Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Реферат
По определению, наиболее часто встречающемуся в литературе, под финансовой системой государства принято понимать совокупность звеньев, взаимодействующ...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Переход от административно-командной системы управления экономики к рыночным отношениям вызвал необходимость создания новой платежной системы, базирую...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Одним из важнейших двигателей экономики является инвестиции, они могут быть вдвойне сильнее, если их правильно выбирать Целью этой работы является пон...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
По мере перехода российской экономики к рыночным отношениям все большее значение приобретает рациональное управление государственными финансами К сере...полностью>>

Главная > Реферат >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВЕКСЕЛЬ В УКРАИНЕ. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

1. ПРОСТОЙ ВЕКСЕЛЬ

Вексельное обращение в Украине регулируется следующими законодательными актами:

– Женевской конвенцией 1930 года № 358, утвердившей Унифицированный закон о переводных векселях и простых векселях (далее – Унифицированный закон)

– Женевской конвенцией 1930 года № 359 об урегулировании некоторых коллизий законов о переводных векселях и простых векселях;

– Женевской конвенцией 1930 года № 360 о гербовом сборе относительно переводных векселей и простых векселей;

– Законом Украины от 18.06.91 г. № 1201-XII «О ценных бумагах и фондовой бирже», с изменениями и дополнениями (далее – Закон № 1201);

Законом Украины от 05.04.2001 г. № 2374-III «Об обращении векселей в Украине» (далее – Закон № 2374).

Этим перечнем законодательная база о применении векселей не ограничивается. В Украине приняты соответствующие Законы о присоединении Украины к вышеуказанным Женевским конвенциям, а также целый ряд нормативно-правовых документов. При этом украинскими законодательными актами регулируются исключительно вопросы вексельного обращения, которые выходят за рамки Женевских конвенций, а также устанавливается порядок действия в Украине специальных оговорок, предусмотренных в приложениях к Унифицированному закону.

Под вексельным обращением следует понимать: выдачу простых и переводных векселей, осуществление операций с векселями и исполнение вексельных обязательств при осуществлении хозяйственной деятельности.

Определение понятия векселя содержится в ст. 21 Закона № 1201. Вексель – это ценная бумага, свидетельствующая о безусловном обязательстве векселедателя уплатить после наступления срока определенную сумму денег собственнику векселя (векселедержателю). При этом векселедатель – это субъект предпринимательской деятельности или физическое лицо в письменной форме, обязующееся другому субъекту предпринимательской деятельности или физическому лицу уплатить определенную сумму денежных средств в определенный срок. Векселедержатель – это субъект предпринимательской деятельности или физическое лицо, на чье имя выписан векселедателем вексель с обязательством оплатить определенную сумму денежных средств в определенный срок или другой субъект предпринимательской деятельности или физическое лицо, владеющие в данный момент этим векселем.

В ст. 21 Закона № 1201 указано, что векселя могут выпускаться двух видов: простые и переводные. Согласно ст. 5 Закона № 2374 простые и переводные векселя составляются на бланках с соответствующей степенью защиты от подделки. Форма и порядок изготовления векселей утверждаются Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку по согласованию с Национальным банком Украины и с учетом Унифицированного закона о переводных векселях и простых векселях. На сегодняшний день формы бланков простого и переводного векселя установлены Решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 22.11.2001 г. № 338 «Об утверждении Положения о требованиях к стандартной (типовой) форме изготовления вексельных бланков», зарегистрированным в Минюсте Украины 11.04.2002 г. под № 360/6648 (далее – Положение № 338).

Бланки векселей выпускаются номиналом 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10 000, 50 000, 100 000, 500 000, 1 000 000 гривен. При этом нельзя выписывать вексель на сумму большую, чем сумма, которая указана на бланке векселя.

Несмотря на то что Положением № 338 установлена новая форма векселя, разрешено использовать бланки старого образца.

Бланки векселей можно приобрести в одном из банков Украины. В случае если частный предприниматель будет выступать векселедателем, ему необходимо обратиться в любой коммерческий банк для приобретения бланка векселя. При этом, кроме стоимости бланка, необходимо уплатить госпошлину в размере 10 % не облагаемого налогом минимума доходов граждан (1,70 грн.) за каждый вексельный бланк, что предусмотрено Указом Президента Украины от 02.11.93 г. № 504/93 «Об уплате государственной пошлины за вексельные бланки», с изменениями и дополнениями.

Как правило, вексель составляется на государственном языке (если он выдается на территории Украины и место платежа по нему находится на территории Украины) и подписывается от имени юридических лиц – руководителем и главным бухгалтером или уполномоченными ими лицами, подписи скрепляются печатью; от имени физических лиц – физическим лицом или уполномоченным им лицом, подпись скрепляется печатью (при ее наличии).

В соответствии со ст. 4 Закона № 2374 выдавать простые и переводные векселя можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги. Частью третьей ст. 4 Закона № 2374 предусмотрено, что условие осуществления расчетов векселями должно обязательно найти отражение в договоре. Обращаем внимание на строгое соблюдение порядка выдачи векселей: вначале происходит поставка товара (выполнение работ, предоставление услуг) – у покупателя возникает задолженность, затем следует выдача векселя. При этом, если первоначальный договор между сторонами предусматривал, например, денежный расчет за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги), а в дальнейшем стороны пришли к соглашению об использовании вексельной формы расчетов, необходимо внести изменения в первоначальный договор, либо заключить дополнительное соглашение об изменении формы расчета.

Кроме того, предприниматели должны четко уяснить, что выдача (передача) как простого, так и переводного векселя прекращает обязательства по оплате товаров (работ, услуг). С момента выдачи векселя обязательство по договору между покупателем и продавцом заменяется вексельным обязательством, т. е. обязательством погасить вексель в срок. В случае если векселедержателем является частный предприниматель, именно он должен позаботиться о проведении платежа по векселю.

На примере рассмотрим порядок выдачи и заполнения простого векселя.

Пример

Частный предприниматель Иванов И. И., занимающийся торговой деятельностью, согласно договору купли-продажи от 20.06.2002 г. № 5 с ООО «Альфа», отгрузил 01.07.2002 г. товары на сумму 5 000 грн. Договором между ЧП Ивановым И. И. и ООО «Альфа» предусмотрено, что расчет за поставленный товар будет производиться в денежной форме в течение десяти дней после поставки товара. По истечении этого срока ЧП Иванов И. И. и ООО «Альфа» пришли к соглашению, что оплата будет осуществлена путем выдачи ООО «Альфа» простого векселя со сроком платежа 15.08.2002 г. После отгрузки товара в адрес ООО «Альфа» ЧП Иванов И. И. стал кредитором, а ООО «Альфа» – его должником. Выдав простой вексель на сумму 5 000 грн., ООО «Альфа» выступило в качестве векселедателя, а ЧП Иванов И. И., получив вексель, стал векселедержателем. После предъявления ЧП Ивановым И. И. векселя к оплате и уплаты 15.08.2002 г. предприятием ООО «Альфа» денежных средств в сумме 5 000 грн., задолженность по векселю погашается.

Для наглядности представим условия примера в виде схемы.

Простой вексель выписывается должником (векселедателем) и содержит ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму денег кредитору (векселедержателю).

При осуществлении указанной операции необходимо оформить следующие документы:

I. Договор (дополнительное соглашение к ранее заключенному договору) между ЧП Ивановым И. И. и ООО «Альфа», который предусматривает вексельную форму расчетов за товар (замену денежной формы расчета на вексельную).

Образец составления дополнительного соглашения к основному договору, предусматривающего использование в расчетах простого векселя

II. Акт приемки-передачи векселя от ООО «Альфа» ЧП Иванову И. И. Так как форма акта никаким нормативным документом не определена, он может составляться в произвольной форме, с указанием основания выдачи векселя (даты и номера договора, дополнительного соглашения), наименования векселедателя, номера вексельного бланка, даты выдачи векселя, даты его погашения, суммы векселя.

Образец составления акта приемки-передачи векселя

III. Заполненный бланк векселя1.

(1 Поскольку в настоящее время применяются в основном бланки старого образца, приведен пример заполнения именно его.)


Образец заполнения простого векселя

Лицевая сторона

Согласно ст. 75 Унифицированного закона простой вексель должен содержать следующие реквизиты:

1. Название «Простой вексель», включенное в текст документа и написанное на том языке, на котором этот документ составлен.

2. Безусловное предложение уплатить определенную сумму денег. Сумма, подлежащая уплате по векселю, в стандартном вексельном бланке указывается цифрами и прописью. При этом, в соответствии со ст. 6 Унифицированного закона, в случаях если имеются расхождения между данными обозначениями, то по векселю подлежит уплате сумма, указанная прописью.

3. Указание срока платежа. Срок платежа – это момент, в который векселедержатель имеет право потребовать оплатить вексель. Чтобы правильно отразить срок платежа по векселю, необходимо знать требования ст. 33 Унифицированного закона, определяющей возможные способы указания срока платежа. В соответствии с этой статьей вексель может быть выдан с одним из следующих сроков платежа:

– по предъявлению – вексель должен быть оплачен в любой момент по требованию векселедержателя;

– в определенный срок от предъявления – в данном случае вексель может быть предъявлен векселедержателем к оплате в любой момент, а его оплата производится через оговоренное количество дней;

– в определенный срок от даты составления – в векселе указывается, через какой срок он будет предъявлен к оплате;

– на определенную дату – в векселе отражается конкретная дата оплаты.

В соответствии со ст. 76 Унифицированного закона, простой вексель, срок платежа в котором не указан, считается подлежащим оплате по предъявлению.

Векселя, которые содержат другие сроки платежа или предусматривают оплату частями, являются недействительными.

4. Указание места, в котором должен быть осуществлен платеж. Статья 76 Унифицированного закона определяет, что если место платежа в векселе не отражено, то им будет считаться место выдачи векселя.

5. Наименование лица, которому или по приказу которого осуществляется платеж. Во избежание возможных проблем при взыскании задолженности по векселям частным предпринимателям необходимо обратить внимание на то, что в ст. 5 Закона № 2374 отмечается, что наименование векселедателя, других обязанных по векселю лиц, заполняются на том языке, на котором определено официальное наименование в их учредительных документах.

6. Дата и место составления векселя.

7. Подпись лица, выдавшего вексель (векселедателя).

Вексель, в котором отсутствует хотя бы один из вышеперечисленных обязательных реквизитов, считается недействительным.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовые инструменты и их развитие в Украине

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... министерств и ведомств Украины. Они регулируют выпуск и обращение акций, облигаций, векселей, чеков, депозитных ... дохода; они являются соло-векселями. В Украине казначейские векселя до последнего времени не применялись ...
  2. Проблемы коммерческого кредита и вексельного обращения в Украине на современном этапе

    Реферат >> Финансы
    ... денежного обращения в Украине. Поскольку появление векселя предусматривает обязательное ... Следует отметить, что векселя в Украине необходимы, поскольку активизация вексельного ... векселя. Список литературы Закон ВР Украины «Об обращении векселей в Украине» ...
  3. Денежный рынок Украины (3)

    Реферат >> Экономика
    ... элементы: - центральный банк (в Украине – Национальный банк Украины); - коммерческие банки; - ... займа под обеспечение принятых векселей. Векселя принимаются (депонируются) при ... они являются соло-векселями. В Украине казначейские векселя до последнего времени ...
  4. Вексель та фінансова діяльність компанії

    Реферат >> Астрономия
    ... . Корнеева О. «Вексель как один из способов преодоления платежного кризиса», // «Экономика Украины», 1995 ... , № 4. «Практика введения реестра векселей», // «Экономика и жизнь», — 1994 ...
  5. Вексель-универсальный , кредитно-расчетный финансовый инструмент

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... согласно обусловленным в векселе требованиям или согласно курсу Национального банка Украины. По факту ... получения платежа по векселю учреждение банка ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016999244689941