Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Формирование современной системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в нашей стране происходит под активным влиянием процесса распростране...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Животноводство одна из отраслей основной деятельности сельскохозяйственных предприятий. От его развития и уровня продуктивности зависит экономическое ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Не мало важную роль играет метод бухгалтерского учёта, элементами которого являются счета и двойная запись. Тема «Счета и двойная запись в бухгалтерск...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка формирование оборотных активов только за счет собственных источников уставного капитала, резервного ...полностью>>

Главная > Тесты >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2. Обзор литературных источников по теме исследований.

Аудитор в переводе то латинского слова (audio) означает слушатель, выслушивающий. Родиной аудита в современном понимании этого слова является Великобритания. В России попытки создать институт аудита предпринимались в 1889, 1912 и 1918 гг., но все они закончились провалом. Первые аудиторские фирмы появились в России в 1918 году и в настоящее время они организованы во многих городах России.

Аудиторская деятельность - это предпринимательская деятельность аудиторов по осуществлению независимых проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг.

В российских стандартах аудиторской деятельности дается следующее определение аудита. Аудит - это независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета , соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству РФ, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия/ Экспертиза завершается составлением аудиторского заключения [ 9 ].

В экономике аудит подразделяют на два вида: внешний и внутренний. Внешний аудит проводится независимым аудитором, причем его независимость определяется как законодательными, так и этическими нормами. Руководствуясь целями, стоящими перед аудиторами, и решаемыми ими задачами, внешний аудит подразделяют на обязательный и инициативный [12]. Внутренний аудит является неотъемлемым и важным элементом управленческого контроля. Потребность во внутреннем аудите возникает на крупных предприятиях в связи с тем, что верхнее звено руководства не занимается повседневным контролем деятельности организации и низших управленческих структур. Внутренний аудит необходим главным образов для предотвращения потери ресурсов и осуществления необходимых изменений внутри предприятия. Определенный функции внутренних аудиторов выполняют ревизионные группы при бухгалтериях крупных предприятий, подчиненные главному бухгалтеру или финансовому директору предприятия [12].

Контроль остается одним из важных элементов рыночной экономики, причем действуют системы как государственного, управленческого, так и независимого контроля, позволяющие обеспечить необходимой информацией все уровни управления. Новым, однако, является то, что независимый контроль проводится аудиторскими организациями (фирмами), осуществляющими свою деятельность на договорной коммерческой основе за счет проверяемых предприятий и организаций. В стране предстоит большая работа по созданию системы независимого аудиторского контроля, подготовке кадров аудиторов и лицензированию их деятельности, регламентации обязанностей, прав и ответственности аудиторов в соответствии с Законом об аудиторской деятельности [14].

Аудит — это процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям [15].

Цивилизованный рынок определяет главные, основополагающие задачи аудита. И в теории, и на практике крайне важно рассматривать аудит как:

а) процесс защиты интересов собственников, подавляющая часть которых не составляет бухгалтерскую отчетность., но для которых крайне важно, чтобы она не содержала существенных искажений, а тем более злоупотреблений со стороны нанятой ими администрации;

б) процесс уменьшения до приемлемого уровня информационного риска для других пользователей такой отчетности, публикуемой различными экономическими субъектами [8].

Аудитор должен понимать ту систему бухгалтерского учета, с которой он сталкивается у каждого нового экономического субъекта. Кроме того, он обязан быть достаточно компетентным специалистом в накоплении и толковании аудиторских свидетельств (доказательств). Только на их основе он может подтвердить либо опровергнуть достоверность бухгалтерской отчетности, выдать необходимые рекомендации дня администраций проверяемых экономических субъектов.

Следовательно, существует ряд проблем, с которыми сталкивается аудитор. Среди них — определение правильного подхода к клиенту и умение верно оценить степень своего риска, выбор верных и эффективных процедур аудита, определение размера выборки и умение распространить ее результаты навею генеральную совокупность, отбор требующих особого внимания элементов и тех операций, которые должны быть с особой тщательностью проверены по существу, хронометраж проверок (тестов), оценка результатов и выбор наиболее подходящего типа аудиторского заключения [9].

Аудиторская деятельность требует самостоятельности аудитора в обосновании и принятии решений. При проверке отчетности компании аудитор оценивает выявленные в ней ошибки, которые по своей сути и содержанию бывают существенными (материальными) и несущественными (нематериальными). Кроме того, аудитор дает оценку степени риска своей деятельности [8].

Результатом аудита может быть только выражение мнения независимого аудита о достоверности информации об объекте аудита, предоставленной организацией, в которой проводилась проверка

2. Краткая организационно-экономическая характеристика исследуемого предприятия

2.1. Местоположение предприятия и его организационная структура.

ООО «Иркут» бы создано в 2001 году, путем преобразования ЗАО «Ангарское» (ранее Совхоз Ангарский).

Центральная усадьба расположена в селе Баклаши Шелеховского района.

Бухгалтерский учет ведется в центральной усадьбе, под руководством главного бухгалтера. Также учет ведут бухгалтер материальной группы, бухгалтер расчетной группы, бухгалтер растениеводства, бухгалтер животноводства.

Хозяйство расположено на сравнительно теплой, среднеувлажненной с продолжительным безморозным периодом территории. Климат резко континентальный с холодной сухой зимой и жарким летом. Среднегодовая температура воздуха -1,6 С, средняя температура января - 22 С, июля +17,2 С. Среднегодовое количество осадков составляет 405 мм. Все это создает вполне благоприятные условия для произрастания зерновых, картофеля и других культур, районированных в Иркутской области.

Почвенный покров представлен преимущественно серыми и темно-серыми слабо подзолистыми лесными почвами, которые по своим свойствам характеризуются относительно хорошим плодородием, очень отзывчивы на внесение минеральных и органических удобрений.

Организационная структура предприятия представлена схемой 1

Рис. 1Схема организационной структуры ООО «Иркут»

Основным источником формирования собственных средств на предприятии является уставный капитал, который представляет собой совокупность вкладов собственника в натуральном и денежном выражении при создании предприятия для обеспечения его деятельности. Размер и условия взносов оговариваются в учредительных документах.

2.2. Ресурсы и основные экономические показатели деятельности предприятия.

К экономическим показателям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятия земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами. Для эффективного использования основных средств, необходимо иметь достаточное количество работников и оптимальное состояние всех ресурсов. Наиболее важные пропорции, которые необходимо учитывать в процессе деятельности хозяйства, характеризуются показателями количества поголовья животных на 100 га сельхозугодий, фондообеспеченности, фондовооружённости и.т.д. Изучение всех перечисленных показателей необходимо не только для характеристики условий деятельности предприятия, но и для объективной оценки достигнутых производственно-финансовых результатов. Основные экономические показатели ООО «Иркут» рассмотрим в таблице 1.

Таблица 1.

Ресурсы и основные экономические показатели хозяйства.

Показатели

2000

год

2001

год

2002

год

2002г

в % к

2000г

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

4577

4577

2449

53,5

Среднегодовая численность работников, чел.

177

193

128

72,3

Стоимость основных производственных фондов, тыс.р.

36516

30557

7470

20,5

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 г., тыс.р.

731

438

408

55.8

Стоимость валовой продукции в ценах реализации, тыс.р.

3882

3673

2743

70.7

Стоимость основных производственных фондов в расчёте на:

А) 100 га сельхозугодий, тыс.руб.

798

668

305

38,2

б) 1 среднегодового работника, тыс.руб.

206

158

58

28,2

В) 1 рубль валовой продукции, руб.

Произведено валовой продукции в расчёте на:

А) 100 га сельхозугодий, тыс.р.

Б) 1 среднегодового работника, тыс.р.

В) 1 рубль фондов, руб.

85

22

0.11

80

19

0.12

112

21

0.37

131.8

95.5

336.4

Прибыль (+), убыток (-) , тыс.р.

-1417

-1365

+977

*

Уровень рентабельности, %

28,7

*

Окупаемость затрат, %

69,2

72,9

*

Анализируя данные таблицы 1 можно сказать, что за изучаемый период стоимость основных производственных фондов в хозяйстве снизилась на 79,2%, сократилась площадь сельхозугодий на 2128 га, стоимость основных производственных фондов в расчёте на 100 га сельхозугодий сократилась на 61,8%. Также наблюдается сокращение численности работников в 2001году по сравнению с 1999 годом на 49 человек, и стоимость основных производственных фондов в расчёте на 1 среднегодового работника упала на 71,8%.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами (1)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета основных средств…………………………...9 Аудит операций с нематериальными активами………………………16 Оформление рабочих документов по результатам аудита…………..20 Аудит основных средств и нематериальных активов ...
  2. Аудиторская проверка операций с основными средствами и нематериальными активами

    Тесты >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... основных средств и нематериальных активов……………………………………………………………………………25 2.3 Тесты, применяемые при аудите основных средств и нематериальных активов……………………………………………………………………………29 ГЛАВА 3. Проведение аудиторской проверки основных средств и нематериальных ...
  3. Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Дисциплина: «Аудит» Курсовая работа на тему: «Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами» Группа: ... Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами» была выбрана по нескольким причинам. Во-первых, с основными средствами ...
  4. Аудит основных средств (30)

    Задача >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... регистрационным номером 1057746394155. Мы провели аудит основных средств и нематериальных активов ОАО «ТГК-9» филиал ЗТЭЦ-5 за ... в том, что учет основных средств и нематериальных активов не содержит существенных искажений. Аудит проводился на выборочной ...
  5. Аудит основных средств (21)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... расчетов сумм начисленной аморти­зации по основным средствам и нематериальным активам, на­логовых расчетов, показателей отчетности и т.д. Инвентаризация ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011661052703857