Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Лекция
Основной целью финансового менеджмента является максимизация благосостояния собственника капитала предприятия, которое получило конкретное выражение в...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Разного рода кризисы и потрясения являются неизбежными спутниками рыночной экономики – без них было бы невозможно развитие и движение вперед Но они ок...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Дивидендная политика, как и управление структурой капитала, оказывает существенное влияние на цену акций предприятия Дивиденды представляют собой дене...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Перехід України до ринкової економіки і активне включення в світові господарські зв’язки вимагають відповідного розширення методів комерційної діяльно...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ





Введение

Составной частью рыночной экономики является денежно-кредитная система государства.
Одной из составных частей финансовых отношений, обеспечивающих жизнедеятельность и функционирование рыночного хозяйства, являются ссудный капитал и кредит.
Ссудный капитал является своеобразным товаром, потребительная стоимость которого состоит в способности функционировать в качестве капитала (здания, сооружения, оборудование, товары) и приносить доход в форме прибыли. Часть этой прибыли направляется на оплату ссудного капитала и выступает как его цена или ссудный процент.
Кредит представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента. Необходимость кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе воспроизводства. На одних участках высвобождаются свободные денежные средства, выступающие источниками ссудного капитала, на других - возникает потребность в них. Именно на этой основе, на взаимной выгоде участников процесса воспроизводства рождается, существует и развивается ссудный капитал.
С переходом на новые экономические формы отношений чрезвычайно возрастает актуальность и важность проблем, связанных с ссудным капиталом. Это объясняется тем, что от ссудного капитала, нормы его процента зависят инвестиционная деятельность, сбережения, которые служат основными показателями и связующим звеном финансового рынка и реальной сферы хозяйствования.

1 Ссудный капитал, его источники и особенности

Появление ссудного капитала определилось развитием капиталистического способа производства, который выделил его в особую историческую категорию, обслуживающую в основном кругооборот функционирующего капитала.

Ссудный капитал — это денежный капитал, отдаваемый в ссуду, обслуживающий в основном кругооборот функционирующего капитала и приносящий доход в форме ссудного процента.

Судный капитал отражает капиталистические производственные отношения. Он возник на основе кругооборота промышленного капитала.

Первым источником образования ссудных капиталов являются денежные капиталы, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного капитала.

Причинами высвобождения денежных капиталов являются:

Во-первых, постепенное снашивание основного капитала. В промежутке между частичной амортизацией и полным обновлением основного капитала часть его стоимости оседает в виде временно свободного денежного капитала. Если, например, машина стоит 10 тыс. долл. и служит 10 лет, то ежегодно высвобождается в денежной форме амортизационный фонд в сумме 1 тыс. долл.

Во-вторых, несовпадение периодов реализации товаров со временем покупки сырья и вспомогательных материалов. Поэтому после реализации готовых товаров часть денежной выручки, выражающая стоимость потребленного сырья и материалов, образует временно свободный денежный капитал.

В-третьих, постепенность расходования капиталистами денег, вырученных от реализации товаров, на оплату рабочей силы. Периоды реализации товарной продукции и периоды выплаты заработной штаты не совпадают. В связи с этим переменный капитал принимает форму временно свободного денежного капитала.

В-четвертых, накопление прибавочной стоимости до таких размеров, при которых она может быть использована для расширенного воспроизводства. Если предназначенная для капитализации часть годовой прибавочной стоимости недостаточна для приобретения новых машин, оборудования и т. д., то капиталисту приходится ежегодно откладывать ее в денежной форме.

Итак, кругооборот промышленного капитала неизбежно приводит к образованию временно свободного денежного капитала. Однако та часть промышленного капитала, которая временно оседает в виде свободного денежного капитала, перестает функционировать, превращается в празднолежащее сокровище и, следовательно, не будет давать прибыли. Таким образом, возникает противоречие между выделением свободных, празднолежащих денежных капиталов и природой капитала как стоимости, находящейся в непрерывном движении и приносящей прибавочную стоимость. Это противоречие разрешается посредством кредита. Вместо того чтобы держать высвободившийся капитал в виде празднолежащих денег, капиталист отдает их в ссуду другому капиталисту, который пускает деньги в новый кругооборот и использует для получения прибавочной стоимости. Денежный капитал, переданный одним капиталистом в ссуду другому, выступает в качестве ссудного капитала.

Вторым источником образования ссудных капиталов являются капиталы рантье. Рантье, или денежные капиталисты, не вкладывают свой капитал ни в промышленность, ни в торговлю, а предоставляют его в ссуду другим капиталистам (или государству).

Третьим источником образования ссудных капиталов становятся денежные сбережения и доходы различных классов капиталистического общества, помещаемые в виде вкладов в кредитные учреждения. Кроме того, в ссудный капитал превращаются также временно свободные денежные средства государственного бюджета, страховых компаний, пенсионных фондов и других институтов1.

Ссудный капитал во многих отношениях отличается от промышленного и торгового капитала.

Важнейшие особенности ссудного капитала таковы:

1. Ссудный капитал — это капитал-собственность в противоположность капиталу-функции. Ссудный капитал передается во временное пользование промышленному или торговому капиталисту. При этом собственность на капитал отделяется от его функционирования: функционирующий капитал проделывает свой кругооборот в предприятии заемщика, а как капитал-собственность та же сумма стоимости принадлежит ссудному капиталисту, которому она должна быть возвращена по истече-;ии срока ссуды.

2. Ссудный капитал — это капитал как товар. В капиталистическом обществе капитал внешне выступает в качестве своеобразного товара, который ссудные капиталисты «продают» промышленным и торговым капиталистам.

Использование отданного в ссуду денежного капитала выражается в том, что предприниматель-заемщик покупает на него средства производства и рабочую силу и в результате эксплуатации наемных рабочих присваивает прибавочную стоимость в форме прибыли.

Таким образом, потребительная стоимость капитала как товара отличается от потребительной стоимости обычных товаров и заключается в его способности приносить прибыль на основе эксплуатации наемного труда.

Потребительную стоимость капитала как товара не следует отождествлять не только с потребительной стоимостью рядовых товаров, но и с потребительной стоимостью всеобщего товара — денег. Потребительная стоимость денег как таковых состоит в их всеобщей обмениваемости. Но только в условиях капиталистического способа производства деньги превращаются в капитал, так как становятся орудием эксплуатации наемных рабочих, выжимания прибавочной стоимости. Это придает деньгам как капиталу добавочную потребительную стоимость — способность приносить прибыль, не свойственную им в простом товарном хозяйстве.

Разумеется, деньги не наделены от природы способностью приносить прибыль. В действительности только особый товар — рабочая сила — способен создавать прирост стоимости, который капиталисты присваивают в форме прибыли. Но так как капиталисты покупают рабочую силу (а также средства производства) на деньги, то деньги выступают в качестве стоимости, приносящей прибавочную стоимость.

3. Ссудный капитал имеет особую форму движения. В отличие от кругооборота промышленного капитала Д—Т ... П ... Т'—Д' и кругооборота торгового капитала Д—Т—Д' движение ссудного капитала сводится к формуле Д—Д', т.е. деньги отдаются в ссуду с тем, чтобы по истечении определенного срока вернуться к их собственнику с приростом — процентом. В то время как промышленный капитал принимает три формы (денежную, производственную и товарную), а торговый – две (денежную и товарную), ссудный капитал находится все время в одной и той же денежной форме.

4. Ссудный капитал имеет специфическую форму отчуждения. Отчуждение обычных товаров осуществляется в форме купли-продажи; отчуждение же капитала как товара происходит в форме ссуды. При купле-продаже товар переходит от продавца к покупателю и одновременно эквивалентная товару сумма денег переходит от покупателя к продавцу. Ссуда отличается от купли-продажи односторонним перемещением стоимости: капитал сначала переходит только от кредитора к заемщику, возврат же его с процентами происходит лишь по истечении определенного времени.

5. Ссудный капитал  наиболее фетишистская форма капитала. В промышленном капитале фетишизм выражается в том, что способность порождать прибыль представляется присущей всему капиталу, функционирующему в производстве, в частности самим средствам производства. Но здесь, по крайней мере, речь идет о вещах, участвующих в процессе производства. Фетишистский же характер ссудного капитала состоит в том, что способность давать прирост (процент) представляется присущей деньгам как таковым. В движении ссудного капитала Д - Д' не видно никаких опосредствующих звеньев между предоставлением капитала в ссуду и возвратом его с приростом (процентом). Поэтому  движение ссудного капитала создает видимость, что деньги обладают чудесной способностью к самовозрастанию совершенно независимо как от процесса производства, так и от процесса товарного обращения: деньги порождают деньги. 

Будучи особым видом капитала, ссудный капитал отнюдь не оторван от промышленного капитала. Напротив, специфическое движение ссудного капитала Д—Д' возможно лишь на основе и в результате кругооборота промышленного капитала Д—Т ... П ... Т'—Д'. Ведь, если бы заемщик не пустил деньги в кругооборот, то они не превратились бы в капитал, не дали бы никакого прироста и не могли бы вернуться к ссудному капиталисту с процентами.

Ссудный капитал отличается от действительного капитала, выступающего в производительной и товарной формах и функционирующего в процессе воспроизводства. С развитием капитализма происходит рост как действительного, так и ссудного капитала. Однако темпы их роста неодинаковы: ссудный капитал накопляется быстрее, чем действительный. Так, за период с 1900 по 1954 г. депозиты всех банков США увеличились в номинальном выражении более чем в 24 раза, в реальном выражении, т.е. с учетом обесценения денег, — в 8,1 раза, тогда как промышленная продукция увеличилась в 6,8 раза.

Причинами того, что накопление ссудного капитала опережает накопление действительного капитала, являются  рост слоя рантье и развитие капиталистической кредитной системы. Поскольку часть капиталистов, которые вели ранее промышленные и торговые предприятия, превращается в рантье, предложение ссудных капиталов увеличивается независимо от расширения капиталистического производства, т.е. от накопления действительного капитала. Далее, с расширением сети банков, их филиалов и сберегательных касс происходит все большее превращение денежных доходов и сбережений различных классов капиталистического общества в ссудный капитал. В данном случае накопление ссудного капитала выражает не накопление действительного капитала, а лишь мобилизацию кредитной системой все большей части денежных доходов и резервов.

Ссудный капитал отличается не только от действительного капитала, но и от денег как таковых, хотя он имеет денежную форму. Качественное отличие ссудного капитала от денег состоит в том, что он представляет собой именно капитал, т.е. стоимость, приносящую прибавочную стоимость, деньги же сами по себе служат мерой стоимости, средством обращения и т.д., но не дают никакого прироста стоимости. Ссудный капитал отличается от денег также в количественном отношении: масса ссудных капиталов в обществе значительно превышает количество денег, находящихся в обращении. Масса ссудных капиталов превышает количество денег в обращении в силу того, что одна и та же денежная единица может неоднократно функционировать как ссудный капитал. Если, например, 100 тыс. долл. будут использованы для предоставления ссуд 3, 4 или 5 раз, то масса ссудных капиталов составит 300, 400 или 500 тыс. долл.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ссудный капитал (1)

    Реферат >> Банковское дело
    Большая советская энциклопедия Ссудный капитал Ссудный капитал, денежный капитал, предоставляемый в ссуду капиталистам за ... Особенности С. к. Ссудный капитал — особый вид капитала, отличающийся от промышленного капитала и торгового капитала. С его ...
  2. Ссудный капитал, его источники и особенности (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... рыночной экономики неразрывно связано понятие ссудного капитала. Ссудный капитал – это совокупность денежных средств ... сектора и государства образуют источники ссудного капитала. Особенности ссудного капитала: 1. Ссудный капитал, который должен быть возвращён ...
  3. Ссудный капитал и ссудный фонд в системе финансовых ресурсов

    Курсовая работа >> Финансы
    ... . ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, РЫНОК ССУДНОГО КАПИТАЛА, ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ, МИРОВОЙ РЫНОК ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ, ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ, ССУДНЫЙ ФОНД Объект исследования — ссудный капитал и ссудный ...
  4. Ссудный капитал, его источники и особенности (1)

    Реферат >> Финансы
    ... . Важнейшие особенности ссудного капитала таковы: 1. Ссудный капитал - это капитал-собственность в противоположность капиталу-функции. Ссудный капитал не вкладывается ...
  5. Рынок ссудного капитала (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1. Ссудный капитал и его роль в рыночной экономике 1.1. Капитал. Виды капитала. Ссудный капитал 1.2. Особенности и источники ссудного капитала 1.3. Спрос и предложение ссудного капитала 2. Ставка ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018970966339111