Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Кодекс
Из анализа норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (КоАП РФ) видно, что к нарушителям лиц...полностью>>
Государство и право->Реферат
Политические и социально-экономические перемены в нашей стране в последние годы коренным образом изменили роль человека в обществе. Человек, его права...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Мусульманское право можно рассматривать с двух позиций. В мирском смысле оно представляет собой единую исламскую систему социальных норм регулирования...полностью>>
Государство и право->Реферат
В реальной жизни мы не задумываемся о том, что наступает день и час, когда человек уходит из жизни, оставляя многие проблемы своим родным и близким. С...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

71

Оглавление

Введение…………………………………………………………….3

Глава 1. Представительство в Гражданском праве………………6

    1. Понятие и значение представительства………………………6

    2. Субъекты представительства………………………………….13

    3. Полномочия представителя…………………………………....25

    4. Основания возникновения представительства. Виды

представительства……………………………………………...29

Глава 2. Доверенность в Гражданском праве…………………...38

2.1. Форма доверенности. Виды доверенности………………….38

2.2. Прекращение доверенности………………………………….51

Заключение………………………………………………………...60

Список использованной литературы…………………………….67

Введение

Правоотношения представительства являются одним из наиболее распространенных в деловом обороте – хотя бы уже потому, что в любой сколько – нибудь крупной организации руководитель просто физически не может сам совершать все сделки, необходимые для ее нормальной деятельности.

Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что представительство и доверенность представляют собой одну из наиболее дискуссионных тем в современной науке гражданского права и в России. Особенностью гражданского права является возможность установления и осуществления имущественных прав и обязанностей через посредство другого лица – представителя. В результате действий представителя могут быть основаны на доверенности (договорное представительство), указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления (законное представительство). Наиболее часто встречается договорное представительство. Как известно, граждане выдают друг другу доверенности на получение заработной платы или вклада в банке, продажу автомобиля, квартиры и т.п. Институт представительства создает большие практические удобства и получает заметное развитие в условиях перехода страны к рынку, когда расширяется сфера коммерческих операций и возникают специализированные фирмы, а также появляются частные предприниматели – граждане, занимающиеся торговым посредничеством. В результате представительства сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого), непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Практические преимущества института представительства очевидны и состоят в том, что оно позволяет лицу одновременно выступать на нескольких рынках, в том числе за рубежом, и привлекать для совершения сделок специалистов, которые знают особенности товаров и услуг и могут совершать сделки на наиболее благоприятных для представляемого условиях. Для рынка с его изменчивой конъектурой все это очень важно. Так, переход к рыночной экономике, новым формам хозяйствования, расширения прав и свобод граждан, в том числе в сфере предпринимательства, способствовали активизации нормотворческого процесса, ставшего характерной приметой сегодняшнего дня. Значительно расширена система регулирования правовых отношений путем введения в гражданский оборот новых видов и форм договоров, соглашений, иных сделок и юридических документов. В этом ряду доверенность и как сделка, и как юридический документ представляет собой весьма важный и необходимый инструмент в формировании и регулировании гражданских правоотношений. На основании доверенности может быть совершено подавляющее большинство сделок.

Вопросам института представительства и доверенности, в которых затрагиваются отдельные аспекты, посвящены работы и современных авторов, таких как: В.К. Андреева, А.М. Баранов, М.В. Карпычев, А.С. Кузьмишин, А. Меломед, Е.Л. Невзгодина, Н.О. Нерсесов, О.А. Чаусская и других. Однако специальные исследования, в которых бы институт представительства и доверенности изучался как с гражданско-правовой, так и с гражданско-процессуальной стороны, в настоящее время отсутствуют.

Предметом данного дипломного исследования является представительство в гражданском праве, в аспекте его понятие и значение представительства, субъекты представительства, полномочия представительства, основания возникновения представительства и виды представительства; доверенность в гражданском праве, в аспекте понятие, форма и виды доверенности, прекращение доверенности.

Основными целями исследования являются комплексное исследование представительства и доверенности в гражданском праве.

Для достижения указанной цели нами поставлены следующие задачи:

  1. Раскрыть сущность представительства в гражданском праве путем определения его понятия и значения, субъектного состава, полномочий, оснований возникновения и его виды представительства.

  2. Охарактеризовать доверенность в гражданском праве посредством определения его понятия, формы и виды доверенности, прекращения доверенности.

Глава 1. Представительство в Гражданском праве.

    1. Понятие и значение представительства.

Институт представительства как один из древнейших институтов гражданского права издавна привлекал внимание российских и зарубежных юристов. Уже можно считать классическим высказывание В.А. Рясенцева о том, что "едва ли есть еще институт гражданского права, который породил бы такую путаную терминологию, как институт представительства. Одни и те же термины имеют разное значение, причем понятия, которым они соответствуют в науке, точно не установлены.1

Представительству посвящено немало работ дореволюционных, советских и современных авторов. Среди них труды Н.О. Нерсесова Г.Ф. Шершеневича, Л.Н. Казанцева, Д.И. Мейера, А.О. Гордона, В.Л. Исаченко, В.А. Рясенцева, О.С. Иоффе, О.А. Красавчикова, Е.Л. Невзгодиной и др.

Как отмечал Н.О. Нерсесов, "институт представительства указывает на более или менее развитое состояние имущественного оборота - осложнение и разнообразие юридических отношений. Возникновение его обусловливается тем общим положением, что человек не может довольствоваться своими собственными действиями, а потому прибегает к услугам посторонних лиц".2

История развития законодательства о представительстве достаточно многообразна. Первые зачатки института как законного, так и добровольного представительства были заложены в древнем римском праве. Гражданско-правовое регулирование института представительства сочеталось с процессуальным.

__________________________

1 Рясенцев В.А. Понятие и юридическая природа полномочия представителя в гражданском праве // Методические материалы (ВЮЗИ). Вып. 2. М., 1948. С. 8.

2 Нерсесов Н.О. Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве. М.: Статут, 1998. С. 25.

Первоначально правообладатель мог реализовать свое право только лично, первые исключения из правила nemo alieno nomine lege agere potest (никто не может искать по закону от чужого имени) были закреплены в Институциях Юстиниана. Допускалось выступление представителей за народ, за свободу и по вопросам об опеке. Закон Гостилия (около 175 г. до н.э.) допускал представительство на суде за лиц, попавших в плен или отсутствующих по делам государства.

В гражданских правоотношениях законное представительство опережало добровольное. Так, в римском праве опека устанавливалась над несовершеннолетними, над расточителями, попечительство - над безумными, над лицами, не достигшими 25 лет. Уже в то время проводилось различие между опекой и попечительством.

В российском как дореволюционном, так и современном законодательстве нормы о представительстве стали традиционными, но при этом находили свое отражение в разных структурных элементах кодифицированных актов гражданского законодательства. Так, например, Гражданский кодекс РСФСР 1922г. нормы о доверенности включал в раздел об обязательствах после договора поручения, а нормы о представительстве в целом были сосредоточены в главе, посвященной сделкам. Представительство как институт гражданского права последовательно развивалось, постепенно приобретая приближенную к современным реалиям форму. Однако само понятие представительства, несмотря на указание законодателем его конституирующих признаков, оставалось дискуссионным в юридической литературе. Так, одни авторы (в частности, В.А. Рясенцев) при определении понятия представительства указывали, что оно являет собой деятельность одного лица (представителя) по осуществлению полномочия от имени и в интересах другого лица (представляемого).1

___________________________

1 Рясенцев В.А. Представительство в советском гражданском праве. Т. 1. М., 1948. С. 129 - 130.

Другие же авторы (например, О.С. Иоффе, Е.Л. Невзгодина, О.А. Красавчиков и др.) под представительством понимали правоотношение, в силу которого правомерные юридические действия, совершенные одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого), непосредственно создают, изменяют или прекращают для последнего гражданские права и обязанности.1

Глава 10 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)2 посвящена регулированию отношений представительства в целом и особое внимание уделено одному из оснований возникновения представительства - доверенности.

Ныне действующее законодательство дает определение представительства в статье 182 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации 1994г.

«Сделка, совершенная одним лицом от имени другого лица в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого»3.

Приобретение и реализации гражданских прав и обязанностей через представителя предопределены особенностями гражданских отношений.

Во-первых, гражданское право регулирует в основном имущественные отношения, а также связанные с ними неимущественные отношения, поэтому большинство гражданских прав и обязанностей не требует личного участия

субъекта в их приобретении и реализации. Если же сделка по своему

____________________________

1 Невзгодина Е.Л. Представительство по советскому гражданскому праву. Томск. 1980. С.14.

2 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. от 30.11.1994 № 51- ФЗ (ред. от 27.12.2009 №352-ФЗ) // СЗ РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.

3 Постатейный комментарий главы 10 гражданского кодекса Российской Федерации / под. ред. П.В. Крашенинникова. 2008 //Консультант плюс. Версия ПроФ: Справ. – прав. Система.

характеру может быть совершена только лично, то согласно частям 3 и 4 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации совершение ее через представителя не допускается (например, составление завещания, заключение договора пожизненного содержания с иждивением)1.

В качестве примера можно привести дело, рассмотренное Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа: Суд рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - предпринимателя Спицына Александра Арионовича на решение от 02.04.2003 и постановление

апелляционной инстанции от 27.10.2003 по делу № А11-6612/2002-К1-1/325 Арбитражного суда Владимирской области, к обществу с ограниченной ответственностью "Главспецтехстрой" о взыскании 535136 рублей 18 копеек.

УСТАНОВИЛ:

Предприниматель Спицын Александр Арионович обратился в Арбитражный суд Владимирской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Главспецтехстрой" (далее - ООО "Главспецтехстрой") о взыскании на основании договора цессии № 1/17-06-2002 от 17.06.2002, заключенного с обществом с ограниченной ответственностью "Киржачресурс" (далее - ООО "Киржачресурс"), 284029 рублей 75 копеек задолженности по оплате бензина АИ-76, переданного цедентом ответчику 15.02.2002 во исполнение договора N 82 НП от 08.02.2002, а также 251106 рублей 43 копеек пеней за просрочку оплаты товара за период с 25.02.2002 по 27.11.2002. Впоследствии истец изменил период начисления пеней и просил взыскать 167009 рублей 40 копеек неустойки за период с 17.06.2002 по 18.02.2002.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Институт представительства в гражданском праве (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... исследование этого института. Вообще представительство по своей сути представляет собой осуществление гражданских прав и обязанностей ...
  2. Институт представительства в гражданском праве (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... , изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей представляемого. Судебное представительство как институт гражданского процессуального права принято разделять на ...
  3. Понятие, значение и виды представительства в гражданском праве

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... смерти представляемого или представителя. Институт представительства, в противоположность многим институтам гражданского права, отличается по преимуществу космополитическим ...
  4. Представительство в гражданском судопроизводстве

    Реферат >> Государство и право
    ... оно касается. На мой взгляд представительство в гражданском праве имеет немаловажное значение. В жизни могут ... о недостатках товаров, предъявление претензий и исков и т.д. Институт представительства наиболее полно урегулирован в нашем законодательстве ...
  5. Квалификация наследства в гражданском праве

    Реферат >> Государство и право
    ... (36/100 доли в праве) на жилой дом в представительство Московской областной регистрационной палаты ... : Институт частного права, 2005. Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву. М., 1962. Шапп Я. Основы гражданского права Германии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001978874206543