Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Формирование современной системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в нашей стране происходит под активным влиянием процесса распростране...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Животноводство одна из отраслей основной деятельности сельскохозяйственных предприятий. От его развития и уровня продуктивности зависит экономическое ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Не мало важную роль играет метод бухгалтерского учёта, элементами которого являются счета и двойная запись. Тема «Счета и двойная запись в бухгалтерск...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка формирование оборотных активов только за счет собственных источников уставного капитала, резервного ...полностью>>

Главная > Тесты >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.8. Проверка правильности начисления амортизации.

При проверке правильности начисления амортизации по основным средствам важно установить правильность отнесения основных средств к соответствующей группе амортизационных отчислений. Для этого руководствуются ПБУ 6/01 «Учет основных средств»

Проверка расчётов сумм амортизационных отчислений производится по следующему алгоритму:

Сумма амортизационных отчислений по одному объекту = первоначальная стоимость первого объекта основных средств * годовую норму амортизационных отчислений в процентах / 100*12

При обнаружении ошибок надо довести их до сведения клиента, предложить их исправить и внести соответствующие исправления в регистры и отчётные формы.

Для проверки правильности отнесения износа по счетам затрат или других источников следует установить, к какому виду относятся основные средства: производственного или непроизводственного назначения. Износ по основным средствам производственного назначения относят на издержки обращения (счета 20, 25, 26, 23 и др.)

Проверка правильности переоценки основных средств приобретает в настоящее время важное значение. Согласно постановлению Правительства РФ от 19.08.94 г. № 967 «Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценки основных средств» проводить переоценку основных средств возможно одним из 2-х способов.

  1. Путем применения специальных коэффициентов, позволяющих балансовую стоимость объектов, введенных в эксплуатацию в разные годы, приравнять к стоимости объектов вводимых в последний квартал.

  2. Путем прямой до оценки до уровня рыночных цен на аналогичные объекты.

Результаты переоценки основных фондов (разница стоимости и индексированного износа) должны были отражаться на счёте 83 «Добавочный капитал». Основные котировки (проводки) здесь следующие:

Дт 01 Кт 83.1 - суммы переоценки основных средств (при увеличении стоимости);

Дт 83.1 Кт 02 - суммы увеличения износа основных средств.

Суммы, отнесённые в кредит счёта 83 «Добавочный капитал», как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь месть лишь в случаях;

• погашения за счёт средств, учтённых на субсчёте «Прирост стоимости по переоценке», сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки -корреспонденции со счетами учёта имущества, по которому определилось снижение стоимости;

• направления средств, учтённых на счёте 98, на погашение убытка, образовавшегося в результате беэвозмезднояый передачи имущества другим предприятиям и лицам - в корреспонденции со счётом 91.

• направления средств, учтённых на счёте 83 «Добавочный капитал» на увеличение уставного капитала - в корреспонденции со счётом 75 «Расчёты с учредителями» либо счётом 80 «Уставный капитал»;

• распределения сумм, учтённых на счёте 83, между учредителями предприятия - в корреспонденции со счётом 75.

3.9. Проверка правильности учёта отнесения затрат на ремонт основных средств.

Предприятие все затраты, связанные с ремонтом основных средств, включает в себестоимость произведённой продукции (работ, услуг), что, в конечном итоге, сказывается на формировании финансового результата и, следовательно, на взаимоотношениях предприятия с бюджетом по платежам от прибыли.

Прежде всего аудитор должен установить, какая учётная политика по данному вопросу принята предприятием, ООО «Иркут» создало для этих целей ремонтный фонд и все затраты на фактически выполненные работы списывают за счёт него. На конец года остатков резерва расходов на ремонт основных средств не должно быть, т.е. по состоянию на 31 декабря отчетного года они подлежат присоединению к прибыли и отражаются так: Дт 96 «Резервы предстоящих расходов и платежей» - Кт 99 «Прибыли и убытки».

Непредвиденные расходы на ремонт основных фондов также можно списывать на счёт 97 «Расходы будущих периодов» с последующим отнесением на соответствующие счета затрат.

Аудитор должен проверить правильность включения затрат на ремонт, исходя из принятой предприятием учётной политикой и в случае её изменения определить причины и влияние данного обстоятельства на финансовый результат.

4. Пути дальнейшего совершенствования контроля и аудита деятельности аграрных формирований.

Главным условием эффективности аудита на сельскохозяйственных предприятиях является четкое определение задач и постановка целей, а также выбор стратегии консультирования в вопросах финансового, налогового, банковского и другого хозяйственного законодательства

Высокая квалификация и профессионализм руководителей сельскохозяйственных предприятий, компетентность в вопросах маркетинга и в сфере услуг предоставляемых аудиторами, а также сотрудничество с ними являются благоприятными факторами для роста каждого отдельного предприятия и отрасли в целом.

Для успешного своего развития предприятия должны начать консультироваться с аудиторскими фирмами, либо иметь квалифицированный персонал для исполнения ревизионных заданий.

Сельскохозяйственным предприятиям нужны аудиторы, знающие особенности сельскохозяйственного производства, которые могли бы не только сделать заключение о достоверности финансовой бухгалтерской отчетности, но и практически помочь хозяйствам организовать учет, составить необходимую отчетность, дать конкретные рекомендации повышения экономической устойчивости, проконсультировать по разным вопросам деятельности предприятия, прежде всего по экономическим и вопросам налогообложения. Помощь аудитора полезна всем подразделениям предприятия. Бухгалтеру и финансисту она помогает разобраться в своем хозяйстве, вовремя исправить все ошибки, быть готовым к любой финансовой проверке. Руководителю аудит необходим как инструмент объективного контроля за бухгалтерской и финансовой службами.

Следовательно, необходимо готовить аудиторов сельскохозяйственных предприятий, на их основе создавать аудиторские фирмы на уровне района, а может и области.

В настоящее время внутренний контроль на сельскохозяйственном предприятии приобретает особое значение. Прежде всего он должен обеспечить предварительный и текущий контроль за законностью хозяйственных операций, эффективность использования ресурсов, основных и оборотных средств.

Объектами внутреннего контроля на предприятии являются: земельные угодья, трудовые, материальные, финансовые и производственные ресурсы. Задача внутреннего контроля - систематическое наблюдение за сохранностью и эффективным использованием всех производственных ресурсов, предотвращением возможных фактов не целевого изъятия, изыскание неиспользованных ресурсов роста производительности труда, контроля за соблюдением установленной технологии производства.

Так, в настоящее время, в силу известных причин внутрихозяйственный контроль в хозяйствах или совсем отсутствует, или осуществляется слабо. Например, в ООО "Иркут" нет постоянно действующих инвентаризационных комиссий, а если в других хозяйствах они и есть, то очень слабы. Годами не проводится инвентаризации, нет планов работы, неудовлетворительно ведется документация и др.

Итак, чтобы сельскохозяйственное производство нормально функционировало, необходима всесторонняя, объективная, оперативно поступающая информация. Для этого необходимы высококвалифицированные аудиторы, хорошо знакомые со спецификой сельскохозяйственного производства. Необходимо создать систему внутреннего контроля в хозяйстве. На первом этапе становления системы внутреннего контроля необходимо сосредоточить усилия на детальных проверках (типа ревизий сохранности основных средств, ТМЦ и др.), со временем по мере расширения системы регистрации и обработки данных необходимость в сплошном контроле должна сократится и основное внимание необходимо будет уделять тому, как функционируют системы и соответствуют ли действия установленным процедурам. Например, проверяя использование лимита на приобретение оборудования, ревизор не только должен дать оценку тому, как этот лимит используется, но и дать заключение об обоснованности его расчета. В будущем перед внутренним аудитом должны стоять задачи активного проникновения в функции менеджмента, организационную деятельность предприятия, где от него ждут не только информацию о качестве управленческой деятельности но и предложения по ее усовершенствованию. Если результаты внутреннего контроля удовлетворительны, то число самостоятельных и независимых проверок может быть сокращено. Здесь внешний аудитор будет определять, достаточны ли данные внутреннего контроля, чтобы на их основе составить заключение, или необходимы дополнительные процедуры.

Выводы и предложения.

На основании проведенных исследований по организации контроля и аудита в исследуемом предприятии можно сделать следующие выводы;

• Хозяйство имеет молочно-овощное направление со слабым уровнем специализации. Размеры производства сократились по количеству среднегодовых работников, по объему валовой и товарной продукции в натуральном исчислении, при сокращении земельных площадей, и резко уменьшившейся стоимости основных фонов. Результаты хозяйственной деятельности немного улучшаются, с каждым годом сокращаются убытки, а в последний год предприятие получило прибыль.

• Аудиторские проверки в хозяйстве не проводятся и хозяйство не обращается к услугам аудиторов или аудиторских фирм. Поскольку в данной местности нет аудиторских фирм. Независимый аудитор работает только в районном центре, но обратиться к которому у хозяйства не средств.

• Внутренний контроль в хозяйстве поставлен плохо. Инвентаризационная комиссия назначается в конце года на период проведения инвентаризации перед составлением годового отчета, что является нарушением Положения о бухгалтерском учете т отчетности в РФ.

• План работы инвентаризационной комиссии в хозяйстве отсутствует.

• Многие аудиторы обращают внимание, что в процессе реформирования экономики был резко сокращен объем бухгалтерской отчетности и полностью выведены плановые и нормативные показатели.

• Как показывает практика аудиторские проверки зачастую проводятся поверхностно, а именно сводятся к сопоставлению отчетности и Главной книги.

• Выводы аудиторских заключений документально не подтверждаются. Указанные выше выводы позволяют предложить следующее:

• Хозяйству необходимо срочно принять меры повышения эффективности производства. Для этого необходимо добиться снижения издержек производства и увеличения цен реализации, чтобы в дальнейшем обеспечить получения прибыли. Снижение себестоимости можно добиться путем:

• рациональной организации труда и внедрения новых технологий, а также использования опыта передовых хозяйств района;

• улучшения породного состава продуктивного скота , совершенствования структуры стада, ликвидации яловости коров, падежа молодняка животных, повышения продуктивности скота;

• повышения урожайности выращиваемых культур, за счет использование рациональных севооборотов, семян хорошего качества, правильной обработки почвы;

• сокращения затрат груда на производство продукции путем использования машин и оборудования для выполнения трудоемких операций, а затем и комплексной механизации всего технологического цикла;

• В приказе по учетной политике предприятию необходимо предусмотреть раздел по организации внутреннего контроля.

• На предприятий необходимо принять меры по усилению внутрихозяйственного контроля. Дня этого необходимо:

• общим собранием пайщиков в соответствии с уставом предприятия избрать ревизионную комиссию хозяйства, которая будет осуществлять контроль за финансово хозяйственной деятельностью хозяйства

• по итогам проверки комиссия должна составить заключение в котором должны содержаться: подгверждение достоверности данных, содержащихся в отчетах, и иных финансовых документах предприятия; информация о фактах нарушения установленных правовыми актами РФ порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности.

• Предприятие должно пользоваться услугами аудиторских фирм в деле организации и ведения учета и составления отчетности.

• В будущем необходимо усилить роль аудита в управлении экономикой страны и соблюдения государственной законности.

Список литературы.

  1. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. №129-ФЗ (в редакции от 23.07.1998г.),

  2. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 №1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»,

  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.1998г. №34н (в редакции от 24.03.2000г.),

  4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.03.2001г. №26н,

  5. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ от 20.07.1998г. №33н (в редакции от 28.03.2000г.),

  6. Стоун Д., Хитчит К. Бухгалтерский учет и финансовый анализ: Подготовительный курс/Пер. с англ. Ю.А. Огибина и др.; Под общ. ред. Б.С. Лисовика и М.Б.Ярцева. -СПб.: АОЗТ “Литера плюс”, 1994.

  7. Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуации и примеры: Пер. с англ./Под ред. и с предисл. А.И.Петрачкова. - М.: Финансы и статистика,,1993.

  8. www.buhgalt.ru

  9. www.dist-cons.ru

  10. www.buhgalt.ru

  11. Журнал "Бухгалтерский учёт" № 3 2002 г А. С. Бакаев,
    руководитель Департамента методологии бухгалтерского учета
    и отчетности Министерства финансов РФ «Некоторые вопросы учета основных средств».

  12. И. Е. Глушков. «Бухгалтерский учет на современном предприятии». М., «Кнорус», Новосибирск «Экор», 2001 г.

  13. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. № 283

  14. Терехов А. А. Аудит // М.: Финансы и статистика, 1998. - 512 с

  15. Справочник по аудиту/Под ред. проф. Уткина Э. А. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», Издательство ЭКМОС, 1999. - 432 с,



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами (1)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета основных средств…………………………...9 Аудит операций с нематериальными активами………………………16 Оформление рабочих документов по результатам аудита…………..20 Аудит основных средств и нематериальных активов ...
  2. Аудиторская проверка операций с основными средствами и нематериальными активами

    Тесты >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... основных средств и нематериальных активов……………………………………………………………………………25 2.3 Тесты, применяемые при аудите основных средств и нематериальных активов……………………………………………………………………………29 ГЛАВА 3. Проведение аудиторской проверки основных средств и нематериальных ...
  3. Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Дисциплина: «Аудит» Курсовая работа на тему: «Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами» Группа: ... Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами» была выбрана по нескольким причинам. Во-первых, с основными средствами ...
  4. Аудит основных средств (30)

    Задача >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... регистрационным номером 1057746394155. Мы провели аудит основных средств и нематериальных активов ОАО «ТГК-9» филиал ЗТЭЦ-5 за ... в том, что учет основных средств и нематериальных активов не содержит существенных искажений. Аудит проводился на выборочной ...
  5. Аудит основных средств (21)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... расчетов сумм начисленной аморти­зации по основным средствам и нематериальным активам, на­логовых расчетов, показателей отчетности и т.д. Инвентаризация ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011510848999023