Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Формирование современной системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в нашей стране происходит под активным влиянием процесса распростране...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Животноводство одна из отраслей основной деятельности сельскохозяйственных предприятий. От его развития и уровня продуктивности зависит экономическое ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Не мало важную роль играет метод бухгалтерского учёта, элементами которого являются счета и двойная запись. Тема «Счета и двойная запись в бухгалтерск...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка формирование оборотных активов только за счет собственных источников уставного капитала, резервного ...полностью>>

Главная > Тесты >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.6. Поступление основных средств.

При проверке операций по поступлению основных средств следует установить целесообразность их строительства или приобретения, своевременность и правильность документального оформления, а также реальности их оценки.

Полноту и своевременность оприходования основных средств устанавливают путем сопоставления даты оприходования средств по счету 01 с датами, указанными в первичных документах на их поступление, а также соответствующих сумм. Несвоевременное оприходование влечет за собой недоначисление износа, что приводит к искажению остаточной стоимости, себестоимости продукции и финансовых результатов деятельности организации. Отдельно проверяются операции по оприходованию основных средств в виде вкладов в уставный капитал.

Основными источниками информации об основных средствах служат первичные документы: акты приема-передачи в эксплуатацию основных средств, накладные на внутреннее перемещение и др.

На основании актов формы ОС-1 устанавливают источники получения основных средств (Дт 01): в качестве вклада в уставный капитал (Кт 75-1), безвозмездное получение от юридических и физических лиц (Кт 98), приобретение за плату или на бартерной основе в порядке капитальных вложений (Кт 08).

Затем проверяют порядок отражения указанных операций на счетах бухгалтерского учёта. Основные средства, полученные безвозмездно, предприятие принимает на увеличение добавочного капитала, и на их стоимость увеличивается налогооблагаемая прибыль. Аудитор должен ознакомиться с расчётами величины налогооблагаемой прибыли и убедиться в том, что безвозмездно полученное имущество включено для целей налогообложения в налогооблагаемую прибыль..

По основным средствам, приобретённым за плату, на бартерной основе, в порядке строительства, реконструкции или технического перевооружения, предприятие должно одновременно при расширенном воспроизводстве отразить источник их финансирования - чистую прибыль, нераспределённую прибыль прошлых лет, фонд накопления.

Аудитор должен проверить правильность оформления приобретённых предприятием автомобилей - точность начисления (Дт 08 - Кт 76) и своевременность перечисления (Дт 68 - Кт 51) в бюджет налога на приобретение транспортных средств, включение суммы уплаченного налога в первоначальную стоимость приобретённого автомобиля. Если первичный документ вызывает сомнение, то необходимо получить письменное объяснение у лиц, ответственных за данную сделку, и привести встречную проверку. Необходимо убедиться в своевременности представления предприятием в налоговую инспекцию справок об уплаченных налогах на приобретение транспортных средств.

Особое внимание аудитор должен обращать на факты приобретения предприятием основных средств у физических лиц. Такие операции оформляются договором купли-продажи, составленным в письменной форме, с указанием паспортных данных продавца. С суммы, уплаченной физическому лицу за купленные у него основные средства (Дт 08 -Кт 76), принадлежащие ему по праву личной собственности, должен быть удержан и перечислен в бюджет в установленном размере подоходный налог (приобретение дома, дачи, автомобиля, гаража и другого имущества) (Дт 76 - Кт 68). Предприятие обязано сообщить о сумме сделки и удержаний налога в свою налоговую инспекцию с указанием фамилии, имя, отчества продавца и места эго постоянного проживания. Если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель (имеет лицензию), то при покупке у него основных средств с него не удерживается подоходный налог.

При аудите операций по поступлению основных средств следует обратить внимание на правильность формирования первоначальной стоимости объекта, так как она является базой ежемесячного начисления амортизационной стоимости (износа), подлежащей включению в себестоимость продукции (работ, услуг). Здесь проверяется счёт 08 «Капитальные вложения», так в нём выявляется инвентарная стоимость приобретенного объекта, по которой он принимается на учёт (Дт 01 - Кт 08).

Если основные средства (например, офисная мебель) приобретена для эксплуатации в подразделениях непроизводственной сферы, то сумма НДС уплаченного должна быть списана за счёт источников финансирования.

В случае строительства хозяйственным способом организация ежемесячно обязана также начислять в бюджет НДС в установленном размере (Дт 08 - Кт 68) к сумме затрат, отражённых в течение месяца на счёте 08.

Проверка операций поступления и создания НМА, НМА поступают на предприятие в качестве вложений в уставный капитал, а также в результате приобретения или создания; погашения дебиторской задолженности; компенсационной сделки; безвозмездной передачи.

НМА, поступившие на предприятие в качестве вклада в уставный капитал инвесторов, отражаются в бухгалтерском учёте по Дт 04 - Кт 75, субсчёта «Расчёты по вкладам в уставный капитал» в том случае, если на величину заявленного уставного капитала предприятия была сделана запись по Дт 75 - Кт 80.

Если имущество инвесторами вносится в уставный капитал сразу и полностью, то счёт 04 может дебетоваться в непосредственной корреспонденции с Кт 80. НМА приходуются в этом случае в оценке по договорённости сторон.

Другим вариантом поступления НМА на предприятие является их приобретение за плату и создание. Это осуществляется в результате долгосрочных инвестиций.

Стоимость приобретённых НМА согласно оплаченным или принятым к оплате счетам приходуется, что отражается по Дт 08, субсчёт «Приобретение НМА» - Кт 60, 76 и т.д.

Долгосрочные инвестиции включают в себя и процесс создания НМА. При создании предприятием НМА на счёте «Капитальные вложения» отражаются фактически произведённые при этом затраты. Эта операция отражается в бухгалтерском учите по Дт 04 - Кт 08.

Ещё один вариант поступления НМА на предприятие в результате безвозмездного получения от юридических и физических лиц. Эта операция отражается по Дт 04 -Кт 98. Операции по безвозмездному получению требуют весьма тщательной проверки. Необходим встречный контроль с тем, чтобы установить, не нарушены ли здесь права добровольных инвесторов.

Поступление НМА оформляют актом приёмки. Проверяя указанные операции, аудитор изучает первичные документы: акты приёмки-передачи, договора купли-продажи, лицензии и др. Это позволяет сделать вывод, что указанные приобретения произведены с соблюдением требований действующего законодательства.

3.7. Выбытие основных средств.

Операции по выбытию основных средств также подлежат документальной проверке. В каждом отдельном случае необходимо проверить правильность оформления документов на выбывшие основные средства, законность и целесообразность выбытия, а также правильность отражения в учете операций, связанных с ликвидацией и выбытием основных средств. Это устанавливается проверкой данных первичных документов, сопоставлением аналитического и синтетического учета, законность их ликвидации устанавливают по актам на списание. В процессе контроля выясняют, не было ли случаев списания новых объектов основных средств и подмены их старыми.

Недостача или порча основных средств отражается через счёт 94.

Проверка учёта выбытия НМА строится таким образом. НМА выбывают с предприятия: в результате реализации; в качестве вклада в уставные капиталы других предприятий или в совместную деятельность; в результате безвозмездной передачи; в результате окончания срока полезного использования; морального износа; в счёт погашения кредиторской задолженности; в результате компенсационной сделки.

При безвозмездной передаче НМА на счёте 01 списывается предприятием в Дт 91 «Прочие доходы и расходы», а сумму амортизации с кредита 01 в дебет 02, расходы по демонтажу отражаются по дебету 91 и кредиту соответствующих счетов

Проводя проверку указанных операций, надо убедиться, что соблюдены следующие условия:

1. независимо от характера выбытия НМА все они получили отражение на соответствующих счетах (01, 02, 04, 05, 91);

2. выявленный на счёте финансовый результат от выбытия НМА предприятия списан правильно. Дело в том, что вне зависимости от характера выбытия финансовый результат относится на счет 99

3. полностью соблюдены требования действующего законодательства по налогообложению в части НДС, специального налога и налога на прибыль.

Рассмотрим примеры отражения хозяйственных операций по учёту выбытия основных средств и НМЛ:

№п.п.

Содержание хозяйственных операций.

Дт

Кт

1.

Списывается первоначальная стоимость объекта

01.3

01

и начислен износ.

02

01.3

2.

При демонтаже ликвидируемого объекта затра-

91

10,76

чено МБП.

3.

Выявлен убыток от ликвидации основных ср-в.

99

91

4.

Списание с баланса первоначальной стоимости

НМА

91

04

5.

Отражение износа как источника списания

05

91

6.

Реализация основных ср-в и НМА по:

оплате

50,51

91

отгрузке

62,76

91

7.

НДС по осн-м средствам и НМА

91

68

8.

Расходы, связанные с выбытием осн-х ср-в и

НМД, в том числе:

начислена оплата труда с отчислениями

91

70,67,69

9.

Вклад в уставный капитал НМА

04

75

Все проводки на предприятии ведутся на должном уровне.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами (1)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета основных средств…………………………...9 Аудит операций с нематериальными активами………………………16 Оформление рабочих документов по результатам аудита…………..20 Аудит основных средств и нематериальных активов ...
  2. Аудиторская проверка операций с основными средствами и нематериальными активами

    Тесты >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... основных средств и нематериальных активов……………………………………………………………………………25 2.3 Тесты, применяемые при аудите основных средств и нематериальных активов……………………………………………………………………………29 ГЛАВА 3. Проведение аудиторской проверки основных средств и нематериальных ...
  3. Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Дисциплина: «Аудит» Курсовая работа на тему: «Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами» Группа: ... Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами» была выбрана по нескольким причинам. Во-первых, с основными средствами ...
  4. Аудит основных средств (30)

    Задача >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... регистрационным номером 1057746394155. Мы провели аудит основных средств и нематериальных активов ОАО «ТГК-9» филиал ЗТЭЦ-5 за ... в том, что учет основных средств и нематериальных активов не содержит существенных искажений. Аудит проводился на выборочной ...
  5. Аудит основных средств (21)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... расчетов сумм начисленной аморти­зации по основным средствам и нематериальным активам, на­логовых расчетов, показателей отчетности и т.д. Инвентаризация ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011310577392578