Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Таила́нд (тайск. ประเทศไทย), Королевство Таиланд (тайск. ราช อาณาจักรไทย [râːtɕʰa ʔaːnaːtɕɑ̀k tʰɑj]) — государство Юго-Восточной Азии, расположенное в...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Анимация является одним из направлений культурно-досуговой деятельности. Оно имеет определенную рекреационную функцию — это повышение удовлетворенност...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Содержание: 1.Введение...................................................................................................................3 2.Создание ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Туризм играет все более заметную роль в мировой экономике, поэтому во многих странах мира эта отрасль бурно развивается . На сферу туризма приходится ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:
  1. Визитка по Болгарии

Болгария – маленькая страна с береговой линией в 400 километров и многочисленными пляжами знаменитых на весь мир курортов ежегодно с апреля по октябрь принимает тысячи отдыхающих. Болгария – добрая и красивая страна, известная своим славянским гостеприимством и благополучной экологией. А бархатный сезон на Болгарской Ривьере – это пора нежаркого солнца, все еще теплого моря, изобилия сочных фруктов и молодого вина.

Три краски преобладают в цветовой гамме болгарских курортов: бежевая, зеленая и синяя. Это километры песчаных пляжей цвета персика, утопающие в зелени берега, плодородные равнины и горы, покрытые лесом, и, конечно же, “самое синее в мире” Черное море. Древние греки называли его “Понт

Во многих местах на побережье Болгарии развевается голубой флаг Европейского Сообщества – знак экологической безупречности. В последнее время известные Албена, Золотые Пески, Солнечный берег, эксклюзивные “Ривьера”, “Солнечный день” и клубные курорты “Елените”, “Дюны”, “Русалка”, работающие по системе all inclusive, стали пользоваться необычайным спросом у отдыхающих из стран Западной Европы. А это означает, что соотношение “цена – качество” в Болгарии туристов вполне устраивает.

Еще один козырь курортов Болгарии – лечение на водах, или бальнеология. Испокон веков эти места славились лиманными грязями и минеральными источниками, которых здесь около 500. Бальнеологические центры Болгарии есть и на побережье, и в горах. Самые известные из горных курортов – Сандански, Хисар, Велинград, Сливенские и Старозагорские Бани.

Минеральные источники Сандански особенно эффективны – лечиться сюда приезжают даже из Израиля, известного своими лечебницами. А новый круглогодичный курорт Болгарии Сапарева Баня отличается уникальным сочетанием горного воздуха и горячей минеральной воды. Но сюда едут не только за здоровьем, но и за хорошим настроением. Ведь Болгария – это страна солнечного света и радости.

  1. Справочная информация о стране:

Местоположение Болгария расположена в Юго-восточной Европе и занимает северо-восточную часть Балканского полуострова. На севере она граничит с Румынией, на западе - с Македонией и Сербией, на юге - с Грецией, юго-востоке - с Турцией, а с восточной стороны Болгария омывается Черным морем.

Общая площадь территории страны: 111 000 кв.км.

Общая протяжённость границ составляет 2245 км, из них 1181 км по суше, 686 км по рекам и 378 км по морю. Протяжённость автомобильных дорог 36 720 км, железнодорожной сети - 4 300 км.

Климат умеренно-континентальный с четким разграничением четырех сезонов. В южных районах страны климат средиземноморский. Континентальный климат больше ощущается зимой, когда происходят сильные снегопады; влияние средиземноморского климата сильнее чувствуется в течение лета, когда стоит жаркая засушливая погода.

Среднегодовая температура составляет 10,5 °C.

Средняя температура января - около 0 °C.

Средняя летняя температура редко превышает 30 °C.

Рельеф довольно разнообразный: низменности, равнины, холмы, низкие и высокие горы, большое количество долин и глубоких ущелий.

Более двух третей страны — равнины, плато или холмистые земли высотой менее 600 м. Равнины (ниже 200 м) составляют 31 % территории, плато и холмы (200—600 м) — 41 %, низкие горы (600 — 1 000 м) 10 %, средние горы (1 000 — 1 500 м) 10, и высокие горы (более 1 500 м) 3 %.

Природные ресурсы. Реки Болгарии, берущие свое начало в основном в горах Стара-Планина, имеют сток либо на север в Дунай, либо на юг – в Марицу, впадающую в Эгейское море. Они широко используются для орошения полей и выработки электроэнергии. Гидроэнергетический потенциал страны в целом оценивается приблизительно в 25 млрд. кВт×ч в год. В зависимости от сочетания климатических особенностей, рельефа и характера растительности формируются разные почвы. В пределах Нижнедунайской равнины, сложенной в основном лёссами, развиты черноземы, которые имеют пористую структуру, тонкую текстуру, высокую влагоемкость и содержат большое количество гумуса. Все это определяет их высокое плодородие. Запасы полезных ископаемых в Болгарии невелики, и их добыча и переработка занимают незначительное место в экономике. Небольшие месторождения нефти не могут заменить главного вида минерального топлива – угля. Лигниты (бурый уголь) составляют 92% всех угольных запасов, которые оцениваются в 5–10 млрд. т. Поскольку страна бедна топливно-энергетическими ресурсами, она вынуждена широко импортировать нефть, газ и уголь. Урановая руда добывается в Софийской области и в Средна-Гора. Общие запасы железной руды страны оцениваются лишь в 10 млн. т.

Растительность и животный мир. Основные типы естественной растительности Болгарии – лесная и степная умеренной зоны и леса средиземноморского типа. На плато Добруджа в северо-восточной части страны распространены типичные степи. Такая же растительность имеется и на Нижнедунайской низменности, хотя степи там перемежаются с лесными массивами. В предгорьях и нижнем высотном поясе гор Стара-Планина произрастают лиственные леса, выше распространены хвойные леса, а в самом верхнем поясе – альпийские луга. На юго-востоке страны в долине Марицы встречаются жестколистные лесные формации средиземноморского типа.

Численность населения Болгарии: 7,262,675 (прогноз на июль 2008 г.)

10 крупнейших городов

  1. София — 1 196 389

  2. Пловдив — 340 638

  3. Варна — 314 539

  4. Бургас — 210 316

  5. Русе — 162 128

  6. Стара-Загора — 143 989

  7. Плевен — 122 149

  8. Добрич — 100 379

  9. Сливен — 100 695

  10. Шумен — 89 054

Средняя плотность населения Болгарии — 80 человек на 1 кв. км.

Этнические группы Болгарии: болгары — 85,3%, турки — 8,5%, армяне, цыгане — 2,6%, македонцы — 2,5%, русские — 0,2%

Продолжительность жизни (2008)

  • Общая — 72,83 лет

  • Мужчины — 69,22 лет

  • Женщины — 76,66 лет

Сотношение полов:

Год

При рождении

До 15 лет

От 15 до 64 лет

65 лет и более

Все население

2005

1.06

1.05

0.97

0.71

0.93

Естественный прирост: населения -3,8 на 1000 жителей.

Государственный язык: болгарский.

Алфавит: кириллица.

Официальной религией в Болгарии является христианство

Большинство жителей Болгарии — 82,6 % — православные христиане, 1,7 % — католики, 1,6 % — протестанты. 12,2 % болгар исповедуют ислам и еще 0,8 % — иудаизм.

Грамотность на уровне 98,5 %

Время (относительно московского) - 1 час.

Официальное название - Республика Болгария

Информационный код: 1000

Столица: София

Болгария — парламентская республика

Глава государства — президент, избираемый на основе всеобщего и прямого избирательного права сроком на пять лет.

Административно территория страны поделена на 28 областей.

  1. Благоевградская область

  2. Бургасская область

  3. Добричская область

  4. Габровская область

  5. Хасковская область

  6. Кырджалийская область

  7. Кюстендилская область

  8. Ловечская область

  9. Монтанская область

  10. Пазарджикская область

  11. Перникская область

  12. Плевенская область

  13. Пловдивская область

  14. Разградская область

  15. Русенская область

  16. Шуменская область

  17. Силистренская область

  18. Сливенская область

  19. Смолянская область

  20. Городская область София

  21. Софийская область

  22. Старозагорская область

  23. Тырговиштская область

  24. Варненская область

  25. Великотырновская область

  26. Видинская область

  27. Врачанская область

  28. Ямболская область

Дата провозглашения независимости: 22 сентября 1908 года

Национальный праздник Болгарии – «День освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства».

Дата принятия конституции: 12 июля 1991 года

Исполнительная власть в Болгарии:

Глава государства: Президент Болгарии Георгий Пырванов; вице-президент Ангел Марин

Глава правительства: Премьер-министр Сергей Станишев;

Заместители премьер-министра: Ивайло Калфин, Даниил Вулчев и Эмель Eтем и Меглена Плугчиева

Кабинет: Совет министров Болгарии назначаемый премьер-министром, избирается Народным Собранием Болгарии

Законодательная власть в Болгарии:

Законодательная власть в Болгарии представлена однопалатным Народным собранием (240 мест, члены собрания избираются всенародным голосованием на четырехлетний срок)

Судебная власть в Болгарии:

Верховный административный суд; Верховный кассационный суд; Конституционный суд (12 судей назначаемых или избираемых на девятилетний срок); Высший судебный совет.

Политические партии Болгарии и их лидеры:

Атака (коалиция партий возглавляемая Боевым Национальным Союзом); Боевой Национальный Союз (Волен Сидеров); Болгарский Национальный Аграрный Союз и Народный Союз (Анастасия Мозер); Новая Демократия (Борислав Ралчев); Болгарский Народный Союз (коалиция Объединённых Демократических Сил, Внутренней Македонской Революционной Организации и Болгарского Национального Аграрного Союза); Болгарская социалистическая партия (Сергей Станишев); Граждане за Европейское Развитие Болгарии (Цветан Цветанов); Коалиция за Болгарию (коалиция партий с доминированием БСП (Сергей Станишев); Демократы за сильную Болгарию (Иван Костов); Внутренняя Македонская Революционная Организация (Красимир Каракачанов); Движения за Права и Свободы (Ахмед Доган); Национальное движение за стабильность и прогресс (бывшее Национальное движение Симеон II, лидер - бывший царь Болгарии Симеон II Сакскобургготский); Новое Время (Эмиль Кошлюков); Союз Демократических Сил (Петар Стоянов); Союз Свободных Демократов (Стефан Софиянски); Объединенные Демократические Силы (коалиция центра правоцентристких партий)

Участие Болгарии в международных организациях:

ACCT, Австралийская группа, БМР (BIS), BSEC, CE, CEI, CERN, EAPC, ЕБРР (EBRD), EIB, EU (new member), ФАО (FAO), G- 9, МАГАТЭ (IAEA), МБРР (IBRD), ИКАО (ICAO), МТП (ICC), ICCt, ICRM, МФК (IFC), IFRCS, МОТ (ILO), МВФ (IMF), ИМО (IMO), IMSO, Интерпол (Interpol), МОК (IOC), IOM, IPU, ИСО (ISO), ITSO, МСЭ (ITU), ITUC, MIGA, NAM (гость), NATO, NSG, OAS (наблюдатель), OIF, ОЗХО (OPCW), OSCE, PCA, SECI, ООН (UN), ЮНКТАД (UNCTAD), ЮНЕСКО (UNESCO), UNIDO, UNMEE, UNMIL, UNMIS, ЮНВТО (UNWTO), ВПС (UPU), WCL, ВТО (WCO), WEU (ассоциированный партнёр), WFTU, ВОЗ (WHO), ВОИС (WIPO), ВМО (WMO), ВТО (WTO), ZC



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Болгария (9)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Список используемых источников........................................23 Введение Болгария – одна из привлекательнейших туристических ... общего числа иностранцев приезжающих в Болгарию в 2003 году). Болгария является членом Международного туристического ...
  2. Болгария (10)

    Реферат >> География
    ... года началась история современной Болгарии. А в 1879 году Северная Болгария приняла либеральную конституцию ... ) который всячески пытался сохранить нейтралитет Болгарии. Однако, усиливающееся влияние Германии, способствовало ...
  3. Болгарія

    Реферат >> История
    ... виробництва. Чисельність населення в Болгарії становить близько 9 млн чоловік. ... була проголошена незалежність Болгарії. 6. Болгарія в ХХ столітті. 6.1. Болгарія після першої ... договору про обмеження збройних сил у Болгарії. 6.3. Болгарія після другої світової ...
  4. Болгария в Первой мировой войне

    Реферат >> История
    ... Антанты[9]. 1.3. Внешняя политика Болгарии Премьер-министр Болгарии Васил Радославов Болгария имела выход к Чёрному ... была подписана конвенция между Германией и Болгарией. Болгарию представлял министр иностранных дел Васил ...
  5. Конституция Болгарии (2)

    Реферат >> История
    ... , предусмотренном Конституцией Болгарии. Специфика содержания Конституции Болгарии. Первые разделы Конституции Болгарии: В Болгарии в главе 1 ... вероисповедание – это традиционное вероисповедание Болгарии. Весьма детально регулируются вопросы собственности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.007051944732666