Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Остальные работы->Реферат
What we present below is an attempt to collect together the most reliable sources to reconstruct an account of Pythagoras’s life. There is fairly good...полностью>>
Остальные работы->Реферат
Abstract Promotion is a four step process defined as “encouragement of the progress, growth, or acceptance of something . The four important steps to ...полностью>>
Остальные работы->Реферат
One hot and humid summer The Parks family decided to take a road trip to California. The family consisted of a father, a mother, a ten-year-old boy na...полностью>>
Остальные работы->Реферат
A recent trend that seems to be prevalent in the youth of our society today is the desire to play an instrument. I am a musician and want to help expl...полностью>>

Главная > Реферат >Остальные работы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

При защите деревьев и декоративных растений особенно внимательными надо быть по отношению к группе сосущих вредителей. Их вред с каждым годом нарастает и особенно сильно проявляется к середине лета. В зависимости от вида вредителя симптомы повреждений будут разные. Например, клещи, питаясь, вызывают образование на листьях множество светло-желтых, мелких пятен. Листья буреют и опадают. Примерно такие же симптомы будут видны при поражении растений трипсом. Взрослые особи и личинки, питаясь на листьях, высасывают сок из растений. В местах питания появляются светло-желтые пятна угловатой формы. При сильном поражении, весь лист бывает испещрен беловато-желтыми крапинками с черными точками — экскрементами трипсов. Поврежденные листья буреют и засыхают. Кроме прямого вреда трипс способствует распространению различных вирусов.

Существует несколько видов трипсов и клещей. На ранних стадиях развития популяции (колонии) и тех, и других достаточно трудно идентифицировать. Пожалуй, одним из легко определяемых вредителей этой группы являются тли. Тли, которых насчитывается более 60 видов, поражают побеги, цветки, и нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание и скручивание. Практически все виды являются переносчиками вирусов. Эта группа вредителей опасна еще и потому, что повреждает не только растения открытого, но и закрытого грунта, доставляя массу неприятностей владельцам зимних садов, оранжерей и теплиц. Мероприятия по защите от этих насекомых должны строиться исходя от вида вредителя, фазы его развития и вида повреждаемой культуры, в противном случае, проводимые обработки будут напрасны.

На пораженные растения выпускают определенное количество насекомых энтомофагов, и те уничтожают паутинных клещей, питаясь ими. Например, взрослые особи фитосейулюса при высокой численности паутинного клеща уничтожают преимущественно взрослых вредителей и более крупных нимф, оставляя некоторую часть молоди и яиц для питания отрождающегося из яиц собственного потомства. Уничтожив основную часть колонии вредителя, взрослые клещи мигрируют на другие зараженные листья, где вновь откладывают яйца и продолжают уничтожать паутинных клещей. Молодь хищного клеща полностью ликвидирует остатки колоний вредителя и так же переходит на другие листья в поисках пищи. Так как фитосейулюс — это узкоспецифицный энтомофаг (питается только паутинным клещом), то не найдя корма, он погибает. Аналогично действует и хищный клещ метасейулюс. Амблисейус используется для защиты различных культур от разных видов трипса. Помимо трипса амблисейус охотно питается паутинным клещом. Благодаря этому, в случае уничтожения трипсов, хищник способен не только сохраняться на растениях, свободных от этого вредителя, но и накапливаться в значительных количествах.

При борьбе с тлями с успехом можно использовать таких насекомых энтомофагов как: галлица афидимиза и афидиус. Самки Галлицы откладывают яйца в колонию тлей, из яйца выходит личинка, которая и является хищником. Афидиус паразитирует более чем на 40 видах тлей. Самка хорошо летает и может обнаруживать тлю в радиусе до 80 м от точки выпуска. Откладывает яйцо прямо в тело тли, из которого в последствии вылетает молодая особь Афидиуса. Использование энтомофагов является самым безвредным, экологически чистым методом защиты растений. Методможно использовать как в закрытом, так и в открытом грунте, при условии хорошего знания биологии как вредителя, так и энтомофага, применяемого против него. Применение хищных насекомых в комплексе с микробиологическими препаратами позволяет добиться очень высоких результатов. Неслучайно именно этот метод применяют при защите зимнего сада и теплиц работники загородной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия второго. В условиях, где не допускается использование химических инсектицидов и фунгицидов (препараты, применяемые для защиты растений от болезней) применение энтомофагов и биопрепаратов позволяет эффективно защищать растения от тех или иных вредителей или болезней. Главное в этом случае доверить дело специалисту.

Биологический способ борьбы с вредителями

В последние годы все больше внимания уделяется биологическим методам борьбы с вредителями: охране и привлечению насекомоядных птиц, летучих мышей, разведению насекомых-вредителей, использованию биологических препаратов, вызывающих болезни насекомых.

Для борьбы с вредителями используют хищных насекомых. Многие виды божьих коровок, жужелиц, муравьев - все они питаются другими насекомыми и помогают человеку в сокращении численности насекомых-вредителей.

Божьи коровки

- жуки с яркими надкрыльями, с черными точками. Их личинки едят тлю и других мелких насекомых. Зимуют под корой деревьев и опавшей листвой.

Жужелицы

- крупные жуки и средних размеров, черного, зеленого или бронзового цвета с металлическим отливом. Жужелицы и их личинки - хищники. Активно охотятся на различных древесных гусениц жужелица-красотел.

Рыжие лесные муравьи

защищают большие площади леса от насекомых-вредителей (одна семья уничтожает за 1 день до 18 тысяч насекомых).

Широко используют яйцеедов и наездников из отряда перепончатокрылых.

Яйцееды

- крошечные насекомые, они откладывают свои яйца в яйца или на яйца других насекомых-вредителей, где и происходит их развитие. К ним относятся трихограммы и теленомус. Самка трихограммы откладывает свои яйца в яйца бабочек более 80 видов. Яйцеед темномус поражает яйца клопов вредных черепашек. Трихограмм разводят в специальных лабораториях, а затем выпускают на поля, в сады и огороды. Наездники откладывают свои яйца в тело личинок и куколок насекомых.

Одно из важных направлений этого метода - охрана энтомофагов. Биологический метод борьбы предусматривает использование возбудителей грибковых, бактериальных и вирусных болезней вредных насекомых. В настоящее время применяются бактериальные препараты энтобактрин и дендробациллин.

Неоценимую услугу в борьбе с вредителями сада оказывают насекомоядные птицы (синицы, скворцы, ласточки, воробьи, мухоловки и др.), уничтожающие в огромных количествах различных гусениц, личинок, бабочек и жуков. Особенно много вредных насекомых уничтожают птицы во время выкармливания птенцов. Так, семья скворцов уничтожает за день до 350 гусениц, жуков, улиток, а семья горихвосток скармливает птенцам более 7000 гусениц. Особой прожорливостью отличаются синицы. Взрослая синица, например, за одни сутки съедает пищу массой, равной ее собственной массе.

Учитывая это, необходимо всячески привлекать в сады и защищать насекомоядных птиц, устраивая для них искусственные гнездовья - скворечники, синичники, а зимой не забывать регулярно подкармливать птиц.

Агротехнические методы борьбы с болезнями и вредителями

Повышению устойчивости растений к патогенам способствует научно обоснованное внесение удобрений. Так, применение фосфорно-калийных удобрений значительно снижает численность насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тля, клещи), что связано с изменением под влиянием данных удобрений химического состава растения, который становится менее благоприятным для питания вредителей.

Угнетающее действие на ряд возбудителей болезней и нематод оказывают аммиачные формы азотных удобрений, а также известкование кислых почв.

Значительное количество вредителей и возбудителей болезней уничтожается при осенней перекопке почвы, при мульчировании насаждений торфом или компостом слоем 8-10 см.

Садоводы-любители с успехом применяют ручное стряхивание малинных жуков и малинно-земляничных долгоносиков на подстилку с последующим их уничтожением, вылавливают насекомых, летящих ночью на свет (огневки, моли, листовертки). Большое количество жуков, бабочек попадает в емкости с бродящей патокой, сладким чаем с молоком, пивом и др., расставленные между кустами или недалеко от них.

Известно, что предупредить отрицательный эффект легче, чем потом на посадках устранять его последствия, тем более что применение пестицидов считается нежелательным.

Вот почему необходимо, с одной стороны, не допустить или устранить источники инфекции (как минимум, использовать здоровый посадочный материал), а с другой - создать условия, при которых растение быстро бы укоренилось, окрепло и само включилось в конкуренцию за свет, влагу, питание. А в конечном итоге реализовало бы свои потенциальные возможности в противоборстве с инфекцией.

Чтобы предупредить появление инфекции или пресечь ее распространение, садоводам нужно строго и своевременно выполнять специальные агротехнические меры.

Для борьбы с вредными насекомыми в индивидуальных садах можно использовать и биологические препараты - дендробацциллин и лепидоцид путем опрыскивания растений по мере появления вредителей. Эти препараты не влияют на аромат и вкус плодов, безопасны для человека, теплокровных животных и пчел.

Основные вредители малины

Наиболее опасны для малины такие вредители, как малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, малинная стеблевая галлица, малинная побеговая галлица или малинный комарик, малинная стеблевая муха, тля, малинный клещ, паутинный клещ, цикадка.

Малинный жук

Растениям малины наносят вред взрослые жуки и личинки насекомого. Перезимовав в почве около куста на глубине до 10 см, сначала светло-коричневые, а затем серовато-коричневые жуки появляются в конце мая - начале июня. В это время они расселяются на сорняках и рано цветущих ягодных кустарниках, а при появлении бутонов переходят на малину. Жуки выгрызают дырки в бутонах и выедают их содержимое. У молодых листьев они выгрызают ткани между жилками второго порядка. Затем самки откладывают яички в цветок или у основания завязи. Появляющиеся через 10 дней личинки насекомого три дня проводят снаружи плода, а затем вгрызаются в ягоду, питаются плодоложем, иногда костянками. В ягоде, как правило, поселяется одна желтовато-белая личинка с темно-коричневыми пятнами на спине. Личинки окукливаются в почве, превращаясь в жуков.

Меры борьбы: рыхление почвы осенью и весной с нарушением места зимовки жуков, мульчирование почвы под кустами толстым слоем сыпучих мульчматериалов, уничтожение сорняков, на которых жук питается до переселения на малину, стряхивание и уничтожение жуков.

Малинно-земляничный долгоносик

Основной вред растениям наносят самки серовато-черного с длинным хоботом жука во время яйцекладки. Перезимовав под растительными остатками в посадках малины или рядом, жуки появляются в конце апреля-начале мая, выедают небольшие ямки или дырочки на черешках и пластинках листьев, а потом, прогрызая дырочки в бутонах, они добираются до пыльников. Самка откладывает по одному яйцу в бутон, маскирует его и подгрызает цветоножку. Через некоторое время бутон опадает.

Меры борьбы: те же, что и против малинного жука.

Усиленная поражаемость вредителями овощных культур свидетельствует о том, что растения ослаблены

Технология Митлайдера, создавая для овощных культур оптимальные условия, не только гарантирует получение высокого урожая, но и повышает устойчивость растений к болезням. и вредителям Если же требования технологии нарушаются, то автоматически уменьшаются преимущества, которые она дает. Овощные культуры попадают в менее благоприятные условия, и их устойчивость к вредителям и болезням понижается.

Существует разумный биологический закон: насекомых-опылителей привлекают самые сильные и жизнеспособные растения, а насекомых-вредителей привлекают ослабленные, угнетенные растения. У сильных растений повышается шанс оставить здоровое многочисленное потомство, а слабые право на потомство не имеют - они будут найдены и уничтожены листоедами, тлями или другими вредителями. Пока овощные культуры в хорошем состоянии они мало привлекательны для вредителей, т.к. их листья имеют структуру, которая им "не по зубам". Листья одних культур имеют мощную кутикулу или восковой налет, листья других покрыты защитными микроворсинками. В неблагоприятных условиях культуры подвергаются стрессу (пищевой стресс, водный стресс, световой стресс, тепловой стресс и т.д.), и если их в этот момент не поддержать, то растения ослабевают, меняется структура его поверхности, кутикула или восковой налет утоньшаются, ворсинки пропадают Растения становятся беззащитными и охотно поедаются вредителями, которые всегда находятся неподалеку и ждут своего часа.

Помните, что вредители всегда с нами, но они не могут существенно снизить урожай, а тем более полностью его уничтожить до тех пор, пока имеют дело с крепкими, быстро растущими растениями. В 9 случаях из 10 вредители наносят существенный урон урожаю, потому что овощные культуры ослаблены.

Одна из главных причин нашествия вредителей - нарушение требований технологии узких гряд, что равнозначно игнорированию потребностей овощных культур, ухудшению условий их произрастания. Вот несколько конкретных примеров.

Огородник жалуется, что свирепствуют гусеницы капустной белянки, а оказывается, капуста была посажена при значительном затенении, между яблонями, где нормально расти могли бы только такие культуры, как ревень шпинат или щавель В другом случае, когда целая грядка цветной капусты почти нацело была уничтожена слизнями, выяснилось, что весной у огородника оставалась лишняя рассада, и растения были посажены почти вдвое плотнее, чем рекомендуется.Брюква жестоко страдает от огородной блошки, ее листья стали ажурными и засыхают, посыпание золой и табачной пылью не помогает, а причина простая - недостаточный полив. На участке трудности с водой, и брюкву, как и другие корнеплоды поливают мало и нерегулярно.

И последний пример. Две гряды редиса, разделенные только забором-сеткой: одна на огороде с узкими грядами, а другая на огороде, где овощи сажают, не считаясь с из потребностями, по принципу "жить захочет - выживет" На первой грядке практически чистый от вредителей редис с быстро растущими корнеплодами, на второй - стрелкующиеся растения с сильно продырявленными листьями, усеянными блошками,. Разные технологии - разная устойчивость к вредителям. Но если при плохой агротехнике культура поражается вредителями, а на соседней грядке, при хорошей агротехнике, практически не поражается, возникает законный вопрос: правильно ли мы поступаем, когда поливаем хилые культуры пестицидами, чтобы защитить от вредителей. Не лучше ли изменить технологию, максимально удовлетворить потребности растущих овощных культур и тем самым получить тройную выгоду - высокий урожай, устойчивость к вредителям и чистую от остаточного количества пестицидов продукцию.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методы и условия хранения пищевых продуктов, их влияние на сохраняемость

    Реферат >> Культура и искусство
    ... должно уделяться борьбе с вредителями запасов. Вреди­тели запасов в ... необходимо учитывать при органи­зации борьбы с ними. В складском помещении ... Физические методы Физико-химические методы Химические методы Биохимические методы Комбинированные методы низкими ...
  2. Эколого-экономическая оценка использования и охраны лесных ресурсов

    Реферат >> Экология
    ... их размножения и принимать необходимые меры борьбы с ними. Борьба с вредителями и болезнями может иметь успех только ... площадях в отношении особо опасных вредителей. Химический метод борьбы состоит в уничтожении вредителей ядохимикатами (пестицидами). Лес ...
  3. Закономерности устойчивости почв к деградации под влиянием сельскохозяйственного использования

    Закон >> Экология
    ... производства и отсутствием надежных методов расчета взаимодействия удобрений и ... резистентности у сотен видов вредителей, и тогда борьба с ними станет невозможной или ... ЭВМ: метод сглаживания, метод аппроксимации, метод линейной интерполяции, метод точечного ...
  4. Определение возможности получения экологически безопасной продукции растениеводства в условиях загрязнения

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... агротехнических методов борьбы основано на взаимоотношениях, которые существуют между растениями, вредителями и ... Основными способами использования естественных врагов вредителей в биологической борьбе с ними являются: интродукция и акклиматизация, ...
  5. Основы рационального природопользования (1)

    Реферат >> Экология
    ... совокупность какого-либо производства и взаимодействующих с ним элементов природной среды и обеспечивающих, с одной ... площадях в отношении особо опасных вредителей. Химический метод борьбы состоит в уничтожении вредителей ядохимикатами (пестицидами). Он ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0049569606781006