Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Актуальность В условиях становления рыночных отношений в России и острой необходимости ускорения реконструкции устаревшей материально-технической базы...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В последние годы центр тяжести управления социально-экономическими процессами достаточно активно и последовательно перемещается с федерального на реги...полностью>>
Экономика->Реферат
В условиях рынка в связи с необходимостью оценки кредитоспособности предприятий и усиления финансовых ограничений возникает необходимость в анализе ли...полностью>>
Экономика->Реферат
Под ликвидностью понимается способность товаров или услуг, а также любых других материальных и нематериальных активов свободно обращаться и быть задей...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Современное состояние хлебопекарной промышленности Республики Беларусь

Испокон века пекут люди хлеб. Человек и хлеб – вечные спутники. Тысячелетиями хлебороб пашет землю, земля дает силу колосьям, из которых получаем зерно для хлеба. Хлеб, в свою очередь, дарит силу людям. Этот круговорот в природе повторяется из года в год, из века в век. Кого может оставить равнодушным аромат свежеиспеченного хлеба – горячего, румяного, с янтарной хрустящей корочкой.

С хлебом связаны многие прекрасные обычаи и традиции, издавна существовавшие в нашей стране. Один из самых древних славянских обычаев сохранился до наших дней, обрел новый великий смысл, особую торжественность: дорогим, почетным гостям подносится каравай хлеба с солью. Человек, которого встречают, кланяется людям и целует хлеб, выражая свою признательность встречающим – за уважение, почет и высокую честь. «Кто приходит в твой дом с хлебом, тот приходит к тебе с добром»,- гласит старинное народное поверье, подчеркивающее почтительное отношение людей к хлебу.

Началом создания промышленного хлебопечения в республике по праву можно считать 1927 год, когда в Минске был введен в эксплуатацию хлебозавод № 1, оснащенный современным, по тому времени, оборудованием и технологией. Он и сейчас носит имя 10-летия Октября. Коллектив этого предприятия сыграл важную роль в подготовке кадров, становлении и развитии хлебопекарной промышленности Беларуси. [6]

Основу хлебопекарной промышленности Беларуси составляют предприятия Депортамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. В настоящее время хлебопекарная промышленность представлена 57 хлебозаводами Департамента по хлебопродуктам Республики Беларусь, 7 столичными хлебозаводами, 78 хлебопекарными предприятиями и 5 мини-пекарнями Белкоопсоюза, а также частными и совместными предприятиями, предприятиями Минпрома, Белорусской железной дороги, МВД, концернов «Белгоспищепром» и «Белнефтехим» и др. Общая мощность хлебозаводов Департамента по хлебопродуктам составляет 4,0 тыс. т в сутки, или 1,3 млн. т в год. В состав хлебозаводов входят 48 кондитерских цехов, мощности которых позволяют вырабатывать в год 40,5 тыс. т кондитерских изделий, 1 макаронный цех мощностью 1,8 тыс. т макаронных изделий в год и 8 цехов по производству безалкогольных напитков мощностью 819 тыс. дал в год [9, с. 94].

Хлебопекарные предприятия системы хлебопродуктов вырабатывают 75% хлеба и хлебобулочных изделий от общего производства в республике, обеспечивают своей продукцией свыше 7 млн. человек. Ассортимент изделий, вырабатываемый ежесуточно на хлебозаводах, насчитывает более 300 наименований хлебобулочных и около 400 кондитерских и постоянно расширяется. Специалисты отрасли работают над улучшением качества, увеличением объемов расфасованной и упакованной продукции с целью повышения ее конкурентоспособности. При хлебозаводах функционируют около 300 магазинов, в том числе 54 фирменных.

Самая большая ценность и гордость хлебопекарной промышленности- это люди. 14000 человек, большинство из которых специалисты высокого класса, в совершенстве владеющие профессией и преданные хлебному делу, работают на хлебозаводах и в объединениях.

Строительство, реконструкция и техническое перевооружение хлебозаводов, внедрение новых технологий, законченных научно-исследовательских работ и передового опыта, механизация и автоматизация производственных процессов, широкое использование компьютерной техники и других современных средств, улучшение культуры и эстетики производства - это далеко не полный перечень работ, которые постоянно проводятся на предприятиях с целью развития и укрепления материально-технической базы, сохранения и преумножения научно- технического потенциала хлебопекарной промышленности.

Наше бережное отношение к хлебу - это уважение к труду миллионов и миллионов людей. Труд воплощен в каждой ржаной или пшеничной буханке, которую мы кладем на стол. Популярность хлебобулочных и кондитерских изделий, благодарность и доброе слово наших покупателей - это и есть высшая оценка труда хлебопеков, признательность и поддержка.

Хлебопекарный цех отрасли включает 380 технологических линий, вырабатывающих сотни наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Основные трудоемкие процессы на предприятии – от поступления муки до отгрузки готовой продукции – механизированы.

В соответствии с утвержденными программами постоянно обновляется и развивается материально-техническая база предприятий. За последние 10 лет введены в действие хлебозаводы в Новополоцке, Браславе, Гомеле, Кобрине, Сморгони, кондитерские цеха в Светлогорске, Речице, Пинске, сухарный цех в Минске, пекарни-магазины в Барановичах, Бресте, Минске, Витебске. Ежегодно реконструируется и модернизируется более 20 производственных линий с заменой хлебопекарных печей, расстойных шкафов, посадчиков тестовых заготовок, дозировочного, тестоприготовительного и другого технологического оборудования. Проводятся значительные работы по газификации предприятий, работающих на жидком топливе.

Постоянно совершенствуются и развиваются вспомогательные производства. Построены и введены в эксплуатацию новые склады бестарного хранения муки на Несвижском, Быховском, Кричевском, Столинском хлебозаводах, Витебской пекарне №2.

Для более эффективного использования производственных мощностей и площадей, сохранение рабочих мест, расширения ассортимента продукции создаются мини-производства и участки по выпуску макаронных изделий, печенья, восточных сладостей, взорванных круп, конфет типа «драже», вафельных трубочек, желейного мармелада, пирожков, пончиков, помадки и других кондитерских изделий.

Одним из приоритетных направлений технического развития является автоматизация производственных процессов, внедрение компьютерной и микропроцессорной техники. За последние годы проделана значительная работа по компьютеризации функций управления предприятий: учета, контроля, анализа. На всех хлебозаводах объединения используются более 500 единиц компьютерной техники. Широкое применение получили программы по управлению реализацией готовой продукции, бухгалтерскому учету, технико-экономическому планированию и анализу, расчету себестоимости, заработной плате, плате, учету и движению основных фондов, оперативному управлению производством и другие современные технологии.

Совершенствованию технического уровня предприятий способствует создание на ряде хлебозаводов собственной ремонтно-механической базы, что позволяет продлевать срок службы оборудования, изготавливать несложные механизмы, некоторые узлы и детали к оборудованию, обеспечивать стабильную работу предприятий. В объединении «Минскхлебпром» на базе бывших ремонтных мастерских в 1990 году создан ремонтно-механический завод с механическим автотранспортным и ремонтно-строительными цехами, отделом по ремонту и обслуживанию ЭВМ, цехом наладки и метрологии.

Проводимая работа по совершенствованию материально-технического оснащения хлебопекарных предприятий имеет одну цель – содействовать внедрению в производство современных технологий, которые позволяют снижать себестоимость выпускаемой продукции, повысить ее качество и ассортимент.

Самое пристальное внимание специалисты отрасли уделяют обновлению ассортимента, повышению качества выпускаемой продукции. Развитие ассортимента, пути его совершенствования определяют Комитет по хлебопродуктам, НПП «Белтехнохлеб», Центральная дегустационная комиссия КХП.

Предприятиями Комитета по хлебопродуктам вырабатывается широкий ассортимент продукции: хлеба - 177 наименований, булочных – 485, сухарных – 80, бараночных – 75, кондитерских – 842, макаронных изделий – 18 и 22 наименования безалкогольных напитков.

При этом ассортимент постоянно обновляется. Новые виды создаются с учетом белорусских народных традиций производства хлеба. Прежде всего, это ржаные сорта с использованием солода, тмина, патоки, картофельной крупки, нетрадиционной технологией производства, способствующей улучшению вкусовых качеств и сохранению свежести хлеба. В ряду наиболее популярных сортов «Нарочанский », «Двинский», «Траецки», «Борисовский», а также «Юбилярный», выпекаемый на кленовых листьях. Это продукция повышенного спроса, и промышленность наращивает объемы ее производства.

Основными направлениями развития ассортимента булочных и кондитерских изделий являются повышение пищевой и биологической ценности, снижение калорийности, содержания сахара и жира, создание разнообразных форм, использование местного нетрадиционного сырья. Это достигается за счет использования в рецептурах фруктовых наполнителей, молочных продуктов, различных соков, ароматизированных сиропов, кокосовой стружки, изюма, мака, зерновых посыпок.

Увеличиваются объемы производства мелкоштучных изделий, пирогов, булок с начинками, расширяется их ассортимент, повсеместно организован выпуск караваев.

У населения республики особой популярностью пользуются витушки с изюмом, плетенки, пироги с маком, булки и другие.

Широк ассортимент сдобных сухарных и бараночных изделий. Они имеют длительные сроки хранения, удобны при транспортировке, незаменимы в дорожных условиях, экспедициях и т.к.

Коллективы-разработчики новых видов изделий неоднократно награждались дипломами и медалями различных выставок, были удостоины высшей отраслевой премии имени Ауэрмана. Высокий уровень выпускаемой продукции, современные технологии производства и качества не раз отмечались дипломами международной специализированной выстави «Белагро».

В последнее время особое внимание уделяется упаковке и нарезке продукции, применяются новые виды тароупаковочных материалов, оригинальные формы коробок и коррексов, красочная пленка.

Разнообразен ассортимент вырабатываемых кондитерских изделий. Это торты, пирожные, кексы, рулеты, пряники, печенье, коврижки, щербеты и т.д. Всего вырабатывается около 1000 наименований.

Последнее время все больше внимания уделяется производству более здоровой пищи, содержащей меньше жиров и углеводов. Это торты и пирожные с суфле «Птичье молоко», «Славутич», «Минский»; с растительными сливками «Марокканка», «Фея»; с фруктово-ягодными добавками, желе; мучные белорусские сладости с уменьшенным содержанием сахара и жира.

Добавление овсяной, ячневой, кукурузной муки, молочных продуктов, орехов, изюма позволяет повысить биологическую ценность такой продукции, как печенье «Оршанское», бисквит «Злаковый» и др.

Повышенным спросом пользуется кондитерские изделия мелкого развеса: торты массой 0,8 кг., 0,5 кг., 0,3 кг., пирожные в наборе, фасованные пряники, белорусские мучные сладости, пирожные вафельные стаканчики со всевозможными наполнителями.

Большое значение предается внешнему оформлению изделий, в форме, отделке, а также упаковке. Интересны по форме вафельные торты «Экзотика», «Лаванда», штучные фасованные пряники «Котик», «Ежик», мучные, глазированные шоколадом.

На хлебозаводах работают кондитеры очень высокой квалификации и могут изготовить любой торт по заказу покупателя.

Одним из важнейших факторов сохранения и укрепления здоровья человека является правильно организованное, здоровое питание. Для профилактического и лечебного питания хлебозаводами вырабатываются специальные диетические сорта хлебобулочных и кондитерских изделий, ассортимент которых насчитывает 100 наименований, в том числе 93 хлебобулочных и 7 кондитерских. Ассортимент диетических изделий постоянно совершенствуется и обновляется.

Разработка изделий ведется в направлении максимального использования новых местных видов сырья, придающих продукции лечебные свойства.

Создан ряд изделий с добавлением зерна, отрубей, овсяных хлопьев, крупы гречневой, муки овсяной, зародышевых хлопьев пшеницы, морковного сиропа, клюквы, протертой с сахаром, льняного семени, предназначенных как для профилактического питания, так и для людей, страдающих нарушением обмена веществ, сосудистыми заболеваниями, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это такие изделия, как хлеб молочно-зерновой, хлеб с зародышевыми хлопьями пшеницы, булочка диетическая «Овсяночка», хлеб с овсяными хлопьями, хлеб пшенично-гречишный, булочка морковная и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация основного производства в хлебопекарном цехе ТЦ "ГИППО" в филиале в г. Могилеве

    Курсовая работа >> Экономика
    ... сложных проблем хлебопекарной промышленности является отсталость материально-технической базы, ее износ. Современное состояние хлебопекарного производства ...
  2. Отраслевая структура промышленности Белоруссии и направления ее совершенствования

    Дипломная работа >> Экономика
    ... Республики Беларусь 2.1 Промышленность Республики Беларусь в современных условиях развития экономики 2.2 Анализ динамики отраслевой структуры промышленности Республики Беларусь 3. Совершенствование отраслевой структуры промышленности Республики Беларусь ...
  3. Приволжский федеральный округ: современное состояние и перспективы развития(на примере Республики Татарстан)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... – изучить современное состояние экономики ПФО ... до Мозыря (Беларусь) и далее ... промышленности республики закуплено современного ... хлебопекарной отрасли в 2008 году будет осуществляться в соответствии с Концепцией развития хлебной и кондитерской промышленности ...
  4. Аграрно-промышленный комплекс

    Реферат >> Экономика
    ... хлебопекарной промышленности и мини-цеха при крупных магазинах. Хлебопекарная промышленность ... важнейших отраслей пищевкусовой промышленности в Республике Беларусь является спиртовая и ... транспортных коридоров). Современное состояние автомобильных дорог не ...
  5. Определение производственной мощности предприятия и степень ее использования

    Реферат >> Менеджмент
    ... в Республики Беларусь является крупной отраслью агропромышленного комплекса. Современное состояние перерабатывающей промышленности характеризуется ... напитки, консервная, хлебопекар­ная, молочная и кондитерская промышленность. Крахмальная патока используется ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015289783477783