Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Адаптация персонала на рабочем месте является необходимым звеном кадрового менеджмента. Трудовая адаптация - это социаль­ный процесс освоения личность...полностью>>
Государство и право->Реферат
Анализ деятельности аппаратов БЭП СКМ за 2001–2002 г.г. и криминогенной ситуации с противоправным использованием компьютерной техники показывает, что ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
«Total quality management» - это система действий, направленных на достижение удовлетворения и восхищения потребителей (клиентов), рост возможностей р...полностью>>
Государство и право->Реферат
В большинстве стран мира предпринимательство служит мощным двигателем экономического и социального развития. Без предпринимателей потребности людей не...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

30

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1. Понятие и сущность дееспособности………………………………...5

1.1 Понятие дееспособности гражданина. Дееспособность как

элемент правосубъектности…………………………………………………….5

1.2 Юридическая природа и содержание дееспособности граждан………...8

Глава 2. Дееспособность несовершеннолетних и ограничение

дееспособности граждан………………………………………………………13

2.1 Дееспособность малолетних в возрасте до 14 лет………………………13

2.2 Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет…….16

2.3 Ограничение дееспособности граждан и признание

гражданина недееспособным…………………………………………………20

Заключение…………………………………………………………………….26

Список использованных источников и литература…………………………28

Введение

Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.

Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично (через представителя) совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.

Исходя из этого, принято считать, что дееспособность включает, во-первых, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и, во-вторых, способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Однако в определении дееспособности граждан, данном в законе, не говорится о способности гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и обязанности. Это можно считать несовершенством указанной нормы, ибо если гражданин может самостоятельно приобрести право, то за ним нельзя не признать и способность осуществлять его.

Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, хозяйственной жизни, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав.

Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы «суверенитета» личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.

Объектом данного исследования является дееспособность граждан.

Предметом работы является объем реальных прав и обязанностей, осуществляемых гражданами.

Целью работы является рассмотрение понятия дееспособность в теоретическом аспекте и с точки зрения действующего российского законодательства.

В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены и решены следующие задачи:

  • рассмотрение понятия дееспособность по действующему российскому законодательству;

  • раскрытие содержания и юридической природы дееспособности граждан;

  • определение видов дееспособности, а также её ограничений.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение и список использованных источников и литературы.

Во введении определены объект, предмет, поставлены цели и задачи исследования.

В первой главе раскрыто понятие и сущность дееспособности.

Во второй главе рассмотрены дееспособность несовершеннолетних и ограничение дееспособности граждан.

В заключении сформулированы основные выводы полученные в результате исследования.

Глава 1. Понятие и сущность дееспособности

1.1 Понятие дееспособности гражданина. Дееспособность как элемент правосубъектности

Правовое положение гражданина в качестве участника (субъекта) гражданских отношений носит название гражданской правосубъектности.

Правосубъектность физического лица содержит два основных элемента - правоспособность и дееспособность.

Пункт 1 ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК) определяет гражданскую правоспособность как способность иметь гражданские права и нести обязанности, которая признается в равной мере за всеми гражданами. В соответствии с п. 2 той же статьи правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Статья 18 ГК раскрывает примерное содержание правоспособности граждан. Практически гражданин может иметь любые имущественные и неимущественные права и нести любые обязанности кроме тех, иметь которые ему запрещено законом [2].

В состав правоспособности входят права собственности, наследования и завещания имущества, занятия предпринимательской деятельностью, создания юридических лиц, сделкоспособность, деликтоспособность, право на избрание места жительства, авторское право, а также иные имущественные и личные неимущественные права [12].

Дееспособность гражданина статья 21 ГК определяет как его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их [2].

Взаимоотношения понятий «правосубъектность», «правоспособность» и «дееспособность» можно сравнить с матрешкой. Самая большая матрешка – правосубъектность, внутри нее находится правоспособность, а внутри последней – дееспособность. Иными словами, невозможно обладать дееспособностью, не имея правоспособности, равно как невозможно быть правоспособным, не будучи субъектом гражданских правоотношений.

Правоспособность характеризует пассивную сторону правосубъектности (иметь права и нести обязанности). В отличие от этого в дееспособности выражается активная сторона участника гражданских правоотношений (приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности) [10].

Самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности может только совершеннолетний гражданин. Конституция определяет возраст совершеннолетия и гражданской дееспособности в 18 лет (ст. 60).

Дееспособность в отличие от правоспособности предполагает способность понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их последствия, что появляется, как правило, при достижении именно этого возраста. С 18 лет гражданин может самостоятельно заключать договоры, распоряжаться своей собственностью, совершать иные юридические действия и отвечать за них.

Наличие или отсутствие дееспособности не может влиять на объем правоспособности. Например, лица, объявленные недееспособными, сохраняют правоспособность в полном объеме. Правоспособное лицо, не обладающее дееспособностью, может приобретать гражданские права и обязанности, но не своими действиями, а посредством законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов [17].

Не все граждане являются в одинаковой мере дееспособными. Закон устанавливает различные степени дееспособности, имея в виду уровень интеллектуальной и волевой зрелости человека, его способность понимать значение своих действий и руководить ими.

Разграничение объекта дееспособности граждан определяется законодателем по возрастным или медицинским основаниям.

Как было сказано выше дееспособность наступает по достижении гражданином 18 лет, но в ГК установлены исключения из этого правила.

В ряде случаев полная дееспособность может наступать и до достижения 18 лет – такие случаи установлены в Гражданском кодексе.

В п.2. ст.21 ГК сохранена действовавшая и ранее норма, согласно которой в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, заключивший брак несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак [2].

В этой же статье предусмотрены последствия, касающиеся дееспособности супругов в случае прекращения брака: его расторжения или признания недействительным. Эти последствия неодинаковы.

Так, если брак расторгнут, дееспособность сохраняется за расторгнувшими брак супругами, не достигшими совершеннолетия.

Если брак признается недействительным, то вопрос о сохранении дееспособности за бывшим супругом, не достигшим совершеннолетия, решает суд. В решении о признании брака недействительным суд может указать, если сочтет необходимым, об утрате несовершеннолетним супругом приобретенной им при вступлении в брак дееспособности. В последнем случае несовершеннолетний лишается полной самостоятельности и наделяется теми же правами, что и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК) [2, 14].

В Гражданском кодексе назван еще один случай, когда гражданин может быть наделен полной дееспособностью до наступления совершеннолетия (ст.27 ГК). Такая необходимость возникла в связи с широким развитием предпринимательской деятельности, в том числе и среди лиц, не достигших 18 лет, и была связана не только с интересами самих несовершеннолетних, но и с заботой об устойчивости гражданского оборота, предполагающей создание определенных гарантий для кредиторов [2].

Речь идет о так называемой эмансипации. Имеется в виду, что несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей (усыновителей, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК).

Лица, ставшие дееспособными вследствие вступления в брак или объявления их дееспособными в порядке эмансипации, имеют такие же права и такие же обязанности, что и лица, достигшие 18 лет: они самостоятельно заключают любые сделки, отвечают как по договорным обязательствам, так и по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда. Если над такими несовершеннолетними было установлено попечительство, оно прекращается.

Дееспособные граждане способны самостоятельно совершать действия по приобретению и осуществлению прав, возлагать на себя и исполнять соответствующие обязанности, а также нести ответственность за свои действия [16].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Дееспособность граждан (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... и содержание дееспособности граждан; понятие правосубъективности; не отчуждаемость дееспособности и невозможности её ограничения; разновидности дееспособности; Рассмотреть дееспособность несовершеннолетних, для ...
  2. Дееспособность граждан (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... (частичная) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет 21 5. Ограничение дееспособности граждан 24 6. Признание ...
  3. Дееспособность граждан (5)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет. Предусматривается также признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности граждан ... действующий ГК РФ понятием «ограниченная дееспособность несовершеннолетних» не пользуются. В законе ...
  4. Дееспособность граждан физических лиц

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... им при вступлении в брак дееспособности. В последнем случае несовершеннолетний лишается полной самостоятельности и ... закреплено общее правило, существовавшее и ранее: ограничение граждан в правоспособности и дееспособности допускается лишь в случаях и в ...
  5. Дееспособность граждан (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... дееспособность……………………………………..……...… 14 3.2. Дееспособность малолетних граждан………….…………….…..…. 17 3.З. Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет………….... 18 3.4. Ограничение дееспособности граждан……………………………… 20 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023939609527588