении роли ссудного процента первостепенное значение отводится рыночному характеру отношений, складывающихся между кредиторами и заемщиками, благодаря чему уравновешивается предложение кредитных ресурсов и спрос на них в экономической системе.

Сущность ссудного процента можно определить через выполняемые им функции: перераспределительную и стимулирующую. Перераспределительная функция ссудного процента отражает перетекание чистого дохода, полученного в отраслях материального производства, между ними и сферой нематериального производства. Стимулирующая функция ссудного процента предполагает, что заемщик, обязанный выплачивать кредитору определенную сумму за пользование кредитом, вынужден следить за эффективностью и срочностью вложения этих средств.1

    1. Экономическая природа и границы ссудного процента

Важным экономическим вопросом является определение границ ссудного процента. Величина ссудного процента зависит от действий двух участников экономического процесса: кредитора и заемщика. Это значит, что объективная ставка должна одновременно удовлетворять экономическим интересам обеих сторон. Экономический интерес кредитора состоит в получении такого дохода, который позволил бы оправдать занятие кредитным делом, то есть получить «нормальный» уровень рентабельности своего капитала. Для заемщика главное, чтобы выплачиваемый им процент не изымал всей полученной в результате освоения проекта прибыли.

Таким образом, экономические границы ссудного капитала: нижняя – уровень рентабельности кредитора, верхняя – уровень рентабельности заемщика, то есть ссудный процент не может быть на столько велик, чтобы подорвать деятельность заемщика, и на столько мал, чтобы кредитор не имел желания ссужать средства.

В рамках описанных экономических границ ссудного процента действует ряд факторов, способствующих формированию ставок в конкретных экономических условиях.

  1. Уровень деловой активности в национальной экономике. Чем выше спрос на заемные ресурсы из любых источников. Уровень ссудного процента неодинаков в различные моменты функционирования национальной экономики. Так, в период кризиса величина ставки минимальна ввиду отсутствия спроса на кредит. В момент оживления деловой активности процентные ставки начинают расти, отражая ускорение движения капитала в сферу производства. К моменту достижения максимального подъема национальной экономикой ставки находятся на «среднем» уровне, отражая сбалансированность спроса и предложения финансовых ресурсов. Наибольшей величины ссудный процент достигает в период надвигающегося кризиса. В этой ситуации предприниматели не получают полной отдачи от вложенных ранее средств, следовательно, начинают задерживать возврат уже взятых сумм и искать новые ресурсы, чтобы не останавливать производство в условиях падения спроса на свою продукцию. В данном случае величина ссудного процента в концентрированном виде отражает перспективы развития национальной экономики.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ сущности государственного бюджета, его структуры и функционирования

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... природа ... причиной ... воздействие на образование и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. По экономической сущности ... на 0,9 процентных ... ссудный процент в свою очередь искусственно завышает обменный курс национальной валюты на ...
  2. Отечественная история. Курс лекций (1)

    Конспект >> История
    ... высокий процент накопления, идущего на ... воздействие на лиц, государственные и общественные организации с целью достижения его инициаторами поставленных ими экономических ... её причины, сущность и последствия. Экзаменационный билет № 20 Причины, характер ...
  3. Роль банков в функционировании финансового рынка

    Реферат >> Банковское дело
    ... экономической литературе, не ясна их истинная природа ... на любые сроки, обеспече ние, ссудный процент ... на рынке ценных бумаг и посреднические операции). Процентные ставки по выданным кредитам выше процентных ... , воздействующие на ликвидность банка. 2.4. Сущность и ...
  4. Интеграция финансовых институтов. Финансовые супермаркеты

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... 1.1 Понятие и сущность финансовых институтов 4 ... на административные (прямые) и экономические (косвенные) методы воздействия ... основные причины ... природе ... Процентный доход по ссудам/средний остаток ссудной ... уплаченных процентов, ... и глобализации // Полития. № 3. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014340877532959