Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Нет ничего более важного для понимания функционирования рыночной экономики, чем ясное осознание роли денег Деньги нередко называют "языком рынка&...полностью>>
Экономика->Реферат
Новейшая история монополизма начинается в последней трети XIX столетия, особенно во время экономического кризиса 1873 г Конец XIX века в экономической...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Тема данной курсовой работы - «Формы организации производства и оценка их эффективности» выбрана потому, как является, на сегодняшний момент, актуальн...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
В существующих типовых методиках акцент делается на реализации интересов владельцев капитала, поэтому оценка эффективности создания и деятельности СП ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

1 Экономическая сущность инвестиций 4

2 Роль инвестиций в экономике Украины 11

3 Проблемы и пути активизации инвестиционной деятельности в Украине 18

Заключение 26

Список источников информации 28

введение

Инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, ускоряя процесс экономического роста в целом. В современных условиях они выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода из сложившегося экономического кризиса, структурных сдвигов в экономике, обеспечения технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микро- и макроуровнях. Активизация инвестиционного процесса является одним из наиболее действенных механизмов преобразований экономической системы.

Инвестиции – это основной инструмент формирования микро- и макроэкономических пропорций, определяющий темпы экономического роста. Регулирующее воздействие общества на формирование и структуру использования инвестиций может осуществляться только путем определения обоснованных экономических рычагов и нормативов. Становление национальной экономики Украины, как составной части мирового хозяйства, основывается на обязательном учете ряда важных общих закономерностей в сфере инвестиционной деятельности, но, вместе с тем, оно порождает новые сущностные черты, обусловленные изменением экономических приоритетов, развитием национального рынка. Поэтому движение инвестиций следует рассматривать как результат взаимодействия этих факторов.

В современных условиях задача активизации инвестиционного процесса выходит на первый план. Ясно, что выходом из глубокого экономического кризиса станет возрождение реального сектора экономики и прежде всего промышленных ее отраслей. Эти цели достижимы только при активизации и повышения эффективности инвестиционной деятельности. В свою очередь на активность и эффективность инвестиций влияет много факторов, среди которых важное место занимают налоговые как составляющая финансового механизма государства. Сегодня требуется разработка новой инвестиционной политики государства, поиск нестандартных форм инвестирования и источников инвестиционной деятельности. В этих целях требуется и существенное совершенствование действующей системы налогообложения, в частности, поиск путей активизации инвестиционной деятельности посредством налогового воздействия. Это можно сделать прежде всего при помощи целевой и эффективной политики в области налогового стимулирования с учетом международного опыта.

В настоящее время углубленное теоретическое исследование инвестиционной деятельности, её роли в экономике и способов её активизации является крайне актуальным для экономики Украины. Не меньшее значение имеет также исследование источников и средств формирования инвестиционных ресурсов в современных условиях переходной экономики в Украине. К сожалению, в данное время в Украине сложилась такая экономико-политическая ситуация, которая значительно усложняет инвестиционную деятельность: не создано ни одного, адекватного рыночным отношениям, инвестиционного механизма, эффективно сочетающего формы частного и государственного инвестирования. Эти вопросы тесно связаны с фундаментальными социально-экономическими процессами развития общества, с решением задач по преодолению экономического кризиса. Поэтому исследование современных особенностей инвестиционной деятельности и методов её активизации должно быть среди основных приоритетов экономической политики.

Таким образом, целью данной курсовой работы является рассмотрение инвестиций и их роли в экономике, а также проблем активизации инвестиционной деятельности в Украине.

В соответствии со сформулированной целью можно сформулировать такие задачи данной курсовой работы:

  • рассмотреть экономическую сущность инвестиций;

  • определить роль инвестиций в экономике;

  • рассмотреть проблемы активизации инвестиционной деятельности в Украине.

Экономическая сущность инвестиций

Инвестиции представляют собой относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось только одно понятие “капитальные вложения”, под которым понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. Под инвестициями в широком смысле понимаются денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридические и физические лица, направляемые на создание новых предприятий, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих, приобретение недвижимости, акций, облигаций и других ценных бумаг и активов с целью получения прибыли и (или) иного положительного эффекта. Таким образом, инвестиции – это более широкое понятие, чем капитальные вложения.

Понятие инвестиций (от лат. investio – одеваю) означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. По своей сути, инвестиции – это авансирование накопления капитала. Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные инвестиции (вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование и др.) 8.

Реальные инвестиции представляют собой вложения капитала в какую-либо отрасль экономики или предприятие, результатом чего является образование нового капитала или приращение наличного капитала (здания, оборудование, товаро-материальные запасы и т.д.). Финансовые инвестиции это – вложение капитала (государственного или частного) в акции, облигации, иные ценные бумаги. Здесь прироста реального капитала не происходит, происходит лишь покупка, передача титула собственности. Налицо, таким образом, трансфертные (т.е. передаточные операции).

Понятие инвестиционных ресурсов охватывает все произведенные средства производства, т.е. все виды инструмента, машины, оборудование, фабрично-заводские, складские, транспортные средства и сбытовую сеть, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их к конечному потребителю. Процесс производства и накопления этих инвестиционных средств производства называется инвестированием.

Инвестиционные товары (средства производства) отличаются от потребительских товаров тем, что последние удовлетворяют потребности непосредственно, тогда как первые делают это косвенно, обеспечивая производство потребительских товаров. Фактически, по своему содержанию, инвестиции представляют тот капитал, при помощи которого умножается национальное богатство. При этом следует иметь в виду, что термин “капитал” не подразумевает деньги. Правда, менеджеры и экономисты часто говорят о “денежном капитале”, имея в виду деньги, которые могут быть использованы для закупки машин, оборудования и других средств производства. Однако, деньги, как таковые, ничего не производят, а, следовательно, их нельзя считать экономическим ресурсом. Реальный капитал – инструмент, машины, оборудование, здания и другие производственные мощности – это экономический ресурс, деньги, или финансовый капитал, таким ресурсом не являются.

Инвестиции – это то, что “откладывают” на завтрашний день, чтобы иметь возможность больше потреблять в будущем. Одна часть инвестиций – это потребительские блага, которые не используются в текущем периоде, а откладываются в запас (инвестиции на увеличение запасов). Другая часть инвестиции – это ресурсы, которые направляются на расширение производства (вложения в здания, машины и сооружения) 9.

Инвестиции принято делить на портфельные и реальные. Портфельные (финансовые) инвестиции – вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, активы других предприятий. Реальные инвестиции – вложения в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. В этом случае предприятие – инвестор, вкладывая средства, увеличивает свой производственный капитал – основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства. При осуществлении портфельных инвестиций инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды – доход на ценные бумаги.

В системе национальных счетов Украины статистика инвестиции (капитальных вложений) включает только материальные затраты (на машины, здания, сооружения), но не учитывает важнейшие инвестиции в “знания”, “интеллект”, научные исследования и образование. Подобный подход, при котором в инвестиции включается лишь непосредственно материальные компоненты, не позволяет точно определять действительный объем инвестиции 4.

Таким образом, инвестиции это те экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества, то есть на расширение или модернизацию производственного аппарата. Это может быть связано с приобретением новых машин, зданий, транспортных средств, а также со строительством дорог, мостов и других инженерных сооружений. Сюда следует включать и затраты на образование, научные исследования и подготовку кадров. Эти затраты представляют собой инвестиции в “человеческий капитал”, которые на современном этапе развития экономики приобретают все большее и большее значение, ибо, в конечном счете, именно результатом человеческой деятельности выступают и здания, и сооружения, и машины, и оборудование, и самое главное, основной фактор современного экономического развития – интеллектуальный продукт, который предопределяет экономическое положение страны в мировой иерархии государств.

Инвестиции неоднородны по своим видам, можно представить их следующую структуру, показанную на рисунке 1.

ИНВЕСТИЦИИ


Рисунок 1. Структура инвестиций 5

Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших функций, без которых немыслимо нормальное развитие экономики любого государства. Инвестиции на макроуровне являются основой 8:

  • для осуществления политики расширенного воспроизводства;

  • для ускорения НТП, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции;

  • для структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;

  • для создания необходимой сырьевой базы промышленности;

  • для гражданского строительства, развития здравоохранения, культуры, высшей и средней школы, а также для решения других социальных проблем;

  • для смягчения или решения проблемы безработицы;

  • для охраны природной среды;

  • для конверсии военно-промышленного комплекса;

  • для обеспечения обороноспособности государства и решения многих других проблем.

В системе отношений расширенного воспроизводства инвестиции выполняют важнейшую структурообразующую функцию. От того, в какие отрасли народного хозяйства вкладываются средства для его развития зависит будущая структура экономики: или преобладающими будут машиностроительные заводы, выпускающие сельхозтехнику или машиностроительные заводы, выпускающие военную технику и снаряжение.

Или, далее, преобладание будет на стороне строительных фирм, специализирующихся на возведении крупных производственных комплексов, или на стороне строительных фирм, возводящих комфортное жилье.

Частные инвестиции, в основном, полностью сосредоточены на задаче получения прибыли. Следовательно, уровнем прибыльности каждой отдельной отрасли экономики, подотрасли, отдельного предприятия определяется уровень инвестиционной предпочтительности данной отрасли, подотрасли, предприятия.

Прибыльность – это важнейший структурообразующий критерий, определяющий приоритетность инвестиции. Негосударственные источники инвестиции направляются прежде всего в высокорентабельные отрасли с быстрой оборачиваемостью капитала. В этих условиях, сферы экономики с медленной окупаемостью вложенных средств, остаются без инвестиции. Чрезмерные инвестиции тоже плохо, потому что приводят к инфляции (“перегреву” экономики), недостаточное же – к дефляции. Эти крайние полюсы экономической политики и сути инвестиции должна регулировать эффективная стратегия в области налогов, государственных расходов, кредитно-денежных и финансово-бюджетных мероприятий осуществляемых правительством.

По характеру формирования инвестиции, в современной макроэкономике, в связи с построением моделей народного хозяйства, в частности, моделей мультипликатора, принято различать автономные и индуцированные инвестиции.

Автономные инвестиции – это образование (формирование) нового капитала независимо от нормы процента или уровня национального дохода. Причинами появления автономных инвестиции являются внешние факторы – инновации (нововведения), преимущественно связанные с техническим прогрессом, расширение внешних рынков, прирост населения, перевороты, войны. Наиболее типичным примером автономных инвестиции являются инвестиции государственных или общественных организаций, связанные со строительством военных и гражданских сооружений, дорог и т.д. Индуцированными инвестиции – это образование (формирование) нового капитала в результате увеличения уровня потребительских расходов. Автономные инвестиции дают первоначальный толчок росту экономики, вызывая эффект мультипликации, а индуцированные, являясь результатом возросшего дохода, приводят к его дальнейшему росту.

Инвестиции играют центральную роль в экономическом процессе, они предопределяют общий рост экономики. В результате инвестирования средств в экономику увеличиваются объемы производства, растет национальный доход, развиваются и уходят вперед в экономическом соперничестве отрасли и предприятия в наибольшей степени удовлетворяющие спрос на те или иные товары и услуги.

Иностранные инвестиции – долгосрочные вложения капитала зарубежными собственниками в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли экономики; реализация вывоза предпринимательского капитала в стране-реципиенте.

Иностранные инвестиции – это реализация вывоза предпринимательского капитала в страны-реципиенты. В Законе Украины "О режиме иностранного инвестирования" иностранные инвестиции определяются как ценности, которые вкладываются иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с законодательством Украины с целью получения прибыли или достижения социального эффекта 6.

Иностранными инвесторами являются субъекты, которые проводят инвестиционную деятельность на территории страны. На современном этапе получение прибыли, как конечной цели процесса инвестирования, способствует привлечению иностранного капитала. Инвесторы изучают национальную экономику страны, ее законодательную систему, ресурсы для определения объекта капиталовложений с более высокой отдачей. Объектами зарубежного инвестирования являются все объекты, инвестирование в которые не запрещено законами Украины.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инвестиции и их роль в экономическом росте России

    Реферат >> Банковское дело
    ... процесса………………… ….6 1.2. Объекты инвестиционной деятельности…………………….…… … .7 2. Виды инвестиций и их классификация…………………………..… ….8 2.1. Реальные инвестиции………………………………………………. 10 2.2. Финансовые (портфельные) инвестиции………………………….. 10 3. Функции ...
  2. Инвестиции и их роль в рыночной экономике

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... СОДЕРЖАНИЕ Введение 1 СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ И ИХ РОЛЬ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 1.1 Сущность инвестиций и их формы 1.2 Роль инвестиции в развитии экономики 2 Инвестиционная деятельность в Казахстане 2.1 Инвестиционная политика в Казахстане ...
  3. Свободные экономические зоны и их роль в экономике Украины

    Курсовая работа >> Экономика
    ... работе проблемы существования и роли в экономике Украины свободных ... деятельности Свободных экономических зон в мире и их роль в экономике украины ... инвестиционной деятельности на период до 2010 года», которая была призвана способствовать активизации ...
  4. Инвестиции и их место в экономической системе (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... средством устранения инвестиционного "голода" в стране. Особую роль в активизации инвестиционной деятельности должно сыграть страхование инвестиций от некоммерческих ...
  5. Инвестиции и их место в экономической системе (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... средством устранения инвестиционного "голода" в стране. Особую роль в активизации инвестиционной деятельности должно сыграть страхование инвестиций от некоммерческих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0063090324401855