Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Инструкция: «Я буду зачитывать числа — 10 рядов из 5 чисел в каждом. Ваша задача — запомнить эти 5 чисел в том порядке, в каком они прочтены, а затем ...полностью>>
Психология->Реферат
В реальной жизни психика человека существенно обличается от психики даже высокоорганизованных животных тем, что она в большинстве своих проявлений осо...полностью>>
Психология->Реферат
Мы живем в мире, в котором на нас ежедневно обрушивается огромный поток информации. Объем как общих знаний о мире, так и по отдельным направлениям, сп...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Психология способностей является одним из разделов психологии индивидуальных различий (дифференциальной психологии). Способности связаны с продуктивны...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 6

Глава 1. Психологическая готовность к обучению в школе детей из полных и неполных семей 6

1.1 Понятие о психологической готовности 6

1.2 Структура психологической готовности 8

1.3 Мотивационная готовность и внутренняя позиция дошкольника 17

1.4 Психологическая характеристика полных и неполных семей 21

Глава 2 Опытно - эксперементальная работа по изучению мотивационной готовности к обучению в школе старших дошкольников 23

2.1 Методика проведения исследования 23

2.2 Анализ результатов исследования 24

Заключение 27

Список используемых источников 29

Введение

Подготовка детей к школе включает в себя две основные задачи: всестороннее воспитание ребенка (физическое, умственное, нравственное, эстетическое) и специальная подготовка к усвоению тех предметов, которые он будет изучать в школе. Данной темой занималось большое количество специалистов. У истоков этого подхода стоит Л.И. Божович, которая еще в 60-е годы указывала, что готовность к обучению в школе складывается из определенного уровня развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции своей познавательной деятельности и к социальной позиции школьника.

Аналогичные взгляды развивал А.И.Запорожец, отмечая, что готовность к обучению в школе «представляет собой целостную систему взаимосвязанных качеств детской личности, включая особенности ее мотивации, уровня развития познавательной, аналитико-синтетической деятельности, степень сформированности механизмов волевой регуляции действий и т.д.». [5, с. 11]

А. Анастази трактует понятие школьной зрелости как «овладение умениями, знаниями, способностями, мотивацией и другими необходимыми для оптимального уровня усвоения школьной программы поведенческими характеристиками». [13, с. 13]

И. Шванцара более емко определяет школьную зрелость как «достижение такой степени в развитии, когда ребенок становится способным принимать участие в школьном обучении». В качестве компонентов готовности к обучению в школе И. Шванцара выделяет умственный, социальный и эмоциональный компоненты. [19, с. 44]

Большое значение для работ по проблеме готовности детей к обучению в школе имеет теоретическое положение, наиболее интенсивно разрабатываемое Л.А. Венгером, согласно которому у ребенка дошкольного возраста не может быть «школьных качеств» в их чистом виде, поскольку они, как и любые психические процессы, складываются в ходе той деятельности, для которой они необходимы, и, следовательно, не могут быть сформированы без нарушений специфических условий жизни и деятельности, характерных для дошкольного возраста.

В современной психологии выделение компонентов школьной готовности производится по различным критериям и на разных основаниях. Некоторые авторы (Л.А. Венгер, А.Л. Венгер, Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько и др.) идут по пути дифференциации общего психического развития ребенка на эмоциональную, интеллектуальную и другие сферы, и, следовательно, выделяя интеллектуальную, эмоциональную, мотивационную готовность.

Другие же авторы (Г.Г. Кравцов, Е.Е. Кравцова) рассматривают систему взаимоотношений ребенка с окружающим миром и выделяют показатели психологической готовности к школе, связанные с развитием различных видов отношений ребенка с окружающим миром. В таком случае основными сторонами психологической готовности детей к школе являются: произвольность в общении со взрослыми; произвольность в общении со сверстниками; адекватно сформированное отношение к самому себе.

Актуальность данной темы заключается в том, что детский сад, являясь первой ступенью в системе народного образования, выполняет важную функцию подготовки детей к школе. От того, насколько качественно и своевременно будет подготовлен ребенок к школе, во многом зависит успешность его дальнейшего обучения.

Проблема работы: различается ли уровень развития мотивационной готовности к обучению в школе у детей из полных и неполных семей.

Таким образом, основная цель нашей работы – сравнить мотивационную готовность к обучению в школе у детей из полных и неполных семей.

В качестве гипотезы послужило предположение о том, что уровень развития мотивационной готовности к обучению в школе выше у детей из полных семей.

Объект исследования: мотивационная готовность старших дошкольников.

Предмет исследования: мотивационная готовность к обучению в школе детей из полных и неполных семей.

Задачи исследования:

  • проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме «Проблема мотивационной готовности к обучению в школе у детей из полных и неполных семей»;

  • рассмотреть понятие мотивационной готовности детей к обучению в школе;

  • изучить мотивационную готовность старших дошкольников;

  • дать психологическую характеристику полным и неполным семьям;

  • сравнить мотивационную готовность к обучению в школе детей из полных и неполных семей.

При рассмотрении состояния исследуемой проблемы на практике использовались такие методы, как: анализ психолого-педагогической литературы, анализ документов воспитателей, наблюдение, тестирование, количественный и качественный анализ полученных данных, обобщение.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Глава 1. Психологическая готовность к обучению в школе детей из полных и неполных семей

1.1 Понятие о психологической готовности

Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психологического развития ребенка для усвоения школьной программы при определенных условиях обучения.

Психологическая готовность ребенка к школьному обучению – это один из важнейших итогов психологического развития в период дошкольного детства. Мы живем в XXI веке и сейчас очень высокие требования жизни к организации воспитания и обучения заставляют искать новые, более эффективные психолого-педагогические подходы, нацеленные на приведение методов обучения в соответствие с требованиями жизни. В этом смысле проблема готовности дошкольников к обучению в школе приобретает особое значение. С решением этой проблемы связано определение целей и принципов организации обучения и воспитания в дошкольных учреждениях. В то же время от ее решения зависит успешность последующего обучения детей в школе.

Подготовка детей к школе – задача комплексная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Психологическая готовность к школе – только один из аспектов этой задачи. Но внутри этого аспекта выделяются различные подходы:

  • исследования, направленные на формирование у детей дошкольного возраста определенных изменений и навыков, необходимых для обучения в школе;

  • исследования новообразований и изменений в психике ребенка;

  • исследования генезиса отдельных компонентов учебной деятельности и выявление путей их формирования;

  • изучение изменений ребенка сознательно подчинять свои действия заданному при последовательном выполнении словесных указаний взрослого. Это умение связывается со способностью овладения общим способом выполнения словесных указаний взрослого.

Готовность к школе в современных условиях рассматривается, прежде всего, как готовность к школьному обучению или учебной деятельности. Этот подход обоснован взглядом на проблему со стороны периодизации психического развития ребенка и смены ведущих видов деятельности. По мнению Е.Е. Кравцовой, проблема психологической готовности к школьному обучению получает свою конкретизацию, как проблема смены ведущих типов деятельности, т.е. это переход от сюжетно-ролевых игр к учебной деятельности. Такой подход является актуальным и значительным, но готовность к учебной деятельности не охватывает полностью феномена готовности к школе.

На сегодняшний день практически общепризнанно, что готовность к школьному обучению – многокомпонентное образование, которое требует комплексных психологических исследований.

Так Л.И. Божович выделяет несколько параметров психологического развития ребенка, наиболее существенно влияющих на успешность обучения в школе. Среди них – определенный уровень мотивационного развития ребенка, включающий познавательные и социальные мотивы учения, достаточное развитие произвольного поведения и интеллектуальность сферы. Наиболее важным в психологической готовности ребенка к школе ею признавался мотивационный план.

Некоторые авторы, исследующие психологическую готовность к школе, особое место в изучаемой проблеме уделяют произвольности. Есть точка зрения, что слабое развитие произвольности – главный камень преткновения психологической готовности к школе. Но в какой степени должна быть развита произвольность к началу обучения в школе – вопрос, весьма слабо проработанный в литературе. Трудность заключается в том, что с одной стороны, произвольное поведение считается новообразование младшего школьного возраста, развивающимся внутри учебной (ведущей) деятельности этого возраста, а с другой стороны – слабое развитие произвольности мешает началу обучения в школе.

Д.Б. Эльконин считал, что произвольное поведение рождается в ролевой игре в коллективе детей, позволяющей ребенку подняться на более высокую ступень развития, чем он это может сделать в игре в одиночку т.к. коллектив в этом случае корректирует нарушение в подражании предполагаемому образу, тогда как самостоятельно осуществить такой контроль ребенку бывает еще очень трудно.

Н.Г. Саллина в качестве показателей психологической готовности выделила интеллектуальное развитие ребенка.

Необходимо подчеркнуть, что в отечественной психологии при изучении интеллектуального компонента психологической готовности к школе акцент делается не на сумму усвоенных знаний, хотя это тоже не маловажный фактор, а на уровень развития интеллектуальных процессов «…ребенок должен уметь выделять существенное в явлениях окружающей действительности, уметь сравнивать их, видеть сходное и отличное; он должен научиться рассуждать, находить причины явлений, делать выводы» (Л.И. Божович, 1968, с. 210). Для успешного обучения ребенок должен уметь выделять предмет своего познания.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологическая готовность к обучению в школе 6-7 летних детей

    Реферат >> Психология
    Психологическая готовность к обучению в школе 6-7 летних детей. Содержание Введение 3 Глава I. Психологическая готовность к обучению в школе 6-7 летних детей 6 1.1 Психологическая готовность к обучению 6 1.2 Обучение как фактор успеваемости 11 1.3 Влияние ...
  2. Формирование готовности к обучению в школе детей с нарушением интеллекта

    Курсовая работа >> Психология
    ... проблемы формирования готовности к обучению в школе детей с нарушением интеллекта 1.1 Понятие умственной отсталости в психологической науке 1.2 Психологическая характеристика видов ...
  3. Готовность к обучению в школе

    Реферат >> Психология
    ... начала обучения детей, не готовых к школьному обучению (возможно лишь по отношению к детям шестилетнего возраста). Психологическая готовность, к обучению в школе ...
  4. Диагностика психологической готовности ребенка к школьному обучению

    Реферат >> Психология
    ... психологической готовности к школе. По результатам диагностики психологической готовности к обучению в школе детей контрольной группы видно, что у детей «не готовых» к регулярному обучению в школе ...
  5. Психологическая готовность старших дошкольников к обучению в школе

    Реферат >> Психология
    ... основы формирования психологической готовности старших дошкольников к обучению в школе…….. 7 1.1. Современные подходы к проблеме психологической готовности детей к школе…………………………………………………….. 7 Психологическая характеристика детей старшего дошкольного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015909671783447