Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Люди начинают знакомиться с понятием «темперамент» еще в детстве Мы замечаем, что одни из нас более подвижные, веселые настойчивые, а другие медлитель...полностью>>
Психология->Реферат
1 Происхождение и сущность сознания Человек владеет прекрасным даром - разумом с его пытливым полетом как в отдаленное прошлое, так и в грядущее, миро...полностью>>
Психология->Реферат
По мере усложнения организации материи и появления жизни на Земле у простейших организмов, а также растений сформировалась способность "отвечать" на в...полностью>>
Психология->Реферат
Проблематика личности является междисциплинарной Феномен личности исследуется многими науками: философией, социологией, культурологией, психологией и ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агенство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Уральский государственный педагогический университет»

Институт специального образования

Кафедра специальной педагогики

диагностика и коррекция межличностных отношений слабослышащих

подростков с нарушениями интеллекта

Выпускная квалификационная работа по специальности 031600

«Сурдопедагогика»

Выполнила студентка 5 курса

очного отделения

факультета коррекционной

педагогики

Скороходовоа Ольга Александровна

Научный руководитель:

к.п.н., профессор Карпова

Галина Алексеевна

Квалификационная работа «Рекомендую к защите»

допущена к защите __________________________

Зав. кафедрой специальной педагогики «__»_____________200_г

_______________________________ ___________________________

д.п.н., профессор О.Л.Алексеев (подпись научного руководителя)

«__»________200_г

Екатеринбург-2006

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава I Межличностные отношения как психолого-педагогическая проблема

1.1. Особенности межличностных отношений детей с сохранным. Слухом и интеллектом

1.2 Особенности межличностных отношений детей с нарушениями

слуха.

1.3. Особенности межличностных отношений детей с нарушениями

интеллекта.

Глава II Комплексная диагностика и коррекция межличностных отношений слабослышащих подростков с нарушениями интеллекта. (7 класса школы II вида)

2.1 Диагностика качества межличностных отношений слабослышащих подростков с сохранным и нарушенным интеллектом (констатирующий эксперимент).

2.2 Содержание коррекционных занятий по формированию межличностных отношений слабослышащих подростков с нарушениями интеллекта (формирующий эксперимент).

2.3 Оценка эффективности коррекционных занятий как способа коррекции межличностных отношений слабослышащих подростков с нарушениями интеллекта (контрольный эксперимент).

Заключение.

Список литературы.

Приложение.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования: благоприятное развитие личности и успешность социализации неслышащего ребенка во многом обеспечивается уровнем сформированности социальных навыков, среди которых важнейшими являются умения устанавливать межличностные отношения.

Известно, что процесс социализации неслышащего индивида протекает в депривационных условиях, таких как сенсорная, коммуникативная, эмоциональная, информационная, социальная и семейная депривации.

Своеобразие протекания процесса социализации отрицательно сказывается на формировании коммуникативной компетентности неслышащего индивида, в том числе на характере межличностных отношений. Нарушение слуха-социальный дефект, он сужает межличностные контакты и с глухими сверстниками и со слышащим социумом, что в свою очередь ведет к обеднению опыта общения, замедленному формированию социально зрелых межличностных отношений; примитивности и замедленному темпу формирования социальной перцепции и рефлексии; сниженной сенситивности к оценкам окружающих.

Процессы формирования межличностных отношений у детей с нарушениями слуха изучали Т. Г. Богданова, Э. А. Вийтар, Ю. А. Герасименко, Г. А. Карпова, М. М. Нудельман, В. Г. Петрова, И. Л. Соловьева, М. Е. Хватцев, И. В. Цукерман, С. Н. Шабалина. Однако, ни один из указанных авторов не исследовал данные отношения у слабослышащих детей с нарушениями интеллекта.

С 80-х годов в школах I и II вида стали организовываться вспомогательные классы для детей с интеллектуальными нарушениями. В связи с своеобразием психического и интеллектуального развития детей с комплексным дефектом, характер и способность к позитивным межличностным отношениям отличаются у них от глухих и слабослышащих детей с сохранным интеллектом, поэтому задача социализации, а значит и формирование социально зрелых межличностных отношений становится более значимой. Таким образом, появилось противоречие между особой значимостью целенаправленного формирования межличностных отношений у слабослышащих подростков с нарушениями интеллекта и отсутствием теоретико-методологического обоснования данного педагогического процесса. Данное противоречие определило актуальность выбранной нами темы исследования «Диагностика и коррекция межличностных отношений слабослышащих подростков с нарушениями интеллекта»

Цель исследования: выявление особенностей и коррекция межличностных отношений слабослышащих подростков с нарушениями интеллекта (7 класс школы II вида).

Объект исследования: межличностные отношения слабослышащих подростков с нарушениями интеллекта.

Предмет исследования: технология диагностики и коррекционных занятий как способа формирования положительных межличностных отношений в ученическом коллективе школы-интерната.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что межличностные отношения слабослышащих детей с нарушениями интеллекта обладают определенным своеобразием и отличаются от межличностных отношений слабослышащих детей с сохранным интеллектом; но не смотря на это, у таких детей возможно формирование положительных межличностных отношений на основе специальных коммуникативных тренингов.

В соответствии с целью и гипотезой исследования ставились следующие задачи:

-изучить психологическую, философскую, социально-педагогическую литературу по проблеме;

-выделить параметры, характеризующие качество межличностных отношений слабослышащих подростков с нарушениями интеллекта;

-провести комплексную диагностику выбранных параметров при помощи отобранного диагностического инструментария;

-разработать и провести коррекционные занятия с слабослышащими подростками с нарушениями интеллекта;

-проанализировать динамику межличностных отношений слабослышащих подростков с нарушениями интеллекта после проведенных занятий.

Теоретико-методологические основы: положение Л. С. Выготского о наличии общих закономерностей нормального и аномального развития, о качественном своеобразии развития глухого ребенка; данные общей и специальной психологии о формировании личности в онтогенезе нормального и аномального развития (О. Л. Алексеев, А. С. Белкин, Т. Г. Богданова, А. А. Гнатюк, В. В. Коркунов, А. Н. Нигаев, В. Г. Петрова, И. М. Соловьев, И. В. Цукерман, Ж. И. Шиф); принцип единства социальных и психических факторов в динамике групповых процессов (Г. М. Андреева, Л. С. Коломинский, Р. Л. Кричевский, А. В. Петровский); принцип единства диагностики и коррекции развития Л. С. Выготского; теория социально-психологических тренингов (В. Ю. Большаков, Ю. Н. Емельянов, Н. И. Козлов, А. Г. Лидерс, А. С. Прутченков, Н. В. Самоукина, Н. Ю. Хрящева, К. Фопель, С. С. Харин, Т. С. Яценко); положение о ведущей роли совместной деятельности и общения в развитии группы как целостности (Л. И. Божович, Н. С. Глуханюк, И. С. Кон, Н. Н. Обознов).

Методы исследования: теоретические-анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, качественно-количественный анализ экспериментальных данных; эмперические-наблюдение, беседа, анкетирование, эксперимент.

Новизна и теоретическая значимость нашей работы заключается в том, что впервые в сурдопедагогической теории и практике изучили особенности межличностных отношений слабослышащих подростков с нарушениями интеллекта и разработали методики их коррекции.

практическая значимость состоит в том, что данные нашего исследования могут быть использованы психологами, воспитателями и педагогами в воспитательной работе с слабослышащими учащимися с нарушениями интеллекта в условиях школы-интерната.

структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

глава I межличностные отношения как психолого- педагогическая проблема

    1. особенности межличностных отношений детей с сохранным слухом и интеллектом

Проблема межличностных отношений относится к области социально-психологического знания. Социальная психология-наука, изучающая «психические явления, которые возникают в процессе взаимодействия людей в различных организованных и неорганизованных общественных группах»[36].

Центром внимания социальной психологии стала так называемая «малая группа»-социальное звено, в котором «общественные отношения выступают в форме непосредственных личных контактов»[2]. В педагогической литературе принято употреблять в качестве синонима термин «коллектив», хотя в строгом научном понимании данные понятия не полностью тождественны. Коллектив есть особое качественное состояние малой группы, достигшей высокого (наивысшего) уровня социально-психологической зрелости.

В социологии, как отмечает Н. И. Лапин, «понятие «коллектив» нередко трактуется чрезмерно расширительно. Иногда говорят даже о «коллективных объединениях», таких как монополистическая корпорация, толпа или же народ, общество. В этом случае термин «коллектив» утрачивает строго научный смысл и выступает лишь в элементарном семантическом значении, охватывающем любой конгломерат лиц, связанных той или иной деятельностью». Автор показывает, что важнейшим признаком понятия «коллектив» является характер связей между его членами[29].

Сегодня вопросы, связанные с межличностными отношениями в коллективе, выдвигаются на первый план многих исследований. Так, в нашей стране процесс формирования межличностных отношений наиболее полно изучен в работах Н. С. Глуханюк, Т. В. Драгуновой, Г. А. Карповой, Я. Л. Коломинского, Р. С. Немова. Для отечественной психолого-педагогической науки межличностные отношения стали специальной научной проблемой, которая включается в широкий контекст научных исследований.

Наиболее общепринятое в настоящее время определение понятия «межличностные отношения» дано Я. Л. Коломинским, который под межличностными отношениями понимает субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения[28].

Классификацию межличностных отношений предлагает А. В. Киричук, согласно которой отношения дифференцируются на три основные группы:

Положительные отношения-симпатия, расположение, товарищество, доброжелательность, одобрение, помощь, сочувствие и т.д.

Индифферентные отношения-равнодушие, черствость, безразличие и т.д.

Отрицательные отношения-антипатия, осуждение, недоверие, подозрительность, грубость и т.д.

А. В. Киричук отмечает, что характер отношений в коллективе зависит от содержания и формы общения, от доброжелательного психологического климата в нем[27].

По мнению Я. Л. Коломинского, дифференцированный анализ взаимоотношений в группе (коллективе) всегда предполагает определенную классификацию элементов выделенной для изучения подсистемы. Такая классификация, в виде типологии детей присутствует почти во всех исследованиях по коллективу. В каждой из подсистем взаимоотношений существует своя статусно-ролевая структура, в которой закреплены формальные и неформальные роли членов группы (коллектива), их положение в ранговом распределении относительно характерной для нее эталонной шкалы ценностей. Интегральным понятием для характеристики места личности в системе внутригрупповых социально-психологических координат является понятие «позиция», в котором слиты воедино объективные факторы положения личности и субъективное отражение, рефлексия, интеллектуально-эмоциональный отклик личности, который выражается в сознании и переживании этого своего положения[28].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности межличностных отношений слабослышащих детей дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... понимания дружеских отношений у слабослышащих школьников. // Исследование личности детей с нарушениями слуха. ... А., Карпова Г. А. Межличностные отношения учащихся с нарушениями слуха: диагностика и коррекция: Монография / Урал. ... с нарушениями интеллекта и пути ...
  2. Формирование мотивации к физкультурно-спортивной деятельности у школьников с нарушением интеллекта на занятиях адаптивным физическим воспитанием

    Диссертация >> Физкультура и спорт
    ... на диагностику уровня ... отношений с окружающими. Школьникам с нарушением интеллекта ... общественных и межличностных отношений) в процессе ... для глухих и слабослышащих детей) [Электронный ... и коррекция двигательных функций учащихся с нарушениями интеллекта в ...
  3. Межличностные отношения детей с задержкой психического развития

    Дипломная работа >> Психология
    ... интеллектом, с нарушениями интеллекта); выделила параметры, характеризующие качество межличностных отношений, подобрала методики для диагностики; в группе детей с нарушениями интеллекта провела ...
  4. Психология лиц с нарушениями слуха

    Реферат >> Психология
    ... межличностных отношений. У детей с нарушениями ... способов коррекции тех ... имеющим нормальный интеллект, чем ... диагностике ... слабослышащие школьники средних и старших классов понимают дружеские от­ношения. Слабослышащие, глухие и нормально слышащие школь­ники ...
  5. Основы психодиагностики (3)

    Учебное пособие >> Психология
    ... слабослышащих ... нарушениями. Но в отношении некоторых нарушений ... диагностики особенностей общения детей с ровесниками и взрослыми; Специальных методов изучения личности и межличностных отношений младших школьников ... психологической диагностики и коррекции в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014669895172119