Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Реферат
Метод вооружает человека системой принципов, требований, правил, руководствуясь которыми он может достичь намеченной цели. Владение методом означает д...полностью>>
Биология->Доклад
Дельфины часто провожают корабли в открытое море. Вдруг в разных местах, словно по неслышному сигналу, они парами, тройками и целыми группами выпрыгив...полностью>>
Биология->Реферат
Науч­ный метод — это способ организации средств познания (приборов, инструментов, приемов, предметных и теоретических операций и др.) для достижения н...полностью>>
Биология->Реферат
Наука является главной причиной перехода к постиндустриальному обществу, повсеместному внедрению информационных технологий, появления «новой экономики...полностью>>

Главная > Реферат >Биология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕФЕРАТ

по концепции современного естествознания

на тему:

ПРОИСХОЖДНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

Выполнила: студентка группы 7282

Горячева Виктория

Проверил: Фокин В.В.

Санкт-Петербург

2009 г.

С О Д Е Р Ж А Н И Е :

1. ДОКОЗАТЕЛЬСТВО РОДСТВА ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ.

2. ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. СХОДСТВА И ОТЛИЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЖИВОТНОГО

Собственная родословная всегда интересовала людей больше, чем происхождение растений и животных. Общность человека и позвоночных животных подтверждается общностью плана их строения: скелет, нервная система, системы кровообращения, дыхания, пищеварения. Особенно убедительно родство человека и животных обнаруживается при сравнении их эмбрионального развития. На его ранних этапах зародыш человека трудно отличить от зародышей других позвоночных животных. В возрасте 1,5 – 3 месяцев у него имеются жаберные щели, а позвоночник оканчивается хвостом. Очень долго сохраняется сходство зародышей человека и обезьяны. Специфические (видовые) человеческие особенности возникают лишь на самых поздних стадиях развития.

По строению и физиологическим особенностям наиболее близкие родственники человека – человекообразные обезьяны, или антропоиды (от греч. антропос – человек). К ним относятся шимпанзе, горилла, орангутанг. О близком родстве между человеком и антропоидами свидетельствуют сходные детали строения: общий характер телосложения, редукция хвоста, хватательная кисть с плоскими ногтями и противопоставленным большим пальцем, форма глаз и ушей, одинаковое число резцов, клыков и коренных зубов; полная смена молочных зубов и многое другое. Очень важны черты физиологического сходства: общие группы крови, болезни (туберкулез, грипп, оспа, холера, СПИД, воспаление легких) и паразиты (например, головная вошь); обнаружена поразительная близость хромосомного аппарата. Диплоидное число хромосом (2n) у всех человекообразных обезьян – 48, у человека – 46. Различие в хромосомных числах обусловлено тем, что хромосома человека образована слиянием двух хромосом, гомологичных таковым у шимпанзе. Сравнение белков человека и шимпанзе показало, что в 44 белках последовательности аминокислот отличаются у них лишь на 1%. Многие белки человека и шимпанзе, например гормон роста, взаимозаменимы.

Тщательное изучение высшей нервной деятельности человекообразных обезьян выявило близость этих животных к человеку и по ряду их поведенческих реакций. В этом отношении особенно показательна их способность использовать различные предметы в качестве простейших орудий. Наиболее близок человек к африканским человекообразным обезьянам – к горилле и особенно к шимпанзе. В ДНК человека и шимпанзе не менее 90% сходных генов. Изучение всех особенностей строения и развития показывает, что человек принадлежит к семейству Гоминиды отряда Приматы класса Млекопитающие.

Однако между человеком и человекообразными обезьянами есть и коренные отличия. Только человеку присуще истинное прямо хождение и связанные с этим особенности строения S-образного позвоночника с отчетливыми шейными и поясничными изгибами, низким расширенным тазом, уплощенной в переднезаднем направлении грудной клеткой, пропорциями конечностей (удлинение ног сравнительно с руками), сводчатой стопой с массивным и приведенным большим пальцем, а также особенности мускулатуры и расположения внутренних органов. Кисть человека способна выполнять самые разнообразные и высокоточные движения. Череп человека более высокий и округленный, не имеет сплошных надбровных дуг; мозговая часть черепа в большей степени преобладает над лицевой, лоб высокий, челюсти слабые, с маленькими клыками, подбородочный выступ отчетливо выражен. Мозг человека примерно в 2,5 раза больше мозга человекообразных обезьян по объему (1000 – 1800 см в маленьком отношении особенно по площади его поверхности, в 3-4 раза – по массе). У человека сильно развита кора больших полушарий мозга, в которых расположены важнейшие центры психики и речи.

Только человек обладает членораздельной речью, в связи с этим для него характерно развитие лобной, теменной и височной долей мозга, наличие особого головного мускула в гортани и других анатомических особенностей.

Ещё к одному отличию человека от животного, прежде всего, относится разум. Что это такое? Изучение высших животных показало, что они обладают многим из того, на что раньше считались, способны только люди. Эксперименты с обезьянами обнаружили, что они могут понимать слова, сообщать с помощью компьютера о своих желаниях, и с ними можно вести таким образом диалог. Но чем не обладают самые высшие животные, так это способностью к понятийному мышлению, т.е. к формированию отвлеченных, абстрактных представлений о предметах, в которых обобщены основные свойства конкретных вещей. Мышление животных, если о таковом можно говорить, всегда конкретно; мышление человека может быть абстрактным, отвлеченным, обобщающим, понятийным, логичным.

Чем выше способность к понятийному мышлению, тем выше интеллект человека. Оценить действительное значение разума помогает, в частности, соперничество человека с шахматным компьютером, который пытается выиграть за счет грамотных скоростей перебора всех возможных вариантов.

Способность к труду – еще одно фундаментальное отличие человека от животных. Конечно, все животные что-то делают, а высшие животные способны к сложным видам деятельности. Обезьяны, например, используют палки в виде орудий для доставания плодов. Но только человек способен изготовлять, творить орудия труда. С этим связаны утверждения, что животные приспосабливаются к окружающей среде, а человек преобразует ее, и что, в конечном счете, труд создал человека.

2. ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

Ф.Энгельс о роли труда в превращении древних обезьян в человека.

Энгельс впервые указал на роль труда как решающего фактора в становлении человека. Труд, по его словам, - «… первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 20 С.486). Данные современной антропологии подтвердили теорию Ф. Энгельса о роли труда в происхождении человека. На протяжении многих миллионов лет шел отбор особей, способных к орудийной деятельности, более смекалистых, с более ловкими руками. На всем пути палеонтологической летописи человека останкам наших далеких предков сопутствуют остатки орудий труда той или иной степени сложности.

Все условия материальной и духовной жизни современного человека есть продукт труда многих поколений людей.

Предшественники человека.

Около 30 миллионов лет назад, в олигоцене, сформировалась большая группа человекообразных обезьян, обитавших в основном на деревьях. Из них выделились дриопитеки , рамапитеки , кениепитеки , сивапитеки , уранопитеки , амфипитеки . Дриопитеки дали начало ветвям ныне живущих обезьян Азии (гиббон, орангутанг) и Африки (горилла, шимпанзе) и тупиковым ветвям, не дожившим до нашего времени (массивный и бойсов австралопитеки). Лишь одна ветвь (африканский австралопитек) оказалась прогрессивной.

Примерно 25 млн. лет назад от высших узконосых обезьян (гоминоидов), живших в тропических лесах, отделились две ветви, которые привели к образованию двух семейств: понгид, или высших человекообразных обезьян, и гоминид, давших начало возникновению человека. Общими предками гориллы, шимпанзе, орангутана и человека были ископаемые человекообразные обезьяны - дриопитеки, распространенные на юге Азии, Европы и в Африке. От большинства из них сохранились только зубы и фрагменты челюстей, исследование которых показало, что дриопитеки имели сходство как с человекообразными обезьянами, так и с человеком. Это и дало основание считать их исходной предковой формой понгид и гоминид. Понгидная (обезьянья) ветвь эволюции пошла в направлении все большого приспособления к древесному образу жизни и привела к возникновению современных высших человекообразных обезьян. Другая ветвь - гоминидная (человеческая) – их судьба иная: они сначала обитали на окраине лесов, а позже оказались в лесостепных районах с очень небольшим количеством леса. Перемещение их было вызвано тем, что произошло некоторое похолодание климата. В результате похолодания площади, занятые джунглями, сокращались и отступали к югу. Часть дриопитеков переселялась в эти леса. А оставшиеся на старых местах вынуждены были приспосабливаться к жизни в травянистой степи с отдельными группами деревьев. Перемены природных условий вызывали, гласит теория, изменения и в образе жизни дриопитеков.

Так, предки этих обезьян издавна привыкли питаться плодами и ягодами, молодыми побегами, корнями и клубнями. Иногда они прибавляли к своему столу насекомых, птичьи яйца, червей, личинок, мелких млекопитающих. Причем большую часть жизни они проводили на деревьях, где сооружали себе и своим детенышам убежища, спасались от хищников. Теперь же дриопитеки вынуждены были, во-первых, постепенно перейти от лазания по деревьям и хождения на четвереньках к прямохождению по ровной местности, во-вторых, изменить ассортимент добываемых продуктов питания.

Первые люди, как и животные, очень боялись огня. Они трепетали от ужаса, когда дерево загоралось от удара молнии. Но однажды самые смелые из них подошли к огню поближе. От огня шли свет и тепло. Люди задумались о том, как сохранить огонь. Древний человек стал постоянно подбрасывать в огонь сухие ветки и траву. Получился костер, который мог долго гореть. Потом человек стал сохранять тлеющие угли.

Люди научились разводить костры в пещерах, которые служили им жилищами. Пламя костра помогало им выживать во время холодов.

Люди заметили, что дикие животные боятся огня, и стали загонять при помощи огня животных в заранее приготовленные ловушки.

Позднее люди научились добывать огонь: они ударяли кремнем о кремень, высекая искры. Таким образом, они поджигали специально собранную сухую траву.

Покорив огонь, человек стал использовать его для приготовления пищи. Может быть, сначала кусок мяса случайно упал в огонь: мясо стало мягче и вкуснее. Потом люди уже специально использовали огонь для приготовления пищи.

Переход одной из ветвей дриопитеков к наземному образу жизни, вызванный похолоданием климата и вытеснением лесов степями, привел к прямо хождению. Выпрямленное положение тела и перенос центра тяжести вызвали перестройку дугообразного позвоночного столба, свойственного всем четвероногим животным, на S-образный, что придало ему гибкость. Образовалась сводчатая пружинящая стопа, расширился таз, грудная клетка стала шире и короче, челюстной аппарат легче и главное – передние конечности освободились от необходимости поддерживать тело, их движения стали более свободными и разнообразными, функции усложнились.

Процесс антропогенеза.

Переход от использования предметов к изготовлению орудий труда – рубеж между обезьяной и человеком. Использование орудий (грубо обработанных камней и костей животных) позволило не только обороняться от нападений крупных хищников, но и сделать обычным добывание животной пищи. Эволюция руки шла путем естественного отбора мутаций, полезных для трудовой деятельности. Таким образом, рука не только орган труда, но и его продукт. Первыми орудиями труда были орудия охоты и рыболовства. Наряду с растительной стала шире использоваться более калорийная мясная пища. Приготовленная на огне пища уменьшила нагрузку на жевательный и пищеварительный аппараты, в связи, с чем потерял свое значение и постепенно исчез в процессе отбора теменной гребень, к которому у обезьян прикрепляются жевательные мышцы, стал короче кишечник.

Наряду с прямо хождением важнейшей предпосылкой антропогенеза явился стадный образ жизни, который по мере развития трудовой деятельности и необходимости обмениваться сигналами обусловил развитие членораздельной речи. Медленный отбор мутаций преобразовал неразвитую гортань и ротовой аппарат обезьян в органы речи человека. Первопричиной возникновения языка послужил общественно-трудовой процесс. Труд, а затем и членораздельная речь – те факторы, которые контролировали генетически обусловленную эволюцию мозга и органов чувств человека. А это, в свою очередь, привело к усложнению трудовой деятельности. Конкретные представления об окружающих предметах и явлениях обобщались в абстрактные понятия, развивались мыслительные и речевые способности. Формировалась высшая нервная деятельность, и развивалась членораздельная речь. Переход к прямо хождению, стадный образ жизни, высокий уровень развития мозга и психики, использование предметов в качестве орудий для охоты и защиты – те предпосылки очеловечивания, на основе которых развивались и совершенствовались трудовая деятельность, речь и мышление.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Происхождение и эволюция человека (5)

    Реферат >> Биология
    ... . Список используемой литературы Андреев И. Л. Происхождение человека и общества. Бутовская М.Л. ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ. Горелов ...
  2. Происхождение и эволюция человека (3)

    Реферат >> Биология
    ... , атавизмы – бесспорные доказательства животного происхождения человека и свидетельство того, что человек, как и животные, - результат ... навыками к трудовой деятельности. Этапы становления человека. В эволюции человека (Homo) различают три этапа: Древнейшие ...
  3. Происхождение и эволюция вида HOMO SAPIENS

    Реферат >> Биология
    ... человек является закономерным результатом эволюции. Отрасль естествознания, которая занимается изучением происхождения и эволюции человека ... др.). Биологическую теорию эволюции человека разработал Ч. Дарвин в книгах «Происхождение человека и половой отбор» ( ...
  4. Эволюция человека (4)

    Реферат >> Биология
    ... способствовали, когда и где это произошло? Происхождение и эволюция человека, становление его как вида в процессе ...
  5. Человек как предмет естествознания

    Доклад >> Биология
    ... естественнонаучных дисциплин, изучающих человека, занимает антропология — общее учение о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019359588623047