Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Система финансового контроля в Российской Федерации в основном отвечает требованиям таких систем, действующих в демократических странах с рыночной эко...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Статьи формы бухгалтерского баланса предприятия и других отдельных форм бухгалтерской отчетности, которые в соответствии с положениями по бухгалтерско...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерская отчётность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности, со...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Консультант- это специалист в определенной области, дающий советы по вопросам своей специальности. В зарубежной практике коммерческая, платная консуль...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

Глава 1. Теоретические аспекты учета материально-производственных запасов 6

1.1 Понятие, классификация и задачи учета материально-производственных запасов 6

1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского и налогового учета материально-производственных запасов 13

1.3 Сравнительная характеристика учета материально-производственных запасов в России и за рубежом 23

Глава 2. Организация бухгалтерского учета поступления материально-производственных запасов 33

2.1 Документальное оформление и учет поступления МПЗ 33

2.2 Организация синтетического учета поступления МПЗ 45

Глава 3. Организация использования и выбытия в налоговом и бухгалтерском учете материально-производственных запасов 56

3.1 Использование МПЗ 56

3.2 Реализация МПЗ 64

Заключение 69

Список использованной литературы 78

Введение

Материалы составляют основу готовой продукции, а также используются при выполнении работ и оказании услуг. Они относятся к оборотным средствам однократного использования и входят в состав производственных запасов организации. Материалы, как правило, целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции. Кроме того, как материалы учитываются средства труда сроком службы до 1 года.

По способу использования и назначения в производственном процессе различают сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тару, используемую для упаковки и транспортировки продукции (товаров), и прочие материалы.

Основными задачами учета материально-производственных запасов являются: контроль за сохранностью материальных ресурсов, соответствием складских запасов нормативам, за выполнением планов снабжения материалами; выявление фактических затрат, связанных с заготовкой материалов; контроль за соблюдением норм производственного потребления; правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции; рациональная оценка производственных запасов.

В структуре себестоимости значительный удельный вес составляют материальные затраты. При выполнении работ используются материальные ресурсы, образующие основу продукции. В статью "Материалы" включаются затраты на используемые при выполнении работ материалы, конструкции, детали, а также на топливо, электроэнергию, пар, воду и др.

В современных условиях усиливается роль бухгалтерского учета в области материально-производственных запасов. Этим объясняется выбор темы дипломного исследования. Целью данной дипломной работы является исследование постановки бухгалтерского учета материально-производственных запасов на ОАО «Балтика-Дон». Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

  1. определена сущность, подходы к оценке и классификации материально-производственных запасов;

  2. раскрыты нормативно-правовые основы учета материально-производственных запасов;

  3. проведена сравнительная характеристика учета материально-производственных запасов в России и за рубежом;

  4. охарактеризованы подходы к организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов на ОАО «Балтика-Дон»;

  5. на основании проведенного исследования сформулированы выводы и выработаны предложения по совершенствованию ведения бухгалтерского и налогового учета материально-производственных запасов на ОАО «Балтика-Дон».

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (далее по тесту – «Компания») – открытое акционерное общество, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации и зарегистрированное 21 июля 1992 года. Компания имеет десять дочерних обществ и четыре филиала (далее по тексту Компания совместно с этими обществами и филиалами именуется «Группа»).

Основной деятельностью Группы является производство и реализация пива и минеральной воды.

По состоянию на 31 декабря 2006 года группа «Балтик Бевериджиз Холдинг АБ» являлась собственником и контролировала 90,63% обыкновенных акций и 25,65% привилегированных акций Компании. Остальные обыкновенные и привилегированные акции находятся в свободном обращении.

Поворотным моментом в истории компании "Балтика" стал 2006 год. 7 марта подавляющее большинство акционеров ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» высказались за объединение компании с пивоваренными компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво».

Объединение компаний стало уникальным для России проектом, с точки зрения специфики, сложности и сроков. Процедура прошла в строгом соответствии с российским законодательством и при полном соблюдении интересов акционеров всех четырех компаний. Благодаря четкой координации действий акционеров, менеджмента и всех сотрудников компаний «Балтика», «ВЕНА», «Пикра», «Ярпиво», а также открытой информационной политике проект был реализован в строгом соответствии с международным корпоративным правом.

С 2007 года компании «Балтика», «ВЕНА», «Пикра», «Ярпиво» существуют как единое юридическое лицо.

В массовом сознании укрепляется понятие об "экономическом феномене "Балтики". В мировой истории немного примеров, когда отдельная компания за такое короткое время становилась лидером отрасли. Сегодня "Балтику" можно назвать национальной гордостью России.

Таким образом, объектом данного дипломного исследования является ОАО «Балтика-Дон», предметом – бухгалтерский и налоговый учет материально-производственных запасов.

Дипломная работа написана на 90 листах и состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Глава 1. Теоретические аспекты учета материально-производственных запасов

1.1 Понятие, классификация и задачи учета материально-производственных запасов

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет мате­риально-производственных запасов» (ПБУ 5/01 от 09.06.2001) в систе­ме нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ использу­ется понятие материально-производственные запасы (МПЗ) - это часть имущества, используемая в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг для про­дажи; предназначенная для продажи; используемая для управленческих нужд организации.

Таким образом, в состав МПЗ входят следующие группы оборотных активов:

а) материалы - часть МПЗ целиком потребляемая в производственном процессе и полностью переносящая свою стоимость на стоимость производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг);

б) ИХП - часть МПЗ организации, используемая в качестве средств
труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) готовая продукция — часть МПЗ организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством;

г) товары - часть МПЗ организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.

Классификация материально-производственных запасов (МПЗ)

1. По характеру владения товарно-материальными ценностями.

В соответствии с характером владения МПЗ подразделяются на цен­ности, принадлежащие организации по праву собственности (а также праву хозяйственного ведения или оперативного управления) и не при­надлежащие ей по такому праву.

К товарно-материальным ценностям, принадлежащим организации, относятся изготовленные, купленные, либо полученные в иной форме ценности, которые находятся на складе и в производстве. К таким ценностям также относятся:

— получаемые ценности, находящиеся в пути, если к организации в соответствии с договором о поставке перешло право собственно­сти на них;

— ценности, принадлежащие организации, отданные другим организаци­ям в переработку, а также на реализацию, в том числе на условиях комиссии, до перехода права собственности на них к покупателю; принадлежащие организации ценности, учитываемые в залоге, как находящиеся на складе организации, так и переданные на хранение залогополучателю. Товарно-материальные ценности, не принадлежащие органи­зации по праву собственности и другому аналогичному праву, но по условиям договора находящихся у нее, учитываются отдельно по их видам - за балансом. К ним относятся:

  • ценности, принятые на ответственное хранение, в случае отказа в установленном порядке от оплаты счетов поставщиков; а также зап­рещенные к расходованию до оплаты счетов поставщиков;

  • ценности, принятые в переработку без оплаты их стоимости;

  • ценности, принятые от поставщиков для реализации на условиях комиссии (консигнации).

2. По порядку использования товарно-материальных ценностей.
В соответствии с данным фактором ценности подразделяются на:

  • ценности, используемые в производстве: сырье, материалы, полуфаб­рикаты, топливо, строительные конструкции и детали, запасные части и агрегаты, шины, семена и корма, минеральные удобрения, ядохи­микаты, биопрепараты и медикаменты; тара, предназначенная для осуществления технологического процесса производства продук­ции; и другие аналогичные ценности. В дальнейшем эти виды то­варно-материальных ценностей будут называться материалы;

  • ценности, предназначенные для продажи - готовая продукция и товары;

  • ценности, используемые как средства труда - инвентарь и хозяй­ственные принадлежности;

  • ценности, которые после их монтажа будут функционировать в со­ставе основных средств.

3. В зависимости от роли в процессах производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, материалы подразделяются
на следующие группы:

  • сырье и основные материалы;

  • вспомогательные материалы;

  • топливо;

  • запасные части;

  • тара и тарные материалы;

  • покупные полуфабрикаты;

  • возвратные отходы производства;

  • прочие материалы.

Сырье и основные материалы составляют материальную (вещественную) базу вырабатываемой продукции или являются необходимыми компонентами ее изготовления. Сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (уголь, руды, зерно и т.п.) а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (ткань, сахар мука и т.п.).

Вспомогательные материалы потребляются для хозяйственных нужд технологических целей, содействия производственному процессу. Вспо­могательные материалы используются для воздействия на сырье и ос­новные материалы с целью придания продукции определенных потреби­тельских свойств.

Топливо предназначается для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энергии и отопления зданий. Топливо бывает нескольких видов: нефтепродукты (нефть, ди­зельное топливо, бензин), твердое топливо (уголь, дрова), газообразное топливо.

Запасные части служат для ремонта и замены износившихся частей машин, оборудования и транспортных средств.

Тара и тарные материалы - предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики и коробки), а также материалы и детали, предназначенные для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное и др.).

Покупные полуфабрикаты - это продукция сторонних организаций, которая потребляется в производственном цикле данной организации, требует затрат по дальнейшей обработке или сборке и входит в матери­альную основу производимой продукции. Примером покупных полуфабри­катов могут служить компьютерные платы, строительные конструкции.

Возвратные отходы производства - это остатки сырья и мате­риалов (опилки, стружка и др.), образовавшиеся в процессе производ­ства продукции и полностью или частично утратившие потребительские свойства исходных сырья и материалов.

Прочие материалы - неисправимый брак, а также материальные ценности, полученные от выбытия основных средств и ИХП (металлолом, утильсырье, изношенные шины), которые не могут быть использованы в данной организации в составе материалов, топлива или запасных частей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет материально производственных запасов

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) [7] при учете материально-производственных запасов разрешается использовать в качестве единицы бухгалтерского учета материально-производственных запасов не ...
  2. Учет материально-производственных запасов (10)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... материально-производственных запасов 1. Понятие, классификация и оценка материально-производственных запасов В соответствии с ПБУ 5/01 "Положение по учету материально-производственных запасов" в бухгалтерском учете в качестве материально-производственных ...
  3. Учет материально-производственных запасов (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... счетам (субсчетам) материально-производственных запасов. 4. Организация синтетического учета материально-производственных запасов Обобщенные данные о наличии и движении запасов систематизируются в бухгалтерии ...
  4. Учет материально-производственных запасов (8)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... -производственные запасы 7 Материально-производственные запасы и их классификация 7 Оценка материально-производственных запасов 10 Бухгалтерский учет материально-производственных запасов 17 Синтетический учет производственных запасов 17 Аналитический учет ...
  5. Учет материально-производственных запасов (11)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ 1.1. Понятие материально-производственных запасов Порядок организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов определен на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0033071041107178