Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Курсовая работа
Сьогодні країна потерпає від поєднання дії економічної, екологічної і демографічної криз, які посилюють одна одну і не дають їй вийти на шлях підвищен...полностью>>
География->Реферат
АРМЕНИЯ (по-армянски Айастан), Республика Армения (Айастани Анрапетутюн), государство на западе Азии, в Закавказье. До 1991 входила в состав СССР, с 1...полностью>>
География->Реферат
В данной работе представлены особенности политического и экономико-географического положения России, даны характеристика населения страны и общая хара...полностью>>
География->Реферат
Расположена в северо-восточной части Европы. Омывается с севера водами Финского залива, с запада — Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латв...полностью>>

Главная > Дипломная работа >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Миграция населения как фактор социально-экономического развития территории

1.1 Миграция населения: понятие, виды, функции

1.2 Внешняя миграция населения как фактор развития территории

1.3 Отечественный и зарубежный опыт оценки миграционных процессов

Глава 2. Регулирование внешней миграции населения как фактора социально-экономического развития Челябинской области

2.1 Особенности социально-экономического развития Челябинской области

2.2 Характеристика миграционных процессов в Челябинской области

2.3 Основные направления регулирования внешней миграции на территории Челябинской области

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

ВВЕДЕНИЕ

На социально-экономическое положение и развитие любой территории, в том числе и Челябинской области, оказывает влияние большое количество различных факторов. Это и геополитическое положение региона, и его природно-ресурсный потенциал, и уровень развития производительных сил, и особенности демографического развития и многое другое. Среди этих факторов выделяется миграция населения, которая представляет собой сложный социально-экономический процесс, прямо или косвенно связанный практически со всеми сторонами жизни общества.

Миграция населения уже на протяжении нескольких столетий играет важную роль в развитии Челябинской области, образование которой связано с созданием единой линии защитных крепостей, приведшей к увеличению потока переселенцев на Южный Урал.

Значение миграции, особенно такого её вида, как внешняя миграция, для Челябинской области особенно возросло в последние годы. После распада СССР изменилось геополитическое положение области. Из внутренней территории она превратилась в приграничную. Вместе с этим произошли изменения и в характере миграционных процессов, происходящих на территории области. Сюда хлынул поток мигрантов из бывших союзных республик. Это не могло не отразиться на социально-экономическом положении области, потому что большую часть мигрантов составляли беженцы, вынужденные по определенным причинам покинуть свою страну, не имеющие средств к существованию и нуждающиеся в социальной помощи.

Воздействие внешней миграции на развитие области в настоящее время не является однозначным, оно может быть как негативным, так и позитивным. Поэтому изучение характера этого влияния является актуальным.

Цель работы – оценить влияние внешней миграции на социально-экономическое развитие Челябинской области и определить направления её регулирования.

Объект исследования – внешняя миграция населения.

Предмет исследования – влияние внешней миграции на социально-экономическое развитие Челябинской области.

Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1) Определить сущность миграции, её виды и функции;

2) Обосновать внешнюю миграцию как фактор социально-экономического развития территории;

3) Обобщить отечественный и зарубежный опыт оценки миграционных процессов;

4) Оценить особенности социально-экономического развития Челябинской области;

5) Охарактеризовать миграционные процессы, происходящие в Челябинской области;

6) Оценить влияние внешней миграции на социально-экономическое развитие Челябинской области;

7) Определить направления регулирования внешней миграции как основного направления решения проблем и трудностей, возникающих в социально-экономическом развитии Челябинской области под воздействием внешней миграции населения.

Для решения поставленных задач использованы такие методы исследования, как метод наблюдения, абстрагирования, метод индукции и дедукции, диалектический метод, метод сравнения, метод графического представления данных, метод статистического анализа и математические методы.

Работа состоит введения, двух глав и заключения. Во введении обоснована актуальность темы исследования, определяется цель, предмет и объект исследования, а так же поставлены задачи, решение которых необходимо для достижения поставленной цели.

В первой главе рассматриваются теоретические аспекты миграции: рассмотрены основные виды движения населения, среди которых особое место занимает миграционное, дано определение понятия «миграция населения», выделены её основные виды и функции, дано обоснование внешней миграции как фактора социально-экономического развития территории, обобщен отечественный и зарубежный опыт оценки миграционных процессов, предложена система показателей для оценки влияния внешней миграции населения на социально-экономическое развитие территории.

Во второй главе определяется взаимодействие внешней миграции населения и социально-экономического развития территории на примере Челябинской области. Для этого оценены социально-экономические особенности Челябинской области, охарактеризованы миграционные процессы на территории области, проведена оценка влияния внешней миграции населения на её социально-экономическое развитие. Также рассматривается регулирование миграции как основное направление решения проблем и трудностей, возникающих в социально-экономическом развитии Челябинской области под воздействием внешней миграции населения. Определяются приоритетные направления регулирования внешней миграции в Челябинской области.

Работа выполнена с использованием научных публикаций и научных монографий кандидата экономических наук Суворовой Н.Н., Спицына А.И. и других, а также первичных статистических данных, материалов Росстата, материалов, предоставленных Управлением Федеральной миграционной службы России по Челябинской области.

Глава 1. Миграция населения как фактор социально-экономического развития территории

1.1 Миграция населения: понятие, виды, функции

Понятие «миграция населения», произошедшее от латинского migratio, этимологически означает переселение, перемещение. Однако современное значение этого термина значительно шире. Он используется для обозначения различных социальных явлений, неоднозначных по своему характеру, обусловливающим факторам и последствиям. В наиболее широкой трактовке к миграциям относят все виды движения населения, имеющие общественную значимость, то есть не только пространственные перемещения населения, но и текучесть кадров, профессиональное движение, различные социальные перемещения. Согласно другому подходу, миграции – это «такой процесс пространственного движения населения, который, в конечном счете, ведет к его территориальному перераспределению» [27, с.5]. Существующие в научных публикациях разногласия по этому поводу указывают на необходимость уточнить, какие процессы и явления скрываются за термином «миграция населения».

В первую очередь, необходимо обозначить, что миграции - это движение населения, которое обладает определенными признаками. Определим наиболее существенные из них, выявив отличие миграционного процесса от других видов движения населения.

По поводу того, какие виды движения населения следует выделить и что относить к каждому из них, в литературе так же не существует единого мнения. Так в 70-е годы прошлого столетия И.С. Матлин утверждал, что движение населения и трудовых ресурсов подразделяется на такие типы, как демографическое, межотраслевое, межпрофессиональное и территориальное. В данной классификации отсутствуют перемещения, связанные с изменением социального статуса, образовательного уровня и так далее. Г.И. Касперович выделял территориальные, производственные и социальные перемещения.

В.А. Борисов различает всего два вида движения населения: естественное и механическое (миграционное) [19,с.5]. В данной типологии отсутствует социальное движение, включающее профессиональное, образовательное, межотраслевое и т.д. движение населения.

Наиболее приемлемым является выделение трёх видов движения населения: естественное, миграционное и социальное (см. рисунок 1.1). Данная трехчленная схема позволяет получить однозначное представление о каждом из видов движения населения, так как в ней социальное движение объединяет все то, что не входит в естественное и миграционное движение.

Смена поколений на основе рождаемости и смертности, переход из одной возрастной

группы в другую

Рис. 1.1 - Виды движения населения

Следует отметить, что естественное, миграционное и социальное движение населения тесно взаимосвязаны. Движение населения приводит к его качественным и количественным изменениям. Причем, если естественное и миграционное движение влечёт за собой как количественные, так и качественные изменения, то социальное меняет лишь качественные характеристики. Миграционное движение занимает в этой схеме центральное место, поскольку оно оказывает влияние и на естественное и на социальное движение. Это влияние подробнее будет рассмотрено ниже.

Представленная схема показывает, что миграция представляет собой территориальное перемещение населения, которое в свою очередь можно рассматривать как в узком, так и в широком смысле слова. Это сложный процесс, состоящий из множества событий. Он состоит из взаимодействия двух потоков: выбытия населения из одного пункта и прибытия туда мигрантов из других местностей.

В узком смысле миграция представляет собой законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства, то есть в буквальном смысле слова означает переселение [19, с. 19].

Миграция в широком значении этого слова представляет собой территориальное перемещение, совершающееся между разными населенными пунктами одной или нескольких административно-территориалъных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности.

Используя различные признаки, выделяют несколько видов миграции населения. По целям, которые преследует население при перемещении из одного населенного пункта в другой, выделяют эпизодическую, маятниковую, сезонную и безвозвратную миграции.

Эпизодические миграции представляют собой деловые, рекреационные и иные поездки, совершающиеся не только не регулярно по времени, но и необязательно по одним и тем же направлениям [27, с. 6]. В деловых поездках участвует трудоспособное население. Данный вид миграции отличается разнообразием состава участников. По своим масштабам он, видимо, превосходит все остальные. Если не брать во внимание туристические поездки, то изучение эпизодических миграций ведётся весьма слабо.

Маятниковые (челночные) миграции представляют собой ежедневные или еженедельные поездки населения от мест жительства до мест работы (учёбы) и обратно, расположенных в разных населенных пунктах. Участниками маятниковых миграций во многих странах является значительная часть городского и сельского населения. В основном, перемещения происходят между пригородами и городами. Существенны её масштабы в тех агломерациях, центрами которых являются крупные и крупнейшие города. Значение маятниковых миграций в территориальных перемещениях населения в последнее время возросло. В ряде стран масштабы ежедневных маятниковых миграций близки к объемам ежегодных безвозвратных переселений и даже превышают их. По некоторым оценкам, в последней четверти XX века в СССР соотношение между постоянной и маятниковой миграцией составляло 2 : 3 [19, с. 16]. Этот вид миграции влияет количественно и качественно на трудовые ресурсы поселений — центров притяжения, где число рабочих мест превышает собственные ресурсы труда или не соответствует профессионально-квалификационной структуре населения. В то же время маятниковая миграция создает условия для удовлетворения разнообразных потребностей в труде жителей, как правило, небольших поселений, в которых ограничен выбор рабочих мест.

Сезонные миграции - это перемещения, главным образом, экономически активного населения к местам временной работы и жительства на срок в несколько месяцев, с сохранением возможности возвращения в места постоянного жительства. Сезонные миграции повышают реальный жизненный стандарт и удовлетворяют потребности производства, испытывающего дефицит рабочей силы. Возникновение подобных миграций связано с тем, что в экономике ряда районов доминируют отрасли, в которых потребность в рабочей силе неравномерна во времени. В результате в сезоны наибольшего объема работ эти отрасли испытывают превышающую обычные размеры потребность в рабочей силе, которая не всегда может быть удовлетворена за счет местных трудовых ресурсов. В этом случае дополнительная рабочая сила привлекается из других районов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль миграции в развитии территории

    Реферат >> География
    ... Приложение 3 Оценка влияния внешней миграции на социально-экономическое развитие Оренбургской области (фрагмент) Особенности социально-экономического развития Оренбургской области Характер влияния внешней миграции на развитие области позитивное негативное ...
  2. Социально-экономическое развитие Ростовской области

    Курсовая работа >> Экономика
    ... развитые центры страны. Кроме того, она является крупнейшим внешним ... млн. руб.), Челябинская область (4263 млн. ... миграция. Анализ миграционных процессов на территории области свидетельствует о том, что основным фактором, влияющим на социальную, экономическую ...
  3. Анализ социально-экономического развития региона Челябинская область

    Курсовая работа >> География
    ... всестороннее изучение социально-экономического состояния Челябинской области, выявление тенденции и факторов, влияющих на данных ход развития экономики ...
  4. Влияние международной миграции на рынки труда

    Курсовая работа >> Экономика
    ... чел на кв. км., в Челябинской области – 40-45 человек на кв ... таблице 2, подтверждают косвенное влияние внешней миграции на внутренние перемещения. Прибытие в ... том что миграция оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие. Современное ...
  5. Социально-экономическое развитие региона

    Шпаргалка >> Экономика
    ... влияние на социально-экономическое ... Челябинская области, ... на динамику численности жителей региона влияет сальдо внешней миграции ... экономическое развитие. Внешние проявления критических ситуаций на региональном рынке труда определяются в первую очередь социальным ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017850399017334