Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Анализ показателей здоровья, физического и двигательного развития детей старшего дошкольного возраста в последние годы свидетельствует о тревожных тен...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
О том, что без культуры люди по большому счету не отличались бы от животных, догадывались уже мыслители древности. Именно у древних римлян появилось с...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Без общения не может существовать ни отдельный человек, ни человеческое общество как целое. Общение для человека - это его среда обитания. Без общения...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Развитие физических качеств является обязанностью каждого человека. Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, закаливание, сбалансиро...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Однако в отличие от греческих скульпторов римляне обогатили искусство пластики раскрытием новых сторон жизни, раз­работали бытовой и исторический рельеф, а самое главное, они стали авторами жанра скульптурного портрета. Именно портретные статуи получают доминирующее значение, и именно в них проявилось своеобразие римского скульптурного искусства. В портретном жанре наиболее ярко проявился самобытный реализм римских ваятелей, наблюдательность и умение обобщить увиденное в определенной художественной форме. Римские портреты исторически зафиксировали изменение внешнего облика людей, их нравов и идеалов.

Своим появлением римский скульптурный портрет в значи­тельной мере обязан заимствованному римлянами у этрусков культу предков, в соответствии с которым урну с прахом умершего человека должно было прикрывать изображение головы покойного. Для этого сначала делались восковые маски, а затем на их основе изготовлялись собственно скульптурные портреты. Скопированные с лица умершего, они очень точно передавали его портретные черты. Поэтому, в отличие от греческой иде­ально-возвышенной скульптуры, римский портрет всегда пре­дельно индивидуализирован. Индивидуализация черт исключа­ла возможность эстетического любования, поэтому в жанре скульптурного портрета на первый план вышла идея красоты духовной. Поскольку духовные, нравственные идеалы в рим­ском обществе подвергались постоянному пересмотру, эволю­ционировал и жанр скульптурного портрета, но главными чер­тами скульптурных образов республиканской эпохи были лаконичные формы и обобщенность изображения.

В разных музеях мира, в том числе и в Эрмитаже, хранится огромное число римских портретов - императоров, полковод­цев, политических деятелей, философов, писателей и просто безымянных римлян, запечатленных с поразительным мастер­ством, во всей полноте и разнообразии человеческих характе­ров, чувств, настроений - одухотворенных и жестоких, воле­вых и прямодушных, коварных и наивных. Классическим про­изведением римского скульптурного портрета принято считать изображение Катона - мудрого и волевого римлянина, челове­ка практичного ума, хранителя строгих нравов.

Литература.

Под влиянием заполонивших Рим греческих произведений искусства, идей, традиций творчества, под воздействием обще­ния с греческими художниками, скульпторами, музыкантами у римлян изменилось само представление о художественных ценностях. Стала цениться образованность, предполагавшая владение греческим языком и литературно-философским наследием. Поэтому развитие римской литературы началось с подражания греческим оригиналам. Но в отличие от Греции, где основными литературными жанрами были эпос, лирика, трагедия, в Риме предпочтение отдавалось драме, причем толь­ко жанру комедии. Власти просто-напросто боялись влияния сцены на массы, к актерам относились с презрением и драма­тических авторов не жаловали. Поэтому даже для наиболее вы­дающихся римских комедиографов, создавших литературный язык и выработавших стихотворную технику, были характерны уничижительная оценка собственного творчества и сознание вторичности их произведений.

Писателями, заложившими основы римской литературы, были греки, а первыми литературными произведениями на ла­тыни были переводы греческих трагедий и комедий. Одним из первых римских поэтов был Ливий Андроник, грек по происхож­дению, переведший на латынь «Одиссею» Гомера.

В 240 г. до н.э. он представил на суд слушателей свои переводы на латин­ский язык греческих трагедий и комедий. Эта дата стала считаться годом рождения римской литературы.

Следует отметить, что долгое время римское общественное мнение, ревнители римских традиций сопротивлялись проник­новению иноземных (в том числе и греческих) влияний, считая, что они развращают римлян. Это не способствовало развитию собственной художественной литературы. Прагматики ­римляне были чужды поэзии, поэтому истинно латинская литература заключается в памятниках красноречия и исторических сочинениях. А высшей поэзией римлян была поэзия их дел, поэзия их права.

Первым действительно выдающимся римским литератором (комедиографом) стал Тит Макций Плавт. Он заражал зрителей буйной веселостью, используя прием упрощения характеров до гротеска, создавая классические сюжеты комедийного жанра. Более психологичны были характеры и сюжеты в комедиях Публия Теренция Афра. Его «серьезная» комедия представляла собой основательную переработку греческой. При этом Теренций ставил зрителя в такое положение, когда в поведении героев его пьес всегда присутствовал элемент непредсказуемости.

Различие римской и греческой художественных культур проявлялось во всех видах искусства, жанрах и художественных образах. Это же различие мы обнаруживаем также в стадиях и качестве римского сознания. Его полноценное формирование в римской культуре началось лишь в период разложения респу6лики. Прямым признаком этого процесса стало появление лирики, которое свидетельствует, что в обществе сформировался интерес к внутреннему миру человека. Авторы римской лирики были уже далеки от песенной народной традиции, и свои духовные переживания они облекали в известные эллинистические формы. Отсюда их погружение в александрийскую ученость, использование уже разработанных изобразительных средств.

Первым из плеяды выдающихся лириков в римской поэзии стал Гай Валерий Катулл. Как и другие поэты его крута, он пи­сал большие «ученые» произведения и легкие небольшие стихо­творения - остроумные «безделки». И в тех и в других особое внимание он уделял отделке формы. Содержание его произве­дений составляли вариации на темы малоизвестных мифов, ко­торые позволяли развивать любовную тематику. Основными чертами его творчества стали отказ от гражданской героики и погружение в сферу чувств, внутренних ощущений. В целом лирика Катулла разрушала уже устоявшиеся нормы драматиче­ской поэзии и способствовала становлению того классического стиля с преобладанием типического над характерным, который стал господствующим в литературе эпохи Империи.

Культура Империи

В конце I в. до н.э. римское государство из аристократической республики превратилось в империю. С 31 г. до н.э. начинает­ся новый период истории римской культуры. После убийства Юлия Цезаря и четырнадцати лет гражданской войны к власти пришел Октавиан Август. Во время правления Августа (27 г. до н.э. - 14 г. н.э.) Римское государство превращается в огром­ную империю, включающую в себя восточное Средиземномо­рье, Северную Африку, большую часть Европы, а Рим стано­вится мировой столицей. Принципат Августа, основными ло­зунгами которого были: восстановление республики и нравов предков, прекращение войн и смут, - воспринимался современниками как долгожданное избавление от потрясавших римское общество гражданских распрей и войн. Поэтому традици­онные римские ценности, полузабытые религиозные обряды теперь всячески культивировались и были одной из основных тем художественного творчества.

Согласно оценкам античных историков, эпоха правления Августа была золотым веком всей культуры Древнего Рима. Так называемый «римский мир», мирное раз­витие в период правления Августа, стимулировал расцвет раз­личных видов искусств. В век Августа окончательно завершился синтез античной греческой и римской культур. Под влиянием полного освоения и переработки эллинского наследия вершин достигли литература и искусство, окончательно оформилась в своей самобытности римская художественная культура, которая позднее вошла в качестве одного из важнейших компонентов в европейскую культуру.

Литература.

Наиболее плодотворным век Августа оказался для римской литературы (именно поэтому его назвали «золотым»). Будучи человеком мудрым и дальновидным, Август стремился поддер­жать свою власть не только силой оружия. Он окружил себя людьми, понимающими силу искусства, способными воспеть и прославить власть императора и римского народа. Поэтому этот период римской литературы представлен целым созвездием имен замечательных писателей: Апулей, Плиний Младший, Ювенал, Петроний, Лукиан, Вергилий, Гораций, Овидий, Сенека и т.д. Август стремился управлять литературным процессом, заставить литературу выполнять специальные функции по своему собственному заказу. Для этого он создал кружок писателей и поэтов во главе со своим приближенным - чиновником Меценатом.

Наиболее значительной фигурой в римской поэзии эпохи Империи был Публий Вергилий Марон, к поэтическому дару которого Август не раз обращался для оправдания и прославления своих деяний. В ответ Вергилий написал первое крупное произведение «Буколики» (пастушеские песни). Вторым крупным произведением Вергилия стала поэма в четырех книгах «Георгики», воспевающая хлебопашество, садоводство, скотоводство и пчеловодство. Вергилий в своей поэме подробно и профессионально излагал сельскохозяйственные приемы, перемежая их отступлениями философского и мифологического характера. Труд земледельца признавался единственно достойным римского гражданина и, воспетый стихами Вергилия, вызывал уважение у всех граждан.

Общественный резонанс поэмы оказался чрезвычайно велик, так как она смогла оживить интерес к земле и сельскому труду. Поэтому Август вновь прибегнул к поэтической поддержке Вергилия для обоснования идеи о божественном происхождении своего рода и власти династии Юлиев, к которой он принадлежал. Так была создана героическая поэма «Энеида», самое прославленное произведение поэта. Эта поэма выразила самосознание римского народа и заняла достойное место в одном ряду с произведениями Гомера. В «Энеиде» Вергилий провозглашал идею мирового господства Рима, прославлял победы и величие Августа, римский дух, римское искусство. Вергилий умер, не успев закончить «Энеиду», но и незавершенная, эта поэма стала самым популярным памятником римской литера­туры.

Развитие искусства красноречия, стремление его сохранить содействовали развитию прозы. Положительным итогом рассу­ждений философов-софистов стало возникновение малых про­заических форм - песен (художественных и исторических) и описаний. В Риме появился жанр романа, который представлял собой одновременно и реалистические рассказы о жизни раз­ных слоев римского общества, и пародии на модные в то время греческие романы о возвышенных чувствах и злоключениях ге­роев. Различные исторические повествования, ставшие быстро очень популярными, были призваны компенсировать отсутст­вие собственной мифологии. Развитие личного лирического начала в литературе, а также преобладание обыденного утили­тарного сознания в духовной жизни породили интерес к зем­ным приключениям и любовным похождениями. Процесс де­градации личности и чувств нашел отражение в литературе в сатирическом романе и в романе-пародии.

Архитектура.

Ориентация на греческое классическое наследие была характерна не только для литературы. В архитектуре также эксплуатировались достижения прошлого под знаком канонизации греческой ордерной системы. Римские императоры восстанав­ливали старые и посвящали римским богам новые храмы. В этот период римляне, придававшие первостепенное значение декоративному эффекту, разработали новый способ отделки фасадов. В отличие от греков, вытесывавших все элементы де­кора из мраморных блоков, римляне возводили стены из кир­пича и бетона, а затем навешивали на них мраморную обли­цовку. Известные слова Светония о том, что «принял Август Рим кирпичным, а оставил мраморным», отражают именно этот новый метод строительства.

Рубеж I - II вв. н. э. стал временем создания грандиозных архитектурных комплексов, построек большого пространствен­ного размаха. Рядом с римским Форумом были возведены предназначенные для торжественных церемоний форумы разных императоров. Строились многоэтажные дома, которые оп­ределили облик Рима и других городов империи. Художественным воплощением мощи и исторической значимости импера­торского Рима стало сооружение триумфальных арок, прослав­лявших военные победы римлян.

Из памятников архитектуры императорской эпохи особого внимания заслуживает знаменитый Колизей, или амфитеатр Флавиев. Здание амфитеатра имело четыре этажа. Три этажа представляли собой аркады, поставленные одна на другую, четвертый - сплошную стену. Замечательно продумано было раз­мещение ордеров. В нижнем ярусе был использован сдержанный тосканский, во втором -изящный ионический, в третьем - рос­кошный коринфский, в четвертом – легкие и нарядные коринфские пилястры. При таком расположении колонн различных ордеров создавался зрительный эффект легкости верхних этажей и массивности нижнего. Представление в Колизее могли смотреть одновременно 50 тысяч зрителей, которые через 80 входов и выходов по 60 лестницам могли быстро занимать и освобождать амфитеатр.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Культура Древнего Рима (13)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... . Наиболее информативными и полезными оказались: «Очерки культуры Древнего Рима» (Германа Н.Ю.), а также статья Кптева А.В. «Античное ... Я. Мифология. М., 1971 Герман Н. Ю. и др. Очерки культуры Древнего Рима. М., 1990 Дмитриева Н.А. Краткая история искусств ...
  2. Культура Древнего Рима (15)

    Реферат >> Культура и искусство
    Содержание: Основные этапы развития культуры Древнего Рима 1.1 Этрусская культура 1.2. Царский период 1.3. Период Республики 1.4. Период ... народ со своей своеобразной культурой - древние римляне. В истории культуры Древнего Рима мы выделяем ряд периодов ...
  3. Культура Древнего Рима (18)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... размещалась императорская ложа. 2.1 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ РИМА Культура Древнего Рима прошла сложный путь развития, впитав ... (II — V вв. н. э.). 3. Периодизация истории и культуры Древнего Рима Историю Древнего Рима принято делить на три основных ...
  4. Культура Древнего Рима (20)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Список использованной литературы…………………………………………...29 Введение Культура Древнего Рима прошла сложный путь развития, впитав ... совершенством инженерной техники. 1. Общая характеристика культуры Древнего Рима Римская архитектура испытала сильное влияние ...
  5. Культура Древнего Рима (19)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... , покрывавшим стены и своды терм. Искусство Древнего Рима Культура Древнего Рима прошла сложный путь развития, впитав ... влияние на современников12. Заключение Культура и искусство Древнего Рима оставило человечеству громадное наследие, зна­чимость ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019481182098389