Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Адвокатура - это важнейший правовой институт любого государства, стоящий на защите основополагающих прав граждан и их объединений. От того, насколько ...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Договором энергоснабжения называется договор, на основании которого энергосбытовая организация принимает на себя обязанность подавать потребителю (або...полностью>>
Государство и право->Реферат
Существенно возрос интерес к гражданству и в связи с провозглашением в нашей стране человека, его прав и свобод высшей ценностью. Гражданство является...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Неполной (частичной) дееспособностью несовершеннолетних наделены несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и малолетние в возрасте от 6 до 14 лет....полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.1. Теория промышленного права в трудах российских и зарубежных

ученых второй половины XIX века

Фундаментальные изменения во всех сферах государственного устройства Российской империи второй половины XIX века заложили основу совершенно нового подхода к правовому регулированию промышленного производства.

В разные исторические периоды объем влияния государственных структур на деятельность процессов внутри общества был различен. Со временем государство шло по пути расширения своих полномочий. В изучаемый период правительственной опеке были подвергнуты многие сферы жизни общества, в том числе особое внимание уделялось устанавливающимся отношениям в промышленной сфере.

Наметились две наиболее общие тенденции деятельности

правительственных органов по урегулированию общественных процессов в стране. С одной стороны предпринимались попытки ограничить деятельность правительства рамками охраны безопасности граждан, предполагая, что их благосостояние будет обеспечено свободным соперничеством частных лиц. Однако, небывалое развитие промышленности, торговли и транспортной инфраструктуры сделали очевидной необходимость государственного вмешательства чуть ли не во все отрасли народного хозяйства. Соответственно, деятельность государства была направлена на урегулирование этих сфер, и прежде всего, экономической и производственной. В ходе урегулирования ряда общественных процессов выяснилось, что далеко не все отношения можно упорядочить лишь с принятием новых нормативных актов. Требовался комплексный подход к решению конкретных задач.

Классически определенные направления теории промышленного права рассматривались в двух основных аспектах: в праве вмешательства государства в область труда вообще и в праве вмешательства государства в область мануфактурной промышленности, при этом последняя затрагивала отношения промышленников с другими промышленниками, отношения промышленников к рабочим, отношения промышленников к потребителям, отношения промышленников к обществу.

Рассматривая промышленное право как отдельную и самостоятельную отрасль права, необходимо указать на комплекс однородных общественных отношений, которые входят в предмет правового регулирования данной отрасли. Сформировавшееся уже в 30-40-х годах XX века понятие предмета правового регулирования базировалось на основе поиска критериев деления права на отрасли, а также подчеркивалось значение метода как классификационного признака при построении системы права.

Определяя предмет промышленного права, первоначально необходимо указать, что объектом промышленного права, как вида общественных отношений, имеет место быть совокупность общественных отношений в промышленной сфере. Системный подход к изучению объекта промышленного права позволяет условно выделить в его структуре три элемента: предмет промышленного права, как основной элемент объекта; сбор и систематизацию статистических сведений о промышленном производстве; теорию промышленного права, как основу для формирования политики государства в промышленной сфере.

Предметом промышленного права являлись предприятия и организации, созданные усилиями правительства и частных физических и юридических лиц Российской империи. Применяя системный подход изучению предмета промышленного права рассматриваемого периода, из него условно можно выделить три элемента: регулирование отношений в процессе учреждения и создания промышленных заведений; регулирование функционирования всего производственного цикла предприятий; прекращение деятельности промышленных заведений.

Субъектом правового регулирования промышленного производства являлись органы государственной власти и управления, уполномоченные Императором, осуществлять правовое регулирование всей промышленной сферы.

При регулировании правом различных социальных сфер, каждая отдельная сфера требовала сочетания разнообразных юридических приемов воздействия, при этом целостное сочетание таких приемов указывало на метод правового регулирования. В основе отраслевых методов лежали два основных приема юридического воздействия: централизованное, императивное регулирование, предполагающее использование метода субординации, и диспозитивное регулирование, которое основывалось на методе координации.

Своеобразие отраслевого регулирования определяется сочетанием в нем дозволения, запрещения и обязывания, сочетание дозволения и запретов предполагает общедозволительный и разрешительный типы правового регулирования с отдельным выделение поощрительного и рекомендательного методов. Способность различать и оценивать типы правового регулирования, применительно к достижению определенного правового результата и конкретной ситуации внутри отрасли, позволит построить сбалансированную отрасль права, исходя из перспективы ее развития на конкретном историческом этапе.

Интуитивное применение законодателем тех или иных методов

правового регулирования во второй половине XIX века создали основу для формирования и развития промышленной отрасли в дальнейшем. В этот период в Российской империи на законодательном уровне не существовало классификации отраслей права в том виде, в котором она существует в настоящее время. Промышленное право в период его формирования находилось в русле общеадминистративного регулирования, которое постепенно во второй половине XIX начале XX века выделяется в трудовое право, именуемое в тот период «фабрично-заводским». В то время как собственно промышленное право, регулирующее процесс возникновения, функционирования, трансформации и ликвидации промышленных заведений не выделялось в качестве самостоятельной отрасли права, имеющей собственный объект, предмет, методы правового регулирования, отличные от трудового права.

Поскольку основным элементом промышленного права является промышленное законодательство, именно ему уделяется особое внимание. Предполагается, что понятие «промышленное право», претендующее на самостоятельную отрасль, не тождественно понятию «промышленное законодательство» и является более объемным, нежели «промышленное законодательство». Последнее включается в понятие «промышленное права», является его ключевым элементом, но не единственным.

Промышленная политика государства заключалась в решении одной из своих основных целей: отследить и урегулировать наиболее важные сферы организации промышленных заведений, дать возможность развиваться новым и перспективным производствам, корректируя финансово-налоговую политику и управленческую инфраструктуру. Игнорирование этих направлений, по меньшей мере, привело бы к стагнации промышленного производства и к ослаблению экономики в целом.

В дореволюционной Росси правительство позволяло создавать новые производства частным предпринимателям, и более того, помогало им, субсидируя, защищая их от иностранных конкурентов, создавая льготный налоговый режим 1.

Таким образом, теория промышленного права, затрагивая право вмешательства государства в промышленные отношения, обращает внимание на серьезный аспект данной проблемы - степень ограничения свободы участников таких отношений. С одной стороны система промышленной свободы может привести через состояние анархии к, так называемому, промышленному феодализму, с другой стороны, введение не подвергшихся

________________________________________________________________________________________________

1Фоков А.П.Становление и развитие собственности в России. История государства и права. 2003.- №6.- С.23

серьезному анализу, ограничений нанесет непоправимый вред правам людей и

затормозит развитие 1. Неразрывная связь продуманной промышленной политики с экономическим курсом страны служили залогом процветания Российской империи.

Начиная с 80-х годов XVIII века частная горная промышленность производилась на землях казенных, посессионных и владельческих, кроме этого с 1870 года производство золотого промысла разрешалось частным лицам на землях, принадлежащих Кабинету Его Императорского Величества.

Системное изучение объекта промышленного права позволяет сделать вывод о сборе и систематизации статистических сведений в промышленной сфере, как о полноценном элементе объекта промышленного права.

Сбор и систематизация различных статистических данных о промышленности было еще одним направлением государственного вмешательства в промышленность, с помощью которого вырабатывались стратегические направления промышленного развития Российской империи.

Промышленное производство второй половины XIX века было не таким разветвленным, а имущественный оборот не столь сложным, как в современном мире. Однако, именно с начала XIX века стали проявляться тенденции влияния государства в промышленной сфере.

Сферы государственного регулирования промышленности создали
костяк императивных норм в области промышленного законодательства
Российской империи, заложили основополагающие направления всего
промышленного развития страны. Государственное вмешательство в той или иной мере в промышленную сферу Российской империи второй половины XIX начала XX века оказало существенное влияние на формирование объекта правового регулирования промышленного производства России.

________________________________________________________________________________________________

1 Погодин А.А. Предприятие как объект управляющего воздействия государства в досоциалистический и социалистический периоды. История государства и права. 2002.- № 3. - С. 28.

Изучая теорию промышленного права, приходим к выводу о том, что

промышленное право может быть выделено в отдельную отрасль права, обладающую самостоятельным объектом и предметом правового регулирования группы методов, характерных в том числе и для данной отрасли.

Классифицируя отрасль промышленного права, ее можно с большой вероятностью отнесли к публичному праву, при этом также очевидно, что промышленное право должно быть отнесено к категории материального права с преобладающим императивным методом правового регулирования.

2.2. Законодательство, регулирующее структуру и функции государственных органов в сфере промышленного производства Российской империи

В середине XIX века произошло перераспределение функций ряда государственных структур, в том числе изменились направления деятельности органов, отвечающих за отношения в сфере промышленного производства.

Вступление России на путь капиталистического развития требовало усиления деятельности правительственных органов по руководству промышленностью и торговлей. Органы управления промышленностью Российской империи второй половины XIX начала XX веков были сосредоточены, прежде всего, в рамках Министерства Финансов и Министерства Государственных Имуществ.

После Крестьянской реформы 1861 года значительно усилилась роль Министерства Финансов, на которое были возложены функции проведения выкупных аукционов по всей стране. Расширение функций Министерства Финансов позволило создать Главное выкупное учреждение, которое контролировало крестьян по своевременной выплате долгов за полученные ими наделы.

К числу учреждений Министерства Финансов, ведающих как финансовыми, так и вопросами внутреннего управления относились: Совет по тарифным делам, Тарифный комитет, Железнодорожный Департамент, Департамент Торговли и Мануфактур и Совет государственных кредитных установлений.

Принятия общероссийских правовых актов, направленных на урегулирование тех или иных отношений в промышленной сфере, для данного исследования требует определить структуру и компетенцию государственных органов управления и контроля за промышленными заведениями.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государственное правовое регулирование Российской империи в первой половине XIX века

    Реферат >> Государство и право
    ... правовое регулирование Российской империи в первой половине XIX века ... торговлю и промышленность на основе ... факультет которого во второй половине ХVIII в. был ... и конец XIXначало XX века можно с уверенностью ... товарами собственного производства. Казацкие ...
  2. История России от древнейших времен до начала XX века

    Реферат >> История
    ... написанных во второй половине века. Защита ... промышленности. Концентрация производства была тесно связана с концентрацией и централизацией капитала. Конец XIXначало XX ... промышленности, начал реализовываться еще в период революции. Правовую ... регулирования ...
  3. Промышленный капитализм и его основные особенности

    Реферат >> Экономика
    ... промышленности вплоть до начала XX в. оставалась текстильная, в которой хлопчатобумаж­ное производство ... общественно-правового характера ... каменноугольной промышленности, обеспечили во второй половине XIX в. ... руки регулирование промышленного про­изводства, ...
  4. Эволюция промышленного капитализма

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Эволюция промышленного капитализма во второй половине XIX–начале XX в. Вторая технологическая ... макроэкономическое) государственное регулирование; отраслевые и ... выработку правового механизма ... промышленность: началось производство искусственных ... рубеже веков Англия ...
  5. Предпринимательство в сфере железнодорожного транспорта и строительства в XIX веке

    Реферат >> История
    ... и правового аспекта предпринимательской ... Для регулирования конкуренции ... производстве отдельных регионов во ... поддержки национальной промышленности и торговли ... в России / Книга 2. Вторая половина XIXначало XX века. – М.: «Российская политическая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019509792327881