Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Задача
Услуги общественного питания оказывает большое количество организаций и индивидуальных предпринимателей. К организациям общественного питания относятс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных орга...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Принципы - это основополагающие правила прогнозирования и планирования, т.е. исходные положения формирования прогнозов и обоснования планов с точки зр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
По объекту № 1 для выполнения электромонтажных работ генеральный подрядчик привлекает субподрядную организацию. За оказываемые субподрядчику услуги (с...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

  1. Особенность аудита финансовой отчетности специального назначения. Особенности аудита отдельных финансовых отчетов и специфических элементов, счетов или статей финансовой отчетности.

  2. Содержание и структура Кодекса этики Международной федерации бухгалтеров.

  3. Задача

Список использованной литературы.

1. Особенность аудита финансовой отчетности специального назначения. Особенности аудита отдельных финансовых отчетов и специфических элементов, счетов или статей финансовой отчетности.

Настоящий национальный стандарт аудита (НСА) разработан на основе Международного стандарта аудита 800 "Аудиторское заключение по аудиту, имеющему  особую  цель"  (ISA  800 "The Auditor's Report on Special Purpose Audit Engagements"), принятого Международной федерацией бухгалтеров (IFAC) в редакции 2000 г.

Целью данного Международного стандарта аудита (МСА) является установление стандартов и предоставление руководства в связи с аудиторскими заданиями для специальных целей, включая:

• финансовую отчетность, подготовленную в соответствии со всесторонними основами бухгалтерского учета, отличными от Международных стандартов финансовой отчетности или национальных стандартов;

• определенные счета, элементы счетов или статьи финансовой отчетности (в дальнейшем именуемые отчетами (заключениями) по компонентам финансовой отчетности);

• соответствие контрактным договоренностям;

• обобщенную финансовую отчетность.

Данный МСА не применяется в рамках заданий, предусматривающих проведение обзорной проверки, согласованных процедур или компиляцию.

Аудитор должен проверить и оценить выводы, сделанные на основе аудиторских доказательств, полученных в ходе аудиторского задания для специальных целей, в качестве основы для выражения мнения. Отчет (заключение) должен содержать ясно выраженное в письменном виде мнение.

Характер, временные рамки и объем работ, которые необходимо выполнить по аудиторскому заданию для специальных целей будут различны в зависимости от обстоятельств. До того, как приступить к аудиторскому заданию для специальных целей, аудитор должен убедиться в достижении согласия с клиентом относительно точного характера задания, а также формы и содержания отчета (заключения), который будет выпущен.

При планировании аудиторской работы аудитору необходимо четко понимать цель, для которой будет использоваться та информация, по которой готовится отчет (заключение), и знать, кто скорее всего будет ею пользоваться. Во избежание использования аудиторского отчета (заключения) для тех целей, для которых он не предназначен, аудитор может указать в отчете (заключении), цель, для которой он подготовлен, и изложить любые ограничения относительно его распространения и использования.

Отчет (заключение) аудитора по аудиторскому заданию для специальных целей, кроме отчета (заключения) по обобщенной финансовой отчетности, должен содержать следующие основные элементы, обычно в следующей форме:

а) название;

б) адресат;

в) открывающий или вводный абзац:

  • указание проаудированной финансовой информации;

  • заявление об ответственности руководства субъекта и ответственности аудитора;

г) абзац, описывающий объем (характер аудита)

- ссылки на МСА, применимые к аудиторскому заданию для специальных целей или на соответствующие национальные стандарты или практику;

- описание работы, выполненной аудитором;

д) абзац, выражающий мнение по поводу финансовой информации;

е) дата отчета (заключения);

ж) адрес аудитора;

з) подпись аудитора.

Желательно соблюдать единообразие формы и содержания аудиторского отчета (заключения), поскольку это способствует лучшему его пониманию.

В случае, если субъект представляет финансовую информацию правительственным органам, доверительным собственникам (управляющим), страховщикам и другим субъектам, может быть предписана форма аудиторского отчета (заключения). Такие предписанные отчеты (заключения) могут не соответствовать требованиям данного МСА. Например, предписанный отчет (заключение) может требовать заверения фактов, в то время как уместным является выражение мнения, может требовать выражения мнения по вопросам, выходящим за рамки аудита, или может не включать существенные формулировки. Если требуется представить отчет (заключение) в предписанной форме, то аудитор должен рассмотреть содержание и формулировки предписанного отчета (заключения) и, в случае необходимости, внести необходимые поправки в соответствии с требованиями данного МСА, либо изменяя формулировки, либо прилагая отдельный отчет.

Прежде чем представить отчет (заключение) в отношении информации, оговоренной в соглашении, аудитору необходимо определить, не были ли сделаны руководством значимые интерпретации соглашения при подготовке информации. Интерпретация считается значимой, когда принятие другой разумной интерпретации вызывает существенные различия в финансовой информации.

Аудитор должен проверить, ясно ли раскрыты в финансовой информации все существенные моменты в толковании соглашения, на которых основывает финансовая информация. В отчете (заключении) аудитора по аудиторскому заданию для специальных целей аудитор может сделать ссылку на примечания к финансовой информации, где описываются такие толкования.

Финансовая отчетность может быть подготовлена для особых целей в соответствии с всесторонними основами бухгалтерского учета, отличными от Международных стандартов финансовой отчетности или соответствующих национальных стандартов бухгалтерского учета (далее именуемыми "другими всесторонними основами бухгалтерского учета"). Совокупность бухгалтерских условий, разработанных для удовлетворения индивидуальных предпочтений, не является всесторонней основой бухгалтерского учета. Другие всесторонние основные принципы подготовки финансовой отчетности могут включать:

• те, что используется субъектом для подготовки декларации о налоге на доход;

• основы бухгалтерского учета по принципу поступлений и платежей денежных средств;

• положения о финансовой отчетности, принятые государственным органом регулирования.

Аудиторский отчет (заключение) по финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с другими всесторонними основами бухгалтерского учета, должен содержать заявление, указывающее на применяемые основы бухгалтерского учета или включающее ссылку на пояснения к финансовой отчетности, содержащие такую информацию. В мнении должно быть указано, подготовлена ли финансовая отчетность во всех существенных отношениях в соответствии с указанными основами бухгалтерского учета. Термины, используемые для выражения аудиторского мнения, таковы: "дает достоверный и справедливый взгляд" или "представляет справедливо во всех существенных отношениях"; указанные термины являются эквивалентными.

Аудитор должен рассмотреть, явствует ли из названия или примечаний к финансовой отчетности, что данная отчетность подготовлена не в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности или национальными стандартами. Например, финансовый отчет, подготовленный для целей налогообложения, может быть назван "Отчет о доходах и расходах на основе подоходного налога". Если финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с другими всесторонними основами бухгалтерского учета, не имеет соответствующего названия или основы бухгалтерского учета неадекватно раскрыты, аудитор должен выпустить отчет (заключение), модифицированный соответствующим образом.

От аудитора может потребоваться выразить мнение по поводу одного или нескольких компонентов финансовой отчетности, например, по поводу дебиторской задолженности, товарно-материальных запасов, начисления премий работникам или создания резерва. Такое задание может осуществляться как самостоятельное задание или совместно с аудитом финансовой отчетности субъекта. Тем не менее, по окончании подобной проверки аудиторский отчет (заключение) по финансовой отчетности в целом не выдается, и, соответственно, аудитор должен выразить мнение только по поводу того, подготовлен ли проверенный компонент во всех существенных отношениях в соответствии с определенными основами бухгалтерского учета.

Многие статьи финансовой отчетности взаимосвязаны, например, продажи и дебиторская задолженность, товарно-материальные запасы и кредиторская задолженность. Соответственно, при подготовке аудиторского отчета (заключения) о компоненте финансовой отчетности аудитор не всегда способен изолированно анализировать предмет аудита, и ему необходимо также проверить другую финансовую информацию. При определении объема задания аудитор должен определить те статьи финансовой отчетности, которые взаимосвязаны и могут оказать существенное влияние на информацию, по поводу которой должно быть выражено аудиторское мнение.

Аудитор должен принять во внимание концепцию существенности в отношении компонента финансовой отчетности, о котором готовится отчет (заключение). Например, сальдо отдельного счета дает меньшую основу для определения существенности по сравнению с финансовой отчетностью, взятой в целом. Следовательно, аудиторская проверка будет носить более масштабный характер, чем при проверке того же компонента в связи с составлением отчета (заключения) по финансовой отчетности в целом.

Чтобы у пользователей не создалось впечатления, будто отчет (заключение) относится ко всей финансовой отчетности, аудитор должен посоветовать клиенту не прилагать к финансовой отчетности субъекта отчет (заключение) по компоненту бухгалтерского учета.

Аудиторский отчет (заключение) по компоненту финансовой отчетности должен включать указание на те основы бухгалтерского учета, в соответствии с которыми этот компонент представлен, или ссылку на соглашение, определяющее такую основу. В мнении должно быть указано, подготовлен ли компонент во всех существенных отношениях в соответствии с указанными основами бухгалтерского учета.

При выражении отрицательного мнения или отказе от выражения мнения по поводу финансовой отчетности в целом аудитору следует готовить отчет (заключение) по компонентам финансовой отчетности только в том случае, если эти компоненты не настолько обширны, что составляют большую часть такой финансовой отчетности. В противном случае может произойти искажение смысла отчета (заключения) относительно финансовой отчетности в целом.

От аудитора может потребоваться составить отчет (заключение) об исполнении субъектом определенных аспектов контрактных договоренностей, например, договоров о выпуске облигаций или соглашений о займе. Подобные соглашения обычно требуют от субъекта соответствия определенным условиям, таким как выплата процентов, поддержание на определенном уровне финансовых коэффициентов, ограничения на выплату дивидендов и использование доходов от продажи имущества.

Задания, целью которых является выражение мнения по поводу соответствия деятельности субъекта определенным требованиям контрактных договоренностей, следует выполнять только в том случае, если аспекты соответствия в целом имеют отношение к финансовым вопросам и вопросам бухгалтерского учета, не выходящим за рамки профессиональной компетенции аудитора. Тем не менее, если часть задания составляю некоторые вопросы, находящиеся вне экспертных знаний аудитора, он должен рассмотреть необходимость использования работы эксперта.



Похожие страницы:

  1. Контрольная работа по Аудиту (8)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... факультет Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита Контрольная РАБОТА ПО КУРСУ: Аудит Вариант 1 Выполнила: студентка ...
  2. Контрольная работа по Аудиту (7)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Кафедра «Финансы и кредит» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «Аудит» Выполнил студент гр ... затруднения с получением новых кредитов по среднерыночной ставке, особенно в ... косвенно отражающий потенциальную рентабельность работы компании: За 2008 год ...
  3. Контрольная работа по Аудиту (9)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по образованию Новосибирский государственный университет экономики и управления-«НИНХ» Кафедра Бухгалтерского учёта КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ... проверки подготовка и планирование аудита проведение аудита заключительный этап аудита 1. Копии первичных документов ...
  4. Контрольная работа по Аудиту (2)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и корпоративного управления. В данной работе содержится два теоретических вопроса. ... качества выполнения заданий по аудиту 6 Контроль качества аудита 8 Понимание деятельности ... доработок 29 Рассмотрение работы внутреннего аудита Используется без доработок ...
  5. Контрольная работа по Аудиту (6)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1) стандарты, содержащие общие положения по аудиту (общие); 2) стандарты, устанавливающие ... , содержащие общие положения по аудиту предназначены для регулирования взаимоотношений ... анализа аудитором работы аудируемого лица по внутреннему аудиту и сделанные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017068386077881