Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Исследования советских дефектологов Л. С. Выготского, М. И. Земцовой, А. И. Зотова, А. Т. Литвак, Л. И. Солнцевой, В. А. Феоктистовой показали, что в ...полностью>>
Педагогика->Реферат
Несмотря на многообразие применяемых в школе форм организации обучения с использованием средств новых информационных технологий, таких как научно-иссл...полностью>>
Педагогика->Реферат
Сегодня, как никогда, в России актуализируется проблема детской безнадзорности и беспризорности, которую все чаще связывают с явлениями социальной и ш...полностью>>
Педагогика->Реферат
Актуальность данной курсовой работы обуславливается прогрессивным развитием международных связей Республики Корея и Российской Федерации, и помимо про...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Санкт-Петербургский университет

МВД России

Кафедра педагогики

Квалификационная работа

на тему: «Сущность процесса обучения и особенности преподавания экономических наук»

Выполнила:

адъюнкт 2 курса заочного обучения

ревизор КРО ГУВД

по Кемеровской области

майор внутренней службы

Беспрозванных О.В.

Научный руководитель:

профессор,

доктор педагогических наук

Хальзов В.И.

Санкт-Петербург

2007

Оглавление.

Введение 3

1. Основы методики преподавания 5

1.1. Сущность, содержание и предмет методики преподавания 6

1.2. Сущность и место в учебном процессе лекции и практических занятий 11

1.3. Сущность и место в учебном процессе самостоятельной работы студентов 17

1.4. Функции, требования и основные формы контроля в учебном процессе 20

2. Современные основы преподавания экономических дисциплин в высшем учебном заведении 25

2.1. Современная система высшего экономического образования и нужды хозяйственной практики 25

2.2. Основы преподавания экономической теории и экономической политики 34

2.3. Роль математики в экономическом образовании 36

2.4. Неотъемлемый элемент духовности при обучении экономическим дисциплинам («Не хлебом единым...») 37

3. Фундаментальная подготовка и специализация 40

3.1. Университетский курс экономической теории при подготовке профессиональных экономистов-бакалавров: проблемы структуры и методического построения 40

3.2. Бакалавриат и магистратура 46

3.3. Создание российской школы экономической мысли 48

3.4. «Макроэкономика» и реалии российской экономики 50

4. Интеграция региональной экономики как основа для развития системного преподавания экономических дисциплин 52

Заключение 54

Список литературы: 58

Введение

Изменение структуры и дальнейшее развитие экономического образования, ориентированного на рыночные решения, центральная задача системы образования российских университетов в свете ее соответствия меняющимся экономическим процессам. Как бы ни были важны краткосрочные мероприятия по повышению квалификации ведущих и преподавательских кадров в области экономики, гораздо важнее все-таки заложить долгосрочный фундамент экономического образования.

Современный этап развития российского общества ставит новые задачи перед системой образования. Задачей образования становится не простая передача суммы накопленных знаний, а обучение слушателей навыкам адаптации к быстро меняющимся экономическим и социальным условиям. Результат эффективного обучающего процесса заключается теперь в умении студентов, прошедших обучение, быстро встраиваться в динамичную среду жизнедеятельности общества. Сегодняшняя экономика предъявляет постоянно растущий спрос на работников, сочетающих в себе высокую профессиональную компетентность с творческими, управленческими и предпринимательскими способностями, с желанием и возможностями коллективной работы и навыками социального общения.

С каждым годом российской экономике требуется все больше и больше специалистов в различных областях – банковской, страховом бизнесе, корпоративной экономике и т.д., специалистов, которые помимо конкретных знаний в конкретной области должны обладать хорошими управленческими навыками и стратегическим мышлением в аспекте оценки окружающей экономической среды.

Проблема высшего образования вообще и экономического в частности многоаспектна. Если образование в области естественных наук менее подвержено изменениям из-за динамики общественной жизни, то большинство гуманитарных дисциплин самым непосредственным образом реагирует на вызовы общественного развития. В значительной мере это относится и к экономическому образованию. Однако традиционно высшее образование при любых обстоятельствах отличается своей основательностью, фундаментальностью. И эту особенность университетского образования не может смести никакой ветер перемен ни в самой системе образования, ни в российском обществе в целом.

В настоящее время актуальнее становится проблема методики преподавания экономических дисциплин. Мы становимся свидетелями реформирования системы высшего образования. Все большее внимание уделяется самостоятельной работе. Заметны также и другие тенденции.

Цель данной квалификационной работы – изучить основы методики преподавания в целом и экономических дисциплин в частности, выявить проблемы структуры и методического построения университетского курса экономической теории, а также проанализировать основные тенденции развития высшего экономического образования в России.

За 100 лет существенно расширилась предметная область экономической теории, охватив различные уровни и аспекты экономической реальности.

Если классическая политэкономия фокусировала свое внимание на народнохозяйственных системах в состоянии равновесия, то теперь в арсенале экономиста есть теории, характеризующие явления микро- и макроуровней, равновесные и неравновесные состояния, инерционные и эволюционные процессы. Экономика исследуется и со стороны общественного продукта как результата хозяйственной деятельности, и с точки зрения поведения ее участников, и в аспекте направляющей такое поведение институциональной среды1.

1. Основы методики преподавания

Не секрет, что эффективность образовательного процесса во многом определяется методикой преподавания. Широкое использование унифицированных методов и переход на исключительно письменный контроль за усвоением студентами предметов изучения формально снижает роль преподавателя в непосредственном процессе обучения. Между тем уровень подготовки и эффективность обучения находятся в прямой зависимости от взаимодействия звена преподаватель-студент1.

В учебном процессе обе стороны должны играть творческую роль. Важно избегать так называемого трафаретного обучения, когда студенты натаскиваются на решение определенного типа задач, а развитие их экономического мышления кладется в жертву числу рассмотренных задач. Студент должен научиться разбираться не только в смоделированных, но и реальных экономических процессах.

Существенную роль в подготовке студентов играет их самостоятельная работа, особенно развитие навыков самостоятельного поиска при выполнении рефератов, курсовых и других исследовательских работ. Здесь важность деятельности кафедр трудно переоценить.

Использование учебной и вспомогательной литературы может иметь больший эффект если при наличии определенных условий активно внедрять в учебный процесс Интернет. В этом случае границы общения студентов с преподавателем раздвигаются и в пространстве, и во времени.

Предложение курсов и спецкурсов по выбору не должно становиться самоцелью. Во-первых, любой выбор должен находиться в русле основного стержня подготовки. Во-вторых, дисциплины по выбору следует подбирать на одном уровне сложности и масштаба освоения, а также выступающие как альтернативные стороны одного общего предмета изучения.

Применение зарубежных моделей обучения достигает цели тогда, когда в аудитории учитываются национальные и культурные традиции основной массы студентов, когда в стандартных теоретических ситуациях умело анализируются явления национальной экономики или отдельного региона.

1.1. Сущность, содержание и предмет методики преподавания

Понятие «методика» имеет древнегреческие корни и переводится как путь исследования, теория, учение.

Отсюда методика (в самом общем смысле слова) - отрасль педагогической науки, исследующая закономерности обучения определенному учебному предмету (предметам).

Методика вычленилась из теории обучения - дидактики, которая впервые в полном объеме и с сохранением в своей основе до наших дней была обобщена великим педагогом Яном Амосом Коменским в XVII веке1.

В узком смысле слова методика преподавания - это учение о методах обучения и воспитания. Но было бы неверно рассматривать методику только как сумму методов, приемов или организационных мер. Это наука, которая имеет свою теорию, практику, методологию. Отсюда и подход к ней должен быть таким же, как к любой другой науке.

Зададимся вопросом - каков предмет методики преподавания как науки?

Предмет методики преподавания - процесс обучения обучаемых, его закономерности. На основе познанных (объективных, и субъективных) закономерностей методика разрабатывает, с одной стороны, средства, способы и организационные формы учебно-воспитательного процесса; с другой - нормативные требования к деятельности педагогов.

Отсюда со всей очевидностью вытекает заключение о многоуровневости методики.

Первый уровень - это наука, подчиняющая себе весь педагогический процесс на основе диалектического взаимодействия и взаимопроникновения педагогики (теории образования) и дидактики (теории обучения)

Второй уровень - учение (научная дисциплина) о методах обучения и воспитания, закономерностях обучения.

Третий уровень - закрепленная сумма приемов и организационных мер по изучению конкретной учебной дисциплины (группы дисциплин).

Поэтому наряду с теорией методики есть как общая методика преподавания, так и специфические (частные) методики преподавания группы дисциплин, отдельной дисциплины, ее разделов и даже отдельных тем.

Так в методике проявляется органичное и диалектическое сочетание общего, особенного и единичного.

Вместе с тем, роль и значение методики в современных условиях не только не снижается, но и возрастает. Это можно пояснить целым рядом факторов.

Во-первых, практически любой специалист с высшим образованием выступает не только исполнителем, но и творцом: следовательно, он должен уметь квалифицированно и четко довести свои идеи и замыслы до подчиненных и коллег1.

Во-вторых, экономическое, политическое, идеологическое настолько переплелись в современной жизни, что очень важно уметь выделять и разрабатывать экономические задачи и проблемы.

В-третьих, успех любого дела зависит от убежденности, знания, информированности и морального единства исполнителей; немаловажно отметить, что убедить - значит уже увлечь за собой.

В-четвертых, экономическая практика на переломном этапе (как никогда прежде) нуждается в теоретическом обосновании и практическом подкреплении теории, а необходимость связать теорию с практикой является одной из важнейших задач педагогики, а в частности - методики.

Наконец, в-пятых, право преподавать должно подкрепляться соответствующей профессиональной психолого-педагогической подготовкой, в т. ч. такими учебными дисциплинами, как: основы психологии и педагогики; психология деятельности; коммуникационные процессы обучения; методика преподавания экономики.

Таким образом, методика - не просто наука и учебная дисциплина, но и актуальный рычаг постижения актуальной экономической реальности.

Методика в точном смысле слова есть учение о методах обучения и воспитания. Предметом методики преподавания является сам процесс обучения определенной учебной дисциплины. Ее задача заключается в изучении закономерностей этого обучения и установлении на их основе нормативных требований к деятельности преподавателей. Иначе говоря, методика есть совокупность определенных методов, через которые реализуются требования, предъявляемые к преподаванию1.

Методика преподавания общественных наук призвана обеспечить высокий теоретический уровень преподавания, строгую научность, яркость и доходчивость изложения материала. Как совокупность определенных приемов, методика преподавания неразрывно связана с содержанием изучаемой науки и ее методологией.

На многих примерах можно наглядно проследить взаимосвязь методологии и методики преподавания. Так, например, не разработанность методики неизбежно и самым отрицательным образом сказывается на методологическом уровне лекций и семинаров, и наоборот.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Процесс обучения как целостная система

    Контрольная работа >> Педагогика
    ... .). Процесс обучения состоит из двух взаимосвязанных процессовпреподавания и учения. Процесс обучения / \ Процесс преподавания Процесс учения ... усвоения. Сущность процесса обучения с позиции других наук. Закономерности процесса обучения являются предметом ...
  2. Проблемы формирования мотивации в процессе обучения

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... преподавания и учения; - определить основные проблемы, влияющие на формирующие факторы мотивации; - учебный процесс ... психолого-педагогическую сущность и структуру ... психологической науки с ... экономических дисциплин методы интерактивного обучения, в особенности ...
  3. Педагогические условия гуманизации процесса обучения учащихся

    Реферат >> Педагогика
    ... условий гуманизации процесса обучения (на материале преподавания литературы). ... экономических и культурных условий общества, позиций и особенностей участников образовательного процесса ... . наук.- Киев, 1987.- 16 с. 139. Сербина Л.Ф. О сущности гуманистической ...
  4. Психолого-педагогические условия профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии

    Дипломная работа >> Психология
    ... адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям в связи ... умений, составляющих сущность отдельных видов профессиональной ... в историческом процессе развития науки. Во ... этом оказывает обучение биологии, особенности преподавания которой позволяют ...
  5. Сущность проблемного обучения (3)

    Реферат >> Педагогика
    ... социально-экономическим, а также и психологическим условиям является проблемное обучение. В чем сущность проблемного обучения? Его ... , возможность творчества. Сущность проблемного обучения сводится к тому, что в процессе обучения в корне изменяется ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018360614776611