Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В современном российском праве предусмотрены различные условия приобретения и отчуждения права собственности на ту или иную вещь (купля-продажа, рента...полностью>>
Государство и право->Реферат
Договором дарения называется договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой с...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Договор дарения является одним из древнейших договоров, известных еще классическому римскому праву В римском праве под договором дарения (pactum donat...полностью>>
Государство и право->Задача
Цыфирикин застраховал принадлежащий ему на праве собственности колбасный завод и риск неполучения прибыли от его эксплуатации на сумму 100 000 рублей,...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3

ВВЕДЕНИЕ

Деятельность государства в сфере правового регулирования промышленного производства страны является основой экономически независимого и политически стабильного общества на любом историческом этапе. В настоящее время на государственном уровне не обозначена четко выстроенная концепция развития промышленности в России. Советский период плановой экономики в большинстве случаев отрицается. Опыт промышленного развития других государств, как правило, не может быть перенесен на российскую действительность, так как обусловлен спецификой развития этих стран.

Современный этап экономики России характеризуется дисбалансом между экспортом энергоресурсов и импортом в Российскую Федерацию зарубежного промышленного оборудования и технологий. Данный факт позволяет говорить о недостаточном функционировании промышленного сектора экономики.

Отсутствие стратегической политики в отношении промышленного производства России, недостаточное урегулирование определенных процессов в промышленной сфере и позиция государства о том, что рыночные отношения самостоятельно сформируют конкурентную среду неизбежно приводит к неравным условиям ведения производственной деятельности различных хозяйствующих субъектов, дестабилизирует развитие определенных отраслей промышленности, а также замедляет темп развития всей экономики страны.

Обращение к опыту России второй половины XIX начала XX веков обусловлено рядом объективных причин. В рассматриваемый период Российская империя за короткий срок сумела превратиться из отсталой, аграрной станы в промышленно развитую державу. На общеимперском уровне были выработаны основные направления промышленной политики. Выдающиеся экономические успехи России заслуживают особого внимания с правовой точки зрения, так как в это время было сформировано

законодательство, регулирующее промышленное производство. Изучение

огромного массива нормативного материала указывает на то, что если бы не было адекватного правового регулирования отношений в производственной сфере, не было бы и тех экономических достижений России во второй половине XIX начале XX веков.

Регулирование отношений в промышленной сфере являлось в прошлом и является в настоящее время достаточно сложной проблемой в правовом аспекте. Только комплексное изучение зарождения правового регулирования отношений в промышленности может явиться основой для развития и усовершенствования отношений в этой сфере в настоящее время. Осмысление роли ряда государственных органов управления промышленным производством сможет оказать влияние на выработку направлений в области контроля и надзора на общегосударственном и местном уровнях.

Актуальностью данной работы является то, что изучение правового регулирования промышленного производства во второй половине XIX начала XX веков поможет оценить степень вмешательства государства в сферу промышленного производства, обосновать необходимость и объем такого вмешательства, как в отдельные отрасли промышленности, так и в отдельные процессы внутри производственного цикла. Исторически сложилось, что исследованию промышленного развития Российской империи, становлению ее промышленности уделялось достаточное внимание в научных работах. Однако, правовое регулирование отношений в промышленной сфере часто подменялось лишь исследованием отношений между работодателями и наемными рабочими. Несмотря на наличие определенного количества научных трудов, посвященных правовому регулированию промышленности России второй половины XIX начала XX веков, они посвящены, как правило, исследованию в отдельно взятых отраслях промышленности. До настоящего времени нет монографических исследований, комплексно освещающих правовое регулирование промышленного производства на рассматриваемом историческом этапе.

Научные работы таких выдающихся ученых отчасти затрагивали вопросы правового регулирования промышленного производства, исследуя, прежде всего, отношения работодателей и наемных рабочих. Например, И.И. Янжул1 в отчётах фабричного инспектора отразил факты эксплуатации детского труда и несовершенство системы ученичества; способствовал принятию фабричного законодательства (1884), ограничившего рабочий день детей 12-15 лет 8 часами и обязавшего предпринимателей создавать школы для детей рабочих. Важную роль государства и законодательства в регулировании и согласовании противоречивых интересов работников и капиталистов раскрывал в своих работах В. П. Литвинов-Фалинский2, изучавший промышленное развитие России в начале ХХ в. Именно государство должно заниматься балансированием интересов работников и собственников, считал он. М.И. Туган-Барановский 3формулирует закон инвестиционной теории циклов – фазы промышленного цикла определяются процессом инвестирования. Считал, что рост прибыли и падение заработной платы – явление необязательное; рост производительности труда может сопровождаться одновременным ростом прибыли и заработной платы; рабочая сила не служит товаром, так как работник – личность, наделенная потребностями; размер заработной платы зависит от производительности труда и от социальной организованности рабочего класса. Этими учеными правовое регулирование промышленного производства рассматривалось в историческом или экономико-политическом аспектах. При этом приходится констатировать, что в юридической науке, промышленное право Российской империи исследовалось лишь фрагментарно. Комплексные исследовательские работы, посвященные системному анализу развития и становления промышленного права в отечественном правоведении не представлены.

________________________________________________________________

1Янжул И.И. Из воспоминаний и переписки фабричного инспектора первого созыва. – СПб., 1907.

2Литвинов-Фалинский В.П. Фабричное законодательство и фабричная инспекция. Изд. 2-е. - СПб., 1904.

3Туган-Барановский М.И. Русская фабрика в прошлом и настоящем: историко-экономическое исследование. Т. 1. - М., 1938.

Объектом исследования данной работы является общественные отношения в сфере правового регулирования промышленного производства.

Предметом исследования данной работы является правовое регулирование промышленного производства Российской империи во второй половине XIX начале XX века.

Целью данной работы является всестороннее и комплексное изучение сложного процесса правового регулирования промышленного производства Российской империи второй половины XIX начала XX веков.

В соответствии с этим поставлены и решаются следующие задачи:

1. Проследить влияние интенсивного развития промышленности второй
половины XIX века на причины изменений в правовом регулировании
промышленного производства России в рассматриваемый период;

  1. Выяснить, что явилось ключевым моментом формирования
    законодательной базы в промышленной сфере, составивший объект правового
    регулирования промышленного производства;

  2. Определить субъекты правового регулирования промышленного
    производства Российской империи во второй половине XIX начала XX веков;

  1. Исследовать совокупность политико-юридических аспектов процесса
    зарождения промышленного права.

  2. Рассмотреть влияние изменений, произошедших в идеологических
    основах жизни российского общества на урегулирование отношений в
    промышленной сфере в рассматриваемый период;

6.Обосновать выделение отрасли промышленного права в
самостоятельную отрасль права.

Курсовая работа состоит из введения, двух разделов, заключения, тридцати трех источников в библиографическом списке.

I. ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ

1.1.Экономические факторы, составляющие объект правового регулирования промышленного производства Российской империи

Экономическое развитие Российской империи второй половины XIX века шло по пути неуклонного становления капиталистических отношений. Уже к середине XIX века был очевидным кризис феодальных отношений и как следствие, неэффективность различных форм хозяйственной деятельности.

Посессионная и вотчинная промышленность показали свою несостоятельность. Развитию купеческой и крестьянской капиталистической промышленности мешали феодальные устои.

Россия 30-50-х гг. XIX века могла быть охарактеризована как страна, переживающая промышленный переворот. Процесс развития капиталистической промышленности, связанный с производством товаров, приводил к потребности увеличения городского населения, как основного производителя и потребителя товаров.

Однако процесс промышленного развития шел достаточно медленно в силу того, что подавляющая часть населения страны вело натуральное хозяйство. Крепостные крестьяне не могли быть полноценными потребителями промышленной продукции. Введенное Павлом I ограничение барщинных дней не более трех в неделю часто не соблюдалось помещиками1. Для самих помещиков все чаще труд крепостных крестьян становился невыгодным. Накануне отмены крепостного права барщинных крестьян насчитывалось

71,1 %2. Страна переживала кризис крепостнического хозяйства на фоне обнищания основной массы населения и неудач в Крымской войне.

________________________________________________________________

1 История отечественного государства и права. / под. ред. проф. Чистякова О.И. Ч. 1. – М.,2006.- С.330.

2 Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. - М., 1968. - С. 16.

Массовые выступления и восстания крестьян вынудили помещиков

посмотреть на существующую уже долгие годы не решаемую проблему

крепостного права, как объективный фактор упадка экономики страны.

Совокупность множества факторов повлияло на необходимость реформирования основ общественного устройства Российской империи, главной задачей которого была отмена крепостного права. Сила экономического развития, втягивавшего Россию на путь капитализма1, заставила власти приступить к разработке и реализации крестьянской реформы.

Освобождение крестьян от крепостной зависимости на основании манифеста 1861 года, предоставление им права организовывать торговые и промышленные предприятия, заключать имущественные сделки, все это давало большие возможности для крестьянского предпринимательства, способствовало переходу крестьян на заработки. На основе этого начинает складываться рынок рабочей силы, и создаются более благоприятные условия для развития капиталистических отношений в Российской империи.

Задолго до крестьянской реформы в России существовали определенные предпосылки для создания крупных капиталистических предприятий. Этому способствовали как значительная масса людей, лишенных имущества и средств производства, так и достаточное количество денежных средств для развития промышленности в стране. Прослеживались зарождающиеся явления продажи и найма рабочей силы, накопления крупных капиталов, в большинстве своем, благодаря торговле, ростовщичеству, ограблению крестьян, расхищению государственной собственности. Господства

крепостничества в России осложняло процесс накопления первоначального

капитала, а рост мелкого товарного производства с развитием отдельных элементов капиталистического строя лишь постепенно расшатывал феодально-крепостнические отношения ввоза оборудования из-за границы, так и благодаря развитию отечественного машиностроения. Обрабатывающая промышленность России складывалась из фабрично-заводской индустрии и мелкого



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государственное правовое регулирование Российской империи в первой половине XIX века

    Реферат >> Государство и право
    ... правовое регулирование Российской империи в первой половине XIX века ... торговлю и промышленность на основе ... факультет которого во второй половине ХVIII в. был ... и конец XIXначало XX века можно с уверенностью ... товарами собственного производства. Казацкие ...
  2. История России от древнейших времен до начала XX века

    Реферат >> История
    ... написанных во второй половине века. Защита ... промышленности. Концентрация производства была тесно связана с концентрацией и централизацией капитала. Конец XIXначало XX ... промышленности, начал реализовываться еще в период революции. Правовую ... регулирования ...
  3. Промышленный капитализм и его основные особенности

    Реферат >> Экономика
    ... промышленности вплоть до начала XX в. оставалась текстильная, в которой хлопчатобумаж­ное производство ... общественно-правового характера ... каменноугольной промышленности, обеспечили во второй половине XIX в. ... руки регулирование промышленного про­изводства, ...
  4. Эволюция промышленного капитализма

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Эволюция промышленного капитализма во второй половине XIX–начале XX в. Вторая технологическая ... макроэкономическое) государственное регулирование; отраслевые и ... выработку правового механизма ... промышленность: началось производство искусственных ... рубеже веков Англия ...
  5. Предпринимательство в сфере железнодорожного транспорта и строительства в XIX веке

    Реферат >> История
    ... и правового аспекта предпринимательской ... Для регулирования конкуренции ... производстве отдельных регионов во ... поддержки национальной промышленности и торговли ... в России / Книга 2. Вторая половина XIXначало XX века. – М.: «Российская политическая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021600723266602