Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Во-первых, исторический опыт второй половины ХХ века показал, что страны с демократическими режимами, как правило, добиваются больших экономических ус...полностью>>
Политология->Реферат
Идеи, которые в наше время принято причислять к геополитическим, в тех или иных формах, по-видимому, возникли одновременно с феноменом государственн...полностью>>
Политология->Контрольная работа
Политическая философия - область интеллектуальных изысканий, где дело имеют с идеями, относящимися к политике, особенно к политическим ценностям, к су...полностью>>
Политология->Реферат
В современных гуманитарных и даже социальных науках стали модно для объяснения смысла какого-либо термина обращаться к его этимологии. Такой подход, к...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

1. «Политика как наука». 4

2. Роль политики как науки и ее связь с другими

областями и науками 8

Заключение 18

Список использованной литературы 19

Введение

Актуальность выбранной темы обусловлена, прежде всего, тем, что до самого последнего времени науки о политике как самостоятельной дисциплины у нас в стране просто не было, хотя именно политической проблематике посвящалось, чуть ли не большинство всех публикаций обществоведческого профиля. Сегодня ситуация, к счастью, изменилась. Принята общая концепция ВАКовской программы «Основы политологии», создаются политологические кафедры и даже институты. Несколько научных советов ведущих вузов получили право принимать к защите работы по политологии. Десяток диссертаций уже защищен. Можно сказать, возникла «мода» на политологию (как в свое время на генетику и кибернетику, экологию). Значимость же политики трудно недооценить, ведь в современном мире ни один из живущих на земле людей не может прямо или косвенно не вклю­чаться в сложные и противоречивые процессы перераспределения обще­ственных ресурсов или изменения социального положения различных слоев населения, совершаемые государственной властью.

Исследованию данного вопроса посвящены труды многих политологов, среди которых Веркин Д.П., Мальцев В.А., X. фон Трайчке, Сазонова Н.И., Соловьев А.И.

Основная цель данной работы – комплексно изучить политику как науку, рассмотреть ее функции и роль в политической системе.

В связи с этой целью, поставлены основные задачи работы - дать определение понятия "политика как наука", выяснить, что следует понимать под ним, выявить ее характерные черты, рассмотреть задачи и аспекты политики как науки, определить, нужна ли политика и как она формируется, выделить ее объекты и субъекты.

1. «Политика как наука»

«Политика, стала неотъемлемой частью человеческого существования, она коренится в самой природе человека как существа, «обреченного» жить в коллективе, государстве и взаимодействовать с другими людьми, государственными институтами».

Древнегреческий мыслитель Аристотель

Политику считал наукой Аристотель. Ленин сравнивал её с высшей математикой. Во многих исследованиях политика отождествляется с наукой. Употребление словосочетания «политика как наука» следует понимать как её научную обоснованность, которая означает:

- принятие решений на основе научного знания, учёта объективных законов развития общества и природы;

- адекватное отражение интересов различных социальных групп и слоёв общества;

- применение научных методов в политике;

- интеллектуализацию самой политики (усвоение новых знаний, в том числе мирового опыта);

- способность к прогнозированию событий: упреждение или ускорение их развития в соответствии с прогнозом.

Политика и наука о политике должны взаимодействовать и нуждаться друг в друге. Если недооценивается наука - политика приобретает авторитарный характер; если наука не опирается о политику она превращается в абстракцию. Признание политики наукой не является безобидным для общества, т.к. позволяет производить над ним любые социальные эксперименты.

Формирование политики. Это сложный и трудоёмкий процесс, составляющими его компонентами являются:

1. Определение приоритетных направлений для данного этапа развития общества. На каждом конкретном историческом отрезке времени часть задач требует их первостепенного решения.

2. Комплексный подход к выработке политических решений. В основе его должны находиться следующие цели: обеспечения гражданам политической свободы, экономического благосостояния и культурного развития.

3. Выбор способов и средств реализации политики. Он зависит от того, какими принципами руководствуются политики в своей деятельности. Отсюда и способы осуществления политики могут быть насильственными (революционными) и политическими. Реализация политики во многом зависит от подбора и расстановки кадров (теоретиков и практиков).

4. Учёт тормозящих и противодействующих тенденций.

5. Политический прогноз. Расчет политических действий на несколько шагов в перёд и возможных последствий от реализации принятых решений. Политика эффективна только в том случае, если в практические задачи, выдвигаемые текущем моментом, закладывается видение будущего и поиски решения этих задач так же ведутся с учетом вариантов будущего.

Критерии эффективности политики. Оценивать результативность политики можно по следующим основаниям:

а) способна ли политика обеспечивать рациональное использование наличного ресурсного, производственного, трудового и интеллектуального потенциалов;

б) в какой мере она активизирует труд, непосредственно выходящий на интересы человека и реально влияющий на уровень и качество удовлетворения потребностей людей;

в) обеспечивается ли соответствие целей и средств их реализации или преобладает «революционная целесообразность»;

г) какова цена политики;

д) степень ответственности политиков за последствия принимаемых решений;

Политика как социальное явление не остается неизменной.

Сохраняя свои фундаментальные основы, она усложняется, значение её эффективности, и ответственности постоянно возрастает. Всё это позволяет сделать вывод, что политика сохранится до тех пор, пока будет существовать общество.

Определение политики как социальной реальности. Политика настолько тесно переплетается с экономикой, социальными отношениями и тем более с управленческой деятельностью и структурами, что её бытиё зачастую фиксируется лишь в бытии экономических и управленческих явлений и процессов. Тем не менее, вычленение политики из всей совокупности общественных явлений как особого вида социальной реальности необходимое условие её изучения.

Во всем своём многообразии мир политики это социальная реальность. Он так же есть в обществе, как существует экономика, социально классовая структура или, скажем различные формы культуры. Хотя политическая реальность, конечно специфична, в отличие от социально-экономических сфер жизни. Реальность политики состоит, прежде всего, в том, что её образуют такие жизненные структуры и виды деятельности общественных субъектов, без которых ни одно общество, ни одна социальная система не в состоянии выжить. Ведь в сфере политики формулируются общие интересы и цели обществ, вырабатываются правила, по которым распределяются между людьми роли и функции, организуется управление общественными делами. Политические институты власти защищают общество от распада, создают и поддерживают систему символов, регулирующую социальные связи и общения.

Субъектами и объектами политики выступают люди, действующие социальные группы, реальные общности, организации. Политика там, где есть людские сообщества со всеми их противоречиями и конфликтами.

В политике всегда задействованы классы, различные социальные группы, народы и нации с их интересами, не зависящими от воли любых политических лидеров или партий. Управление людскими сообществами, подчиненное осуществлению общих интересов и целей, составляет политическую деятельность. Она неразрывно связана с государственной властью как со своим средством. Поэтому её формами могут быть не только разнообразные виды выработки и принятия политических решений, а и борьба за власть, её использование в интересах тех или иных групп и прочее.

Политические отношения есть связи и взаимодействия между членами общества по поводу общих, обязательных для всех интересов, государственной власти как орудия защиты и реализации последних. В основе политических отношений лежат политические интересы, и в тоже время отношения проявляются в форме интересов. Эта особенность делает их сферой формирования мотивационной базы политической активности, ровно, как и отчужденности от политики. Ведь именно в политических отношениях заключены главные вопросы общественной жизни. Политические отношения складываются между субъектами различных уровней и подсистем политической жизни. Неотъемлемый компонент и фактор политических отношения это интересы. Будучи формой проявления отношений, политические интересы составляют автономную область общественной жизни. По своей природе они представляют концентрированное выражение социально-экономических интересов. Политические интересы такая же реальность, как и социально-экономические. Они выражают состояние зависимости жизненного положения людей от деятельности власти, а так же формируются в виде реакции на эти действия. Интересы характеризуют устойчивую ориентацию, вполне определённую направленность поведения социальных групп, в сфере политических отношений.

2. Роль политики как науки и ее связь

с другими областями и науками

Развитие и дифференциация знания о политике связаны с развитием исследующих ее дисциплин. В настоящее время политика - объект изучения политической философии, политической науки (или наук) и политологии на трех взаимосвязанных уровнях: изучения сущности политики как социального феномена, теории полит явлений (государства и др.) и эмпирические знания механизмов, методов, организации политической деятельности. Размышления о политике, ее изучение, построение ее теории - одна из центральных проблем философии, науки, литературы, изобразительного искусства и его современных аудиовизуальных форм.

Политика - одна из наиболее острых тем обыденного, современного массового и научного сознания, вплоть до коллективного и индивидуального подсознательного, интуитивного и эмоционального переживания событий политической жизни общества, особенно в ее критические эпохи.

Современное знание о политике позволяет трактовать ее как важнейший фактор естественно-исторического процесса в двух ее основных функциях: всеобщего организационного начала общества и в качестве его конкретной регулятивно-контрольной сферы или системы, направляющей жизнь, деятельность, отношения людей, общественных групп, классов, наций, народов и стран. В этих двух функциях политика взаимодействует с аналогичными по общественному значению и функциям сферами, уже упоминавшимися, определяет и направляет их взаимодействие.

Роль политики в этой системе обусловлена тремя ее свойствами: универсальностью, всеохватывающим характером, способностью воздействовать на практически любые стороны жизни, элементы общества, события, отношения, начиная с масштабов государства и кончая индивидуальными чертами характера человека; включенностью, или проникающей спо­собностью (инклюзивностью - от лат. iacludere - включать), т.е. возможностью безграничного проникновения и, как следствие, атрибутивностью, т.е. способностью сочетаться с неполитическими общественными феноменами, отношениями и сферами.

Таким же свойством наделены и другие организационно-регулятивные сферы, но в разной мере и в не столь императивной форме: право может не охватывать культуру, идеологию или мораль, морально-этическая сфера может не воздействовать на экономику и т.д.

В то же время политика беспрепятственно вступает в самые различные взаимодействия, образуя целые области управления, отношений, знания и воздействия на общество: политическая экономия и экономическая политика, политическая идеология, культура, мораль, истина и др. Функциональность политики, ее свойство служить обществу, не только позволяет ей глубоко воздействовать на другие функциональные сферы, но и связывает с ними.

Политика глубоко опосредована экономической сферой общества, экономическими (базисными) отношениями и интересами, концентрированным выражением которых она является. Экономические основы политики как сферы управ­ления жизнедеятельностью связывают политику и экономику через власть, точнее, два ее вида: экономическую и политическую, через владение средствами производства, вещами, господство в сфере распределения и т.п. конкретные отношения, которые связывают политику и экономику и придают экономической деятельности политический смысл, а политическую трансформируют в экономическую или позволяют ей получить экономическое выражение. Диалектика отношений политики и экономики, известная в терминах отношений базиса и надстройки, абстрактна только на всеобщем организационном, формирующем общество уровне. В конкретном обществе и в действительном общественном процессе она актуализируется во множестве форм: эко­номической, финансовой, социальной политике государства, его вмешательстве в экономику, участии в ней, в производстве и в распределении, ее регулировании, в опоре на нее государств, поли­тики, использовании и т.п.

Точно так же политика связана со сферой культуры, определяющей культурный ее облик. Политическая культура, ее связь с историей, человеком, знанием. Неизбежны моральные и этические оценки и установки политики. Неверны представления о возможности разделить политика и мораль (т.н. макиавеллизм). Политика м.б. более или менее нравственной или совсем безнравственной, но это и определяет ее отношение к морали и не помешает обществу оценивать ее моральность не так, как это делают ее творцы и исполнители.

Особые отношения связывают политику и идеологию. Если нравственность, культура, знание, даже религия (несмотря на ее влияние в ряде обществ) мало или редко могут определять и вдохновлять политику, то идеология слита с ней непосредственно. Политика как общественная сущность неотделима от сознания общества и человека, его интересов, потребностей, целей, мировоззрения. Реальная политика осуществляется партия­ми, носителями и генераторами идеологии, в столкновении идей.

Связи политики с наукой всегда проблематичны, но со знанием непосредственны и нерасторжимы, ибо существует особое политическое знание, без которого разработка и осуществление политики невозможны, даже если оно не обременено теорией и сводится к эмпирическим приемам, стандартным правилам и наивным хитростям. Глубокие сущностные свойства всеобщих организационных начал, создающих общество, их универсальность и проникающая способность порождают проблему границ между ними, границ политики в том числе, или допустимого пространства, в пределах которого они могут целесообразно взаимодействовать.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Политика как наука и искусство

    Реферат >> Политология
    1. Политика как наука и искусство. Политику можно рассматривать как науку и искусство. Главная задача политики как науки – определение целей и задач ... сложный и противоречивый процесс становления политологии как науки о политике), то с Октября 1917г. судьба ...
  2. Особенности и современное состояние мировой политики как науки и учебной дисциплины в Китае

    Научная статья >> Международные отношения
    Особенности и современное состояние мировой политики как науки и учебной дисциплины в Китае Политологические исследования в ... усвоения передового мирового опыта. Мировая политика как наука имеет недолгую историю. Даже если ...
  3. Политика как искусство возможного (2)

    Реферат >> Политология
    ... политики 5 8. Заключение 8 9. Список использованной литературы 9 Введение Политику можно рассматривать как науку и искусство. Главная задача политики как науки ...
  4. Политология как наука (5)

    Реферат >> Политология
    ... . В самой общей форме политология определяется как наука о политике и ее взаимоотношениях с человеком и обществом. Довольно ... . Он предпринял попытку всесторонней разработки науки о политике. Политика как наука у него тесно связана с этикой. Научное ...
  5. Политология как наука (15)

    Реферат >> Политология
    ... . Столь же ограниченным будет определение политики как науки управления, и не только потому, что ... наукой, остается открытым. Но развитие гуманитарных наук привело к становлению политологии как науки о политике. Мы определили политику как ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014579296112061