Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
http://www rosinvest com/rubric/9/Банк качества нефти в России может быть создан после решения проблемы высокосернистой нефти, т е необходимо решить п...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Глава 45 части 2 Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует отношения между банком и его клиентами в части ведения банковских счетов для тек...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
У будь-якій державі, незалежно від економічної системи та способу організації суспільних відносин, банківська система відіграє ключову роль Недарма ба...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Преобладавшая до недавнего времени государственная форма собственности предполагала в основном централизованное бюджетное финансирование предприятий. ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вариант 12(080075)

Содержание:

Введение.

1. Теоретический вопрос:

Расчет ВВП на стадии конечного использования

2. Практическое задание:

Задача 1

Задача 2

Задача 3

Задача 4

Задача 5

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Основной целью социальной политики государства является обеспечение высокого уровня качества жизни, улучшение жизненных стандартов для всего общества.

Прогнозирование и последующее планирование с точки зрения управления означает комплекс работ, подготавливающих принятие управленческих решений, связанных с будущими событиями. Речь идет о выверке поставленных целей и разработке комплекса мероприятий, необходимых для их достижения в рамках доступных возможностей и действующих ограничений. Планирование, таким образом, представляет собой систематическое формирование будущего системы на определенный период времени.

В основе прогнозно-плановых работ лежит создание разных "сценариев" развития событий под влиянием возможных воздействий и сравнение вариантов решений рассматриваемых ситуационных задач. Для новых условий определяются лучшие пути оптимизации целей и способы их достижения. Основу для подготавливаемых решений составляют данные, полученные в результате систематических исследований и анализа всего доступного объема информации, их своевременная обработка и объективный полный отчет с обоснованием вариантов решений.

Эффективное управление социально-экономической системой государства и фирмы в частности (СЭС) невозможно без прогнозирования и планирования основных тенденций ее развития. «Социально-экономическое планирование» предусматривает изучение вопросов теории и практики социально-экономического планирования как на государственном уровне, так и на уровне конкретного предприятия, освоение понятийного аппарата и методологии социально-экономического планирования на различных предприятиях.

  1. Расчет ВВП на стадии конечного использования.

Центральным показателем СНС (системы национальных счетов) является валовой внутренний продукт (ВВП). Он характеризует стоимость конечных товаров и услуг в рыночных ценах, произведенных резидентами данной страны за рассматриваемый период времени. ВВП характеризует конечные результаты экономической деятельности страны. ВВП является основной составляющей показателя валового национального дохода (ВНД).

ВВП равен сумме расходов на приобретение предназначенных  для конечного использования (конечного потребления и накопления) товаров и услуг в ценах потребления и чистого экспорта товаров и услуг.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – показатель общего экономического состояния страны. Он дает представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны.     Предметом изучения ВВП  являются экономические единицы – резиденты, производящие товары и услуги для конечного пользования за определенный период.     Показатель ВВП имеет очень важное значение для экономики в целом. Он используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике.  

ВВП исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, то есть в ценах, оплачиваемых покупателем, включая все торгово – транспортные наценки и налоги на продукты. Прежде всего, ВВП – это показатель произведенного продукта, который представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг. Это означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства (таких, как сырье, материалы, топливо, энергия, семена, корма, услуги грузового транспорта, оптовой торговли, коммерческие и финансовые услуги и т. п.), не входит в ВВП. В противном случае ВВП содержал бы повторный счет.        

  Конечная продукция — это товары и услуги, которые покупаются потребителями для конечного использования, а не для перепродажи. Промежуточная продукция — это товары и услуги, которые проходят дальнейшую переработку или перепродаются несколько раз, прежде чем попасть к конечному потребителю.     Для того чтобы правильно рассчитать совокупный объем производства, необходимо, чтобы все продукты и услуги, произведенные в данном году, были учтены один раз, и не более того. Большинство продуктов проходят несколько производственных стадий, прежде чем попадают на рынок. В результате отдельные части и компоненты большинства продуктов покупаются и продаются несколько раз. Таким образом, чтобы избежать многократного учета частей продуктов, которые продаются и перепродаются, при расчете ВВП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается промежуточный продукция.     Следовательно, для исключения многократного повторного счета, ВВП должен выступать как стоимость конеч­ных товаров и услуг и включать только стоимость, создаваемую (добавляемую) на каждой промежуточной стадии обработки.

Рассмотрим подробней понятие добавленной стоимости. Добавленная стоимость (ДС) – это стоимость, созданная в процессе про­изводства на данном предприятии и охватывающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, т.е. заработную плату, прибыль и амортизацию конкретного предприятия. Поэтому стоимость потребленных сырья и материалов, ко­торые приобретались у поставщиков, и в создании которых пред­приятие не принимало участия, в добавленную стоимость про­изведенного данным предприятием продукта не включается. Иначе говоря, добавленная стоимость — это валовая про­дукция предприятия (или рыночная цена выпущенной продук­ции) за минусом текущих материальных издержек, но с вклю­чением в нее отчислений на амортизацию (так как основные фонды предприятия принимают участие в создании новой сто­имости производимой продукции). В советской практике этот показатель носил название условно чистой продукции. ВВП – это также внутренний продукт, потому что он произведен резидентами. К резидентам относятся все экономические единицы (предприятия и домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на территории данной страны. Это означает, что они занимаются производственной деятельностью или проживают на экономической территории страны длительное время (не менее года). Экономическая территория страны – это территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. В отличии от географической территории она не включает территориальные анклавы других стран (посольства, военные базы), но включает такие анклавы данной страны, расположенные на территории других стран.

ВНД = ВВП + Сальдо первичных доходов, поступивших из-за границы.

Методы оценки ВВП: производственный, распределительный и метод конечного использования.

Расчет ВВП методом конечного использования (на стадии конечного использования):

ВВП = Конечное потребление товаров и услуг + Валовое накопление + Сальдо экспорта  и импорта товаров.

Задача 1

Таблица 1 - Исходные данные к задаче 1

Показатели

п/п №

5 вариант

1 Численность населения в регионе, тыс.чел:

  • на 1 января 2008 г.

  • на 1 апреля

  • на 1 июля

  • на 1 октября

  • на 1 января 2009 г.

1

2

3

4

5

14496,1

14540,2

14529,8

14545,3

14562,7

2 Территория, тыс. кв. км

6

2724,9

3 Количество родившихся за 2008 г (тыс. чел.)

7

251,2

4 Количество умерших за 2008 г (тыс.чел)

8

201

5 Прибыло в 2008 г.(тыс.чел)

9

47,5

6 Выбыло в 2008 г. (тыс.чел)

10

31,1

Задание:

1) Определить следующие показатели по региону за 2008 г.:

  • среднюю численность населения;

  • плотность населения;

  • количество выбывших;

  • коэффициенты рождаемости, смертности, естественного прироста, прибытия, выбытия, миграции, общего прироста населения.

2) По результатам решения сделать выводы

Решение:

 Показатель

Содержание показателя

Способ вычисления

1.Средняя численность населения

При наличии данных о численности населения на несколько равностоящих дат среднегодовая численность населения может быть определена более точно по формуле средней хронологической для моментных рядов:

Средняя численность = (1/2 численность периода 1+численность периода 2+….+численность периода n-1+1/2численность периода n)/(число периодов n-1)/12

Где n – число значений о населении.

=(1/2*14496,1+14540,2+14529,8+

14545,3+1/2*14562,7)/4=14536,18 (тыс. чел)

2.Плотность населения.

Это отношение численности населения (ЧН) в стране (регионе) к площади ее территории (S) и выражают в количестве человек, приходящемся на 1 км2, — чел/км2. Расчет производится по данным годовой статотчетности.

P = N / S = 14536.18/2724.9 = 5.3 (чел/ м2)

,где P - плотность населения на данной территории;

N - численность населения территории;

S  - площадь.

3.количество выбывших.

Число выбывших в среднем за год

14496,1+251,2-201+47,5-14562,7=31,1(тыс. чел)

4.коэффициенты рождаемости

Отношение общего числа родившихся живыми за год к численности населения.

=251.2/14536.18*1000=17,28‰

где  – число родившихся;

    – средняя численность населения.

5.коэффициент смертности.

коэффициент смертности — демографический показатель: отношение общего числа умерших за год к численности населения.

= 201/14536,18*1000=13,83‰

где М – число умерших.

6.коэффициент естественного прироста.

отношение естественного прироста населения к среднему населению за определенный период времени или разность между общим коэффициентом рождаемости и общим коэффициентом смертности (в %)

или равен разности между коэффициентом рождаемости и коэффициентом смертности

=17,28-13,83=3,45

7.коэффициент прибытия.

Число прибывших на 1000 чел. населения в среднем за год

= 47,5/14536,18*1000 =3,27‰

8.коэффициент выбытия

Число выбывших на 1000 чел. населения в среднем за год

=31,1/14536.18*1000 = 2,14‰

9.коэффициент миграции

Сальдо миграции на 1000 чел. население i-й группы в среднем за год, V+ - V- (V+ – число прибывших; V- – число убывших)

3,27-2,14=1,13

10.коэффициент общего прироста населения.

отношение абсолютных величин общего прироста населения за определенный промежуток времени к среднему населению.

Общий прирост населения = Родившиеся – Умершие + Прибывшие – Выбывшие =251,2-201+47,5-31,1=66,6%о

Вывод: Средняя численность населения по региону за 2008 год составила 14536,18 тыс. чел., при этом плотность населения составила 5.3 чел/ км2. Коэффициент общего прироста населения имеет положительное значение (66,6%о), что означает увеличение численности населения, в первую очередь за счет родившихся в отчетном году на каждую 1000 человек населения родилось 17,28 человек, а умерло 13,83.И за счет прибывших – прибыло 3,27 на 1000 чел. населения в среднем за год, а выбыло 2,14.



Похожие страницы:

  1. Валовой внутренний продукт на стадии конечного использования

    Задача >> Маркетинг
    ... Рассчитать валовой внутренний продукт на стадии конечного использования. Сделать экономические выводы ... потери. Рассчитаем сумму ВВП на стадии конечного потребления: ВВП=103317,5+38651,5+14587,5+ ... доходов в расчете на одного работающего и на душу населения. ...
  2. Статистические методы анализа макроэкономических показателей (1)

    Реферат >> Маркетинг
    ... Проиллюстрируем расчет ВВП методом конечного пользования на основе следующих (условных) данных: расходы на конечное потребление ... + (НПИ – Сп.и) + ВПЭ. Структура ВВП на стадии конечного использования: Конечное потребление. Валовое накопление. Чистый экспорт ...
  3. Разработка мультипликативных аналитических моделей макроэкономических показателей валового внут

    Реферат >> Маркетинг
    ... отраслях экономики в основных ценах. Расчет ВВП на стадии производства отражает источники производства и ... ВВП. На стадии конечного использования (по расходам) ВВП рассчитывается как сумма компонентов конечного использования: расходов на конечное потребление ...
  4. ВВП и НД - исходные макроэкономические показатели для составления проекта бюджета

    Реферат >> Финансы
    ... млрд. руб. 2. Расчет ВВП по методу учета по расходам. При расчете ВВП на основе расходов ... форме представить ВВП (ВНП) на всех стадиях его движения, т. е. производства, распределения, перераспределения и конечного использования. Использование системы ...
  5. ВВП: тенденции роста, измерение

    Курсовая работа >> Экономика
    ... отраслям. Однако реальная стоимость, создаваемая на каждой стадии обработки зерна и охватывающая стоимость ... из изложенного выше, ВВП по способу конечного использования равен: ВВП = C + I + G + Xn Расчет ВВП на основе разных составляющих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016179084777832