Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Аудиторский контроль широко применяется в мировой практике. В его основе лежит взаимная заинтересованность государства, администрации предприятий и их...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Баланс в разное время изучался различными авторами и специалистами. Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что он часто выделяется в отдель...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Кодекс
В связи с реформой бухгалтерского учета определился спектр основных пользователей, которым организация обязана представить аудиторское заключение. Есл...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Активы предприятия – это его ресурсы, которые дают определенное представление об имущественном потенциале предприятия. МСФО предусматривают разделение...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.1.5 Учетные проблемы, обусловленные необходимостью исчисления суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет

В первой части статьи мы указали, что международные стандарты учета (в частности, МСФО 12 «Налоги на прибыль») не преследуют цели исчисления в системном бухгалтерском учете суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет по итогам отчетного периода. Международная практика отводит показателям отложенных налогов иную роль, о которой мы говорили выше (в первую очередь, это соблюдение принципа временной определенности факторов хозяйственной деятельности). Поэтому начисление и уменьшение показателей отложенных налоговых активов и обязательств в корреспонденции со счетом расчетов по налогу на прибыль не требуется и не практикуется. В корреспонденции со счетом учета расчетов по налогу на прибыль делается только одна проводка — на сумму налога, исчисленную по данным налогового учета, процедуры которого определяются национальным налоговым законодательством каждой страны. Все дальнейшие операции осуществляются за счет корректировок сумм доходов и расходов организации.

Причина такой «особенности» российского ПБУ понятна: она в необходимости повысить интерес к бухгалтерскому учету как поставщику информации для расчета налоговых баз и налогов. Это, действительно, сугубо российская специфика. В условиях, когда налоговые органы стали контролировать только данные налогового учета и отчетности, собственники и топ-менеджмент — данные управленческой отчетности, а иностранные партнеры и инвесторы — данные отчетности по МСФО или ГААП, данные российской бухгалтерской отчетности стали никому не нужны. Анализ этой проблемы не является целью статьи, наша задача — указать, что несмотря ни на какие высказывания и уверения совершенно очевидно, что разработчики ПБУ преследовали цель сделать процедуры ПБУ 18/02 альтернативой налоговому учету. Убить сразу двух зайцев — и приблизиться к международным стандартам в части отражения расчетов по налогу на прибыль, и повысить актуальность бухгалтерского учета для целей налогообложения (а значит, вновь использовать ресурс налоговых органов для целей убеждения бухгалтеров-практиков в его необходимости) — было столь заманчиво, что разработчики ПБУ просто не могли не ухватиться за эту возможность.

Каковы же последствия?

Во-первых, ПБУ 18/02 базируется на устаревшем методе, запрещенном МСФО к применению.

Во-вторых, трудоемкость учетных процедур по сравнению с международной практикой существенно выше. В МСФО трудоемкость уменьшается за счет отказа от расчета несущественных разниц и за счет отказа от пообъектного учета разниц, процедуры ПБУ при его буквальном прочтении не позволяют применить эти приемы, поскольку тогда бухгалтер не получит точную сумму налога на прибыль.

Попробуем доказать оба этих тезиса. Для этого рассмотрим учетные процедуры согласно требованиям МСФО 12 «Налоги на прибыль».

Исчисление величины отложенных налогов базируется на методе учета обязательств по балансу. Отличие этого метода от метода обязательств по отчету о прибылях и убытках (который применен в ПБУ 18/02 и запрещен в МСФО с 1998 года) в том, что он фиксирует внимание не на постоянных, а на временных разницах. При этом и сами временные разницы рассчитываются не путем сравнения бухгалтерских и налоговых доходов и расходов, а путем сравнения балансовой стоимости актива с его налоговой базой. Под налоговой базой актива или обязательства понимается величина, присваиваемая этому активу или обязательству для целей налогообложения. С точки зрения понимания временных разниц это не принципиально, однако, совсем иначе с точки зрения исчисления показателей: МСФО требует выявить наличие отклонений в прибыли, которые будут погашены в последующем, а ПБУ — выявить наличие всех отклонений бухгалтерских доходов и расходов от налоговых доходов и расходов, а затем среди них выбрать временные отклонения. Проиллюстрируем различие на примере.

2.1.6 Формирование показателей отложенных налогов в случае отрицательного результата финансовой деятельности (убытка)

Если организация по итогам отчетного периода получила убытки1 , то необходимо оценить вероятность получения прибыли в последующие периоды. Если в последующие периоды такая вероятность отсутствует (на основании данных бизнес-плана, прогнозов развития организации, официально обновляемых и подтверждаемых ее коммерческой службой), то на основании п.14 ПБУ 18/02 организация не должна формировать отложенного налогового актива.

Организация признает отложенные налоговые активы в том отчетном периоде, когда возникают вычитаемые временные разницы, при условии существования вероятности того, что она получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах.

Если же вероятность получения прибыли имеется, то необходимо осуществить следующие бухгалтерские записи:

Дебет 09 Кредит 68

- отражен отложенный налоговый актив по вычитаемым временным разницам (п.11 ПБУ 18/02);

Дебет 68 Кредит 98

- отражены доходы будущих периодов на сумму признанного отложенного налогового актива.

Возникает вопрос, почему в последней проводке мы отходим от обычной корреспонденции счетов. В случае получения убытка (и «бухгалтерского» и «налогового») обязанности по уплате налога на прибыль не возникает. Поэтому сумма налога, сформированная по кредиту счета 68 при отражении отложенного налогового актива, должна быть списана. Если бы мы выполнили общепринятую проводку (Дебет 68 Кредит 99), то в итоге была бы искажена сумма «бухгалтерского» убытка (убыток был бы уменьшен на сумму признанного отложенного налогового актива), поэтому мы рекомендуем отразить данные доходы не как текущие, а как будущие.

Если бы в отчетном периоде организация при наличии бухгалтерского убытка получила налогооблагаемую прибыль, то последняя проводка могла бы не потребоваться, т.к. необходимо было бы сравнить сумму налога по налоговой декларации и начисленную по кредиту счета 68.

В дальнейшем необходимо контролировать ситуацию с признанными отложенными налоговыми активами. Если в будущих периодах будет получен убыток (как это планируется по бизнес-плану), то на соответствующие суммы в учете и отчетности следует уменьшать и величину отложенных налоговых активов, и величину доходов будущих периодов:

Дебет 98 Кредит 09

- списана сумма отложенного налогового актива.

Если же будет получена прибыль, налог, начисленный проводкой Дебет 99 Кредит 68, будет уменьшен за счет списания отложенного налогового актива, а расход по начислению налога будет скомпенсирован признанием доходов будущих периодов текущими доходами:

Дебет 68 Кредит 09

- начисленный по бухгалтерской прибыли налог уменьшен за счет списания отложенных налоговых активов;

Дебет 98 Кредит 99

- доходы будущих периодов признаны текущими.

2.1.7 Методики исчисления показателей ПБУ 18/02 в «упрощенном» варианте

В этом разделе речь пойдет о вариантах исчисления показателей отложенного налога для целей исполнения ПБУ 18/02, но по отличным от него методикам. Эти варианты мы почерпнули из общения с бухгалтерами российских предприятий.

1. Самое простое — сравнить бухгалтерскую прибыль с налоговой и сделать следующие проводки:

Дебет 99 Кредит 68

- начислен налог на прибыль с бухгалтерской прибыли;

Дебет 09 Кредит 68

- доначислен налог на прибыль в случае, если налогооблагаемая прибыль больше бухгалтерской,

или

Дебет 68 Кредит 77

- уменьшен налог на прибыль в случае, если налогооблагаемая прибыль меньше бухгалтерской.

В следующем году если соотношение прибыли изменяется, то сначала делается списание (Дебет 68 Кредит 09 или Дебет 77 Кредит 68), а затем отражается отложенный налоговый актив или обязательство (Дебет 77 Кредит 68 или Дебет 09 Кредит 68).

Такой вариант даже рассматривать не стоит, поскольку показатели отложенных налоговых активов и обязательств заведомо искажены влиянием постоянных разниц. Иными словами, использование этого варианта на практике наверняка будет означать недостоверность и баланса, и отчета о прибылях и убытках.

2. Более достоверный способ — сравнить данные налоговой декларации (листы с расшифровками доходов и расходов) и налогового учета с данными бухгалтерского учета и отразить проводками согласно ПБУ 18/02. Все несущественные суммы (редко встречающиеся операции, операции на маленькие суммы) могут быть признаны формирующими постоянные разницы.

В чем отличие данного варианта от рекомендованного ПБУ?

Во-первых, разницы при таком способе рассчитываются по затратам, а не по расходам. Удивительно то, что, декларируя в тексте ПБУ необходимость рассчитывать расходы, разработчики ПБУ при этом сами рассчитывают не расходы а затраты. Чтобы понять, что это действительно проблема, причем самая большая проблема ПБУ 18/02, необходимо остановиться на данном вопросе подробнее. Для этого рассмотрим тот пример, который приводят сами разработчики (см. п.14 ПБУ 18/02 — пример возникновения вычитаемой временной разницы, которая приводит к образованию отложенного налогового актива).

2.2 Организационная характеристика предприятия и учет



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налог на прибыль (10)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... учета расчетов по налогу на прибыль 1.3 Порядок формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в бухгалтерском учете и налоговом учете 2. Практика организации учета налога на прибыль ... периода. 2. Практика организации учета налога на прибыль в ОАО « ...
  2. Налог на прибыль организации (8)

    Реферат >> Финансы
    ... в налоговом учете включаются в со­став внереализационных доходов. Организации, которые рассчитывают налог на прибыль по ме­тоду ... правилам налогового учета налогом на прибыль не обла­гается стоимость имущества, полученного: от другой организации, если ...
  3. Налог на прибыль (15)

    Реферат >> Финансы
    ... уплаты налога на прибыль организаций 50 2.6 Налоговая декларация 52 2.7 Учет налога на прибыль 53 3. расчет налога на прибыль и налоговой нагрузки предприятия на ...
  4. Налог на прибыль организаций (8)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... О.А. Новые правила исчисления налога на прибыль организацийучетом поправок в главу 25 ... налогом на прибыль (доход) организаций // Юрист. 2008, № 6. - С. 23. 24 Красноперова О.А. Новые правила исчисления налога на прибыль организацийучетом ...
  5. Порядок исчисления и учета налога на прибыль организаций

    Курсовая работа >> Финансы
    ... : ФН-31 Курсовая работа На тему: Порядок исчисления и учета налога на прибыль организаций Руководитель работы Анисимова ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019330978393555