Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Шпаргалка
Эволюционное состояние менеджмента отражается на отдельных его направлениях. В силу данного обстоятельства, а также своей фундаментальности, такие пон...полностью>>
Менеджмент->Реферат
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрас...полностью>>
Менеджмент->Реферат
На любой стадии развития у организации имеются проблемы. Они делятся на болезни роста (которые можно уподобить детским инфекционным болезням) и органи...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Конкуренция - это соперничество между людьми, фирмами и территориями и организациями, заинтересованными в достижении одной и той же цели. И это самый ...полностью>>

Главная > Конспект >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основы управления предприятием

  1. Основные тенденции развития современного производства

1.1. Отношения поставщик-потребитель и цели предприятия

XX век по праву может быть назван веком непрерывной революции управления хозяйствованием. Начавшись с формирования основ научного управления трудах Ф.У. Тейлора и А. Файоля, фордовского феномена, он получил свое продолжение в создании и становлении советской плановой системы, «революции менеджеров», тотальной компьютеризации, появлении программно-целевого и матичного управления. И, наконец, завершился серьезными попытками глобального управления всей планетарной экономикой.

Очевидно, что всякая революция имеет свои причины. В чем же причины непрерывного и часто кардинального изменения форм и методов управления в 20 веке? Ответ естественно искать в изменениях, происходящих в объекте управления системы хозяйствования. Под хозяйствованием мы понимаем гармоничное (согласованное) протекание процессов производства и потребления продукции и услуг. В этом контексте причину возникновения проблем управления следует искать в изменениях:

  • характера потребления продукции

  • технологии и организации производства;

  • форм и методов согласования процессов производства и потребления.

Нами в свое время было показано, что любые хозяйственные акты могут быть интерпретированы как отношения «поставщик - потребитель» («П-П») (рис. 1). Нетрудно убедиться (например, рассуждая от противного), что хозяйствование возможно лишь в случае, когда отношения «П-П» организованы на основании принципа «суверенитета потребителя». В нашей трактовке под «суверенитетом потребителя» понимается такое положение, при котором необходимая для удовлетворения потребности продукция всегда поставляется поставщиком в нужном потребителю количестве, требуемого качества и в удобные для него сроки. Понятно, что требование соблюдения принципа «суверенитета потребителя» есть внутреннее объективное требование организации любой системы хозяйствования.

Известно, что первопричиной всякой деятельности является стремление к удовлетворению потребностей. При этом в качестве потребителя человек в хозяйственной деятельности выступает дважды:

- как покупатель соответствующей продукции;

- как участник производства этой продукции, поскольку именно стремление к удовлетворению своих потребностей и заставляет человека трудиться.


При этом под потребностями здесь понимается все, что по собственной субъективной оценке необходимо человеку, вне зависимости от того, какова (материальная, информационная или духовная) природа этой нужды. В соответствии с триединой природой человека, состоящего из тела, души и духа потребности его также уместно делить на три группы: телесные (биологические), душевные (культурные, информационные) и духовные (личностные). К первой группе относятся потребности в пище, одежде, жилище, медицинском обслуживании и т.п. Вторая группа включает в себя потребности в образовании, отдыхе, зрелищах, чтении, спорт, т.e. во всех формах общения с другими людьми и группами. К духовным (личностным) потребностям относятся потребности в уважении и самоуважении, проявляющиеся в идентификации и самоидентификации человека относительно других людей и групп, а также некоторых ценностных установок, значимых для человека и его окружения, Указанные потребности различают также и по способу (средствам) удовлетворения. Физиологические и информационные потребности удовлетворяются в основном за счет результатов участия человека в хозяйственной деятельности (заработной платы, предпринимательского дохода и т.п.). Личностные же потребности могут удовлетворяться как за счет результатов хозяйствования, посредством вещных символов успеха («по одежке встречают...»), так и, главным образом, реализацией себя в процессе хозяйственной и другой общественно значимой деятельности («... по уму провожают»).

В удовлетворении этих потребностей существует определенная иерархия. В различных ситуациях разные потребности имеют приоритет в удовлетворении средствами имеющихся ограниченных ресурсов. В условиях дефицита ресурсов в первую очередь удовлетворяются так называемые насущные нужды - совокупность физиологических потребностей и некоторого объема информационных (культурных) потребностей, необходимых для самой возможности нормальной жизнедеятельности человека при данном уровне развития общества.

Своеобразная ограниченность самого объема физиологических и информационных потребностей человека ведут к тому, что с ростом дохода и, следовательно, уровня удовлетворения этих потребностей, возрастает значимость личностных потребностей. По мере роста дохода все в большей и большей степени поведение человека определяет стремление к удовлетворению именно личностных потребностей. А поскольку последние лишь частично, да и то преимущественно на начальной стадии, удовлетворяются за счет дохода, стимулирующая роль его падает. Все более значимым для работника становится самовыражение в процессе производственно-хозяйственной деятельности.

В условиях рафинированного потребления приобретаемая вещь удовлетворяет уже не только насущную нужду в том или ином благе, но и служит средством самовыражения. Владение или даже факт приобретения вещи должны свидетельствовать о некотором социальном статусе владельца. Конечно, такое свидетельство несет на себе только статусная вещь, т.е. вещь, которая у основной массы значимых для владельца людей заранее уже увязана с принадлежностью к соответствующему кругу (сословию, профессии, виду деятельности, уровню благосостояния, группе и т.п.) и определенным положением в нем.

Статусной вещь становится в результате действия многих разнородных факторов. Однако несомненно, что определяющим фактором является целенаправленная рекламно-пропагандистская деятельность производителей и продавцов соответствующей продукции. Чем лучше, надежнее свидетельство вещи о статусе владельца, тем выше ее цена и больше доля прибыли в ней.

Особенность удовлетворения потребности в самовыражении через владение вещью заключается в том, что оно достигается через реакцию окружения владельца. Поэтому статусная значимость вещи прямо связана с наличием людей, желающих иметь данную вещь, силой этого желания и количеством желающих. Чем большее число людей желает, но не может приобрести вещь, сильнее это желание, тем больше статусная значимость вещи, лучше удовлетворяется потребность в самовыражении владельца и выше ее цена. Отсюда неизбежно вытекает необходимость массовой, тотальной рекламы. При этом речь не идет о доведении информации о вещи потенциальному потребителю. Цель - возбудить массовое, желательно всеобщее вожделение к владению вещью в том числе и у людей, которые никогда, ни при каких обстоятельствах не смогут ею владеть.

Статусная значимость вещи в период жизненного цикла изделия не остается постоянной. В момент ее выпуска она - наибольшая, далее - начинает снижаться и где-то к концу цикла сходит на нет. Аналогично ведет себя и ее цена. Таким образом, по-настоящему хорошую прибыль изделие приносит только в первой половине своего жизненного цикла. Поэтому в динамично развивающихся отраслях производитель-разработчик ограничивается производством изделия лишь в первой половине, а часто даже одной трети жизненного цикла, заменяя его затем новым изделием (моделью). При этом право производства и продажи заменяемого изделия, вместе с правом использования торговой марки обычно передается, за соответствующую долю дохода, более мелким фирмам, не имеющим возможности самостоятельно разработать, организовать производство и послепродажное обслуживание изделий данного уровня сложности. В результате фирма-разработчик ничего не потеряет, имея достаточный доход от фирм-сателлитов. Но приобретаем дополнительный доход за счет высокой прибыльности нового изделия вытекающей из его статусной значимости. Ясно, что ускорение процесса сменяемости выпускаемых изделий держится на стимулировании искусственного спроса. Это возможно лишь при условии постоянного и непрерывного увеличения доли духовных и личностных потребностей, удовлетворяемых через механизм «купли-продажи».

Гармонизация отношений "поставщик - потребитель" ("П-П"), в силу принципа суверенитета потребителя являющаяся обязанностью производителя продукции (услуг), осуществляется двумя разными путями, применение которых зависит от характера потребления. При "бедном" типе потребления, когда произведенная продукция идет на удовлетворение насущных нужд и замена изделий, используемых потребителем, производится лишь в связи с их физическим износом, настройка отношений "П - П" осуществляется относительно просто. Потребитель хорошо знает свою потребность и свои возможные затраты на ее удовлетворение. Производителю также не составляет труда все это установить. Остается при определенном, по сути фиксированном по параметрам качества, количества и цены уровне организовать производство с наименьшими затратами.

В условиях рафинированного потребления:

  1. средство удовлетворения потребности служит как для удовлетворения насущных нужд, так и потребности в самовыражении;

  2. замена изделия, находящегося в эксплуатации, происходит в связи с моральным, а не физическим износом.

При этом у потребителя существует достаточно высокая степень неопределенности относительно конкретной вещной формы удовлетворения своей потребности. Сказанное связано со спецификой потребности в самовыражении, которая удовлетворяется не непосредственно самим потребляемым предметом, а реакцией па этот предмет окружающих. Иными словами, сам предмет потребления удовлетворяет лишь насущную нужду. Потребность же в самовыражении удовлетворяется этим предметом лишь постольку, поскольку у лиц, мнение которых значимо для потребителя, эта вещь является символом определенного, желанного для потребителя, статуса. Отождествление соответствующего символа с предметом потребления осуществляется посредством рекламы. Т.о. оказывается, что конкретная вещная форма удовлетворения рафинированных потребностей становится зависимой от рекламы, т.е. превращается в объект управления со стороны производителя. Следовательно, в условиях рафинированного потребления наиболее значимой становится обратная традиционной связь "П-П". Не потребитель диктует поставщику конкретную форму удовлетворения потребностей, а производитель через массированную рекламу убеждает потребителя в том, что изготавливаемое им изделие в мнении окружающих наилучшим образом символизирует желанный для него статус, формируя таким образом спрос на свою продукцию.

Таким образом, при работе предприятия на удовлетворение насущных нужд практически единственным путем повышения эффективности его является снижение затрат на производство и реализацию продукцию. В этих условиях вся система управлением предприятием оказывается, естественно, ориентированной на управление ресурсами с целью их экономии.

Предприятие, работающее на удовлетворение рафинированных потребностей, имеет для своего экономического роста, помимо средств экономии затрат, еще и дополнительные поступления от увеличения цепы изделия в связи с лучшим удовлетворением потребности в самовыражении покупателей. Ранее уже отмечалось, что удовлетворять личностные потребности может лишь статусная вещь, статусный характер, который достигается с помощью рекламы. Ниже будет показано, что статусной может стать только новый продукт, являющийся результатом инновации (нововведений). Ясно, что и реклама, и нововведения требуют больших дополнительных затрат. В результате может оказаться, что ожидаемого роста прибыли за счет увеличения цены не произойдет, так как он будет перекрыт увеличением затрат на рекламу и инновации.

Итак, главной особенностью современного производства является его двуцелевой характер. При чем цели эти - снижение затрат на производство и внедрение инноваций противоречивы и практически не сводимы к некоторой единой общей цели. Сказанное заставляет формировать на предприятии практически два автономных механизма управления, каждый из которых ориентирован на достижение одной какой-то цели. Это порождает неизбежно конфликты, в системе управления, предупреждение которых либо минимизация отрицательных последствий все-таки возникающих, является одной из главных проблем теории и практики современного управления.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теоретические основы управления предприятием

    Курсовая работа >> Экономика
    Содержание Введение ……………………………………………………………….3 1 Теоретические основы управления предприятием………………..5 1.1 Предприятие, его основные цели и функции………………….5 1.2 Органы управления предприятием……………………………..7 2 Организация управления в ОАО "Новосергиевский ...
  2. Организация управление предприятием

    Реферат >> Менеджмент
    ... метод сбора информации 1 Основы управления предприятием Задачи, функции управления предприятием Современное производственное предприятие представляет собой сложный ...
  3. Менеджмент – как структура управления предприятием

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... существования. Отсюда следует, что в основу управления предприятием ставится управление производственным процессом вне зависимости от ... подхода к управлению. В основе такого подхода лежит предпосылка, что вся организация предприятия является ответом ...
  4. Совершенствования управления предприятием, создание модели управления

    Реферат >> Менеджмент
    ... 1. Теоретические основы управления предприятием в современных условиях. Предприятие и организация как объект управления…………………….6 Основы современного подхода к управлению предприятием…………12 Планирование ...
  5. Структура управления предприятием на примере ОАО ВМП АВИТЕК

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... в настоящее время является актуальной. 1 Теоретические основы управления предприятием Основу любой экономики составляет производство - производство ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019090175628662