Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Современные условия функционирования коммерческих организаций определяют необходимость систематического проведения финансового анализа как основы прин...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
На первой стадии происходит документирование различных хозяйственных фактов (деловых сделок); на второй стадии – учетные данные классифицируются и отр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Проблема оплаты труда - одна из ключевых в российской экономике. От ее успешного решения во многом зависят как повышение эффективности производства, т...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время одной из важнейших проблем аудита является проблема риска. Риск вообще характерен для бизнеса, даже предпринимательская деятельность...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

49


Введение.

В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.

Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.

Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.

Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия.

Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылей и убытков.

Пользователями такой информации являются руководители, учредители, участники и собственники имущества предприятия.

Содержание отчетности о деятельности предприятия, имущественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала.

В связи с этим выбранная тема курсовой работы является актуальной и практически значимой для предприятий всех форм собственности.

Целью работы является теоретическое и практическое изучение вопросов организации и ведения бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности.

Предметом исследования являются вопросы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности. Объектом исследования является ОАО «Медтехника».

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, нормативно-правовых актов, списка использованной литературы, приложения.

В ходе написания курсовой работы были использованы нормативные документы по бухгалтерскому учету, труды ведущих экономистов, практический материал объекта исследования.

Глава 1. Теоретические основы при составлении бухгалтерской отчетности организации

1.1. Состав бухгалтерской отчётности.

Бухгалтерская (финансовая) отчётность - совокупность итоговых данных бухгалтерского учёта, выраженная в определённой системе показателей, используется для анализа имущественного состояния хозяйственных процессов, обязательств и финансовых результатов [7, с.84]

Организации составляют отчеты по форме и инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстат РФ. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.

Другие органы, осуществляющие регулирование бухгалтерского учета,

утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности

банков, страховых и других организаций и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным актам Министерства финансов

Российской Федерации.

В настоящее время организации представляют в обязательном порядке

промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность.

Промежуточная бухгалтерская отчетность включает:

- форму № 1 «Бухгалтерский баланс»;

- форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Кроме указанных форм в составе промежуточной бухгалтерской отчетности организации могут представлять иные отчетные формы (Отчет о движении денежных средств и др.), а также пояснительную записку, входящие в состав годовой отчетности.

Годовая бухгалтерская отчетность в соответствии с приказом Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н включает:

- бухгалтерский баланс — форма № 1;

- отчет о прибылях и убытках - форма № 2;

- отчет об изменениях капитала — форма № 3;

- отчет о движении денежных средств — форма № 4;

- приложение к бухгалтерскому балансу — форма № 5;

- специализированные формы, устанавливаемые министерствами и ведомствами Российской Федерации, для организаций системы по согласованию соответственно с министерствами финансов Российской Федерации и республик;

- итоговую часть аудиторского заключения.

В пояснительной записке может быть приведена оценка деловой активности организации, критериями которой являются, широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности у клиентов, пользующихся услугами организации, и др.; степень выполнения плана, обеспечение заданных темпов роста; уровень эффективности использования ресурсов организации и др.[20, с.78]

Целесообразно включение в пояснительную записку данных о динамике важнейших экономических и финансовых показателей работы организации за ряд лет, описаний будущих капиталовложений, осуществляемых экономических мероприятиях и другой информации, интересующей возможных пользователей годовой бухгалтерской отчетности.

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчеты об изменениях капитала и движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу (формы № 3, 4 и 5) и пояснительную записку.

Если указанные субъекты малого предпринимательства обязаны проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, то они также могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности формы № 3, 4 и 5, если отсутствуют соответствующие данные.

Некоммерческие организации имеют право не представлять в составе

годовой бухгалтерской отчетности Отчет о движении денежных средств (форма №4), а также при отсутствии соответствующих данных — Отчет об изменениях капитала (форма № 3) и Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), промежуточную бухгалтерскую отчетность не составляют [25, c. 127].

Указанные организации в составе годовой бухгалтерскому отчетности не представляют отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств (формы № 3 и 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) и пояснительную записку.

II. Источники информации, необходимой для финансового анализа.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия связан с

обширной информации, характеризующей самые разнообразные аспекты функционирования предприятия. Чаще всего эти сведения сосредоточены в

документах финансовой отчетности, аудиторских заключениях, оперативном

бухгалтерском учете и других источниках.

Баланс – главная форма бухгалтерской отчетности. Он показывает состояние активов предприятия и источники их формирования на определенную дату. В финансовом анализе принято различать бухгалтерский (брутто-) баланс и аналитический (нетто-) баланс. Отличия нетто-баланса состоят в коррекции отдельных статей бухгалтерского баланса с учетом отличий бухгалтерских оценок от рыночных [27, c.89].

Отчет о финансовых результатах (форма №2) содержит информацию о

процессе формирования и использования прибыли за определенный период

времени. Данные формы №2 объединяют показатели баланса на начало и конец отчетного периода.

Отчет о движении денежных средств (форма №4) отражает остаток денежных средств на начало года, поступления и расход в течение года, остаток на конец года[34, c. 223].

Приложение к балансу (форма №5) включает девять разделов, отражающих движение собственного и заемного капиталов, дебиторской и кредиторской задолженности и др.

Аудиторские заключения готовят внешние аудиторы (независимые

лицензированные организации) и внутренние аудиторы (ревизионные комиссии, избранные из числа работников предприятия или акционеров в соответствии с уставом).

Независимые аудиторы дают заключение об объективности бухгалтерской отчетности, ее соответствии нормам и правилам бухгалтерского учета. Если аудитор находит нарушения, искажающие реальные финансовые результаты, то в аудиторское заключение включаются рекомендации по их устранению [44, c.387].

1. Бухгалтерский баланс предприятия.

Баланс предприятия состоит из двух частей. В первой части показываются активы, во второй – пассивы предприятия. Обе части всегда сбалансированы: итоговая сумма строк по активу равна итоговой сумме строк по пассиву. Называется эта сумма валютой баланса. По каждой строке баланса предприятия заполняются две графы. В первую графу заносится финансовое состояние на начало отчетного года (вступительный баланс), а во вторую графу – на конец года (заключительный баланс).

Баланс предприятия составляется исключительно на основе сальдового

баланса или главной книги бухгалтерского учета.

В ПБУ «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) указаны

числовые показатели, которые должен содержать бухгалтерский баланс.

2. Отчет о прибылях и убытках.

Отчет о финансовых результатах содержит сравнение суммы всех доходов предприятия от продажи товаров и услуг или других статей доходов и поступлений с суммой всех расходов, понесенных предприятием для поддержания его деятельности за период с начала года. Результатом данного сравнения является валовая (балансовая) прибыль или убытки за период [36, c.180].

Для инвесторов и аналитиков отчет о финансовых результатах во многих отношениях документ более важный, чем баланс предприятия, поскольку в нем содержится не застывшая, одномоментная, а динамическая информация о том, каких успехов достигло предприятие в течение года и за счет каких укрупненных факторов, каковы масштабы его деятельности.

Отчет о финансовых результатах дает представление о тенденциях

развития предприятия, его финансовых и производственных возможностях не только в прошлом и настоящем, но и в будущем.

В статье «Выручка (Нетто) от реализации товаров, продукции, работ,

услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных

обязательных платежей)» указывается поступившая на счета предприятия в

банках либо в кассу выручка от реализации готовой продукции (работ), услуг, от продажи товаров и т.п. за вычетом стоимости акцизов, налога на

добавленную стоимость и других обязательных платежей [29, c.365].

Показатель «Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг» содержит информацию о сумме расходов, понесенных предприятием на производство продукции (работ, услуг) без учета сумм, отраженных по статье «Управленческие расходы».

По статье «Коммерческие расходы» отражаются затраты по сбыту,

учитываемые на счете 44 «Расходы на проодажу» и относящиеся к

реализованной продукции (работам, услугам).

По статье «Управленческие расходы» отражаются суммы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы» в соответствии с установленным порядком.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерская отчетность организации (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций охарактеризованы в Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) (утв ...
  2. Бухгалтерская отчетность организации (4)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 22 июля 2003 г. № 67н. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ ...
  3. Бухгалтерская отчетность организации состав, содержание и использование в анализе

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности Основные требования составления бухгалтерской отчетности регламентируются Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ...
  4. Бухгалтерская отчетность организации состав содержание и использование в анализе

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... отчетности. В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" и ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" годовая бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций ...
  5. Бухгалтерская отчетность организации в ООО ККП Лабинский г. Лабинск

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , формируемой в бухгалтерской отчетности, определены Законом о бухгалтерском учете, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и По­ложением «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025768280029297