Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Основная цель когнитивного обучения заключается, по мнению исследователей, в развитии всей совокупности умственных способностей и стратегий, делающих ...полностью>>
Педагогика->Реферат
Педагогически запущенные – это те дети, которым не хватает заботы, внимания. В отношении педагогически запущенных детей игнорирован принцип индивидуал...полностью>>
Педагогика->Реферат
Время настоятельно требует от системы образования обеспечения возможностей для личностного роста, для осуществления самореализации, овладения средства...полностью>>
Педагогика->Задача
Как показывает практика, воспитание диалектически взаимосвязано с обучением. Оно способствует развитию и утверждению основных качеств личности, проявл...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Украины

Луганский национальный педагогический университет

имени Тараса Шевченка

Кафедра социальной педагогики и социальной работы

Технология деятельности

социального педагога в учреждениях досуга ( на примере работы Старобельского Дома творчества).

Курсовая работа по МРСП

студентки IV курса

специальности СПОП

заочное отделение

Цыганок Натальи

Научный руководитель

Мальцева О.И.

Старобельск 2007

СОДЕРЖАНИЕ

I.Социальный педагог досуга - субъект социально-культурной работы с детьми . 5

1.2. Профессиональное мастерство социального педагога. 8

1.3. Права, должностные обязанности, сфера деятельности, функции социального педагога по работе с детьми. 12

2. Технология работы социального педагога в учреждении досуга. 14

2.1. Опора на принципы педагогики в работе с детьми. 14

2.2. Учет возрастных, психолого - физиологических и социальных характеристик подростков. 16

2.3 Формы, методы, средства, используемые социальным педагогом в работе с детьми 18

Заключение 21

Исторический аспект наркомании 30

Литература……………………………………………………………...24

Приложение……………………………………………………………..26

Введение

Сейчас очень остро стоит проблема занятости детей во внеурочное время. Нередко можно наблюдать подростков в подъездах домов или просто на улице убивающие своё свободное время посредством курения, распития спиртных напитков и даже употребления наркотиков. Во многом это происходит потому, что дети неестественно мало заняты социально-значимой деятельностью; плохо организован их досуг; резко сократились материальные, технические и духовные блага, которые традиционно принадлежали детству и должны ему принадлежать. По истине могучим стимулом для творческого развития детей, подростков и юношества, расцвета их способностей, расширения диапазона интересов, гуманизации мыслей, чувств и поступков, созидательной активности является досуг и, в частности, досуговые объединения, представляющие феноменальную педагогическую систему, где процесс формирования и развития индивида не ограничивается «социальным заказом», а осуществляется на основе доминирующих потребностей и мотивов поведения.

При всех положительных сторонах досуга, можно отметить, что досуг ярко подвержен состоянию политике, экономики, идеологии, образованию и культуре. Примером является время командно-административного стиля. Как показывает практика, досуг подрастающего поколения, при относительно низкой культуре его использования не только не приносит ожидаемого восстановления утраченных сил, расцвета творческих способностей и тому подобное, а напротив превращается в криминогенный фактор общества.

В современных условиях обострения экономических, политических и социальных проблем потребовалась социальная помощь семьям, где есть дети-инвалиды; семьям-беженцам; детям, страдающим от жестокости родителей – алкоголиков или наркоманов. И именно поэтому становление в Украине профессии “социальный педагог”, ее высокий общественный статус, быстро растущая потребность в социальных службах социальной защиты людей выдвинули подготовку социальных педагогов на одно из приоритетных мест в системе гуманитарного образования.

Сейчас необходимость этой профессии еще более обострилась в связи с увеличением количества беженцев, подростков, употребляющих алкоголь и наркотики; с ростом преступности.

Все это говорит о том, что наше общество нуждается в социальных педагогах. Поэтому профессия “социальный педагог” должна расти и развиваться.

Профессия “социальный педагог” в Украине является новой, порядка десяти лет назад (80-90-е годы) в стране сложились все предпосылки для перехода социальной работы к государственному уровню решения проблемы, к созданию целостной системы социальных служб.

К ведущим советским теоретикам и практикам социальной педагогики традиционно относят В.А. Сухомлинского и А.С. Макаренко.

Вопросами статуса социального педагога в сфере досуга занимались такие ученые, как Бочарова В.Г., Киселева Т.Г. и Красильников Ю.Д. , Галагузова М. А. , Никитина В.А. , Шацкий С.Т. , Бушканец М.Г. и многие другие. В своих трудах все ученые признавали свободное время одним из важных критериев социального прогресса. Именно в этой сфере происходит активный контакт формирующегося человека с окружающим миром, аккумулируются необходимый социальный опыт.

Как в прошлом, так и в современном мире свободное время относят к такому избирательному виду общественной жизнедеятельности, которая является сферой творческого совершенствования человека, развития его интеллектуальных, духовных сил, выступает как необходимая предпосылка культурного прогресса общества в целом.

В.Г. Бочаров в своей книге “Педагогика социальной работы” рассматривает статус социального педагога, а Т.Г. Киселева и Ю.Д. Красильников в своей книге “Основы социально-культурной деятельности” – статус социального работника-организатора досуга , социальный педагог и социальный работник это не одно и то же. И поэтому цель нашего исследования более точно определить статус социального педагога и рассмотреть технологию деятельности социального педагога в учреждении досуга (на примере Старобельского Дома творчества ) .

Задачей исследования является :

  • рассмотреть “слагаемые” профессионального мастерства социального педагога;

  • определить функции и должностные обязанности социального педагога в учреждении досуга;

  • выявить арсеналы форм, методов и средств, используемых социальным педагогом в работе в учреждениях досуга;

  • подчеркнуть значение социального педагога в работе с детьми в учреждениях досуга.

Объектом исследования является социальный педагог по работе с детьми в учреждениях досуга; а предметом исследования – социальная деятельность им организуемая.

Профессиональное мастерство социального педагога является одним из условий педагогической эффективности в работе с детьми в учреждениях досуга.

Эмпирической базой исследования является Старобельский Дом Творчества созданный в 1989 на базе Старобельского Дома пионеров, в целях развития личности детей и подростков, предоставления дополнительных образовательных услуг.

Практическая значимость данного исследования заключается в том , что материалы и результаты, полученные в ходе исследования, можно использовать в практике социального педагога по работе с подростками в учреждениях досуга. Метод исследования: изучение специальной литературы по проблеме, беседы с руководителями, изучение документации, наблюдение.

  1. Социальный педагог досуга - субъект социально-культурной работы с детьми .

1.1. Статус социального педагога.

Вопрос о современном юридическом, экономическом, социальном статусе специалиста – социального педагога является исключительно важным.

Это связано с объективно возрастающей ролью специалиста, непосредственно организующего контакты с семьей, трудовым коллективом, учреждениями культуры, школой и другими социальными институтами.

Статус современного социального педагога не выдуман и не рожден спонтанно. Он формируется под влиянием сегодняшних реалий. Приоритетное место в нем принадлежит деятельному началу, активному, созидательному действию в тех или иных социальных вариантах. В последующие годы специальность культурно-просветительного работника трансформировалось в целый ряд родственных специальностей и специализаций: культуролога, социального педагога, экономиста социально – культурной сферы. Общим основанием этого ряда, в котором, по- видимому , ставить точку рано, является социально – культурная деятельность, направленная на создание условий для наиболее полного развития, самоутверждения и самореализации личности или группы (студии, кружка, любительского объединения) в сфере досуга.[9.6].

В качественно новом социальном статусе специалиста доминирующими признаками являются его профессиональная компетентность и высокая квалификация в стимулировании и организации индивидуальной либо семейной, групповой досуговой деятельности.

Вместе с тем социальный статус современного социального педагога сложился в последние годы, в условиях опыта, свободные от жесткой регламентации и администрирования. Этот статус определяется социальной ролью специалиста, деятельность которого является важным связующим звеном между жителями социума и социально – культурными институтами, задействованными в сфере свободного времени.

В целевой установке специалиста можно выделить несколько приоритетных позиций, в их числе:

-увеличить степень самостоятельности ребенка с дошкольного возраста, подростка, взрослого в выборе и реализации досуговых потребностей, его способности контролировать свое свободное время и более эффективно решать возникающие проблемы досуга;

-создать условия, в которых и дети, и взрослые могут в максимальной мере проявить досуговую инициативу, творческие возможности [9.136].

Специфика структуры свободного времени учащихся обусловлено двумя обстоятельствами : характером труда и возрастными особенностями учащихся . В общем бюджете времени учащихся доминирует учебная деятельность . Она же и оказывает влияние на свободное время школьников, которое проявляется в более отчетливо выраженной направленности учащихся на творческую деятельность по сравнению , например , с рабочей молодежью . Иными словами , сам процесс обучения стимулирует знания научно – техническим , художественным творчеством , другими занятиями , приобщающими к культурным ценностям . Возрастные характеристики учащихся определяют повышенную потребность в межличностном и интимно – личностном общении .Эти специфические особенности , относящиеся к структуре свободного времени , весьма значимы для расстановки педагогических акцентов , определяющих различные уровни свободной деятельности и устанавливающих оптимальные пропорции между ними .[17,13].

В сфере досуга, как и в других областях жизни, люди, часто сталкиваются с проблемами, которые не могут решить ни они сами, ни семья, ни друзья. Поэтому возникает необходимость в грамотном, квалифицированном помощнике – социальном педагоге, который сам выходит на контакт с семьей, личностью. Он как бы ставит социальный диагноз, изучает психологические и возрастные особенности, способности человека, вникает в мир его интересов, в круг общения, в условия его жизни и выявляет проблемы личности.

Одним из условий, обеспечивающих результативность социальной работы с различными категориями населения, является разработка и внедрение технологий социальной работы, с помощью которых обеспечивается достижение определённых целей социальной работы, необходимых общественных изменений по отношению к отдельному человеку или группе лиц, удаётся осуществить широкий спектр социальных, культурно - досуговых, социально – психологических и других мероприятий для решения проблем клиентов.[1.243].

Таким образом, социальный педагог может работать как штатная единица общеобразовательных, культурно – досуговых, спортивно – оздоровительных учреждений, службы социальной защиты и социального обеспечения правоохранительных органов, а также осуществлять в установленном порядке индивидуальную – трудовую деятельность.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Cодержание деятельности социального педагога

    Реферат >> Педагогика
    ... работы являются формы, содержание, методы и технологии работы школьного социального педагога. Цель курсовой работы – проанализировать и обобщить содержание деятельности социального педагога ...
  2. Деятельность социального педагога по преодолению подростковой ксенофобии в основной школе

    Дипломная работа >> Психология
    ... деятельности социального педагога в ходе реализации названных направлений программы, включало в себя три блока: социально-педагогическая работа ...
  3. Работа социального педагога по профилактике детского травматизма на дорогах

    Дипломная работа >> Социология
    ... : социально-педагогическая деятельность в образовательных учреждениях по профилактике детского травматизма на дорогах. Предмет исследования: методы работы социального педагога ...
  4. Методы и формы работы семейного социального педагога с семьей "группы риска"

    Курсовая работа >> Социология
    ... ; принцип милосердия. Также социальный педагог опирается на пять направлений в своей деятельности. - работа с семьей, как с ... профильные классы социального риска. Третья составляющая объединяет различные учреждения дополнительного образования, досуга и отдыха ...
  5. ... по улучшению финансирования деятельности дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) на примере дошкольного образовательного учреждения №29 г.Чайковский

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... финансирования учебной и хозяйственной деятельности, социального развития коллектива учреждения и оплаты труда его ... работы услуги приобретут хорошую репутацию. Принципы, определяющие технологию деятельности учреждения: - сосредоточение ресурсов учреждения на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019791126251221