Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
Для большинства студентов, изучающих экономическую теорию, только только начинающих знакомство с экономическими понятиями, слово «инфляция» вызывает н...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Международные валютные отношения являются составной частью и одной из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них сосредоточены проблемы национал...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
В России происходят экономические перемены, обусловленные ориентацией страны на достижение общих процессов мирового развития. Постепенно создаются реа...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Рынок – одна из самых распространенных категорий в экономической теории, одно из основных понятий хозяйственной практики и экономической теории. Зачас...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Российская таможенная академия»

Кафедра Экономической теории

Курсовая работа

по дисциплине «экономическая теория»

на тему «Государство и конкурентная структура рынка: антимонопольная политика»

Выполнил: студент 1-го курса очной

Формы обучения факультета таможенного

дела, группа 1135 А.В. Анохин

Подпись:_____________________

Научный руководитель: Чернявская

Подпись:______________________

Москва

2009

План работы:

Введение……………………………………………………………………….….3

Глава 1. Конкуренция и монополия……………………………………….….4

    1. Основные модели рынка……………………………………………..4

    2. Конкуренция. Сущность и виды. Необходимость конкуренции..........................................................................................15

    3. Монополия. Общее понятие о монополии. Сущность и виды монополии…………………………………………………………......18

Глава 2. Антимонопольное регулирование…......………………........……. 21

    1. Государственное регулирование монополий. Американская и Европейская модели антимонопольной политики государства……………………………………………………………21

    2. Антимонопольная политика в РФ. История создания и становления. Особенности………………………………………….25

Заключение……………………………………………………………………...31Список используемой литературы…………………………………………...32

Введение

Конкуренция способствует развитию рынка товара или услуги, что, несомненно, очень полезно для потребителей. В конкурентных экономических условиях предприниматели самостоятельно ищут потребителей, чтобы обеспечить цели своей деятельности: максимизацию прибыли, расширение объема продаж, увеличение доли на рынке. Регулирование монополий способствуют развитию конкуренции, стабилизации рынка и совершенствованию экономики в целом. Антимонопольная политика, безусловно, важна для любого государства, которое использует рыночную модель экономики. Конкурентная структура рынка повышает эффективность производства, создает условия для концентрации ресурсов в наиболее результативных секторах экономики. Конкурентное окружение побуждает предпринимателей активно внедрять инновации, совершенствовать технологии и рационально использовать ограниченные ресурсы. В современном демократическом обществе важна свобода выбора, свобода предпринимательства и входа на рынок. Монополистическая форма собственности ставит под удар функционирование рыночной системы и разрушает конкурентный рынок. Для любого предприятия характерно стремление к монополии и вытеснению конкурента с рынка, к расширению сферы своей деятельности. Приобретая и усиливая рыночную власть предприниматели стремятся установить контроль над ценами и факторами определяющими деятельность предприятия на рынке. Во имя сохранения своей рыночной власти и контроля за ситуацией на рынке могут совершаться действия, ограничивающие конкуренцию, создаваться искусственные барьеры для входа на рынок, заключаться антиконкурентные соглашения, например об ограничениях объема продаж, фиксации цен, разделе рынка. Регулирование монополий способствуют развитию конкуренции, стабилизации рынка и совершенствованию экономики в целом, ограничение конкуренции существенно искажает действие рыночных сил, приводит к нерациональному распределению общественных ресурсов, негативно сказывается на хозяйственной деятельности.

Я взял эту тему для своей работы, так как она, безусловно, интересна, для нашей страны пережившей перестройку и только недавно построившей современную рыночную систему, начавшую поддерживать конкуренцию и регулировать монополии, принимая опыт зарубежных стран.

Конкуренция и монополия

Основные модели рынка

В зависимости от соотношения между количеством производителей и количеством потребителей различают следующие виды конкурентных структур:

  1. Большое количество самостоятельных производителей некоторого однородного товара и масса обособленных потребителей данного товара. Структура связей такова, что каждый потребитель, в принципе, может купить товар у любого производителя, сообразуясь с собственной оценкой полезности товара, его ценой и собственными возможностями приобретения данного товара. Каждый производитель может продать товар любому потребителю, сообразуясь только с собственной выгодой. Ни один из потребителей не приобретает какую-либо существенную долю общего спроса. Данная структура рынка называется полиполией и порождает, так называемую, совершенную конкуренцию .

  1. Огромное число обособленных потребителей и малое количество производителей, каждый из которых может удовлетворить значительную долю общего спроса. Такая структура называется олигополией, и порождает, так называемую, несовершенную конкуренцию. Предельным случаем данной структуры, когда массе потребителей противостоит единственный производитель, способный удовлетворить общий спрос всех потребителей, является монополия. В случае, когда рынок представлен относительно большим числом производителей, предлагающих гетерогенную (разнородную) продукцию, то говорят о монополистической конкуренции.

  2. Единственный потребитель товара и множество самостоятельных производителей. При этом единый потребитель приобретает весь объем предложения товара, который поставляется всем множеством производителей. Данная структура порождает особый тип несовершенной конкуренции, называемый монопсонией (монополия спроса).

  3. Структура взаимосвязей, где единому потребителю противопоставляется единственный производитель (двусторонняя монополия), вообще не является конкурентной, но также не является и рыночной.

Рассмотрим подробнее основные из вышеперечисленных рыночных структур.

Полиполия (совершенная конкуренция)

Большое число продавцов и покупателей одного и того же товара. Изменения в цене какого-либо продавца вызывают соответствующую реакцию только среди покупателей, но не среди других продавцов.

Рынок открыт для каждого. Рекламные компании не так важны и обязательны, т.к на продажу предлагаются только гомогенные (однородные) товары, рынок прозрачен и отсутствуют какие-либо предпочтения. На рынке с подобной структурой цена - это заданная величина. На основании вышеизложенного можно вывести следующие варианты поведения участников рынка:

Акцептант цены. Хотя цена и формируется в процессе конкуренции среди всех участников рынка, но в то же время отдельно взятый продавец не оказывает никакого прямого влияния на цену. Если продавец запрашивает более высокую цену, все покупатели сразу же переходят к его конкурентам, так как в условиях совершенной конкуренции каждый продавец и покупатель обладают полной и правильной информацией о цене, количествах продукта, затратах и спросе на рынке

Если же продавец запрашивает более низкую цену, то он окажется не в состоянии удовлетворить весь спрос, который будет ориентирован на него, в силу его незначительной доли на рынке, при этом прямого влияния на цену со стороны этого конкретного продавца не происходит.

Если покупатели и продавцы поступают одинаковым образом, то они оказывают влияние на цену.

Регулятор количества. Если продавец вынужден согласиться с преобладающими на рынке ценами, то он может приспособиться к рынку путем регулирования объема своих продаж. В этом случае он определяет количество, которое он намерен продать по заданной цене. Покупателю также остается лишь выбрать, сколько он захочет получить по заданной цене.

Условия совершенной конкуренции определяются следующими предпосылками:

  • большое количество продавцов и покупателей, ни один из которых не имеет заметного влияния на рыночную цену и количество товара

  • каждый продавец производит однородный продукт, который ни в каком отношении не отличим от продукта других продавцов

  • барьеры для входа на рынок в долгосрочном аспекте либо минимальны, либо вообще отсутствует

  • никаких искусственных ограничений спроса, предложения или цены существует и ресурсы - переменные факторы производства - мобильны

  • каждый продавец и покупатель владеет полной и правильной информацией о цене, количествах продукта, затратах и спросе на рынке.

Нетрудно видеть, что ни один реальный рынок не удовлетворяет всем перечисленным условиям. Поэтому схема совершенной конкуренции имеет в основном теоретическое значение. Однако она является ключом к пониманию более реальных рыночных структур. И в этом ее ценность.

Для участников рынка в условиях совершенной конкуренции цена - это заданная величина. Поэтому продавец может лишь решать, какое количество товара он захочет предложить по данной цене. Это означает, что он одновременно акцептант цены и регулятор количества.

Монополия

Один продавец противостоит многим покупателям, причем этот продавец является единственным производителем продукта, не имеющего, к тому же, близких товаров-заменителей.

Такая модель имеет следующие характерные черты:

а) продавец является единственным производителем данного товара (продукта);

б) реализуемый продукт уникален в том смысле, что нет его заменителей;

в) монополист обладает рыночной властью, контролирует цены, поставки на рынок (монополист является законодателем цены, т.е. монополист назначает цену и покупатель при заданной монопольной цене может решать, какое количество товара он может закупить, но в большинстве случаев монополист не может назначать произвольно высокую цену, т.к. по мере роста цен спрос снижается, а при падающих ценах спрос возрастает);

г) на пути входа в рынок монополистом устанавливаются непреодолимые барьеры для конкурентов - как естественного, так и искусственного происхождения, примерами естественных монополий могут служить предприятия общественного пользования - электрические и газовые компании, предприятия водоснабжения, линии связи и транспортные предприятия. К искусственным барьерам относятся патенты и лицензии, предоставляемые некоторым фирмам на исключительное право функционировать на данном рынке.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Антимонопольная политика России (1)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... государства, а с другой - уровень экономического развития страны, степень конкурентности рынка Антимонопольная политика ... политики антимонопольного регулирования Экономические цели политики антимонопольной политики Оптимизация экономической структуры рынка ...
  2. Антимонопольная политика России (4)

    Реферат >> Экономика
    ... государства, а с другой - уровень экономического развития страны, степень конкурентности рынка Антимонопольная политика ... политики антимонопольного регулирования Экономические цели политики антимонопольной политики Оптимизация экономической структуры рынка ...
  3. Антимонопольная политика в России и её особенности

    Реферат >> Экономическая теория
    ... конкурентную структуру рын­ка, деловую практику и хозяйственную деятельность его субъектов. Конкурентная политика - более широкое явление, нежели антимонопольная ...
  4. Антимонопольная политика России (3)

    Реферат >> Менеджмент
    ... в экономической политике государства по направлениям, которые непосредственно влияют на конкурентную структуру рынка. 2. Задачи и цели Антимонопольной политики. Государство обязано ...
  5. Антимонопольная политика государства (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... ценообразования крупных бизнес-структур. Антимонопольная политика, безусловно, очень важна для экономики государства. Хорошо продуманные ... быстро заменена свободным и самоорганизующимся рынком, ведь утверждение конкурентных отношений - не единовременная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016188621520996