Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Спортивно-оздоровительный туризм (далее СОТ) самостоятельная и социально-ориентированная сфера, образ жизни значительной прослойки общества; эффективн...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компон...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
На сегодняшний день очень большое внимание потребителями уделяется качеству выпускаемой продукции От качества зависит успешное продвижение продукта на...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Современная цивилизация, рассматриваемая в совокупности множества стран и народов, переживает в наше время большие эволюционные и революционные измене...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Культура эпохи республики

религия

архитектура

скульптура

литература

Культура Империи

литература

архитектура

скульптура

искусство мозаики

Культура Поздней Империи

Специфические особенности римской цивилизации.

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Культура Рима входит в наше сознание со школьных лет загадочной легендой о Ромуле, Реме и их приемной матери – волчице. Рим – это звон гладиаторских мечей и опущенные вниз большие пальцы римских красавиц, присутствовавших на гладиаторских боях и жаждущих смерти поверженного. Рим – это Юлий Цезарь, который на берегу Рубикона говорит «Жребий брошен» и начинает гражданскую войну, а потом, падая под кинжалами заговорщиков, произносит: «И ты, Брут!» Римская культура ассоциируется с деятельностью многих римских императоров. Среди них – Август, который с гордостью заявляет, что принял Рим кирпичным, а потомкам оставляет мраморным; Калигула, собирающийся назначить сенатором своего коня; Клавдий с его императрицей Мессалиной, имя которой стало синонимом неистового разврата; Нерон, устроивший пожар Рима, чтобы вдохновиться на поэму о пожаре Трои; Веспасиан с его циничными словами «Деньги не пахнут»; и благородный Тит, который, если не сделал за день ни одного доброго дела, говорил: «Друзья, я потерял день».

Рим – это государство, которое прошло стремительный путь от маленького городка на реке Тибр до огромной мировой сверхдержавы, охватившей все Средиземноморье и большую часть Европы. Культура Древнего Рима с его совершенными памятниками архитектуры, живописи, литературы, стала эпохой наивысшего расцвета античной культуры и вместе с тем ее завершением.

Тема моей работы – «Особенности культуры Древнего Рима» - является актуальной и в наши дни, будет актуальной и в будущем, так как художественное наследие Рима значило очень много в культурном фундаменте Европы. Более того, это наследие явилось едва ли не решающим для европейского искусства. В своей работе я рассмотрел особенности становления и развития римской культуры в трех периодах:

I. период Республики (VI – I вв. до н.э.), когда культура Рима развивалась под определяющим влиянием художественной культуры этрусков, уровень культурного развития которых был

для VI в. до н.э. очень высок; а со II в. до н.э., когда Рим подчинил себе Грецию, не менее сильным оказалось также влияние греческой культуры.

II. период Империи ( I – II вв. н.э.) – расцвет и наиболее плодотворное время древнеримской культуры, которая окончательно оформилась в своей самобытности и позднее вошла в качестве одного из важнейших компонентов в европейскую культуру.

III. период Поздней Империи (III – IV вв. н.э.) – завершающий этап римской культуры. Новые гражданские войны, частая смена императоров, варваризация империи, растущий сепаратизм империй, увеличивающийся натиск германских племен и других народов – кризис, который, естественно, затронул и культуру.

Культура эпохи Республики

В первые века Римской республики ее культура развивалась под определяющим влиянием культуры этрусков, уровень культурного развития которых был для VI в. До н.э. очень высок.

Города этрусков были прекрасно укреплены - окружены зубчатыми стенами и оборонительным рвом, строились по единому плану, две улицы пересекались под прямым углом и делили город на четыре квартала. Архитектура этрусков была близка греческой, но этруски использовали камень только в фундаментах, каркас делали из дерева, а стены - из сырцового кирпича. Этрусские храмы стояли на высоком постаменте - подиуме, к колоннаде портика вела лестница. Как и греки, этруски украшали храм расцвеченными рельефами и терракотовыми статуями. Эти скульптуры по стилю соответствовали греческой пластике времен архаики, но были много условнее, орнаментальнее и динамичнее.

У этрусков рано развилась портретная скульптура, что было связано с заупокойным ритуалом. На погребальных урнах, в которых хранился пепел умерших, крышки делались с изображением фигуры или бюста умершего, всегда портретного характера. Если римский портрет достиг небывалого прежде художественного совершенства, то этим он был обязан усвоению римскими мастерами этрусского наследия. Римляне многое восприняли у этрусков и в области архитектуры. Конструкция римского храма Пантеона была продолжением этрусского зодчества. Так называемый ложный купол (постепенно сходящиеся внутри ряды каменных балок или кирпичей) применялся в архитектуре уже в минойский и микенский периоды, но только этруски начали возводить стены из клиновидных балок, создав таким образом купол в собственном смысле слова. Римляне же, воспользовавшись этрусскими образцами, создали новую архитектурную форму - свободно держащийся свод, переходящий в обширный купол. Его создание было отражением ценностных ориентиров римской культуры, римской модели социального космоса. Купол говорит нам о мощи, единстве империи, о все­ленском владычестве. Купол - это могучее полушарие, которое одновременно и покоится, и как бы плавает в пространстве, и объединяет, и венчает вселенную. Купол - космичен, но при этом вполне социален, так как предполагает большое здание с большим количеством людей. В этом его отличие от греческого храма, который был просто обиталищем того или иного боже­ства, народ же должен был молиться перед храмом, под откры­тым небом.

Не менее сильным оказалось также влияние греческой культуры. Во II в. До н.э. Рим подчинил себе Грецию, победа над которой обернулась для Рима своего рода культурным пораже­нием: сильный в военном отношении, он оказался бессильным перед высококультурным противником.

Религия.

Прежде всего, римляне позаимствовали у греков пантеон богов. Основные религиозные культы сложились в римской культуре задолго до завоевания Греции, и они были вполне са­мостоятельны, но атрибуты многих богов и их функции были взяты у греков. В ранней римской религии поражают бедность фантазии, схематичность мифологических образов, отсутствие самой потребности в живых образах богов. В римских богах того времени явно чувствуется олицетворение абстрактных представлений, с помощью которых скрупулезно регламентиро­вались все стороны человеческой жизни. Эта детальная регламентация, по убеждению римлян, должна была гарантировать их от несчастий и невзгод. Совершение многочисленных обря­дов рассматривалось римлянами как заключение сделки между ними и богами, выполнение обряда надлежащим образом обя­зывало соответствующего бога исполнить просьбы и пожелания, высказанные человеком.

Но сами боги несмотря на свою абстрактность были очень близки к людям, к государству, к семье. Все они имеют своих покровителей - Ларов, Гениев, Пенатов. Многие боги, которым поклонялись римляне, никогда не имели человеческого облика. Так, Веста, богиня домашнего очага, одна из самых почитаемых в Риме, всегда отождествлялась с огнем, Марс – с копьем и т.д. Некоторая часть римских богов приобрела человеческий облик лишь под греческим влиянием, когда им были найдены греческие эквиваленты (Зевс - Юпитер, Афродита – ­Венера и т.д.) и приспособлена греческая мифология. Однако знакомство с греческой мифологией обогатило римскую религию, но не затронуло ее основ.

По мере расширения границ римского государства религиозные представления развивались и усложнялись, черты бо­жеств многих других народов сливались с чертами римских богов. Римский пантеон никогда не был замкнутым, в его состав принимались иноземные божества. Считалось, что новые боги лишь усиливают мощь римлян. Однако, несмотря на эти про­цессы, религиозная мифология римлян не стала поэтически одухотворенной, как у греков. Но и в таком своем качестве римская религия играла очень важную роль в жизни римлян.

Архитектура.

Влияние греков сказалось и на римской архитектуре. Этрурия дала римлянам арку, Древняя Греция – ордер. Римляне, соединив арку и колонну, создали так называемую римскую ячейку и ввели в строительную практику аркаду. Аркада стала излюбленным элементом для разного типа построек (мост, театр, акведук). Опираясь на строительный опыт завоеванных стран, римляне смогли создать в период республики вполне са­мобытную и величественную архитектуру. К традиционным греческим ордерам римляне добавили позаимствованный у эт­русков тосканский ордер и вычурную капитель (верхняя часть колонны), соединившую ионические волюты (скульптурное ук­рашение в виде завитка на капители) с коринфским аканфом. В своих сооружениях римляне стремились подчеркнуть мощь, силу, величие, подавляющие человека. Именно в этой пышной архитектуре нашли наиболее полное выражение государствен­ные идеи Рима. Грандиозные храмы, амфитеатры, термы, фо­румы, триумфальные арки и колонны прославляли мощь Республики. Для них были характерны монументальность, пышная отделка множество украшений, стремление к строгой симметрии.

Безусловным достижением римской архитектуры периода Республики стало умение вписать архитектурные объекты (акведуки, мосты, дороги, гавани, крепости) в городской, сельский пейзаж, создать ансамбль из нескольких построек. Все это также служило возвеличиванию Рима. Но стремление к выражению величия Рима в архитектурных ансамблях приводило к масштабным преувеличениям, внешним эффектам, ложному пафосу громадных сооружений, рядом с которыми теснились лачуги бедняков и городские трущобы. Римляне не смогли из­бежать и тенденции к чистому украшательству. Она нередко приводила к полному подавлению конструктивного момента, который у греков так удивительно объединялся с моментом де­коративным. Колонна здесь часто превращается в украшение и просто оживляет стены, становясь стенной при6авкой или пи­лястрами. Мозаичные полы или лепные потолки – любимая римская форма. Тут и аканфовый лист, плющ, лавр, пальма, необыкновенные человеческие фигуры, животные. Раскопки в Геркулануме и Помпее открыли нам небывалую роспись стен, к которой со всем не была способна греческая классика. Разно­образие перспективных, пейзажных, орнаментальных форм, нежность и свежесть красок, причудливость линий, роскошь, блеск, эффектность этих росписей свидетельствуют о тонко развитой римской чувственности.

Римляне положили начало новой эпохе мирового зодчества, в которой основное место принадлежало сооружениям общест­венным, рассчитанным на большие массы людей. Во всем древнем мире римская архитектура не имеет себе равных по сложности инженерных решений, многообразию типов соору­жений, богатству композиционных форм, масштабу строитель­ства. Римские архитекторы разработали новые конструктивные принципы и реализовали их в новых типах построек. Этот пе­риод развития римской культуры ознаменовался появлением базилик - зданий, где совершались торговые сделки и вершил­ся суд; амфитеатров, где устраивались гладиаторские бои; цир­ков, где происходили соревнования колесниц; терм - слож­ного комплекса сооружений, включавших в себя бани, библио­теки, места для игр и прогулок.

Возведение этих сложнейших, подчас гигантских сооруже­ний и комплексов стало возможным благодаря созданию новой конструктивной системы - монолитно-блочной, основу кото­рой составляли две узкие кирпичные стенки, заполненные щебнем и особым строительным раствором - бетоном, появившимся в III в. до н.э.

От периода Республики до наших дней сохранились не­многие архитектурные памятники, остальные нам знакомы лишь из описаний их историками и современниками. Самым замечательным памятником эпохи Республики стал форум Ро­мано близ Капитолия, включавший в себя все традиционные для римского города постройки: храм, посвященный Сатурну, богу урожая, базилику, построенную при Юлии Цезаре и на­званную в его честь. Обязательным для всякого форума являлся храм богини домашнего очага Весты. В нем горел вечный огонь, поддерживаемый девятью весталками, жрицами богини, которые проживали в расположенном рядом с храмом роскошном доме весталок.

Скульптура.

С самых первых шагов своего возвышения римская культу­ра стремилась импортировать любые образцы культурных ценностей. Завоевание других народов и племен всегда сопровож­далось грабежом их художественных произведений. Из одной только Македонии были вывезены 250 повозок со статуями и картинами. После покорения Греции и захвата Коринфа Рим был буквально наводнен их памятниками искусства. Так, были привезены в Рим произведения Скопаса, Праксителя, Лисиппа и других знаменитых греческих мастеров. Несмотря на обилие памятников, вывезенных из Греции, среди римлян рождается большой спрос на копии с наиболее известных статуй. Влияние греческих шедевров и их массовое копирование тормозили формирование собственной римской скульптуры. Поэтому в области монументальной скульптуры римляне не смогли достичь совершенства греческой классики и не создали памятни­ков столь значительных, как греческие.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Культура Древнего Рима (13)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... . Наиболее информативными и полезными оказались: «Очерки культуры Древнего Рима» (Германа Н.Ю.), а также статья Кптева А.В. «Античное ... Я. Мифология. М., 1971 Герман Н. Ю. и др. Очерки культуры Древнего Рима. М., 1990 Дмитриева Н.А. Краткая история искусств ...
  2. Культура Древнего Рима (15)

    Реферат >> Культура и искусство
    Содержание: Основные этапы развития культуры Древнего Рима 1.1 Этрусская культура 1.2. Царский период 1.3. Период Республики 1.4. Период ... народ со своей своеобразной культурой - древние римляне. В истории культуры Древнего Рима мы выделяем ряд периодов ...
  3. Культура Древнего Рима (18)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... размещалась императорская ложа. 2.1 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ РИМА Культура Древнего Рима прошла сложный путь развития, впитав ... (II — V вв. н. э.). 3. Периодизация истории и культуры Древнего Рима Историю Древнего Рима принято делить на три основных ...
  4. Культура Древнего Рима (20)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Список использованной литературы…………………………………………...29 Введение Культура Древнего Рима прошла сложный путь развития, впитав ... совершенством инженерной техники. 1. Общая характеристика культуры Древнего Рима Римская архитектура испытала сильное влияние ...
  5. Культура Древнего Рима (19)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... , покрывавшим стены и своды терм. Искусство Древнего Рима Культура Древнего Рима прошла сложный путь развития, впитав ... влияние на современников12. Заключение Культура и искусство Древнего Рима оставило человечеству громадное наследие, зна­чимость ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012478828430176