Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Социально-экономические реформы, проводимые в Республике Беларусь, затронули все сферы жизни общества, в том числе разные аспекты формирования и испол...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Мировой опыт развития рыночной экономики показывает, что рынок труда является одной из важнейших составляющих общеэкономического рыночного механизма Р...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Рабочая сила как совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, является товаром, а производств...полностью>>
Экономика->Реферат
Несмотря на апокалипсические настроения начала года, если верить исследованиям, все сложилось не так уж плохо Мы меняли работу, строили карьеру, наход...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа по теме: Особенности налоговых систем разных стран

План:

Введение

Проблема налогов одна из наиболее сложных и противоречивых в мировой практике ведения народного хозяйства, т.к. налоги -основной источник бюджетных поступлений и, следовательно, финансирования социальных и различных общегосударственных программ.

Эта проблема особенно актуальны для Белоруссии, Украины , России и других стран СНГ, где всё ещё продолжают формироваться налоговые системы.

Несовершенство налоговых механизмов ведет к тому, что сокрытие налогов

составляет более 50%, в то время, как в развитых странах – не более 10-

15%.

Взимание налогов – древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов. Налоги появились с разделением общества на классы и возникновением государственности. Они являются одним из важнейших условий стабилизации финансовой системы любого государства. Системы налогов в разных странах отличаются друг от друга: по

структуре, набору налогов, способам их взимания, налоговым ставкам,

фискальным полномочиям различных уровней власти, налоговой базе, налоговым льготам. Это закономерно, так как налоговые системы складывались и продолжают складываться под воздействием разных экономических, политических и социальных условий.

Однако любая налоговая система должна отвечать общим требованиям.

Поэтому целью данной работы является : проанализировать налоговые системы разных стран, их развитие, общие черты и отличия.

1. Теоретические основы формирования налоговой системы

1.1 Эволюция развития налоговых систем

Понятие налога и история развития

Налоги - это установленный законом обязательный платеж с физических и юридически лиц (центральными и местными органами власти)

Являются одной из форм финансовых отношений, обеспечивающих распределение и перераспределение национального дохода в соответствии с экономическими и социальными задачами. Налоги делятся на прямые, которыми облагаются доходы и имущество (подоходный налог, налог на добавленную стоимость и т. д.), и косвенные налоги на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу (акциз). [БЭС]

Налоги – необходимое экономическое звено отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги — основная форма доходов государства. Помимо этих финансовых функций налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.

Налоги существовали ещё в библейские времена и были не плохо организованы.

Их появление связано с самыми первыми общественными потребностями.

В развитии форм и методов взимания налогов можно выделить три крупных этапа.

На начальном этапе развития от древнего мира до начала средних веков государство не имеет финансового аппарата для определения и сбора налогов. Оно определяет лишь общую сумму средств, которую желает получить, а сбор налогов поручает городу или общине. Очень часто оно прибегает к помощи откупщиков.

На втором этапе (XVI — начало XIX вв.) в стране возникает сеть государственных учреждений, в том числе финансовых, и государство берет часть функций на себя: устанавливает квоту обложения, наблюдает за процессом сбора налогов, определяет этот процесс более или менее широкими

рамками. Роль откупщиков налогов в этот период еще очень велика.

И, наконец, третий, современный, этап - государство берет в свои

руки все функции установления и взимания налогов, ибо правила

обложения успели выработаться. Региональные органы власти, местные общины играют роль помощников государства, имея ту или иную степень самостоятельности.

Понятие "налог" уходит своими корнями в глубь веков. В нем заключен не только экономический, но и философский смысл. Налог- элемент общественного бытия. Первые упоминания о налоге можно найти в философских трактатах античных мыслителей. На заре человеческой цивилизации философы трактовали налог как общественно необходимое и полезное явление, несмотря на то, что известные им налоговые формы были варварскими: военные трофеи, использование труда рабов, жертвоприношения и др. По мере общественного развития налоговые формы постепенно менялись, приближаясь к их современному содержанию. Неизменным оставался глубинный смысл понятия "налог" - опосредовать процесс обобществления необходимой для общества части индивидуальных доходов (богатств) (в современном понимании это процесс перераспределения доходов в государственную казну).

Налоговые формы взаимоотношений общества с государством носили самые разные названия. Немецкие ученые рассматривали налоги как поддержку, оказываемую государству её гражданами (staure - поддержка). В Англии налог до сих пор носит название duty - долг (обязательство). Законодательство США определяет налог как "tax" (такса). Закон о налогообложении во Франции налоговые отношения определяет как import (обязательный платёж). Принудительный характер налоговой формы в российской практике подчеркивал термин "подати" (принудительный платеж).

Не углубляясь в генезис налогообложения выделим главные рубежи перехода налоговых отношений из одного качественного состояния в другое.

Вплоть до раскола мирового сообщества на две противоборствующие налоговые системы воззрения ученых на налоги выстраивались в логическую систему, отражая прогресс экономики и политики.Труды Ф. Кенэ, А. Смита, Д. Рикардо положили начало классической теории налогообложения, реализуя которые национальные налоговые системы способны двигаться к оптимальному варианту. Это был невероятный прогресс научной мысли, намного опередивший практику не только тех лет, но и современное её состояние. Этот период принято считать началом развития подлинной науки о налогообложении как об экономической и правовой категории, воплощающей своё объективное содержание на практике в конкретных формах.

Обоснование налога как одного из воспроизводственных факторов содержаться в работах зарубежных и русских экономистов начала XVIII в. Э. Сакса, Ж.Б. Сэя, В.Т. Посошкова и др. Позже эту идею в России развили Н.И. Тургенев, В.Н. Твердохлебов, И.Х. Озеров и др. Несмотря на то, что их налоговые теории носили сугубо прикладной характер, то есть они ограничивались изучением способов мобилизации финансовых ресурсов для содержания государства, в них были учтены закономерности развития товарно - денежных отношений и международные тенденции формирования основ денежного хозяйствования. Вплоть до налоговой реформы 1930 года рекомендации этих русских ученых использовались по выработке мер по укреплению финансового хозяйства страны.

В истории развития налоговой науки определяющую роль сыграли два научных течения: марксизм и неоклассицизм, вобравший идеи А. Смита и Д. Рикардо о налогах. Классовый характер марксистского учения о государстве, природе стоимости, смысле и целях распределения и был положен в основу реформирования производственных отношений в СССР. Советский Союз, приступив к построению социализма, отошел от магистрального пути налоговых преобразований, по которому пошли США, Великобритания, Франция, Япония. Их налоговые системы строились согласно идеям А. Маршалла, Д.С. Милля, Э. Селегмана и др. Советские ученые М.М. Агарков, А.В. Бачурин, Г.Л. Рабинович и другие старались доказать преимущества происходящих идеологических преобразований в системе производственных отношений, трансформируя их экономическое содержание в неприсущие им административные, идеологические формы. Налоги.(Понятие налога и история развития. Экономический и философский смысл) налога)

1.2 Налоги как экономическая категория

Налоги, их сущность, функции, значение.

Сущность налогов

Налоговая система является важнейшим активным элементом рыночной экономики. Научно доказано что, она может позитивно влиять на экономические процессы, гасить негативные явления, утверждать цивилизованные правовые отношения в обществе.
       Активность налоговой системы проявляется в проявлении ею двух функций: фискальной и регулирующей. Фискальная функция налогов позволяет государству формировать государственные денежные фонды, образующие условия для функционирования государства. Она показывает обязанности налогоплательщиков перед государством. Регулирующая функция налогов означает их использование для стимулирующего воздействия на экономику, прежде всего через перераспределение национального дохода. Регулирующая функция показывает обязанности государства перед налогоплательщиками.
       Следовательно, выражая разные стороны налоговых отношений, обе функции – фискальная и регулирующая выступают в единстве: обязанности налогоплательщиков перед государством оборачиваются обязанностью государства перед налогоплательщиками. И чем совершеннее взаимодействуют эти функции, тем более доступна налоговая система для населения.
       В современных условиях стимулирование экономических процессов через налоговую систему осуществляется с помощью таких инструментов, как налоговые льготы (в США их насчитывается более 100, в Великобритании – около 80). Налоговые льготы выражаются в пониженных налоговых ставках налогообложения для некоторых предприятий (в основном связанных с научно-техническим прогрессом); в виде налоговых кредитов (вычетов из величины первоначальных налогов), а также в отсрочке уплаты налога или полном освобождении от налогов (в основном малых предприятий и вновь образованных).
       Формирование рыночных отношений в страна СНГ диктует необходимость перехода к цивилизованной налоговой системе. Изучая модель налоговой системы, в странах с развитой рыночной экономикой, наши страны не слепо копирует этот опыт, а учитывает исторические особенности страны и формирует налоговую систему в тесной связи со всеми радикальными преобразованиями в экономике.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговые системы развитых стран (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... материала, учет особенностей подходов и методов, применяющихся в разных странах или разными учреждениями при проведении ... Уровни реализации экономической функции налоговых систем разных стран.37 Название страны Инвестиционный потенциал Региональный потенциал ...
  2. Налоговые системы зарубежных стран (5)

    Реферат >> Финансы
    ... систем налогообложения. Законодательство разных стран имеет свои особенности, ... стран. Предмет исследования – изучение особенностей налоговых систем зарубежных стран. Цель работы – рассмотрение и сравнительный анализ налоговых систем зарубежных стран ...
  3. Налоговая система развитых стран и ее сравнение с налоговой системой Росии (1)

    Реферат >> Финансы
    ... принципи­ального характера. В связи с этим изучение налоговых систем разных стран и их сравнительный анализ требуют соблюдения ... умеренному его значению в общих налоговых поступлениях, особенно по сравнению с такими налогами как ...
  4. Сравнительная характеристика налоговых систем зарубежных стран

    Курсовая >> Экономика
    ... характеристика налоговых систем зарубежных стран 1.Налоговая система ... Налоговая система США……………………………………………………………………………….32 3.1 Особенности налоговой ... налоговую систему по ряду важных причин: • с целью справедливого налогообложения доходов разных ...
  5. Налоговые системы развитых стран (3)

    Реферат >> Экономика
    ... второй главе говорится об особенностях налоговых систем в развитых странах, а также рассматривается система ... уплате. [5, с.348] Систе­мы налогов в разных странах отличаются друг от друга: по ... , что систе­мы налогов в разных странах отличаются друг от друга: ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018630027770996