Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Бизнес-план
В условиях быстрых изменений в экономике очень важно своевременно принимать соответствующие меры реагирования. Неоценимую помощь здесь оказывает плани...полностью>>
Менеджмент->Контрольная работа
Менеджмент как современная система управления фирмой, предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходи...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Содержание………………………………………………………………………Введение............................................................................................................полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Қазақстан Республикасы ғылым және білім министрлігі Министерство образования и науки РКИнновациялық Еуразия Университтінен колледжіКолледж Инновационн...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2. Аналитические методы ППР

К анализу, также как и к другим функциям менеджмента, должны применяться научные подходы и принципы. К специфическим принципам анализа относятся следующие:

1) принцип единства анализа и синтеза предполагает разделение на составные части анализируемых сложных явлений, предметов с целью глубокого изучения их свойств и в последующем рассмотрении их в целом во взаимосвязи и взаимозависимости;

2) принцип выделения ведущего звена (ранжирование факторов) предполагает постановку целей и установление способов достижения этой цели. При этом всегда выделяется основное (ведущее) звено, применяя методы факторного анализа;

3) принцип обеспечения сопоставимости вариантов анализа по объему, качеству, срокам, методам получения информации и условиям применения объектов анализа;

4) принцип оперативности и своевременности;

5) принцип количественной определенности.

Классификация методов и приемов анализа, область их применения представлена в табл. 1.1.

Таблица 1.1.

Классификация методов и приемов анализа, область их применения

Рассмотрим сущность методов анализа.

Метод сравнения позволяет оценить работу фирмы, определить отклонения от плановых показателей, установить их причины и выявить резервы. Основные виды сравнений, применяемые при анализе – это:

– отчетные показатели с плановыми показателями;

– плановые показатели с показателями предшествующего периода;

– отчетные показатели с показателями предшествующих периодов;

– показатели работы за каждый день;

– межзаводские сравнения;

– сравнения со среднеотраслевыми данными;

– показатели технического уровня и качества продукции данного предприятия с показателями родственных предприятий.

Индексный метод применяется при изучении сложных явлений, отдельные элементы которых неизмеримы. Как относительные показатели, индексы необходимы для оценки выполнения плановых заданий, для определения динамики явлений и процессов. Индексный метод позволяет провести разложение по факторам относительных и абсолютных отклонений обобщающего показателя, в последнем случае число факторов должно быть равно двум, а анализируемый показатель представлен как их произведение.

Балансовый метод – предполагает сопоставление взаимосвязанных показателей хозяйственной деятельности с целью выяснения и измерения их взаимного влияния, а также подсчета резервов повышения эффективности производства. При применении балансового метода анализа связь между отдельными показателями выражается в форме равенства итогов, полученных в результате различных сопоставлений.

Метод цепных подстановок заключается в получении ряда корректированных значений обобщающего показателя путем последовательной замены базисных значений факторов — сомножителей фактическими.

Сравнение значений двух стоящих рядом показателей в цепи подстановок позволяет исчислить влияние на обобщающий показатель того фактора, базисное значение которого заменяется на фактическое.

Метод элиминирования позволяет выделить действие одного фактора на обобщающие показатели производственно-хозяйственной деятельности, исключает действие других факторов.

Графический метод является средством иллюстрации хозяйственных процессов и исчисления ряда показателей и оформления результатов анализа.

Графическое изображение экономических показателей различают по назначению (диаграммы сравнения, хронологические и контрольно-плановые графики), а также по способу построения – линейные, столбиковые, круговые, объемные, координатные и др.

Функционально-стоимостный анализ (ФСА) — это метод системного исследования, применяемого по назначению объекта (изделия, процессы, структуры) с целью повышения полезного эффекта (отдачи) на единицу совокупных затрат за жизненный цикл объекта.

ФСА в настоящее время широко применяется в промышленно развитых странах. Области применения ФСА: оптимизация конструкции машин и оборудования, технологий, организационных структур фирм и их подразделений, методов организации производства.

Основные задачи ФСА:

– достижение оптимального соотношения между полезным эффектом объекта и совокупными затратами за его жизненный цикл;

– нахождение совершенно новых технических решений за счет применения функционального подхода;

– снижение расхода различных видов ресурсов по стадиям жизненного цикла объекта за счет ликвидации или сокращения вспомогательных и вредных (ненужных) функций объекта.

Основные принципы проведения ФСА:

– принцип функционального подхода, т.е. рассмотрения объекта исследования с позиций тех функций, для выполнения которых он создается;

– принцип стоимостной оценки, заключающийся в непрерывной экономической оценке возникающих технических решений;

– принцип системного подхода к объекту ФСА;

– принцип комплексного подхода;

– принцип динамического подхода;

– принцип полного использования достижений информатики и эвристики и др.

Основные особенности проведения ФСА:

– объектом анализа может быть любая система (с любым количеством элементов и связей), ее подсистемы или элементы, по которым можно количественно выразить полезный эффект их функционирования по назначению;

– глобальным критерием ФСА является максимум полезного эффекта объекта на единицу совокупных затрат ресурсов за его жизненный цикл;

– одновременно и с равной степенью детализации анализируется оптимальность элементов полезного эффекта и совокупных затрат по объекту;

– при проведении ФСА прежде всего устанавливается целесообразность функций, которые должен выполнять проектируемый объект в конкретных условиях, либо целесообразность, достаточность и избыточность функций существующего объекта. Не функции создаются или уточняются для объекта, а наоборот, выбирается или проектируется объект для выполнения необходимых функций с минимальными затратами за его жизненный цикл.

Для организации и координации работ по ФСА на фирме организуют координационный совет по проведению работ по ФСА в составе главных специалистов. Возглавляет координационный совет первый руководитель фирмы или его заместитель.

Основные этапы проведения ФСА:

1) подготовительный;

2) информационный;

3) аналитический;

4) творческий;

5) исследовательский;

6) рекомендательный;

7) внедренческий.

Экономико-математические методы анализа (ЭММ) применяются для выбора наилучших, оптимальных вариантов, определяющих хозяйственные решения в сложившихся или планируемых экономических условиях. Они могут быть использованы при оценке разработанного с помощью ЭММ плана производства продукции; оптимизации хозяйственной программы, распределения ее по цехам и оборудованию и количеству продукции (работ); оптимизации распределения хозяйственных ресурсов, раскроя материала, определения напряженности норм; оптимизации уровня унификации составляющих частей изделия и средств технологического оснащения; установления оптимальных размеров предприятия, цеха, участка, оптимального ассортимента изделий и т.д.

Далее рассмотрим приемы анализа.

Прием сводки и группировки. Сводка предполагает подведение общего результата действия различных факторов на обобщающий показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Группировка заключается в выделении среди изучаемых явлений характерных групп по тем или иным признакам. Сгруппированные данные оформляются в виде таблиц. Такая таблица представляет форму рационального изложения цифровых характеристик, изучаемых явлений и процессов.

Прием абсолютных и относительных величин. Абсолютные величины характеризуют размеры (величины, объемы) экономических явлений. Относительные величины характеризуют уровень выполнения плановых заданий, соблюдение норм, темпы роста и прироста, структуру, удельный вес или показатели интенсивности.

Прием средних величин используется для обобщающей характеристики массовых, качественно однородных, экономических явлений и позволяет выявить наиболее типичные черты данной совокупности явлений.

В экономическом анализе в зависимости от конкретной цели используются различные виды средних величин: средние арифметические, геометрические, гармонические, простые, средневзвешенные.

Прием динамических рядов предполагает характеристику изменений показателей во времени, демонстрацию последовательных значений показателей, вскрытие закономерностей и тенденций развития. Различают ряды моментные — для характеристики изучаемого объекта за различные моменты времени и периодические — за определенный период времени.

Прием сплошных и выборочных наблюдений. Сплошные наблюдения предполагают изучение всей совокупности явлений, характеризующих какую-либо одну сторону производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Выборочные наблюдения предполагают изучение хозяйственной деятельности предприятия на основе типовых представителей всей совокупности явлений, процессов. По данным выборочных наблюдений на основе методов теории вероятностей определяется возможность распространения выводов на всю генеральную совокупность изучаемых явлений.

Прием детализации и обобщения. Детализация проводится путем разложения обобщающего (конечного) показателя на частные. Расчленяя и детализируя сложные показатели по отдельным составным частям и факторам, определяют влияние каждого из них на эти показатели. Обобщения раскрывают связь между частями целого (объекта, явления, процесса), итогами деятельности и отдельных подразделений и определяют степень их влияния на общие результаты.

Факторный анализ. Это процедура установления силы влияния факторов на функцию или результативный признак (полезный эффект машины, элементы совокупных затрат, производительности труда и т.д.) с целью ранжирования факторов для разработки плана организационно-технических мероприятий по улучшению функции.

Применение методов факторного анализа требует большой подготовительной работы и трудоемких моделей расчетов. Поэтому без ЭВМ не рекомендуется применять методы корреляционного и регрессионного анализа. В настоящее время для ЭВМ различных классов имеются стандартные программы по этим методам. Пользоваться установленными с помощью ЭВМ моделями очень просто.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экспертные методы в практике подготовки управленческих решений на ОАО Молоко г. Советск

    Реферат >> Государство и право
    ... принятия решения; • методы разработки, принятия, обоснования и реализации управленческого решения; • основы эффективности принимаемых управленческих решений.(12) 1.2. Теории принятия решений. Модель ...
  2. Основные стадии подготовки принятия решения

    Реферат >> Менеджмент
    ... осуществлении контроля. Основные стадии подготовки принятия решения Управленческое решение - это творческий акт субъекта ... статистические модели – реализуются в методах теории массового обслуживания; теорию игр – моделирование таких ситуаций, принятие решения ...
  3. Принятие решения, реализация, анализ результата

    Реферат >> Менеджмент
    ... метод коллективной подготовки управленческих решений, как «мозговая атака» (совместное генерирование новых идей и последующее принятие решений ...
  4. Методы и модели оценки риска в принятии решений

    Реферат >> Менеджмент
    ... принятия решений и использование различных методов и моделей принятия решений. Модели принятия решений. Моделирование широко используется для принятия решений. Модель ... системы. Методы реализации УР являются продолжением методов подготовки и включают ...
  5. Методы и модели принятия решений (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... принятия управленческих решений; разобрать основные методы принятия решений; проанализировать модели принятия решений в различных средах; рассмотреть возможные проблемы в принятии решения ... удобную для выбора решения. Для подготовки и проведения экспертизы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001162052154541