Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Перехід на ринкові умови господарювання, запровадження комерційних засад у діяльність підприємств, приватизація державних підприємств потребують нових...полностью>>
Финансовые науки->Шпаргалка
Финансы – представлют собой эконом-е отношения связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Складна економічна обстановка в країні характеризується типовими для початкового етапу переходу до ринкових умов господарювання загальною фінансовою н...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Налоги — один из важнейших экономических инструментов государственного регулирования экономики — могут либо способствовать, либо препятствовать росту ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Выпускная квалификационная работа на тему:

«Управление дебиторской и кредиторской задолженностью организации (на примере ООО «Рос-Таргет»)»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ

1.1 Понятие и классификация дебиторской и кредиторской задолженности

1.2 Характеристика ключевых подходов и методов управления дебиторской и кредиторской задолженностью

1.3 Влияние дебиторской и кредиторской задолженности на финансовую устойчивость организации

Глава 2. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью в ООО «Рос-Таргет»

2.1 Общая характеристика ООО «Рос-Таргет»

2.2 Анализ и оценка управления движения дебиторской и кредиторской задолженности в организации

2.3 Анализ существующей кредитной политики в ООО «Рос-Таргет»

Глава 3. Рекомендации по совершенствованию управления дебиторской и кредиторской задолженностью в ООО

«Рос-Таргет»

3.1 Мероприятия по совершенствованию кредитной политики в ООО

«Рос-Таргет»

3.2 Осуществление контроля за дебиторской и кредиторской задолженностью в организации

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Дебиторская и кредиторская задолженность являются неизбежным следствием существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с моментом перехода права собственности на товар, между предъявлением платежных документов к оплате и временем их фактической оплаты.

Наличие постоянной дебиторской и кредиторской задолженности стали атрибутом хозяйственных отношений в условиях рынка, и в этом нет ничего плохого, при условии, если соблюдена мера, если взаимные долги оправданы и сбалансированы, если ими разумно управляют.

От того, насколько правильно выбрана кредитная политика, как ведется работа с дебиторами и кредиторами, зависит в конечном итоге финансовое положение и перспективы развития организации. В связи с этим большое значение приобретает анализ и управление дебиторской и кредиторской задолженности.

В основе финансовой деятельности коммерческих организаций лежит постоянный кругооборот денежных средств, авансированных, для производства и сбыта продукции. В каждом хозяйственном цикле эти средства должны возобновляться, то есть с прибылью возвращаться организации. Дебиторская задолженность является одним из основных источников формирования финансовых потоков платежей. Кредиторская задолженность как долговое обязательство организации всегда содержит суммы потенциальных выплат, нуждающихся в бухгалтерском наблюдении и контроле. От состояния расчетов с дебиторами и кредиторами во многом зависит платежеспособность организации, ее финансовое положение и инвестиционная привлекательность.

Для организации очень важно не допустить необоснованного увеличения дебиторов и суммы их долгов, избегать дебиторской задолженности с высокой степенью риска, вовремя выставлять платежные счета, следить за сроками их оплаты и своевременно принимать меры по истребованию просроченной задолженности. В то же время нужно очень внимательно относиться к расчетам с кредиторами, своевременно возвращать им долги, иначе организация может потерять доверие своих поставщиков, банков и других кредиторов, будет иметь штрафные санкции по расчетам с контрагентами, что говорит об актуальности поднятой нами темы.

Целью выпускной квалификационной работы является систематизация знаний по изучению методической базы управления дебиторской и кредиторской задолженностью на примере ООО «Рос-Таргет», а так же разработка мероприятий по совершенствованию управления обязательствами организации.

Для достижения поставленной цели в данной работе необходимо решить ряд задач:

  • изучить сущность дебиторской и кредиторской задолженности в организации;

  • рассмотреть ключевые подходы и методы по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью;

  • рассмотреть систему расчетов организации ООО «Рос-Таргет» с дебиторами и кредиторами;

  • рассмотреть систему управления дебиторской и кредиторской задолженности в исследуемой организации;

  • выработать рекомендации по совершенствованию управления дебиторской и кредиторской задолженностью.

Объектом исследования является процесс управления дебиторской и кредиторской задолженностью в организации ООО «Рос-Таргет» за период с 2005 по 2007 год.

Информационной базой выпускной квалификационной работы являются Указы Президента РФ, Законы РФ, постановления Правительства РФ, разъяснения Министерства Финансов РФ, а также регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская, статистическая и налоговая отчетность, труды современных экономистов.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ

1.1 Понятие и классификация дебиторской и кредиторской задолженности

Под дебиторской задолженностью понимаются обязательства клиентов (дебиторов) перед организацией по выплате денег за предоставление товаров или услуг [22, с. 29].

Дебиторская задолженность представляет собой задолженность отдельных хозяйствующих субъектов, физических лиц, органов и организаций (одним словом контрагентов) перед торговой организацией (предприятием общественного питания) по обязательствам, возникающим:

  1. по оплате отгруженных организацией товаров, выполненных работ, оказанных услуг;

  2. по отработке (возврату) полученных от организации авансов;

  3. по расчетам дочерних и зависимых обществ, филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений;

  4. прочим сделкам и обязательствам.

Дебиторская задолженность организации признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. организация имеет право на получение денежных средств (прочих активов), вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

  2. сумма выручки может быть определена;

  3. имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации (такая уверенность имеется в случае, если организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива);

  4. право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

  5. расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Дебиторская задолженность может быть допустимой, обусловленной действующей системой расчетов, и недопустимой, свидетельствующей о недостатках в финансово-хозяйственной деятельности. Дебиторская задолженность в соответствии, как с международными, так и с российскими стандартами бухгалтерского учета определяется как суммы, причитающиеся компании от покупателей (дебиторов) [13, с. 194].

Дебиторская задолженность возникает в случае, если услуга (или товар) проданы, а денежные средства не получены. Как правило, покупателем не предоставляется какого-либо письменного подтверждения задолженности за исключением подписи о приемке товара на товаросопроводительном документе. Авторы В.Б. Ивашкевич и И.М. Семенова в своей работе «Учет и анализ дебиторской задолженности» определяют дебиторскую задолженность как сумму долгов, причитающихся организации от юридических или физических лиц в результате хозяйственных операций между ними, или, иными словами, отвлечения средств из оборота организации и использования их другими организациями или физическими лицами [16, с. 98].

В зарубежной литературе по управлению финансами организаций, в частности, по вопросу определения сущности дебиторской задолженности авторы более единодушны в своих мнениях. Так, например, авторы Кермит Ларсон и Пол Миллер в своей книге «Принципы расчетов» определяют дебиторскую задолженность как сумму долгов покупателей за приобретенные товары, работы или услуги [21, c. 320]. Практически такое же определение дебиторской задолженности приводят Рэй Гаррисон и Эрик Норин в своей книге «Управление финансами» и ряд других авторов [26, с. 210].

Таким образом, несмотря на множество различных формулировок определения понятия дебиторской задолженности авторы приводят довольно похожие определения данного понятия. Однако, определение дебиторской задолженности только лишь как суммы долгов в пользу организации, на наш взгляд, является неполным и должно быть расширено. Очевидно, что если определять понятие дебиторской задолженности как сумму долгов в пользу предприятия, то вся концепция управления дебиторской задолженностью будет сводиться к ее минимизации, так как в большинстве случаев организации стремятся получить оплату за реализованную продукцию в полном объеме. На это указывает В.В. Ковалев в книге «Финансовый анализ: методы и процедуры» [20, с. 78]. Однако дебиторская задолженность является также и неполученной выручкой организации за реализованную продукцию. В этом случае меняется и сам подход к определению понятия дебиторской задолженности. Понятие «выручка от продаж» включает суммы денежных средств, поступивших в счет оплаты продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг и дебиторской задолженности. Таким образом, базой для определения выручки от продаж является только факт отгрузки (продажи).

Дебиторская задолженность по предоставлению за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, по правам, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций отражается в учете при одновременном соблюдении условий [15, с. 35].

Величина дебиторской задолженности организации определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем ее активов (с учетом всех последующих скидок и накидок).

Если цена не предусмотрена договором и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины дебиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) либо предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) аналогичных активов.

Когда одна организация продает товары другой, это вовсе не означает, что товары будут оплачены немедленно. Неоплаченные счета за поставленную продукцию (или счета к получению) и составляют большую часть дебиторской задолженности. Задачами финансового менеджера по управлению дебиторской задолженностью являются: определение степени риска неплатежеспособности покупателей, расчет прогнозного значения резерва по сомнительным долгам, а также представление рекомендаций по работе с фактически или потенциально неплатежеспособными покупателями [11, с. 23].

К текущим обязательствам относится краткосрочная кредиторская задолженность. Под кредиторской задолженностью понимается задолженность данной организации другим организациям и физическим лицам – кредиторам (платежи за приобретенную продукцию, потребленные услуги, задолженность по платежам в бюджеты всех уровней и пр.). Так, кредиторская задолженность может возникнуть, если материалы в организацию поступают раньше, чем она их оплатила. В состав кредиторской задолженности также включается задолженность своему трудовому коллективу по оплате труда, задолженность перед органами социального и медицинского страхования (возникает вследствие того, что начисление налогов и платежей происходит раньше, чем осуществляются соответствующие платежи) банковские ссуды и неоплаченные счета других организаций и пр. [23, c. 10].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью на предприятии (2)

    Дипломная работа >> Финансы
    ... и оценка дебиторской и кредиторской задолженности предприятия 1.3 Комплексное управление дебиторской и кредиторской задолженностями предприятия 2. Анализ и оценка уровня управления дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия (на примере ООО «КДВ ...
  2. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... организации…………….12 2. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности на примере ООО «Фаворит»…………………………………………………………………………...16 2.1. Экономическая характеристика ООО «Фаворит» ………………………..16 2.2. Анализ эффективности управления дебиторской задолженностью ...
  3. Оценки эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью организации

    Дипломная работа >> Экономика
    ... организации; - проведение анализа дебиторской и кредиторской задолженности на примере СПК "Земцовский"; - оценка эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью на примере ... продукции являются: - Молоко – ООО "Маслосырзавод", г. Нелидово, ...
  4. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью на предприятии (1)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... дебиторской и кредиторской задолженности Влияние дебиторской задолженности на финансовые результаты предприятия и методика управления дебиторской задолженностью Глава 2. Анализ состояния расчетов дебиторского и кредиторского характера на примере ООО ...
  5. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... и приложения. ГЛАВА 1. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью на предприятии. 1.1. Сущность и содержание дебиторской и кредиторской задолженности Каждое предприятие, организация в своей хозяйственной деятельности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017869472503662