Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Остальные работы->Реферат
Computers have been around for thousands of years. When you think of computers you probably only think of the one at your house or at the library. You...полностью>>
Остальные работы->Реферат
The massive exodus to the north began in 1915; a population of people weary of pervasive hostility and constraint in their former lives, fleeing a soc...полностью>>
Остальные работы->Реферат
What will the Catholic school girl do now? She doesn’t want to say “goodbye” to her precious friend. Her precious friend Was a good friend for many le...полностью>>
Остальные работы->Реферат
An Alu is a short interspersed, repetition of DNA elements that are scattered throughout the primate genome. The Alu in this element had a DNA sequenc...полностью>>

Главная > Реферат >Остальные работы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕФЕРАТ

На тему: Вредители и методы борьбы с ними

Трипс, профилактика и борьба

Осторожно с ядами!

По поводу того, чем травить. Ключевое слово все же ТРАВИТЬ.

И любые яды и токсины это вещь опасная. И относиться к ним надо осторожно. Любой “безвредный” ядохимикат может оказаться просто недостаточно изученным, в плане долговременных последствий.

Тот же зоошампунь на перметрине стал причиной гибели многих домашних любимцев и продвинутые буржуйские ветеринарные журналы хают перметрины. А еще недавно их хвалили и говорили о их полной безвредности. Так что и хай и похвалы — вещь относительная, все зависит от того кто проплачивает исследования и статьи — производитель, или его конкурент, производящий что-то намного более “безвредное”.

Обрывать ли цветы и бутоны при борьбе с трипсом. Если у Вас полностью отработана схема борьбы с этим вредителем, то можете бутоны и цветы не обрывать. Упомяну, зачем их обрывают:

1) значительная часть вредителя находится в цветах, как раскрывшихся, так и готовящихся к этому. Оборвав и удалив эти цветы из помещения, Вы от значительной части вредителя уже избавились.

2) цветы, особенно махровые, и нераспустившиеся труднее, чем листья, качественно и равномерно обработать ядохимикатом. Внутрь пыльников химикат вообще не попадает. Так что вся надежда, что препарат, который Вы используете, имеет пролонгированное системное действие.

3) кормящийся на цветах трипс значительно более плодовит и намного быстрее развивается, он более устойчив к ядохимикатам и более адаптивен к их действию. Удалив цветы, вы подорвете кормовую базу вредителя.

АКТЕЛЛИК (пиримифос-метил) — тиофосфат.

Тиофосфат — вещество, используемое в производстве инсектицидов, высокотоксичное для людей в случае попадания в рот, органы дыхания или на кожу. Это может привести к внезапной остановке сердца. Диагноз может быть поставлен только в результате вскрытия, да и то если оно будет проведено сразу после смерти.

Не правда ли, страшно стало? Да, актеллик явно не подходит для использования в жилищах, тем более что появились новые более безвредные препараты.

Предлагаемый Вам препарат — это новое поколение средств защиты растений, удачно сочетающий в себе высокую эффективность, высокую селективность, сверхнизкие дозы расхода действующего вещества (от 0,4 до 4,0 г/га) и мягкие санитарно-гигиенические и экологические характеристики (по параметрам острой токсичности Акарин относится к 4-му классу опасности). Препарат безопасен для человека и других теплокровных. Акарин обладает высокой избирательностью действия на разные виды членистоногих; так в рекомендованных дозах он не токсичен для: тлевых коровок, пауков-крестовиков, хищных клопов, муравьев, жужелиц и дождевых червей. Даже при многократном применении препарат не вызывает привыкания у вредителей. Акарин можно применять в период сбора урожая, он быстро (за 48 часов) деградирует в нестерильных условиях внешней среды. Препарат прошел широкую апробацию в открытом и защищенном грунте России, и в настоящее время может рассматриваться как эталонный аицид, не имеющий себе равных в мире по биологической эффективности и комплексу санитарно-гигиенических и экологических характеристик.

Нанесенное на твердый (порошкообразный) носитель действующее вещество препарата является высокоэффективным и экологически безопасным нематицидом. Акарин порошок или Агравертин широко применяется против комплекса галловых нематод в защищенном грунте.

Проволочник

Обычно, жуки и их личинки не являются причиной массовых поражений коллекционируемых растений. Но есть целый ряд видов жуков, личинки которых, попав в объем с растением могут причинить немалый вред отдельным растениям. Со мхом и почвой в горшки могут попасть проволочники и ложные проволочники (личинки жуков-щелкунов и чернотелок), которые могут серьезно повредить корни, или сильно вгрызаться в основания побегов растений. Заражение объемов с растениями может происходить и через дренажные отверстия горшков, выставленных непосредственно на почву в теплицах или на приусадебном участке. Многие проволочники хищники, вреда растениям не принесут, но лучше не рисковать.

От кивсяка отличаются очень многим, но прежде всего, у личинок жуков 3 пары ходильных конечностей.

Незначительные и спорадические повреждения могут вызывать взрослые жуки - щелкуны, крупные виды долгоносиков, листоеды, хрущи. Но касается это, в основном, растений размещенных на лето в садах, на приусадебных участках, на открытых лоджиях и балконах.

Двукрылые насекомые (“Комарики и мушки”)

Появление большого количества этих насекомых в первую очередь указывает на систематическое переувлажнение субстрата. Эти взрослые двукрылые вреда не приносят (сами ничего повреждают), но их личинки способствуют быстрому разрушению субстрата, и кроме того могут повреждать корни. Особую опасность представляют для молодых неокрепших растений.

Внешне личинки, чаще всего, напоминают маленьких бесцветных червячков.

Отличить от мелких кольчатых червей и крупных видов нематод личинок двукрылых можно по черной головной капсуле и по еле заметному слизистому следу, который личинка оставляет после себя.

Мучнистая роса — грибковое заболевание

Основной признак — белый налет пылит при сдувании. Снижение t, повышение влажности способствуют распространению заболевания.

Препараты:

Топаз (в концентрации 0,5-0,75 на 1 л.) — помогает только на ранних стадиях;

Сапроль (0.1%-ный р-р) — также только на ранних стадиях;

Байлетон (0.05-0.075%-ный р-р) — используют на более поздних стадиях заболевания, если все растение уже белое.

Основное правило — препараты необходимо чередовать!

Ложная мучнистая роса.

Спороношение более незаметное, более редкое. Образование пыли может происходить и с нижней стороны листа. Препараты: те же, что и при мучнистой росе.

От грибковых заболеваний помогают препараты серы. Автор: Дилетант.

Попробуйте опудрить розеточку порошком серы и поместить ее под пластиковый пакет (читала этот способ в одной старой-престарой брошюре) Там говорилось, что при температуре выше 25 град. пары серы хорошо борются с мучнистой росой.

Общие положения по защите растений от насекомых-вредителей.

Осенний загородный участок необыкновенно красив. Лучи солнца, пронизывая холодный воздух, золотят стволы и кроны деревьев. Легкий ветерок играет листвой. Еще радуют глаз цветущие однолетние и многолетние растения. Выезжая загород, мы отдыхаем душой, наслаждаясь красотой природы, которая окружает нас. Причем как говориться, чтобы глаз радовался, приходиться тратить не малые средства на посадку деревьев, кустарников, цветов. Но, к сожалению, проходит некоторое время и даже те насаждения, которые изначально находились на участке, могут погибнуть или потерять свою привлекательность, если им не уделять хотя бы немного внимания.

Этим летом владельцы усадьб, у которых на территории растут хвойные или лиственные породы, чаще всего сталкивались с проблемой изменения цвета крон, повреждения листьев и хвои взрослых деревьев, а так же декоративных кустарников. Причин тому в зависимости от географического местоположения, а также породы дерева могло быть несколько. Такое явление для хвойных пород этим летом было чаще всего связано с повреждением их стволовыми вредителями.

Наиболее опасным и распространенным из этой группы является короед — типограф. Обычно жуки поражают ослабленные деревья. Вред приносят, как взрослые особи, так и личинки. Питаясь, они проделывают ходы, под корой дерева нарушая циркуляцию питательных веществ от кроны к корням и наоборот, а также как правило, являются переносчиками различных грибковых заболеваний. Это и приводит к изменению цвета крон. У таких деревьев новое отрастание хвои (прирост) не происходит, или происходит слабо. К сожалению, владельцы участков замечают уже ярко выраженные симптомы повреждений (в этом случае с вредителем бороться очень трудно) и обращаются к специалистам для проведения обработки. Избежать такой ситуации можно, если комплексно подходить к решению этой проблемы. Только ряд мероприятий, которые необходимо осуществлять, начиная с ранней весны и кончая поздней осенью, позволяет надеяться на то, что ваши деревья будут не тронуты этим вредителем. Во-первых, необходимо поддерживать здоровое состояние деревьев. Поскольку не специалисту достаточно трудно заметить первые признаки неблагоприятной ситуации, советуем обратиться к специалистам заранее, не дожидаясь, печального исхода дела.

Во-вторых, с вредителем можно бороться не только с помощью химических методов, используя которые нужно быть предельно аккуратными. Барьерные ловушки и биопрепараты (Боверин и т.д.) в качестве профилактических мер, достаточно хорошо защищают деревья от появления вредителя, к тому же они безопасны для человека и полезных насекомых (опылителей, энтомофагов). Эти средства мы рекомендуем применять при посадке деревьев, так как именно в этот период они наиболее ослаблены.

И, наконец, если Вы покупаете участок земли, где находятся хвойные деревья, и Вы хотите чтобы они оставались в целости и сохранности, по возможности осмотрите близлежащую территорию, нет ли там сухостоя, что свидетельствует о наличии очага вредителя.

Достаточно часто этим летом можно было увидеть деревья, скорее всего это клены, дубы (т.е. лиственные породы), листья которых были покрыты белесым налетом. Причиной такой окраски является поражения патогенным грибком, который вызывает заболевание растений — Мучнистая роса. Одни из нас не обращают на это никакого внимания, другие принимают меры, обращаясь к специалистам, или обрабатывают деревья сами. Обычно для борьбы с этим заболеванием используют химические серосодержащие препараты. Мало кто знает, что если на участке такого рода защитные средства использовать из года в год, то у патогенного грибка вырабатывается устойчивость к ним. Рано или поздно это приведет к гибели дерева. В такой ситуации приходит на помощь интегрированная система защиты растений. Необходимо провести ряд агротехнических мероприятий, которые в большей степени позволяют избежать появления мучнистой росы на деревьях и кустарниках. К тому же с опасным грибком можно отлично справиться с помощью бактериальных биологических препаратов (Планриз, Алирин и т.д.), устойчивость к которым не вырабатывается. Они более безопасны, их можно применять как профилактически, так и по факту появления признаков болезни.

С повреждением листьев или хвои мы сталкиваемся ничуть не меньше. Эту проблему решить гораздо труднее, если не подходить к этому вопросу серьезно, так как в противном случае дерево может остаться вовсе без листьев или хвои. Существует много вредителей, которые в значительной мере наносят ущерб тем или иным образом. Всех их можно разделить на две группы: грызущие и сосущие. К листо- и хвоегрызущим относятся множество видов насекомых из разных отрядов. В нашей зоне чаще всего вредят листовертки, шелкопряды, волнянки, пилильщики. К сосущим насекомым относятся такие часто встречающиеся вредители как тли, трипсы и разные виды клещей. Благоприятные погодные условия этого лета способствовали развитию насекомых и той, и другой группы. Начиная с момента появления первых зеленых листьев и кончая серединой августа на деревьях достаточно просто можно обнаружить гусениц или личинок, которые питаются листьям или хвоей. Иногда можно наблюдать, что поврежденные листья закручиваются в сигарообразную трубочку. Иногда личинки очень малы и выгрызают на листе только мягкие его части, в результате чего образуются пятна неправильной формы светло-коричнево цвета, лист засыхает. На лиственницах, соснах, елях можно заметить, что в отдельных участках кроны или вовсе на всем дереве хвойный покров как бы изрежан, (т.е. не такой густой, как на здоровом дереве). Повреждения такого рода наносит группа листо- и хвоегрызущих вредителей. Существует достаточно много инсектицидов (препараты, используемые для борьбы с насекомыми), которые применяются для защиты растений от этой группы вредителей. В основном, это химические препараты, действующим веществом которых являются фосфорорганические соединения или сложные эфиры — так называемые перетройды. При их использовании необходимо помнить об экологических последствиях и строго соблюдать регламент применения. Биологические препараты в частном секторе используются меньше, а жаль. Например, Министерство природных ресурсов для защиты огромных лесных массивов России предпочтение отдает биологическим препаратам, таким как Битиплекс, Лепидоцид, Вирин, и неслучайно. Они более экологичны, обработка ими обходится дешевле, а по эффективности они не уступают химическим инсектицидам. У этих препаратов действующим веществом являются клетки микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности. В зависимости от микроорганизма биопрепараты бывают бактериальные (споровые, бесспоровые) и вирусные. Все они с успехом используются для защиты лесов от листо- и хвоегрызущих. При работе с ними необходимо хорошо знать биологию вредителя, чтобы не упустить сроки обработки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методы и условия хранения пищевых продуктов, их влияние на сохраняемость

    Реферат >> Культура и искусство
    ... должно уделяться борьбе с вредителями запасов. Вреди­тели запасов в ... необходимо учитывать при органи­зации борьбы с ними. В складском помещении ... Физические методы Физико-химические методы Химические методы Биохимические методы Комбинированные методы низкими ...
  2. Эколого-экономическая оценка использования и охраны лесных ресурсов

    Реферат >> Экология
    ... их размножения и принимать необходимые меры борьбы с ними. Борьба с вредителями и болезнями может иметь успех только ... площадях в отношении особо опасных вредителей. Химический метод борьбы состоит в уничтожении вредителей ядохимикатами (пестицидами). Лес ...
  3. Закономерности устойчивости почв к деградации под влиянием сельскохозяйственного использования

    Закон >> Экология
    ... производства и отсутствием надежных методов расчета взаимодействия удобрений и ... резистентности у сотен видов вредителей, и тогда борьба с ними станет невозможной или ... ЭВМ: метод сглаживания, метод аппроксимации, метод линейной интерполяции, метод точечного ...
  4. Определение возможности получения экологически безопасной продукции растениеводства в условиях загрязнения

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... агротехнических методов борьбы основано на взаимоотношениях, которые существуют между растениями, вредителями и ... Основными способами использования естественных врагов вредителей в биологической борьбе с ними являются: интродукция и акклиматизация, ...
  5. Основы рационального природопользования (1)

    Реферат >> Экология
    ... совокупность какого-либо производства и взаимодействующих с ним элементов природной среды и обеспечивающих, с одной ... площадях в отношении особо опасных вредителей. Химический метод борьбы состоит в уничтожении вредителей ядохимикатами (пестицидами). Он ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018348693847656