Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Единая электроэнергетическая система (ЕЭС) России охватывает всю обжитую территорию страны от западных границ до района Дальнего Востока и является од...полностью>>
Экономика->Реферат
B иcтoрии чeловечества известно две общих формы оргaнизaции экономической жизни - натypaльное и товарное хозяйство Иcтoрически первым появилось натypa...полностью>>
Экономика->Реферат
Вся живая природа получает пропитание от природы, из окружающей среды, однако лишь человек, человеческое общество, осуществляя различную хозяйственную...полностью>>
Экономика->Реферат
Рыночная инфраструктура - это система учреждений и организаций, обеспечивающих свободное движение товаров и услуг на рынке Организационная база инфрас...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА, МАРКЕТИНГА И ФИНАНСОВ

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему: «Банкротство предприятий».

по курсу «Экономика организации (предприятия)»

ВЫПОЛНИЛА: студентка 2 курса ЗФО

группы 076/2ФК

АНОХИНА ЕКАТЕРИНА ЕВГЕНЬЕВНА

Проверил: КОРЧАГИНА Т. В.

РАБОТА ЗАЩИЩЕНА:

Оценка

Дата

Подпись

Липецк, 2009г.

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. Несостоятельность (банкротство) предприятия: основные понятия и сущность. 5

1.Понятие банкротство. 5

2.Факторы банкротства предприятий. 8

3. Критерии банкротства. 11

4. Основные направления предотвращения банкротства. Антикризисное управление. 14

ГЛАВА 2. Процедуры банкротства предприятий. 19

1. Признание предприятия банкротом в арбитражном суде. 19

2. Процедура банкротства на основе антикризисного законодательства. 22

ГДАВА 3. Банкротство как проблема кризисной России. 27

1. Банковский кризис. 27

2. Кризис на рынке мяса. 29

3. Будущие банкроты. 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 33

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 34

ВВЕДЕНИЕ.

На протяжении всей своей истории люди изучали рынок и все его возможные закономерности, учились строить различные его модели и всячески его совершенствовать.

Ни для кого не секрет, что на рынке постоянно возникают и исчезают всевозможные физические и юридические лица, осуществляющие самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или указания услуг. Субъекты рынка постоянно взаимодействуют, вступают во всевозможные отношения. Неотъемлемой частью всей системы взаимоотношений является неспособность одного или нескольких участников исполнить взятые на себя добровольно, а равно возложенные на них в принудительном порядке обязательства. Именно в этой неспособности исполнить обязательства и заключается весь предпринимательский риск.

Иными словами, возможно возникновение таких ситуаций, при которых взаимодействующий субъект окажется с большой или малой прибылью или совсем без нее, т.е. станет банкротом.

В настоящее время проблема банкротства довольно актуальная. Особенно она обострилась с началом мирового кризиса, когда многие предприятия столкнулись с серьезными проблемами финансового характера.

Цель данной работы показать что это за проблема, какими способами она решается и какие предприятия уже столкнулись с проблемой банкротства.

Работа разделена на три главы. Первая глава посвящена раскрытию самого понятия банкротства: как оно возникает, какие виды банкротства бывают и какими методами нужно бороться с этой проблемой.

Вторая глава раскрывает сущность процедуры банкротства: какие виды процедур существуют и какие органы данные процедуры проводят.

Третья глава показывает каким образом современные условия кризиса сделали проблему банкротства предприятий в России более актуальной чем когда-либо.

ГЛАВА 1. Несостоятельность (банкротство) предприятия: основные понятия и сущность.

1.Понятие банкротство.

Законодательство о банкротстве постоянно совершенствуется в соответствии с правоприменительной практикой. Необходимость совершенствования законодательства о банкротстве, приведение его в соответствие с действующим законодательством РФ обусловили принятие 26 октября 2002г. нового Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Этот законопроект по замыслу разработчиков, призван устранить бессмысленность трактовки некоторых статей закона, уменьшить расходы на процедуры банкротства, усилить контроль за деятельностью арбитражных управляющих, а также снизить выгоды преднамеренного банкротства.

Действие этого закона распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Под несостоятельностью (банкротством) предприятий понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Законом определен следующий признак банкротства юридического лица: неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязательства по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Новый закон не определяет минимального размера денежных обязательств и обязательных платежей, необходимых для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом. Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, необходимых для возбуждения процедуры банкротства, будет определяться арбитражным судом.

От состояния предприятий-банкротов, идентифицированного отмеченными признаками, следует отличать:

  • Фиктивное банкротство – заведомо ложное объявление предприятия, имеющего возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки или рассрочки платежей, или скидки с долгов;

  • Преднамеренное банкротство – преднамеренное создание или увеличение неплатежеспособности предприятия руководителем или собственником, нанесение ими ущерба предприятию в личных интересах или интересах иных лиц, заведомо не компетентное ведение дел.

В этих случаях мера ответственности за допущение банкротства предприятия устанавливается в соответствии с Уголовным кодексом.

При этом в законе определены два внешних признака несостоятельности:

  • Денежные обязательства или обязанности по уплате обязательных платежей не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения;

  • Минимальный размер денежных обязательств и обязательных платежей составляет не менее 500 размеров минимальной месячной заработной платы, утвержденной Правительством РФ.

Банкротство в своем развитии проходит три стадии: скрытую, финансовую неустойчивость, явную, юридически очевидное банкротство. При скрытой стадии происходит снижение «цены предприятия», что означает падение его прибыльности или увеличение стоимости обязательств, которые предприятие будет вынужденно принять на себя в ближайшем будущем.

Вторая стадия – финансовая неустойчивость, которая характеризуется возникновением трудностей с выполнением краткосрочных обязательств.

Третья стадия – явное, юридически очевидное банкротство, при котором фирма не может своевременно оплачивать долги.

2.Факторы банкротства предприятий.

На банкротство влияют по сути те же факторы, что и на общую их деятельность, т.е. внутренние (субъективные) и внешние (объективные)

Внешние факторы в целом характеризуют те условия, которые сложились на макроуровне для функционирования хозяйствующих субъектов. Они могут быть благоприятными и неблагоприятными для хозяйствующих субъектов, все зависит от эффективности функционирования государственного законодательного и исполнительного аппарата, т.е. от того, насколько полно государство выполняет возложенные на него функции.

К внешним факторам относят:

  • Экономические – уровень доходов и накопления населения (покупательская способность); платежеспособность экономических партнеров, кредитная и налоговая политика государства; изменение рыночных ориентаций потребителя, конъюнктуры внутреннего и мирового рынков, государственное регулирование, уровень развития науки и техники, инфляция;

  • Социальные – изменение политической обстановки внутри страны и за рубежом; международная конкуренция, уровень культуры предпринимателей и потребителей их продукции, организация досуга населения, нравственные притязания и религиозные нормы, определяющие образ жизни; демографическая ситуация.

  • Правовые – наличие законов, регулирующих предпринимательскую деятельность (например, упрощенная и ускоренная процедура регистрации предприятий); защита от государственного бюрократизма, совершенствование налогового законодательства, методов учета и форм отчетности, развитие совместной деятельности с привлечением иностранного капитала; обеспечение гарантии сохранности прав на собственность и соблюдения договорных обязательств; защита фирм друг от друга, потребителей от недоброкачественной продукции.

  • Природно-климатические и экологические – наличие материальных ресурсов, климатические условия, состояние окружающей среды и т.п.

Все эти факторы, а вернее индикаторы, тесно взаимосвязаны между собой, но все они зависят от одной причины – уровня компетентности и ответственности государственных и региональных органов власти, их умения грамотно управлять экономикой страны в целом и отдельных регионов.

Ухудшение макроэкономических показателей, характеризующих состояние страны, способствует банкротству предприятий, особенно малых. Крупные и средние предприятия более устойчивы в этом плане. На банкротство малых предприятий существенно влияет и уровень теневой экономики. В условиях теневой (криминальной) экономики банкротство предприятий довольно часто осуществляется преднамеренно, с целью передела собственности.

К внутренним факторам относят:

  • Материально-технические – факторы, связанные с уровнем развития техники и технологии, внедрением в производство научных открытий, совершенствованием орудий и предметов труда.

  • Организационные – факторы, обусловленные совершенствованием организации производства, труда и управления; выбором оганизационно-правовой формы. Все они объединены в три группы:

  • Организация производства –размещение предприятия по территории страны; организация транспортных связей; специализация, кооперация и разделение, организация материально-технического снабжения и сбыта продукции; организация системы контроля за качеством; организационно-техническая подготовка производства; проведение текущего и капитального ремонта; организация бесперебойной работы оборудования; организация внутрипроизводственного материально-технического снабжения и т.п.;

  • Организация труда – рациональное разделение и кооперация труда; организация и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий труда, доведение их до комфортных; устранение производственных вредностей и опасностей; внедрение передовых методов и приемов труда; организация рациональных режимов труда и отдыха; укрепление трудовой и производственной дисциплины; развитие коллективных форм труда; совершенствование системы стимулирования труда; нормирование труда; развитие многостаночного и многоагрегатного обслуживания; рациональная расстановка и эффективное использование кадров и т.п.;

  • Организация управления – формирование организационной структуры; создание экономической действенной управленческой структуры; координация работы предприятия внутри страны и за рубежом; привлечение высококвалифицированных специалистов; эффективная организационно-экономическая форма; совершенствование стилей и управления; финансовый, кадровый, инвестиционный менеджмент; управление ценовой политикой, издержками, амортизационной политикой и т.п.;

  • Социально-экономические – факторы, связанные с составом работников, уровнем их квалификации, отношением работников к собственности, условиями труда и быта, эффективностью стимулирования труда.

В зависимости от преобладания причин возникновения банкротства предприятий в экономике различают следующие их типы:

  • Предприятие-банкрот, функционирующее в сбалансированной экономике, - это предприятие, которое не могло выполнить раннее взятые на себя обязательства по субъективным причинам

  • Предприятие-банкрот, функционирующее в экономике массового банкротства, - это предприятие, которое не годится для решения экономических задач в перспективе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банкротство предприятий (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... о несостоятельности (банкротстве); Описание методических основ банкротства предприятий; Выявление сущности банкротства в условиях рыночного ... 1992 г. N 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" (далее - Закон о банкротстве 1992 г.), а затем в ст. ...
  2. Банкротство предприятий (7)

    Реферат >> Экономика
    ... возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия. И только после получения кредитором уведомления ... следующие виды банкротства предприятий: Реальное банкротство. Оно характеризует полную неспособность предприятия восстановить в ...
  3. Банкротство предприятий (6)

    Реферат >> Финансы
    ... практики понятия — банкротства предприятия. С позиций финансового менеджмента банкротство характеризует реализацию ... следующие виды банкротства предприятий: 1. Реальное банкротство. Оно характеризует полную неспособность предприятия восстановить в ...
  4. Банкротство предприятий (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... капитала), с помощью которого коммерческие предприятия (компании) и правительство могут ... – выплаты своим акционерам, осуществляемые предприятием. Это - часть чистой прибыли ... акционерам в форме дивиденда. Большинство предприятий сберегают часть их дохода, ...
  5. Банкротство предприятия (10)

    Реферат >> Банковское дело
    Банкротство предприятия Банкрот — это предприятие, денежных средств и имущества которого недостаточно ... называются досудебная чистка. В целях  предупреждения банкротства предприятию, вполне возможно предоставляется определенная поддержка ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015242099761963