Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Василий Яковлевич Баранщиков родился в 1756 году в Нижнем Новгороде. Его предки были бобылями нижегородского Благовещенского монастыря. В 1779 году, п...полностью>>
История->Реферат
Родился на территории польской Малороссии, обучался в Киево-Могилянской коллегии. В 1706 году митрополит Стефан Яворский вызвал его в Москву и назначи...полностью>>
История->Реферат
На литературном поприще Ф.И.Дмитриев-Мамонов выступил уже в зрелом возрасте и со значительной начитанностью, в 1769 , издав в Москве свой перевод поэм...полностью>>
История->Реферат
Ива́н Алексе́ев (Иван Алексеевич (Стародубский) 1709(1709) — 1776, Стародуб) — старообрядческий деятель поморского согласия; историк, писатель, иконоп...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Электростальский Политехнический Институт (филиал)

Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Государственный Технологический Университет «Московский Институт Стали и Сплавов»

Реферат

На тему: «Аграрная реформа П.А. Столыпина»

Выполнил: студент группы ЗЭМ-09

Сыров С.В.

Проверил: доц. Хлопов О.А.

Электросталь, 2010

Содержание:

Введение. 3

1.Замысел и цели аграрной реформы 5

2.Разрушение общины и развитие частной собственности. 6

3.Крестьянский банк. 8

4. Переселение крестьян. 9

5.Агрокультурные мероприятия 12

6. Результаты реформы. 12

7. Причины неудачи аграрной реформы. 13

Заключение 15

Список литературы 17

Введение.

Начало ХХ века было временем коренных преобразований в политике и экономике. В стране назревала кризисная ситуация, поднимались революционные восстания, произошла революция 1905-1907 гг. России требовалось встать «на ноги», чтобы продолжать развиваться как сильное государство, чтобы завоевать влияние и уважение среди высокоразвитых стран, таких как Англия, Франция, которые в то время являлись капиталистическими державами, с хорошо отлаженным управленческим аппаратом, со стабильной экономикой, с хорошими темпами развития промышленности, производства и экономики.

Россия имела два пути развития: революционный и мирный, т.е. с помощью реформирования политического строя и экономики. В сельском хозяйстве не наблюдалось никаких тенденций к развитию, а ведь именно сельское хозяйство рассматривалось как источник накопления капитала для развития индустрии.

После отмены крепостного права, крестьяне так и не улучшили своего положения, жизненного статуса. Продолжался помещицкий беспредел. Назревала кризисная ситуация. Возникало всё больше и больше крестьянских выступлений.

Для предотвращения волнений правительство должно было немедленно предпринять меры, чтобы урегулировать крестьянские массы, наладить производство, восстановить сельское хозяйство. Требовалась реформа, которая могла бы уладить все недовольства, нужен был человек, который бы взял на себя ответственность за проведение такой реформы. Им стал Столыпин. Он предложил свой выход из создавшейся ситуации. Его реформа была одобрена и принята правительством.

Реформа 1861 г. по своему характеру была крепостнической, а по содержанию - буржуазной. Она знаменовала конец феодальной эпохи и переход России к капитализму.

После падения крепостного права Россия вступила в капиталистический период своего развития. Реформа не могла решить всех противоречий, но все же дала толчок развитию хозяйства страны.

Столыпинская аграрная реформа в действительности - понятие условное. В том смысле условное, что она, во-первых, не составляла цельною замысла и при ближайшем рассмотрении распадается на ряд мероприятий, между собой не всегда хорошо состыкованных.

Во-вторых, не совсем правильно и название реформы, ибо Столыпин не был ни автором основных ее концепций, ни разработчиком. Он воспринял проект в готовом виде и стал как бы его приемным отцом. Он дал ему свое имя, последовательно и добросовестно защищал его в высшей администрации, перед законодательными палатами и обществом, очень им дорожил, но это не значит, что между отцом и приемным чадом не было противоречий. И, наконец, в-третьих, у Столыпина, конечно же, были и свои собственные замыслы, которые он пытался реализовать. Но случилось так, что они не получили значительною развития, ходом вещей были отодвинуты на задний план.

В работе рассматриваются причины проведения, основные этапы, итоги столыпинской аграрной реформы, которая проводилась царским правительством в период с 1906 по 1914 года.

Рассмотрение проблемы проводиться на фоне политической и экономической ситуации, сложившейся в России, накануне происходящих реформ.

Выбранная тема весьма актуальна, так как реформа Столыпина была крупным шагом по капиталистическому пути, способствовала в определённой мере росту применения машин, удобрений, увеличению товарности сельского хозяйства.

1.Замысел и цели аграрной реформы

В ходе крестьянских волнений 1905 года стало ясно, что сохранять прежнее положение в деревне невозможно. Общинная и частная собственность на землю не могли дольше уживаться рядом.

В конце 1905 года власти всерьез рассматривали возможность пойти навстречу крестьянским требованиям. Но в начале 1906 года произошел перелом в настроениях. Оправившись от потрясения, правительство избрало противоположный путь.

Возникла идея: что если не уступать общине, а наоборот, объявить ей беспощадную войну? Речь шла о том, чтобы частная собственность перешла в решительное наступление против общинной. Особенно быстро, за несколько месяцев, эта идея завоевала поддержку дворянства. Многие землевладельцы, прежде горячо поддерживавшие общину, теперь оказались ее непримиримыми противниками. “Община является зверем, с этим зверем надо бороться”, - категорически заявлял известный дворянин, монархист Н.Марков. Главным выразителем настроений, направленных против общины, стал председатель совета министров Петр Столыпин. Он призывал “дать крестьянину свободу трудиться, богатеть, избавить его от кабалы отжившего общинного строя”. В этом и заключалась главная идея земельной реформы, которую называли столыпинской.

Направления целей у реформы было два:

- Социально-политические

- Социально-экономические

Социально-политические: Главная цель заключалась в привлечении на сторону режима широких слоев крестьянства и предотвращений новой аграрной войны. Для этого предполагалось способствовать превращению большинства жителей родной деревни в “крепкое проникнутое идеей собственности, богатое крестьянство”. Проводя реформу, правительство не стремилось затронуть интересы помещиков. В пореформенное время и в начале 20 в. правительство не смогло защитить дворянское землевладение от сокращения, но крупное и мелкое поместное дворянство продолжало составлять наиболее надежную опору самодержавия. Оттолкнуть его было бы для режима самоубийством. Кроме того, дворянские сословные организации, в том числе совет объединенного дворянства, имели большое влияние на Николая 2 и его окружение. Члены правительства, а тем более премьер-министр, ставящий вопрос об отчуждении помещичьих земель, не мог бы удержаться на своем месте, а тем более организовать проведение такой реформы. Реформаторами учитывалось так же и то, что помещичьи хозяйства производили весомую часть товарного хлеба. Другой целью являлось разрушение сельской общины в борьбе 1905-1907гг, реформаторы понимали, что главным в крестьянском движении являлся вопрос о земле, и не стремились сразу разрушить административную организацию общины.

Социально-экономические цели были тесно связаны с социально-политическими. Планировалось ликвидировать поземельную общину, ее экономический землераспределительный механизм, с одной стороны, составлявший основу социального единства общины, а с другой – сдерживавший развитие агротехники. Конечной экономической целью реформ должен был стать общий подъем сельского хозяйства страны, трансформация аграрного сектора в экономическую базу новой России.

Столыпин делает ставку на "крепких и сильных" крестьян. Однако он не требует повсеместного единообразия, унификации форм землевладения и землепользования. Там, где в силу местных условий община экономически жизнеспособна, "необходимо самому крестьянину избрать тот способ пользования землей, который наиболее его устраивает".1

2.Разрушение общины и развитие частной собственности.

П.А. Столыпин понимал, что ключ спасения России лежит в решении крестьянского вопроса. История русской общины уходит своими корнями в далёкое прошлое и на разрушение общины потребовались значительные усилия.

В центральных российских губерниях России общинное землепользование было практически повсеместным. Каждый крестьянин имел право на свою долю земли. Но не все проживающие в данной местности имели земельные наделы. К числу без надельной части населения, как правило, относились ремесленники, потомки дворовых людей, бывших в услужении у помещиков и не занимавшихся крестьянским трудом, незаконнорожденные крестьяне, прибывшие из других мест и другие.

Если какие-либо крестьяне на длительное время покидали деревню, то община, вопреки законодательству, старалась лишить их надела. Когда крестьянин возвращался, он находил свою землю занятой и, если хватало терпения, то мог её отсудить.

По закону от 8 июня 1893 года переделы должны были производиться не реже, чем через 12 лет. Но этот срок не выдерживался по ряду причин. Не было единообразия в подходах к переделу, кроме того, налицо был низкий уровень государственного законотворчества и извечное небрежение русского человека к соблюдению законов. Бесперспективность общинного землепользования всё более и более становилась очевидной не только государственным деятелям, но и определенной части крестьян. Чаще всего идеи ведения самостоятельного хозяйства возникали в тех деревнях, рядом с которыми появлялись или немцы-колонисты, или латыши, или другие пришлые люди, которые покупали или брали землю в аренду и вели хуторское хозяйство. Результатом ведения такого хозяйства был достаток, основанный на собственном труде. А с другой стороны – беспросветная жизнь общинного крестьянина. Во многих деревнях находились крестьяне, которые брали на себя хлопоты по переустройству сложившегося уклада. Процесс этот был тяжелый: с одной стороны – менять сознание крестьян, с другой – добиваться разрешения властей на такое предприятие. Но всё же такие процессы ещё до столыпинской реформы шли в Ковенской, Витебской, Волынской, частично Могилёвской и Смоленской губерниях.

Юридическое оформление нового землепользования отставало от фактического состояния дела. Очень часто крестьяне уже давно жили расселенными по хуторам, а земля всё ещё считалась в общинном или подворном пользовании. К началу 1900–х годов положение стало упорядочиваться. Значительно ускорялся процесс расселения, если в этом направлении велась официальная пропаганда, показывалось доброжелательное отношение властей к этим процессам. После одобрения правительством, губернатор Гродненской губернии способствовал проведению землемерных работ за счёт страховых сумм и выделению беспроцентных ссуд для переноса крестьянских надворных построек на хутора. Гродненским губернатором в 1902 году был именно Столыпин П.А.

С переходом к постоянному владению землей стал внедряться севооборот, сеются травы. Поля начинают удобряться, тогда как раньше удобрялись только огороды и приусадебные участки. Стала увеличиваться площадь пашни за счёт распашки ранее брошенных земель. Улучшилось качество обработки земли. Стала повышаться урожайность. Отмечается большая добротность построек у расселившихся крестьян.

3.Крестьянский банк.

Немаловажную роль для успешного развития столыпинской реформы оказал созданный в 1883 году крестьянский Поземельный банк, который предоставлял кредиты общинам, товариществам и отдельным крестьянам из расчета 7 % годовых. Беднота могла рассчитывать на приобретение земли через общину (в этом случае на одного человека выделялось 150 рублей), единоличник же получал до 500 рублей. Средний слой крестьян объединялся для покупки земли в товарищества. Для формирования земельного фонда крестьянского банка служили земли разорившихся помещиков, которые не желали или не могли вести эффективное хозяйство.

При согласии общины и выплате соответствующих платежей крестьянин мог из неё выйти, однако осуществить это право было нелегко. 14 декабря 1893 года выходит указ, по которому право выхода из общины отбиралось. Но происходят бурные события конца девятнадцатого – начала двадцатого века, которые приводят к переосмыслению отношений к общине. Манифестом от 3 ноября 1905 года “ Об улучшении благосостояния и облегчения положения крестьянского населения” объявлялось: “ …всем нашим верным подданным: глубокою скорбью наполняет сердце наше смута, происшедшая в селениях некоторых уездов, где крестьяне чинят насилие в имениях частных владельцев. Никакое своеволие и самоуправство терпимы быть не могут, и властям, от нас поставленным, гражданским и военным, повелено всеми мерами предупреждать и прекращать беспорядки, карая виновных. Нужды крестьянские близки сердцу нашему и не могут быть оставлены без внимания …нам предоставлены меры, которые можно было бы немедленно принять на пользу крестьян. По рассмотрении этого дела нами решено: 1) Выкупные платежи с крестьян бывших помещичьих, государственных и удельных уменьшить с первого января 1906 года наполовину, а с первого января 1907 года взимание этих платежей вовсе прекратить, и 2) Дать Крестьянскому поземельному банку возможность успешно помогать малоземельным крестьянам в расширении покупкою площади их землевладения, увеличив для сего средства банка и установив более льготные правила для выдачи ссуд”.2 Но только в мае 1906 года, когда состоялся съезд уполномоченных дворянских обществ, было выдвинуто требование правительству о предоставлении права выхода крестьянам из общины и закреплении за ним общинной земли, находящейся у него в пользовании.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аграрная реформа П.А. Столыпина (1)

    Контрольная работа >> История
    ... : Истории Отечества На тему: «Аграрная реформа П.А. Столыпина.» Преподаватель: Зулькарнаев Марат Мигималеевич Студента ... и реформистской, являющейся, по своей сути, аграрной реформой. 1 4. Столыпин и Дума. П. А. Столыпин пришел к власти в переломный момент ...
  2. Аграрная реформа П.А. Столыпина (4)

    Реферат >> История
    ... АГРАРНАЯ РЕФОРМА П.А. СТОЛЫПИНА 3.1. Разрушение общины и развитие частной собственности Аграрная реформа была главным и любимым детищем Столыпина. Целей у реформы ... время сложилось мнение, что аграрные реформы Столыпина привели к концентрации земельного фонда ...
  3. Аграрная реформа П.А. Столыпина (3)

    Реферат >> История
    ... экономической теории Реферат на тему: Аграрная реформа П.А. Столыпина студентки группы ЭЭ-07-6 Митиной ... Могилёвской и Смоленской губерниях». 2. Содержание аграрной реформы Конкретные меры аграрной реформы Столыпина достаточно хорошо известны. Согласно ...
  4. Аграрная реформа П.А. Столыпина и развитие сельского хозяйства

    Реферат >> История
    ... непогрешимыми".1  Глава III : Аграрная реформа П.А. Столыпина. 3.1. Сущность столыпинской аграрной реформы. Мы уже упоминали о ... .1 3.2 Содержание столыпинской аграрной реформы Конкретные меры аграрной реформы Столыпина достаточно хорошо известны. ...
  5. Аграрная реформа П.А. Столыпина и её значение для России

    Контрольная работа >> История
    ... мероприятия Глава 2. Результаты реформы. Глава 3. Причины неудачи аграрной реформы. Глава 1. Аграрная реформа П.А. Столыпина а) Разрушение общины и развитие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001600980758667