Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Наиболее распространенным методом сбора социологической информации является опрос. Опрос предусматривает, во-первых, устное или письменное обращение и...полностью>>
Социология->Реферат
Геронтология (от греч. geron, родительный падеж gerontos— старик и ...логия), раздел медико-биологической науки, изучающий явления старения живых орга...полностью>>
Социология->Реферат
Что же обусловило потребность в подготовке социальных работников-профессионалов, развитии социальной работы как вида социальной деятельности и учебной...полностью>>
Социология->Реферат
С этим выбором - одним из главных в своей жизни - молодым людям приходится сталкиваться еще в школе или сразу после ее окончания. Ведь нужно где-то пр...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

  1. Проблемы детей-инвалидов и их социальная реабилитация

  2. Современная модель деятельности реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями

  3. Опыт деятельности реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга» в городе Октябрьский Республики Башкортостан

Рекомендации для социальных работников

Ситуационные задачи по теме

Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ

«Уровень цивилизации общества во многом оценивается его отношением к детям с умственными и физическими недостатками. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, ограниченные возможности имеют 2-3% детской популяции. В Российской Федерации в настоящее время около 587 тыс. детей-инвалидов. Создание оптимальных условий для успешной коррекции нарушений в развитии ребенка, его воспитании, обучении, социально-трудовой адаптации и интеграции в общество относится к числу важнейших задач любого государства.

С 1993 года в составе Президентской программы «Дети России» реализуется Федеральная целевая программа «Дети-инвалиды». Наиболее ощутимым результатом выполнения этой программы стало создание и развитие реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями»1.

«За последние годы в республике Башкортостан сложилась эффективная система социальной защиты населения. Проведены мероприятия Года семьи (1998), Года ребенка (1999), Года молодежи (2000), Года матери (2001), Года здоровья (2002), Года спорта и здорового образа жизни (2003).
Доля расходов консолидированного бюджета Республики Башкортостан на социальное обеспечение по сравнению с 1991 годом возросла в три раза. Только в 2003 году на реализацию Программы социальной поддержки населения из различных источников было направлено 6,7 млрд. рублей. Теми или иными мерами поддержки был охвачен каждый третий житель республики.
Особое внимание в республике уделяется поддержке социально незащищенных семей – малоимущих, с детьми-инвалидами, многодетных, неполных.

В последние годы в системе мер социальной защиты инвалидов усилена работа по их социальной реабилитации, созданию условий для преодоления ограничений жизнедеятельности и интеграции инвалидов в общество.

Если до 2001 г. в республике действовал только Республиканский реабилитационный центр инвалидов, то в 2001-2003 годах в результате работы по формированию сети реабилитационных учреждений для детей и подростков с ограниченными возможностями в городах и районах их создано уже 18, из них 3 открыты в 2003 году. Эти учреждения оснащены современным оборудованием и используют в своей работе новейшие реабилитационные технологии. В течение года в реабилитационных учреждениях была оказана помощь 13978 инвалидам, в том числе 8806 детям-инвалидам. Всего оказано было оказано около 500 тыс. единиц услуг. Значительную роль в оснащении реабилитационных учреждений и государственной службы медико-социальной экспертизы играют республиканские целевые программы «Дети-инвалиды» и «Социальная поддержка инвалидов». В городах и районах республики ведется разработка и реализация программ по обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры»1.

  1. Проблемы детей-инвалидов и их социальная реабилитация

«Инвалидность (от лат. Invlidus − слабый, немощный) − нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. В соответствии с Законом РФ « О социальной защите инвалидов Российской Федерации» в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид»1.

«Инвалидность у детей – это значительное ограничение жизнедеятельности, приводящее к социальной дезадаптации вследствие нарушения развития и роста ребенка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением, обучению, общению, трудовой деятельности в будущем. Инвалидность – это не только медицинская, но и социальная проблема, проблема неравных возможностей, возникших в связи с ограничениями в результате травмы или заболевания.

В структуре детской инвалидности преобладают психоневрологические заболевания (более 60 %), заболевания внутренних органов (до 20 %), заболевания опорно-двигательного аппарата (9-10 %), нарушения зрения (13 %) и слуха (4 %).

Среди причин, способствующих возникновению инвалидности у детей, основными являются ухудшение экологической обстановки, неблагоприятные условия труда женщин, высокий уровень заболеваемости родителей, особенно матерей, рост травматизма, отсутствие условий и культуры здорового образа жизни.

Освоение детьми-инвалидами социального опыта, включение их в существующую систему общественных отношений требует от общества определенных дополнительных мер, средств и усилий (это могут быть специальные программы, специальные центры по реабилитации, специальные учебные заведения и т.д.). Но разработка этих мер должна основываться на знании закономерностей, задач, сущности процесса социальной реабилитации»1.

В настоящее время проблема социальной реабилитации детей инвалидов, в виду ее актуальности, широко разрабатывается.

«Традиционный подход не исчерпывает всю полноту проблем той категории детей, о которой идет речь. В нем ярко отражен дефицит видения социальной сущности ребенка. Проблема инвалидности не ограничивается медицинским аспектом, она в гораздо большей степени является социальной проблемой неравных возможностей.

Такая мысль в корне меняет подход к триаде "ребенок - общество - государство". Суть этого изменения состоит в следующем:

  • главная проблема ребенка с ограниченными возможностями заключается в нарушении его связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченном общении с природой, недоступности ряда культурных ценностей, а иногда и элементарного образования. Эта проблема является следствием не только субъективного фактора, каковым является состояние физического и психического здоровья ребенка, но и результатом социальной политики и сложившегося общественного сознания, которые санкционируют существование недоступной для инвалида архитектурной среды, общественного транспорта, социальных служб.

  • ребенок, имеющий инвалидность, может быть так же способен и талантлив, как и его сверстник, не имеющий проблем со здоровьем, но обнаружить свои дарования, развить их, приносить с их помощью пользу обществу ему мешает неравенство возможностей;

  • ребенок - не пассивный объект социальной помощи, а развивающийся человек, который имеет право на удовлетворение разносторонних социальных потребностей в познании, общении, творчестве;

  • государство призвано не просто предоставить ребенку, имеющему инвалидность, определенные льготы и привилегии, оно должно пойти навстречу его социальным потребностям и создать систему социальных служб, позволяющих снивелировать ограничения, препятствующие процессам его социальной реабилитации и индивидуального развития.

Социальные проблемы иного порядка связаны с региональными условиями с наличием или отсутствием спецшкол, специальных реабилитационных центров, специалистов-дефектологов в местах проживания семей, где есть ребенок- инвалид.

Поскольку специальные образовательные учреждения распределены по стране крайне неравномерно, то дети-инвалиды часто вынуждены получать образование и воспитание в специальных школах интернатах. Попадая в такую школу дети инвалиды оказываются изолированными от семьи, от нормально развивающихся сверстников от общества в целом. Аномальные дети как бы замыкаются в особом социуме, вовремя не приобретают подлежащий социальный опыт. Закрытость специальных образовательных учреждений не может не сказаться на развитии личности ребенка на его готовности к самостоятельной жизни.

Медицинские и сопутствующие им мероприятия - лишь основа для проведения дальнейшей долговременной работы по социальной реабилитации ребенка в целях его адаптации к жизни общества и социальной среде.

Как известно, под реабилитацией в широком смысле слова понимают итог всех затрат и действий, которые способствуют обеспечению людям, неполноценным вследствие врожденных пороков, болезней, или несчастных случаев, возможности вести нормальный образ жизни, обретать свое место в обществе, в полной мере проявлять свои способности.

Реабилитационная деятельность включает:

  • Развитие духовных и физических способностей ребенка

  • Содействие в получении соответствующей школы образования, включая подготовку к нему.

  • Обеспечение условий для участия в жизни общества детей, чьи возможности окончательно признаны, как допускающие обучение лишь практическим навыкам.

  • Содействие в выполнении соответствующей деятельности, при невозможности получения прогрессивного образования (при выполнении неквалифицированной работы).

  • Установление реального и более комфортного контакта с внешним миром.

  • Поддержка, повышение и постоянное восстановление физических и моральных сил, а также душевного равновесия.

  • Облегчение бытовых и жилищных условий, организация и проведение свободного времени, полноценное участие в общественной и культурной жизни.

  • Необходимость включения в процесс реабилитации и адаптации не только детей, как пациентов, но и членов его ближайшего окружения.

  • Заинтересованное осмысление не только своих собственных задач, но и мотивационно окрашенное моделирование себя в предстоящем, прогнозируемом восстановлении личности ребенка, способствующего восстановлению общего с ним смыслового поля»1.

«Социальная реабилитация - это комплекс мер, направленных на восстановление разрушенных или утраченных индивидом общественных связей и отношений вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма (инвалидность), изменения социального статуса (пожилые граждане, беженцы и вынужденные переселенцы, безработные), девиантного поведения личности (несовершеннолетние, лица, страдающие алкаголизмом, наркоманией и токсикоманией, освободившиеся из мест заключения и т.п.).

Целью социальной реабилитации является восстановление социального статуса личности, обеспечение социальной адаптации в обществе, достижение материальной независимости. Объекты процесса социальной реабилитации – группы людей, отдельные категории населения, нуждающиеся в социальной помощи, в том числе семьи, оказавшиеся в кризисной ситуации; несовершеннолетние граждане; дети-инвалиды и их родители; дети-сироты; взрослые инвалиды; люди пожилого возраста; подростки с девиантным поведением; лица, страдающие хроническим алкоголизмом, употребляющие наркотические и одурманивающие вещества; несовершеннолетние мамы; женщины и дети, подвергающиеся насилию; безработные; бездомные; безработные; беженцы; мигранты и т.д.

Субъекты социальной реабилитации – государство, общественные и общественно-политические объединения, фонды, конфессии, органы местного самоуправления, профессионалы социальной работы, т.е. социальные субъекты, участвующие в реализации программ социальной реабилитации, в оказании помощи и поддержки человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации.

Основными видами социальной реабилитацией являются:

Социально-медицинская. Включает в себя восстановительную реконструктивную терапию, протезирование, ортезирование, стационарное и санаторно-курортное лечение, обеспечение медико-социального патронажа различных групп населения и т.д.

Социально-психологическая. Включает в себя повышение уровня психического здоровья, оптимизацию внутрисемейных отношений, информирование о потенциальных возможностях личности, ориентирование на самореабилитацию личности и семьи, обучение родителей приемам организации психокоррекционной работы с детьми, содействие пожилым гражданам в адаптации к новым условиям и обретении уверенности в себе.

Профессиональная. Включает в себя профессиональную ориентацию, образование, профессионально-производственную адаптацию и трудоустройство. В случае социальной недостаточности (в виде ограничения способности к профессиональной деятельности) меры социальной реабилитации требуют наряду с профориентацией приспособления производства и режима труда к нуждам клиента (если это необходимо).

Социальная. Включает в себя социально-средовую ориентацию, социально бытовую адаптацию и социально-бытовое устройство. Важной частью социального блока реабилитационной программы являются меры материальной помощи, в том числе социальные пенсии и компенсационные выплаты, адресная натуральная поддержка в виде помощи продуктами, одеждой, другими предметами обихода, техническими средствами и т.д.

Меры указанных видов реабилитации имеют цель уменьшить проявления социальной недостаточности. Мероприятия данного вида проводятся путем социального обслуживания на дому и в условиях учреждений социального обслуживания (в том числе в реабилитационных центрах) под патронажем органов социальной защиты населения.

Координация различных направлений социальной реабилитации осуществляется специалистами по социальной работе, которые поддерживают связь с органами здравоохранения, образования, занятости, правовыми службами; организуют необходимые консультации; активизируют социальный потенциал семьи; содействуют финансовой и материальной помощи в семье»1.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-педагогическая помощь родителям, воспитывающих детей-инвалидов

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... рост численности детей- инвалидов с их специфическими трудностями и проблемами. Семья ближайшее и первое социальное окружение, с ... воспитания, обучения и медико-социальную реабилитацию. Медико-социальные проблемы. Медико-социальная помощь в нашей стране ...
  2. Дети-инвалиды в современном обществе

    Реферат >> Социология
    ... вопрос, связанный с проблемами детей-инвалидов в современном социальном обществе. Проблема детей-инвалидов касается почти всех сторон ... обслуживании детей этой категории не соответствует потребностям, так как не решаются проблемы их социальной реабилитации ...
  3. Социальная реабилитация военнослужащих-инвалидов

    Курсовая работа >> Социология
    ... 80 процентов. Увеличивается число инвалидов трудоспособного возраста и детей-инвалидов. Число последних возросло ... возможностями – особой группе инвалидов и их социальной реабилитации. Инвалидность как острая социальная проблема бывших военнослужащих в ...
  4. Особенности медико-социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями в учреждениях города Вологды

    Дипломная работа >> Социология
    ... условий социальной реабилитации? Какие проблемы возникают в процессе их социальной реабилитации, вернее, детей инвалидов? Прежде всего, это социальные проблемы: недостаточные формы социальной ...
  5. Содействие семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья в организации социальной реабилитации

    Дипломная работа >> Социология
    ... , социально - психологических, педагогических, экономических, социальных и других проблем, касающихся социальной защиты детей инвалидов, их обучения, воспитания, реабилитации и адаптации в социальную ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021750926971436