Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Реферат
По мере углубления наших представлений о природе наследственных заболеваний, расширяются возможности практического здравоохранения. Обоснована програм...полностью>>
Биология->Реферат
Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совер...полностью>>
Биология->Реферат
Память — это мыслитель­ный процесс, включающий в себя запись, хранение и извле­чение информации. Запись информации осуществляется посредством запомина...полностью>>
Биология->Реферат
Работу над своей теорией Дарвин начал в 1837, первый её очерк был написан в 1842, после чего Дарвин продолжал собирать и анализировать новые факты. Он...полностью>>

Главная > Реферат >Биология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Однако человек прямоходящий уже обладал способностью к абстракции и мог обозначать звуками предметы и действия.

В настоящее время преобладает точка зрения, что вид человека прямоходящего эволюционировал в вид человека разумного. Наиболее древние находки последнего датируются возрастом 250—300 тыс. лет. Это значит, что все дальнейшие формы ископаемого человека — протонеандертальцы, неандертальцы, кроманьонцы, современные расы — рассматриваются как варианты одною и того же вида, homo sapiens (человек разумный).

Синантроп, останки которого найдены в 1927 – 1937 гг. в пещере близ Пекина, во многом сходен с питекантропом, это географический вариант человека прямоходящего. Синантропы уже умели поддерживать огонь.

Основным фактором эволюции древнейших людей был естественный отбор.

3) Итак, следующая стадия в эволюции гоминид, палеоантропы, представлена так называемыми неандертальцами, название которых связано с первой находкой ископаемых останков этих людей в долине Неандерталь вблизи Дюссельдорфа. Их возраст укладывается в диапазон от 300 до 30 тыс. лет назад. Кроме того, скелетные останки неандертальцев обнаружены в Африке и Азии. Таким образом, неандертальцы, как и архантропы, были распространены практически по всей территории Старого света и очень разнообразны.

Палеоантропы достигли огромного прогресса в увеличении ассы головного мозга. Объем мозговой коробки мужчин-неандертальцев в среднем составлял около 1550 см3, иногда доходил до 1600 см3, что соответствует объему мозга современного человека. В ходе последующей эволюции размеры мозга не увеличивались, хотя происходили определенные перестройки структуры мозга.

Классические неандертальцы подобно тяжелоатлетам имели невысокий рост (155—165 см), широкие плечи и огромную физическую силу. Пропорциями своего тела они напоминали современных эскимосов, людей, морфологически приспособленных к холодному климату и физическим испытаниям. Однако череп неандертальцев сохранял ещё многиё примитивные особенности: покатый лоб, низкий свод, массивный лицевой скелет со сплошным надглазничным валиком, немного выступающий вперед челюстной отдел, подбородочный выступ был почти не выражен, сохранялись крупные зубы. Лицо у неандертальца довольно узкое и удлиненное. .Пропорции тела палеоантропов были в целом близки к таковым современного человека. По сравнению с архантропами у палеоантропов усовершенствовалось строение кисти. Средний рост неандертальцев составлял 151—155 см.

Американский исследователь Ф. Либерман в серии опытов по реконструкции глотки и голосового аппарата неандертальца показал, что он обладал членораздельной речью, хотя говорили неандертальцы гораздо медленнее, чем современный человек.

Палеоантропами была создана культура среднего палеолита. С помощью усовершенствованной технологии классические неандертальцы производили орудия, выделяемые археологами в отдельную культуру мустье . В каменном инвентаре неандартальцев археологи различают до 60 видов орудий.

Неандертальцы первыми из людей обживали Русскую равнину и Южную Сибирь. Главными объектами охоты неандертальцев Русской равнины были мамонты и зубры. Кости и шкуры мамонта служили для постройки долговременных жилищ, в которых устраивался очаг. Южносибирские неандертальцы охотились на лошадей, шерстистых носорогов, бизонов, горных козлов, пещерных медведей. Примерно те же виды животных были главными объектами охоты неандертальцев Западной и Южной Европы.

Охота совмещалась с собирательством, которым занимались женщины и дети, т.е. существовало паролевое разделение деятельности.

Стоянки палеоантропов, согласно археологическим исследованиям, были в открытых местностях или в пещерах, гротах. Они подразделялись на долговременное жилье с сохранением огня (очагами), на кратковременные охотничьи стоянки и на мастерские по изготовлению орудий.

Имеются неоспоримые доказательства того, что неандертальцы хоронили умерших, соблюдая преднамеренный ритуал, что позволяет предполагать наличие у них достаточно развитого абстрактного мышления. Именно практикой захоронения объясняется полнота и многочисленность обнаруженных скелетных останков неандертальцев.

До сих пор неясно, как произошла смена неандертальского типа людей кроманьонским. Одна из точек зрения заключается в том, что неандертальцы в различных регионах эволюционировали в кроманьонцев. Следовательно, расовые особенности современных людей отчасти обязаны морфологическому разнообразию неандертальцев.

Остается проблемой причина исчезновения классических неандертальцев. На этот счет существует целый ряд гипотез: их истребление более развитыми кроманьонцами; смешение неандертальцев с кроманьонцами; самоистребление неандертальцев в стычках с себе подобными в результате сверхагрессивности; их гибель в результате экологической катастрофы; фантастическая гипотеза об уходе неандертальцев в труднодоступные районы Земли и превращение в «снежного человека».

Характеризуют следующий этап антропогенеза, когда в эволюции начинают играть роль и социальные факторы: трудовая деятельность в группах, которыми они жили, совместная борьба за жизнь и развитие интеллекта. К ним относятся неандертальцы, останки которых были обнаружены в Европе, Азии, Африке. Свое название они получили по месту первой находки в долине р. Неандер (ФРГ). Неандертальцы жили в ледниковую эпоху 200 – 35 тыс. лет назад в пещерах, где постоянно поддерживали огонь, одевались в шкуры. Орудия труда неандертальцев намного совершеннее и имеют некоторую специализацию: ножи, скребла, ударные орудия. Нарошеннее и имеют некоторую специализацию: ножи, скребла, ударные орудия. Настоящие название они получили по месту первой находки в долине р. Неандер (ФРГ). Челюсти свидетельствовала о членораздельной речи. Неандертальцы жили группами по 50 – 100 человек. Мужчины коллективно охотились, женщины и дети собирали съедобные корни и плоды, старики изготавливали орудия. Последние неандертальцы жили среди первых современных людей, а затем были ими окончательно вытеснены. Часть ученых считают неандертальцев тупиковой ветвью эволюции гоминид, не участвовавшей в формировании современного человека.

4) Стадия неоантропов соответствует человеку современного вида (человек разумный — homo sapiens). Древнейшие неоантропы, называемые кроманьонцами (по месту первой находки их ископаемых останков в 1868 г. в гроте Кро-Маньон, на территории французской провинции Дордонь). В широком смысле наименование «кроманьонец» примажется ко всем людям, жившим в этот период на земном шаре.

Кроманьонцы уже вполне, соответствовали антропологическому типу современного человека, отличаясь лишь незначительными особенностями: несколько менее высокий свод черепа, сильнее развита зубная система и др.

Средний объем черепно-мозговой полости у неоантропов составляет 1500 см3. Очевидно, этот объем мозга оказался достаточным для всего последующего усложнения высшей нервной деятельности человека, вплоть до наших дней.

Таким образом, основные морфологические преобразования, происшедшие в процессе формирования неоантропов, сводятся к некоторым структурным преобразованиям головного мозга, но главным образом к изменениям в строении черепа, особенно его лицевого отдела: относительное уменьшение челюстного аппарата, образование подбородочного выступа, редукция надглазничного валика и заглазничного сужения, увеличение высоты черепного свода.

Кроманьонцы были создателями культуры позднего палеолита, характеризующейся высоким совершенством обработки камня и кости, что расширило возможности в охоте на новые виды дичи и делало для них доступными те источники пищи, которые были незнакомы предшественникам. Питаясь кочующими травоядными, мигрирующими птицами, морскими ластоногими и рыбой, человек вместе с их мясом получал доступ к пищевым ресурсам очень широкого диапазона. Еще большие возможности открыло для кроманьонского человека применение в пищу зерен дикорастущих злаков. Существуют доказательства того, что уже 17 тыс. лет назад эти люди изготавливали хлеб в виде простых пресных лепешек, испеченных на раскаленных камнях

Таким образом, кроманьонский человек питался намного лучше, чем его предшественники. Это не могло не сказаться на состоянии его здоровья и на общей продолжительности жизни, которая возросла до 30—35 лет, сохраняясь на этом уровне вплоть до Средних веков.

Кроманьонцы освоили новые материалы — кости и рога, из которых изготавливались бусы, украшения, статуэтки. С появлением костяных игл; шил и проколок появились принципиально новые возможности в обработке шкур и изготовления одежды. Крупные кости животных служили также строительным материалом для жилищ древних охотников и топливом для очага.

Кроманьонец уже не зависел от естественных укрытий типа пещер и скальных навесов. Он строил жилища там, где ему было нужно, и это создавало дополнительные возможности для дальних миграций и освоения новых земель. Впервые приручения животных.

Еще одним достижением кроманьонцев было изобретение принципиально новых орудий охоты, неизвестных его предшественникам. К ним относятся, прежде всего, лук и копьеметалка, которая увеличивала дальнобойность копий древних охотников, почти в 3 раза увеличивая дальность их полета и силу удара. Копьеметалки изготавливались, как правило, из оленьих рогов, украшались резными фигурами и узорами. Изобретение лука позволило охотиться из укрытий, к тому же стрела летела дальше и быстрее копья.

Кроме того, именно кроманьонцы были творцами пещерных рисунков, запечатлевших животных мамонтовой фауны, а также древнейших скульптурных изображений и первых музыкальных инструментов. Можно на этом основании утверждать, что с неоантропами возникает искусство.

Кроманьонцы освоили необъятные просторы Сибири, проникли в Америку и Австралию. Как уже упоминалось, они, как и их предшественники, вели образ жизни охотников-собирателей. Очевидно, что жизнь охотников-собирателей невозможна без практических знаний об окружающей природе, а то, что они на самом деле были немалыми, показывают следующие данные этнографии. Австралийские аборигены, которые придерживались традиционного образа жизни, считали съедобными и по-разному называли 240 видов растений, 93 вида моллюсков и 23 вида рыб; еще около 40 видов растений австралийцы использовали в лечебных целях. Даже звездное небо входило в сферу познаний охотников-собирателей, поскольку помогало ночью найти дорогу в пустынной местности. Бушмены, живущие в полупустынях Южной Африки, имеют, как и австралийские аборигены, богатейший фольклору и уходящую в глубокую древность традицию наскальной живописи.

Они обладали всем комплексом физических особенностей: членораздельная речь, на что указывал развитый подбородочный выступ. В эволюции кроманьонцев большое значение имели социальные факторы, неизмеримо выросла роль воспитания, передачи опыта.

Итак, линия эволюции человека выстраивается следующим образом:

человек умелый (австралопитек), который уже умеет изготавливать орудия труда; охота становится организованным процессом, строятся убежища, дети дольше остаются около матери, постепенно развивается общественный образ жизни; объем мозга - 520-650 см3;

человек прямоходящий, с его появлением начинаются великие миграции в сторону Азии, а затем Европы. Миграции в Европу связаны с первыми успехами в овладении огнем; объем мозга — 900 см3.

человек неадертальский — ранняя форма homo sapiens, формируется абстрактно-логическое мышление, объем мозга - 1200-1600 см3;

человек разумный — кроманьонец, объем мозга – порядка 1600 см. После кроманьонца человек не изменялся генетически.

Из приведенных выше данных следует, что от верхнего плейстоцена до нашего времени, т.е. на протяжении 4 млн лет, мозг гомипид увеличился в 3 раза и что средняя скорость этого прироста составила около 50 см3 на 100 тыс. лет.

Эволюцию мозга гомипид следует считать особым процессом, так как, во-первых, это был один из наиболее быстрых процессов макроэволюции в истории животного мира, а во-вторых, он привел к возникновению уникального явления, каковым является человеческая психика.

Движущие силы антропогенеза.

В эволюции человека – антропогенезе – важнейшая роль принадлежит не только биологическим факторам (изменчивость, наследственность, отбор), но и социальным (речь, накопленный опыт трудовой деятельности и общественного поведения). Особенности человека, обусловленные социальными факторами, не фиксируются генетически и передаются не по наследству, а в процессе воспитания и обучения. На первых этапах эволюции решающее значение имел отбор на большую приспособляемость к быстро меняющимся обстоятельствам. Однако впоследствии способность передавать из поколения в поколение генетические приобретения в виде разнообразной научно-технической и культурной информации стала играть все более важную роль, освобождая человека от жесткого контроля естественного отбора. Социальные закономерности приобрели важное значение в эволюции человека. Победителями в борьбе за существование оказывались не обязательно самые сильные, а те, кто сохранял слабых: детей - будущее популяции, стариков – хранителей информации о способах выжить (приемы охоты, изготовление орудий и т.п.). Победа популяций в борьбе за существование обеспечивалась не только силой и разумом, но и способностью жертвовать собой во имя семьи, племени. Человек – общественное существо, отличительной чертой которого является сознание, сформировавшееся на основе коллективного труда.

В эволюции человека разумного социальные отношения играют все возрастающую роль. Для людей современных ведущими и определяющими стали общественно-трудовые отношения. В этом качественное своеобразие эволюции человека.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человек – существо биологическое и социальное, что и определяет его особое положение в природе и качественно отличает от всех других организмов, Благодаря тому, что человек является биологическим существом, его эволюционное развитие подчиняется всем основным закономерностям наследственности и изменчивости. Реализация наследственной информации в условиях определенной внешней среды формирует биологическую природу человека - его строение и физиологию, создает материальные предпосылки для развития и мышления, способности мозга накапливать информацию нового типа – социальную. В процессе очеловечивания происходит уменьшение плодовитости, удлинение периода детства, замедление полового созревания, возрастание длительности жизни одного поколения.

Социальная информация передается с помощью слова при обучении и определяет духовный облик индивидуума. Она создается при доминирующей роли социально-экономических факторов – общественной формации, уровня производственных сил, производственных отношений, национальных особенностей. Человек как социальное существо эволюционирует быстрее, чем как существо биологическое, поэтому, несмотря на огромные достижения цивилизации, между человеком, жившим тысячелетия назад, и человеком, живущим сейчас, нет существенных биологических различий. Способности, талант, эмоциональность, добродетели, пороки человека зависят от наследственного предрасположения и действий социальной среды. Генотип человека обеспечивает возможность восприятия социальной программы, а полная реализация его биологической организации возможна лишь в условиях социальной среды.

Хотя мутационный процесс продолжается, биологическая эволюция человека будет и далее замедляться благодаря ослаблению естественного отбора, прекращению его видообразующей функции. Однако в пределах вида возможны колебания: в длине тела (доспехи средневековых рыцарей малы большинству современных европейцев), изменении темпов онтогенеза (акселерация подростков) и т.п. Жизнеспособность человеческого общества в целом возрастает, так как по мере развития цивилизации, устранения национальных и расовых барьеров обеспечивается обмен генами между ранее изолированными популяциями, увеличивается гетерозиготность и уменьшается возможность проявления рецессивных генов. Средствами, контролирующими эволюцию человека, являются предохранение от воздействия мутагенных факторов, разработка методов лечения наследственных болезней, раскрытие способностей человека в детском и юношеском возрасте и создание оптимальных условий для обучения и воспитания, для повышения культурного уровня всего общества.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Н.П. Соколова, И.И. Андреева, Л.Н. Катонова, Л.С. Родман; Под редакцией Н.П. Соколовой. – 2-е изд., исп. и доп. – М.,Высш.шк., Биология: Пособие для подготовительных отделений и поступающих в вузы , 1994,

  2. Вернадский В.И. Избранные сочинения в 6-ти томах. М.,1954-1960.

  3. Дарвин Ч. Соч. М.,1953, Т. 5,

  4. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., Т. 20,

  5. Горелов А. А. «Концепции Современного естествознания» Курс лекций. Издательство «ЦЕНТР». 1997

  6. Г. Б. Хасанова «Антропология» Издательство «Кнорус» , Москва, 2004 г.

  7. В. Н. Лозовский, С. В. Лозовский «Концепции современного естествознания» Издательство «Лань» 2006 г.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Происхождение и эволюция человека (5)

    Реферат >> Биология
    ... . Список используемой литературы Андреев И. Л. Происхождение человека и общества. Бутовская М.Л. ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ. Горелов ...
  2. Происхождение и эволюция человека (3)

    Реферат >> Биология
    ... , атавизмы – бесспорные доказательства животного происхождения человека и свидетельство того, что человек, как и животные, - результат ... навыками к трудовой деятельности. Этапы становления человека. В эволюции человека (Homo) различают три этапа: Древнейшие ...
  3. Происхождение и эволюция вида HOMO SAPIENS

    Реферат >> Биология
    ... человек является закономерным результатом эволюции. Отрасль естествознания, которая занимается изучением происхождения и эволюции человека ... др.). Биологическую теорию эволюции человека разработал Ч. Дарвин в книгах «Происхождение человека и половой отбор» ( ...
  4. Эволюция человека (4)

    Реферат >> Биология
    ... способствовали, когда и где это произошло? Происхождение и эволюция человека, становление его как вида в процессе ...
  5. Человек как предмет естествознания

    Доклад >> Биология
    ... естественнонаучных дисциплин, изучающих человека, занимает антропология — общее учение о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017991065979004