Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Реферат
В отношении к собакам со стороны человека существует две в равной степени неверные крайности. С одной стороны - восприятие собаки исключительно как ме...полностью>>
Биология->Реферат
Впервые об эпидемии инфекции ВИЧ и СПИД заговорили более 20 лет назад. В начале 80-х годов в медицинских журналах стали появляться статьи, описывавшие...полностью>>
Биология->Реферат
Животноводов давно интересует проблема длительного эффективного использования сельскохозяйственных животных, особенно в стаде крупного рогатого скота....полностью>>
Биология->Реферат
Теории слуха. Резонансная теория Гельмгольца. В XIX веке, когда господствующим в медицине было морфологическое направление, в качестве основного крите...полностью>>

Главная > Доклад >Биология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Челябинский государственный университет»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования

Кафедра экономики отраслей и рынков

ДОКЛАД

По дисциплине «Концепции современного естествознания»

На тему: «Человек как предмет естествознания»

Выполнил: студент 2 курса

группы 26 ПС – 201

ФИО

Проверила:

преп. Зубова Н. В.

Челябинск 2011

Содержание

Введение

3

1. Концепция происхождения человека

5

1.1 Креационистская концепция

1.2 Космическая концепция

1.3 Биологическая концепция

1.4 Мутационная концепция

1.5 Трудовая концепция

2. Сходство и отличие человека и животных

2.1 Сходство человека с животными

2.2 Фундаментальные отличия человека от животных

3. Биологическое и социальное в человеке

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Когда мы говорим о различии естественнонаучного и гуманитарного знания, то утверждаем, что естествознание изучает природу, как она есть, а гуманитарные науки изучают духовные произведения человека. В каком смысле, учитывая такое разделение, можно говорить о человеке как предмете естествознания? В том смысле, что человек тоже естествен: во-первых, по своему происхождению, и, во-вторых, по своей природе, т. е. биологической основе своего существования. Человека можно рассматривать и как физическое тело, и как биологическое существо, хотя он не сводится к этому. В настоящее время в науке утвердилось представление, что человек - биосоциальное существо, соединяющее в себе биологическую и социальную компоненты, т.е. человека можно рассматривать не только с физической точки зрения и изучать происходящие в нем химические процессы, но и учитывать, что человек обладает социальной формой существования, в отличие от животных. Более того, с каждым годом этология накапливает все больше данных, свидетельствующих о том, что социальное поведение человека во многом генетически детерминировано.

Еще в античной философии много внимания уделялось определению природы человека. Одни видели ее в естественном образе жизни, в удовлетворении желаний и материальных потребностей; другие – в чувствах, общих у человека и животных; третьи – в разуме.

В западной философии, особенно в марксизме, на передний план выдвинулось представление о социальной сущности человека.

Современная наука рассматривает человека как сложную целостную систему, соединяющую в себе природные и социальные компоненты. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, человек принадлежит природе, а с другой – социальному миру. В нашем случае речь пойдет о человеке как предмете естествознания.

1. Концепция происхождения человека

Вопрос о собственном происхождении постоянно привлекал к себе внимание людей, поскольку для человека познание самого себя не менее важно, чем познание окружающего мира. Попытки понять и объяснить свое происхождение предпринимались философами, теологами, учеными — представителями естественных и технических наук. В связи с этим существует довольно большое количество концепций, объясняющих природу и сущность человека.

Центральное место в комплексе естественнонаучных дисциплин, изучающих человека, занимает антропология — общее учение о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и вариациях физического строения человека. Современная антропология рассматривает антропогенез как продолжение биогенеза. Основными вопросами антропологии являются вопросы о месте и времени появления человека, основных этапах его эволюции, движущих силах и детерминирующих факторах развития, соотношении антропогенеза и социогенеза. По мере становления и развития антропологической науки на все эти вопросы пытались дать ответы пять основных концепций антропогенеза:

1) креационистская концепция — человек сотворен Богом или мировым разумом;

2) биологическая концепция — человек произошел от общих с обезьянами предков путем накопления биологических изменений;

3) трудовая концепция — в появлении человека решающую роль сыграл труд, превративший обезьяноподобных предков в людей;

4) мутационная концепция — приматы превратились в человека вследствие мутаций и иных аномалий в природе;

5) космическая концепция — человек как потомок или творение инопланетян, в силу каких-то причин попавших на Землю.

1.1 Креационистская концепция

Первоначальные представления о происхождении человека в результате сотворения Богом или Мировым Разумом нашли свое отражение в древних мифах. Позже появились различные версии религиозного характера. В зависимости от уровня развития религии можно выделить несколько вариантов ответов на этот вопрос.

Так, у бесписьменных народов, обычно обладающих развитыми тотемистическими мифами, рассказывается о том, как тотемный предок (им обычно является какое-то животное или реже — растение либо неодушевленный предмет) превратился в первого человека и дал начало их роду.

В языческих религиях, которые основаны на вере во множество богов, олицетворяющих силы природы, человек считается творением этих богов. Иногда люди могли быть прямыми потомками богов.

В монотеистических религиях, таких, как христианство или ислам, существует лишь единый Бог, который считается творцом мира и человека.

Независимо от конкретной версии сущность религиозного ответа на вопрос о происхождении человека остается единой: человек есть творение Бога, а конкретные процессы, сопровождавшие и составляющие божественный акт творения, — тайна. Подобные утверждения могут являться лишь предметом веры, но не научного доказательства.

Креационизм как концепция антропогенеза оставлял нерешенным множество вопросов. Некоторые ставшие известными факты не укладывались в религиозную картину мира, создание теории эволюции поставило вопрос о правомерности утверждения о том, что человек не должен подчиняться общим закономерностям развития живой природы.

Поэтому с момента возникновения науки ученые и философы начали искать иные объяснения происхождению человека. И далеко не все из них согласны с эволюционной теорией. Так, Аристотель говорил о целевых причинах, заложенных во все предметы и явления мира, в том числе и в живые организмы. Наличие таких изначально заложенных целей заставляет их развиваться и усложняться. В ходе этого процесса и появился человек.

В Новое время появилась идея о Мировом Разуме, вызвавшем появление человека. В наши дни такая точка зрения получила некоторые основания для своего существования. Концепция номогенеза тоже подчеркивает целенаправленность как изначальное свойство жизни. Поэтому довольно большая часть людей в мире продолжает придерживаться креационистской точки зрения на происхождение человека, хотя как научная концепция она сегодня не пользуется популярностью.

1.2 Космическая концепция

На основе анализа исторических документов и изучения необычных природных объектов выдвигается тезис о возможном посещении Земли представителями внеземных цивилизаций. Сторонники космической концепции исходят из того, что появление человека на Земле — результат вмешательства инопланетян. Это могло быть или осуществлением заранее намеченной цели, или результатом несчастного случая. Предполагается, что «космические пришельцы» способствовали созданию как мужской, так и женской особей и тем самым дали толчок становлению и развитию человечества.

По степени доказательности данная точка зрения ближе всего стоит к концепции креационизма. Возникла она в 60-е гг. XX в. под влиянием успехов космонавтики и растущей популярности научно-фантастической литературы. Но, к сожалению, аргументы, используемые для доказательства космической концепции, очень зыбки и легко опровергаемы, поэтому серьезных доказательств в пользу данной концепции нет.

1.3 Биологическая концепция

Предпосылки к формированию биологической концепции появились в эпоху Великих географических открытий, сделавших доступными для наблюдений и исследований практически весь мир. Начиная с XV в., европейцы узнали о существовании множества разных стран и народов, совсем не похожих на них, имевших совершенно другие традиции и обычаи. Многие из этих народов находились на уровне каменного века. Вначале господствовало убеждение, что народы отличаются по уровню своего развития, потому что такими их создал Бог.

Но с начала XIX в. в естествознание начинает проникать идея всеобщей связи и развития, которая в антропологии трансформировалась в представление о том, что народы могут находиться на разных ступенях общественного прогресса. Основная заслуга в этом принадлежит Э. Тайлору, который в середине XIX в. разработал основные положения классического эволюционизма — теории, утверждающей единство человеческого рода, развивающегося по единым законам. Тогда же были высказаны предположения о том, что разные народы движутся по ступеням общественного развития с разной скоростью, но путь, который им предстоит пройти, у всех один. Так в науке была сформулирована принципиальная возможность изучения древней истории современных народов через исследование сохранившихся бесписьменных народов.

Параллельно с этими исследованиями появились и первые научные представления о происхождении человека как закономерном результате эволюции животного мира Земли. Подтверждениями длительного эволюционного развития человека, свидетельством того, что он далеко не всегда был цивилизованным, стали находки каменных орудий труда, созданных первобытными людьми. Впервые эти идеи были высказаны К. Линнеем, который отнес человека к животному миру и отвел ему место рядом с человекообразными обезьянами. Во второй половине XVIII в. естествоиспытатели Ж. Бюффон и П. Кампер показали глубокое сходство в строении основных органов человека и животных, прежде всего высших обезьян, заложив, таким образом, основы научной приматологии. Это позволило поставить на новый, более высокий уровень вопрос о границах между человеком и высшими приматами.

В первой половине XIX в. ученые накопили материал, достаточный для разработки научной теории антропосоциогенеза. Среди сделанных открытий особое место занимают исследования французского археолога Буше де Перта. Его открытия отодвинули время появления человека с библейских шести тысяч лет далеко в прошлое. Несмотря на развернутую консервативными кругами обструкцию этих открытий, в середине XIX в. они были признаны, а археологи стали использовать термины «палеолит» и «неолит».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Человек как предмет естественно - научного познания. Проблема появления человека на земле. Сходс

    Реферат >> Биология
    ... творческой деятельности человека. В каком смысле, учитывая такое разделение, можно говорить о человеке как предмете естествознания? В том ... смысле, что человек тоже естественен: во- ...
  2. Человек как предмет естественно научного познания

    Реферат >> Биология
    ... – Человек. А в целом человек является предметом изучения различных наук. Человек рассматривается ... только о человеке как биологическом виде. Вместе с человеком появляются и ... shtml 1 В.Н.Лавриенко. Концепции современного естествознания. – М., 1997 2 Н.А. Лемеза ...
  3. Биологическое и культурное в поведении человека

    Реферат >> Социология
    ... духовные произведения человека. В каком смысле, учитывая такое разделение, можно говорить о человеке как предмете естествознания? В том ... смысле, что человек тоже естествен:     во ...
  4. Бытие человека как предмет философской рефлексии

    Реферат >> Философия
    ... и формы ее движения – предмет естествознания, общественное бытие – предмет социологических и исторических наук). Марксизм ... абстрактному мышлению. Человек, как биологический вид — предмет исследования физической антропологии. Индивид -человек, обладающий ...
  5. Предмет философии (1)

    Учебное пособие >> Философия
    ... Человек как предмет философии Предметом философии человек становится в такой философской дисциплине, как философская антропология, изучающей человека ... частных проблемы: Как возможна математика? Как возможна физика (естествознание)? И как возможна метафизика ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0032188892364502