Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Актуальность дипломной работы заключается в том, что развитие в России предпринимательских отношений, многообразие форм собственности, становление общ...полностью>>
Финансы->Реферат
Банки, проводя денежные расчеты, кредитуют хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность пр...полностью>>
Финансы->Реферат
В начале XIX в отмечалось, что государство ничего не может делать для граждан, если граждане ничего не делают для государства Эта взаимосвязь "граждан...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Податкова система, що діє в нашій державі, продовжує стояти на заваді ефективному розвитку українського суспільства Вона була і є високою перепоною мі...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2 Ссудный процент: сущность, роль, факторы его определяющие

Процент по своей форме выступает в виде цены капитала как товара. Однако процент представляет собой, по определению Маркса, “иррациональную форму цены”. Цена по своей природе есть денежное выражение стоимости. Но ссудный процент не является денежным выражением отданной в ссуду капитальной стоимости. Понятно, что если, например, на капитал в 100 долл. получается ежегодно 4 долл. в виде процента, то эти 4 долл. никак нельзя считать выражением стоимости 100 долл. Ссудный процент представляет собой плату за пользование ссудным капиталом, следовательно, является оплатой не стоимости, а потребительной стоимости капитала как товара.

Внешне выступая в виде цены капитала, процент по своей сущности представляет собой особую форму прибавочной стоимости. Прибыль, получаемая от ссуженного капитала, распадается на две части: 1) процент, присваиваемый ссудным кредитором, и 2) предпринимательский доход, присваиваемый заемщиком. Источником обеих этих частей является прибавочная стоимость, полученная в результате эксплуатации наемных рабочих.

Итак, ссудный процент — это часть прибавочной стоимости, которую отдают предприниматели-заемщики кредиторам.

Ссудный процент имеет определенный уровень или норму. Норма процента представляет собой отношение годового дохода ссудного капиталиста к величине капитала, отданного им в ссуду. Если, например, ссудный капитал равен 100 тыс. долл., а годовой доход с него—3тыс. долл., то норма процента составит 3 (3000 / 100 000).

Норма процента находится в определенной зависимости от нормы прибыли. Так как обычно функционирующие предприниматели прибегают к кредиту ради увеличения прибыли, то понятно, что они не стали бы брать капитал в ссуду, если бы процент поглощал всю прибыль, полученную от вложения ссудного капитала в предприятие. Таким образом, при обычных условиях средняя норма прибыли является максимальным пределом для нормы процента.

Что касается минимальной нормы процента, то ее нельзя определить точно. При известных обстоятельствах (если предложение ссудного капитала значительно превышает спрос) норма процента может упасть до очень низкого уровня. Так, в 1942—1945 гг. английские банки взимали по учету векселей 1 %, а уплачивавшийся ими процент по срочным вкладам составлял только 0,5.

Итак, норма процента может колебаться в очень широких пределах. Чем же определяется норма процента в каждый данный период? Норма процента устанавливается посредством механизма конкуренции на рынке ссудных капиталов и зависит в каждый данный момент от соотношения между предложением ссудных капиталов и спросом на них.

Следует различать рыночную норму процента, существующую в каждый данный момент на денежном рынке, и среднюю норму процента, т.е. норму процента за весь промышленный цикл в среднем. Норма процента подвержена колебаниям вследствие изменения размеров предложения ссудных капиталов и спроса на них.

На размеры предложения ссудных капиталов влияют масштабы капиталистического производства (при прочих равных условиях, чем больше размеры капиталистического производства, тем больше сумма временно высвобождающихся денежных капиталов, превращающихся в ссудные капиталы); удельный вес слоя рантье и размеры их накоплений; размеры той части денежных доходов, которая мобилизуется кредитной системой и превращается в ссудный капитал; циклическое движение капиталистического производства; сезонные условия.

Размеры спроса на ссудный капитал при прочих равных условиях зависят от размеров капиталистического производства (рост производства обычно сопровождается увеличением спроса на ссудный капитал); от степени развития коммерческого кредита (чем больше рост товарооборота обслуживается коммерческим кредитом, тем относительно меньше спрос на заемный денежный капитал); от циклических колебаний капиталистического производства; от размеров спроса на ссудный капитал для непроизводительных целей, предъявляемого главным образом со стороны государства, а также землевладельцев и биржевых спекулянтов. 

С развитием капитализма средняя норма процента обнаруживает тенденцию к понижению, что объясняется прежде всего тенденцией средней нормы прибыли к понижению. Так как процент представляет собой часть средней прибыли, то и движение нормы процента находится в прямой зависимости от движения нормы прибыли. Если бы при падении средней нормы прибыли происходило не понижение, а повышение нормы процента, то процент поглощал бы все большую часть прибыли, что сделало бы для предпринимателей невозможным пользование кредитом.

Тенденция понижения средней нормы процента, кроме причины, указанной выше, обусловливается также еще двумя специфическими факторами: 1) ростом слоя рантье и 2) развитием кредитной системы. С ростом слоя рантье увеличивается масса ссудных капиталов, причем ее рост опережает рост производства. В результате предложение ссудных капиталов увеличивается в большей мере, чем спрос на них, и средняя норма процента падает.

Общая тенденция нормы процента к понижению не исключает возможности повышения этой нормы в известные периоды. Например, в США с сентября 1958г. по апрель 1970г. учетная ставка Федерального резервного банка Нью-Йорка повысилась с 2 до 6%. Однако в дальнейшем, в апреле 1972г., она снизилась до 4,5%

Движение ссудного капитала в промышленном цикле, будучи обусловлено в конечном счете изменениями воспроизводства, вместе с тем имеет специфический характер и существенно отличается от движения действительного капитала.

Промышленный подъем сопровождается увеличением спроса на товары, быстрым ростом товарных цен и повышением нормы прибыли. Однако это не сразу ведет к интенсивному росту спроса на ссудный капитал и повышению нормы процента, так как на первой стадии подъема предприниматели еще используют преимущественно собственный, а не заемный капитал. Кроме того, свои потребности в кредите они удовлетворяют главным образом путем покупки чужих товаров в кредит и еще сравнительно мало прибегают к банковским ссудам. Поэтому в начале промышленного подъема норма процента остается низкой, несмотря на значительное повышение нормы прибыли.

На высшей стадии промышленного подъема спрос на ссудный капитал, а вместе с тем и норма процента сильно возрастают. Но, хотя в этот период банкирский кредит расширяется вместе с расширением производства, т.е. ростом действительного капитала, увеличение кредита значительно превосходит рост производства. Это объясняется тем, что кредит широко используется не только для расширенного воспроизводства, но и для спекуляции на товарном и фондовом рынках.

Во время кризиса ярко обнаруживается противоположность движения ссудного и действительного капитала. Предложение товаров превышает спрос на них, реализация прерывается, производство сокращается; наблюдается избыток действительного капитала и резкое падение нормы прибыли. Напротив, спрос на ссудный капитал значительно превышает его предложение, в результате чего ощущается острый недостаток ссудного капитала и происходит резкое повышение нормы процента. 

Чрезвычайный спрос на ссудный капитал во время кризисов носит специфический характер и отнюдь не отражает спроса на действительный капитал. Основными причинами его являются:

1) погоня за деньгами как платежным средством, необходимым не для покупки новых товаров и расширения производства, а для расплаты по выданным ранее долговым обязательствам и предотвращения банкротства; 2) погоня за деньгами как сокровищем.

Максимального размера норма процента достигает в разгар кризиса, когда одновременно с громадным ростом спроса на ссудный капитал резко сокращается его предложение вследствие отлива вкладов из банков. Минимального уровня норма процента достигает в фазе депрессии. При этом опять-таки обнаруживается противоположность в движении ссудного и действительного капитала. Предложение ссудного капитала во время депрессии увеличивается именно в результате упадка и застоя производства: часть капитала, функционировавшего ранее (в годы подъема) в промышленности и торговле, высвобождается в денежной форме и приливает в банки в виде вкладов. Таким образом, накопление ссудного капитала в период депрессии является оборотной стороной уменьшения действительного капитала. Например, в Англии с 1882 по 1886 г. выплавка чугуна уменьшилась почти на 19%, тогда как банковские депозиты возросли более чем на 13%.

В то время как в промышленности после выхода из кризиса и перехода к депрессии начинается некоторое повышение нормы прибыли, в кредитной сфере наблюдается сильное понижение нормы процента. Так, учетная ставка Английского банка, повысившаяся в 1890 г. (год кризиса) с 3 до 6%, с конца 1890 г. начала падать и в 1892 г. достигла низшего уровня 2%2.

В ходе промышленного цикла движение ссудного капитала, так как оно выражается в колебаниях процентной ставки, в целом протекает в направлении, обратном движению промышленного капитала.

3 Необходимость кредита в рыночной экономике, его сущность, функции, формы

Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщиками. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора и государства аккумулируются, превращаются в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование.

Капитал физически, в виде средств производства, не может переливаться из одних отраслей в другие. Этот процесс осуществляется обычно в форме движения денежного капитала. Поэтому кредит в рыночной экономике необходим, прежде всего, как эластичный механизм перелива капитала из одних отраслей производства в другие и уравнивания нормы прибыли. Он разрешает противоречие между необходимостью этого свободного перехода капитала и закрепленностью производственного капитала в определенной натуральной форме. Он позволяет также преодолевать ограниченность индивидуального капитала. В то же время кредит необходим для поддержания непрерывности кругооборота фондов действующих предприятий, обслуживания процесса реализации производственных товаров.

Кредит способен оказывать активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорость обращения денег. Благодаря кредиту происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, а следовательно, концентрации производства.

Кредит стимулирует развитие производственных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического прогресса. Регулируя доступ заемщиков на рынок ссудных капиталов, предоставляя правительственные гарантии и льготы, государство ориентирует банки на преимущественное кредитование тех предприятий и отраслей, деятельность которых соответствует задачам осуществления общенациональных программ социально экономического развития. Государство может использовать кредит для стимулирования капитальных вложений, жилищного строительства, экспорта товаров, освоения отсталых регионов.

Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление фермерских хозяйств, предприятий малого и среднего бизнеса, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве.

Экономическая сущность кредита состоит в том, что с его помощью происходит превращение временно свободных средств в капитал3.

В настоящее время кредит имеет огромное значение. Он решает проблемы, стоящие перед всей экономической системой. Так при помощи кредита можно преодолеть трудности, связанные с тем, что на одном участке высвобождаются временно свободные денежные средства, а на других возникает потребность в них. Кредит аккумулирует высвободившийся капитал, тем самым, обслуживает прилив капитала, что обеспечивает нормальный воспроизводственный процесс. Также кредит убыстряет процесс денежного обращения, обеспечивает выполнение целого ряда отношений: страховых, инвестиционных, играет большую роль в регулировании рыночных отношений.

Кредит выступает в двух главных формах: коммерческого и банковского, которые различаются по составу участников, объекта ссуд, динамике, величине процента и сферы функционирования.

Коммерческим кредитом называют кредит, предоставляемый одним функционирующим предпринимателем другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Коммерческий кредит оформляется векселем, его объектом является товарный капитал. Он обслуживает круговорот промышленного капитала, движение товаров из сферы производства в сферу потребления. Особенностью коммерческого кредита является то, что ссудный капитал здесь слит с промышленным. Цель коммерческого кредита - ускорить реализацию товаров и получение прибыли. Размеры этого кредита ограничены величиной резервных кредитов промышленных и торговых капиталов. Передача этих капиталов возможна только в направлениях, определенных условием сделки: от предпринимателя, на предприятии которого производят средства производства, к предпринимателям, на предприятиях которого они потребляются, или от предпринимателя, производящего товары, к торговым фирмам, реализующих их.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ссудный капитал (1)

    Реферат >> Банковское дело
    Большая советская энциклопедия Ссудный капитал Ссудный капитал, денежный капитал, предоставляемый в ссуду капиталистам за ... Особенности С. к. Ссудный капитал — особый вид капитала, отличающийся от промышленного капитала и торгового капитала. С его ...
  2. Ссудный капитал, его источники и особенности (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... рыночной экономики неразрывно связано понятие ссудного капитала. Ссудный капитал – это совокупность денежных средств ... сектора и государства образуют источники ссудного капитала. Особенности ссудного капитала: 1. Ссудный капитал, который должен быть возвращён ...
  3. Ссудный капитал и ссудный фонд в системе финансовых ресурсов

    Курсовая работа >> Финансы
    ... . ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, РЫНОК ССУДНОГО КАПИТАЛА, ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ, МИРОВОЙ РЫНОК ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ, ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ, ССУДНЫЙ ФОНД Объект исследования — ссудный капитал и ссудный ...
  4. Ссудный капитал, его источники и особенности (1)

    Реферат >> Финансы
    ... . Важнейшие особенности ссудного капитала таковы: 1. Ссудный капитал - это капитал-собственность в противоположность капиталу-функции. Ссудный капитал не вкладывается ...
  5. Рынок ссудного капитала (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1. Ссудный капитал и его роль в рыночной экономике 1.1. Капитал. Виды капитала. Ссудный капитал 1.2. Особенности и источники ссудного капитала 1.3. Спрос и предложение ссудного капитала 2. Ставка ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017650127410889