Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Однако в нашей стране рынок труда только формируется. Поэтому ряд проблем - особенности формирования рынка труда, занятости и безработицы, проблемы ре...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Тема данной курсовой работы очень актуальна на сегодняшний день, так как история монополии достигает глубокой древности. Монополистические тенденции в...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Экономика всего мира разделена на несколько форм, характеризующих экономику различных стран по различным факторам, и взависимости от того какой тип эк...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Без глубокого знания экономической теории в современных условиях нельзя сознательно и компетентно, осмысленно и творчески воспринимать действительност...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

42


СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА 8

1.1. Основные теории рынка труда 8

1.2. Экономическая сущность занятости и безработицы как взаимосвязанных явлений 17

ГЛАВА 2. БЕЗРАБОТИЦА И БОРЬБА С НЕЙ КАК ОСНОВНОЙ АСПЕКТ РЫНКА ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 22

2.1. Последствия безработицы для функционирования экономической системы 22

2.2. Рынок труда России в контексте кризиса 26

2.3. Практическая деятельность муниципальных органов власти города Пятигорска в решении проблемы занятости населения 32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38

Список использованной литературы 41

ВВЕДЕНИЕ

В условиях прогрессирующего с начала осени 2008 года финансового кризиса одной из прогнозируемых 2009 году социально-экономических проблем является проблема функционирования рынка труда и борьба с безработицей.

Занятость общественно полезной деятельностью охватывает широкий круг трудоспособного населения: работающие по найму, временно отсутствующие в связи с нетрудоспособностью, отпуском, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовками или иными причинами, самостоятельно обеспечивающие себя работой, избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность, проходящие службу в Вооруженных силах, внутренних и железнодорожных войсках, органах государственной безопасности и внутренних дел, обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах, а также проходящие курс обучения в высших, среднеспециальных и других учебных заведениях.

Безработица является неизменным фактором, влияющим на занятость. Исследование занятости и рынка труда неотделимы в трудах ведущих экономистов от исследований факторов безработицы. Она влечет за собой расточение в огромных масштабах его главной производительной силы – рабочей силы, существенное сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны, значительные производительные расходы государства (или, точнее, средств налогоплательщиков) на выплату пособий по безработице, переквалификацию безработных и их трудоустройство. Очевидно, что при неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы экономическая система работает, не достигая границ своих производственных возможностей, и ни о каком подъеме экономики в стране не может быть и речи.

Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им реализовать свои созидательные потенциалы, приложить свое умение в том роде деятельности, в котором человек может наибольшим образом проявить себя и, что самое главное, резко ухудшая материальное положение семей безработных, способствуя росту заболеваемости и преступности, обостряя социальную напряженность в обществе.

Таким образом, показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки его эффективности. В силу этого проблема безработицы в Российской Федерации в условиях перехода к рыночной экономике приобретает исключительную актуальность и требует самого пристального внимания российской экономической науки, равно как и других обществоведческих наук.

Актуальность изучения рынка труда определяется его влиянием на развитие экономики и связью с занятостью населения.

Степень научной разработанности. Особенностью данной темы исследования является необходимость применения междисциплинарного подхода, так как рынок труда является предметом изучения нескольких научных дисциплин – экономической теории, социальной теории (социальной политики), психологии и др. поэтому при анализе рынка труда как экономической категории были использованы труды зарубежных ученых-экономистов Э.Дж. Долана, Макконела К. и других. Существенным вкладом в изучение социально-экономического спектра проблем занятости являются исследования таких ученых и общественных деятелей как Ю.П. Алексеев, Г. В. Атаманчук, А.М. Михеев, Н.А. Волгин, И.Я. Киселев и др.

Особое значение в условиях современной глобальной экономики имеют следующие разработки. Так, коллектив авторов во главе с А.В. Сидоровичем подчеркивает, что статистические погрешности при анализе уровня безработицы неизбежны, так как, например, лица, которые активно не ищут работу, могут указать в анкете, чтобы получить пособие по безработице, что они занимаются поисками рабочих мест. В результате и фактический, и естественный уровень окажутся завышенными. Расчеты уровня безработицы в переходных экономиках, в том числе и в российской, нередко приобретают характер экспертных оценок, как пишут Б.Бреев, Т. Костенко и А. Нанавян. Аналогичная точка зрения была высказана и Л.А. Костиным. Он отмечает также, что метод определения естественной безработицы на основе данных о величине фонда занятости населения и средней величины пособия по безработице, предлагаемый рядом авторов, вряд ли приемлем, так как величина фонда занятости должна быть не исходной, а производной величиной, зависящей от естественного уровня безработицы.

Цель данной работы – анализ рынка труда как экономической категории. Данная цель определила постановку следующих задач исследования:

- изучить рынок труда в контексте основных экономических теорий: классической, кейнсианской, монетаристской, институционалистской;

- определить экономическую сущность занятости и безработицы как взаимосвязанных явлений;

- исследовать современное состояние безработицы в России;

- привести пример практической деятельности по преодолению безработицы.

Предметом анализа в данной работе является накопленный научный и публицистический материал по данной проблеме. Объект исследования – рынок труда как экономическая категория.

Методология исследования. В ходе реализации поставленной цели исследования были применены методы системного анализа, историко-логический, графический, экономико-статистический.

Работа имеет следующую структуру: введение, две главы, заключение, список использованной литературы.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА

1.1. Основные теории рынка труда

В основе жизни человеческого общества, какова бы ни была его конкретно-историческая форма, лежит производство материальных благ. По мере развития производительных сил формируется институт частной собственности, получающий наиболее бурное развитие в государствах, сбросивших оковы абсолютизма и ставших на путь капиталистического развития.

По мере накопления экономических знаний и необходимости исследования причин, условий и факторов, способствующих росту богатства, отдельные представители буржуазной экономической мысли пытались в трудах разрешить наиболее актуальные с их точки зрения вопросы1.

Применительно к рыночной экономике идеи экономического либерализма т.е. политики невмешательства государства в экономику наиболее полно обосновал А. Смит в своем труде «Исследование о природе и причинах богатства». Согласно его трактовке, рыночная система способна к саморегулированию, в основе которого лежит «невидимая рука» – личный интерес, связанный со стремлением к прибыли. Как уже говорилось, эта концепция не является достоянием истории: из нее исходят современные теории монетаризма и рациональных ожиданий.

Французский экономист Жан Батист Сей (1767-1832) в своём главном труде «Трактат политической экономии» (1803) выдвинул теорию трёх факторов производства, согласно которой в создании стоимости товаров равноправно задействованы труд, земля и капитал. Они соответственно служат источниками доходов – заработной платы, прибыли и ренты.

Дж. Кларк в труде «Распределение богатства», писал: «Цель этой книги – показать, что распределение общественного дохода регулируется общественным законом и что этот закон, действуй он без сопротивления, дал бы каждому фактору производства ту сумму богатства, которую этот фактор создаёт».

По Кларку, каждый из трёх факторов, в процессе создания стоимости, имеет определённые границы своего производительного эффекта. Участие труда, капитала и земли в образовании стоимости товара определяется их предельной производительностью – величиной создаваемого каждым фактором предельного продукта, под которым понимается эффективность последней единицы вложений каждого производственного фактора в связи с производством востребованного количества товаров.

Так, при постепенном увеличении численности рабочих, при неизменной величине применяемых основных средств, происходит снижение прироста продукции в расчёте на одного работника. В итоге, все занятые в таком производстве будут иметь выработку, равную производительности последней единицы привлечённого дополнительно труда. Цена этого фактора, которую субъективно определяет предприниматель, снизится для всех работников.

Далее Кларк рассматривает применение более производительных средств производства в условиях неизменного количества работников и делает вывод о том, что «Капитал есть элемент, обгоняющий труд в своём росте».

Закон убывающей производительности, согласно неоклассической теории, осуществляется лишь в условиях совершенной конкуренции, для которой характерны нижеследующие черты1:

  1. взаимодействие на рынке труда только двух типов экономических субъектов: предпринимателей и наёмных работников;

  2. неограниченная конкуренция между многочисленными нанимателями за привлечение более квалифицированной и дешёвой рабочей силы;

  3. неограниченная конкуренция между работниками за более высокооплачиваемые рабочие места;

  4. все решения на рынке труда принимаются автономными и полностью информированными индивидами.

На рынке совершенной конкуренции предприниматели предъявляют спрос на труд и нанимают работников, стремясь к максимизации прибыли. Наём работников продолжается до тех пор, пока объём дополнительной выручки от привлечения ещё одного работника не сравняется с дополнительными издержками фирмы на его наём. Следовательно, границей, устанавливающей размеры найма при данной технике и фиксированном размере капитала, является равенство предельного продукта труда и реальной заработной платы.

При росте реальной заработной платы увеличиваются издержки предпринимателей на наём дополнительной рабочей силы, поэтому для выполнения условий максимизации прибыли наниматель сокращает число нанимаемых рабочих и наоборот. Следовательно, между величиной спроса на труд (L) и реальной заработной платой (W) существует обратная функциональная зависимость, которая графически изображается в виде кривой спроса на труд (D L) (рис.1.1.).

L1 L2 L0 L

Рис. 1.1. Равновесие на рынке труда1

Количество предлагаемого труда в концепции неоклассиков также зависит от ставки реальной заработной платы. С ростом цен такая заработная плата сокращается, что вызывает естественный отток работников, не удовлетворённых её уровнем.

Вместе с тем рост ставок заработной платы увеличивает предложение труда до определённых пределов (L1).

В результате взаимодействия спроса и предложения на рынке труда, согласно неоклассической концепции, всегда достигается устойчивое равновесие при полной занятости в точке пересечения кривой спроса на труд DL и кривой предложения труда – SL.

Равновесие на рынке труда означает, что все желающие работать полностью реализуют свои планы по продаже рабочей силы по сложившейся равновесной ставке реальной заработной платы, а работодатели – планы по найму рабочей силы.

Разрушительный кризис 30-х годов ХХ века заставил капиталистический мир встряхнуться от иллюзий «совершенной конкуренции» и заняться анализом и последующим снятием накопившихся противоречий между трудом и капиталом. Английский экономист Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) в «Общей теории занятости, процента и денег» рынок труда относит к числу самых несовершенных.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок труда и занятость населения (1)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... с., 3 рисунка, 22 источника. Рынок труда, занятость населения, безработица, трудовые отношения, социальные выплаты ... схемы на рисунке 3. 3 ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ТРУДА 3.1 Занятость населения Занятость важнейшая характеристика экономики, благо­состояния народа ...
  2. Рынок труда и занятость населения (4)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... По экономической теории на тему: Рынок труда и занятость населения Выполнила студент М-21 гр. 1 ... С этих позиций заня­тость выступает важнейшей характеристикой рынка труда. В Законе «О занятости населения в Российской Федерации» занятость определяется как ...
  3. Рынок труда и занятость населения (2)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... По дисциплине: Экономическая теория Тема: «Рынок труда и занятость населения» Выполнил: Студентка 1 курса, 5-3231/1-1 группы ... . Рофе А.И., Збышко Б.Г., Ишин В.В. Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда: Учеб. пос. / Под ред ...
  4. Рынок труда и занятость населения и анализ их современного состояния

    Реферат >> География
    ... политики в области содействия занятости: - проанализировать современное состояние и проблемы рынка труда и занятости населения в России. 1. Рынок труда и его характеристика ...
  5. Сущность рынка труда и занятости населения в современной российской экономике

    Курсовая работа >> Экономика
    ... силы на рынке труда. Целью курсовой работы является изучение и раскрытие сущности рынка труда и занятости населения в современной ... быстрому вхождению безработных в состав занятого населения. Все компоненты рынка труда призваны в совокупности обеспечить ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017709732055664