Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Дипломная работа
Рыночные формы хозяйствования, открытость России для установления торговых отношений с зарубежными странами влечет за собой обострение конкуренции на ...полностью>>
Менеджмент->Статья
По утверждениям исследователей человек приобретает все важные знания практически в течение первых 5 лет после своего рождения Все, что он получает пос...полностью>>
Менеджмент->Дипломная работа
Сбыт – это процесс реализации произведенной продукции с целью превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей, только продав товар...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
В современной функциональной теории организации существо организации систем раскрывается через основные принципы организации: принцип совместимости эл...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА

АНТИКРИЗИСНОГО И СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

3 КУРС ОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 351000

«АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ»

ГРУППА 34 ФУ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

НА ТЕМУ: Конкуренция за будущее, как новая парадигма

ИСПОЛНИТЕЛЬ: Смирнов Владимир Игоревич

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Томина Анна Петровна

МОСКВА 2010

Содержание:

Введение………………………………………………………………………...3

Глава 1. Конкуренция за будущие: стратегический фактор…………………4

    1. О новой парадигме стратегии по Г. Хамелу и К. Прахаладу……………6

1.2 Стратегические факторы конкурентного преимущества………………..9

1.2.1 Факторы макросреды……………………………………………….10

1.2.2 Факторы инфраструктуры региона………………………………...12

1.2.3 Факторы микросреды фирмы………………………………………14

Глава 2. Стратегия корневых компетенций…………………………………15

2.1 Компетенции как корни конкурентоспособности……………………....19

2.2 Восемь шагов реализации потенциала корневых компетенций компании………………………………………………………………………21

Глава 3. Роль лидеров будущего в обеспечении стратегической конкурентоспособности………………………………………………………29

3.1 Глобальное мышление……………………………………………………29

3.2 Ориентированность на партнерство……………………………………..30

3.3 Способность к распределению руководства…………………………….31

3.4 Владение современными технологиями………………………………...32

3.5 Учет многообразия культур……………………………………………....33

Заключение…………………………………………………………………….35

Список литературы……………………………………………………………36

ВВЕДЕНИЕ

Конкуренция — это борьба между товаропроизводителями, поставщиками, продавцами за лидерство, за первенство на рынке. Конкуренция служит для важнейших способов повышения эффективности, как целой экономической системы, так и всех ее звеньев. Конкуренция — это цивилизованная форма борьбы за выживание, это сильнейший способ непрерывного стимулирования работников и трудовых коллективов.

Таким образом конкуренцию нельзя воспринимать только на текущий момент, надо предвидеть будущие жизнедеятельность компании. Соответственно существуют принципы и механизмы конкуренции за будущее, и мной была поставлена следующая цель:

Раскрыть смысл и суть конкуренции за будущие на основе исследований, и практике успешных компаний.

Передо мной стояли следующие задачи:

  1. Раскрыть суть понятия «Конкуренция за будущие».

  2. Привести пример механизма, который будет отвечать требованием данного понятия.

  3. Определить роль, и характеристики лидеров в будущим.

ГЛАВА 1.КОНКУРЕНЦИЯ ЗА БУДУЩИЕ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Стратегия всё в большей степени становится и главным фактором, и ключевым средством обеспечения будущего бизнес-успеха любой компании. Именно это и предопределяет значение общей стратегии в жёсткой конкурентной войне, которая по многим направлениям неизбежно будет становиться ещё более сложной и жестокой.

Данная тенденция объективна. А субъективно – каждая конкретная компания − может её либо осознавать, либо нет. В случае осознания стратегической угрозы, в целях закрепления и/или усиления конкурентоспособности организации на перспективу за счёт эффективного стратегического менеджмента, всегда полезно ознакомиться с соответствующими прогрессивными идеями-достижениями современной стратегической мысли.

По моему мнению, один из лучших вариантов таких идей весьма удачно и концентрированно представлен в таблице «Новая парадигма стратегии» из бестселлера Competing for the Future. Ментальные принципы и соответствующие им управленческие модели, которые провозглашает новая парадигма стратегии, на мой взгляд, не просто интересны, но и весьма полезны для российских компаний уже сегодня, а тем более − для их будущего. Представленную информацию как минимум − надо знать. А как максимум − уметь эффективно использовать в своей практике.

Новая парадигма стратегии

  1. Современный конкурентный вызов.

    1. Реинжиниринг процессов - Регенерация стратегий.

    2. Трансформация организации - Трансформация отрасли бизнеса и компании.

    3. Конкуренция за долю существующего рынка - Конкуренция за возможную долю будущего рынка.

  2. Поиск Будущего.

    1. Стратегия как изучение и обучение - Стратегия как способность забывать устаревшее.

    2. Стратегия как позиционирование - Стратегия как предвидение.

    3. Стратегические планы - Стратегическая архитектура.

  3. Мобилизация ради Будущего.

    1. Стратегия как соответствие (универсальное соответствие и приспособление к будущему вообще) - Стратегия как протяжённость (ситуационное соответствие и приспособление на конкретно заданную перспективу).

    2. Стратегия как распределение ресурсов - Стратегия как аккумуляция ресурсов и Рычаг Успеха.

  4. Схватывать Будущее первым.

    1. Конкурирование в рамках существующей структуры бизнеса (Конкурирование в рамках традиционных представлений) -Конкурирование за возможность формировать будущую структуру бизнеса (конкурирование за будущий успех как выход за рамки традиционных представлений).

4.2Конкурирование за лидерство конкретных продуктов - Конкурирование за лидерство в Корневых Компетенциях.

4.3 Конкурирование в одиночку (как обособленное существование) - Конкурирование как коалиция, как стратегические альянсы.

4.4 Максимизация доли новых «продуктовых хитов» - Максимизация скорости постижения и реализации возможностей новых рынков.

4.5 Минимизация времени освоения рынка - Минимизация времени на достижение глобального преимущества.

1.1. О новой парадигме стратегии по Г. Хамелу и К. Прахаладу

Согласно новой стратегической парадигме Г. Хамела и К. Прахалада, топ-менеджеры современной компании для достижения её будущего бизнес-успеха − в первую очередь должны уметь разнообразно и нетрадиционно думать в следующих 3-х направлениях:

1. Понимание-постижение существа современной и будущей конкурентоспособности − своей конкретной компании.

2. Осмысление основ эффективности своей общей стратегии.

3. Глубинное понимание природы нынешнего состояния своей

конкретной компании и сущности её качественного развития как

перехода в будущее состояние.

Для достижения успеха в условиях современной и особенно будущей конкуренции компании необходима способность к адекватной и своевременной трансформации своего бизнеса. Но одни компании обладают способностью превращать трансформацию своего бизнеса в реальное конкурентное преимущество, а другие − нет. Другими словами, главное − это именно внутренняя способность к реформированию своего бизнеса как потенциальное конкурентное преимущество компании, т.е. способность которая в ней существует и развивается до получения конкретного бизнес-результата, реально подтверждающего её конкурентную состоятельность.

В соответствии с новой концепцией стратегии, сущность сильной конкурентной позиции компании заключается в полном понимании индивидуального внутреннего механизма создания системного стратегического конкурентного преимущества именно как данной конкретной компании в данной конкретной рыночной ситуации.

Таким образом, практическое освоение и удержание конкурентной как тактической, так и стратегической позиции сводится к познанию и практическому запуску своеобразного внутреннего «человеческого мотора» данной компании, который может «крутить» постоянный процесс создания её конкурентных преимуществ.

Говорит директор российского отделения McKinsey Михаэль Обермайер:

«Ситуация в мире такова, что вы не можете создать новую систему, которая надолго будет оставаться стабильной. Вы можете создать процесс, который обеспечивал бы людям определённые профессиональные навыки, с тем, что бы они, эти навыки позволяли им постоянно адаптироваться. Поэтому я бы сказал, что идеальный реструктурированный мир – это не мир новых структур. Это мир новых людей. И проблема заключается именно в этом».

(журнал Эксперт №4)

В результате, стратегический аспект конкурентоспособности компании, т.е. наиболее глубокое понимание и проблемы необходимых инноваций, и проблем реинжениринга бизнес-процессов, и проблемы обеспечения её долгосрочной конкурентоспособности в целом, сводится к нахождению первопричин и ответов на следующие вопросы:

  1. А почему данная конкретная компания в своём конкретном бизнесе вообще испытывает трудности? В чём заключается исходная, по глубинной сути, причина этих трудностей?

  2. Что надо сделать, что конкретно изменить в самой компании,

чтобы такие трудности в будущем − не возникали?

Проведённые теоретические исследования, а также успешный практический опыт, показывают: стартовая точка для осознания сути первопричины, которая лежит в основе способности компании воспроизводить свою конкурентоспособность − это постижение так называемого «генетического кода»

В субъективно-управленческом контексте понятие генетического кода компании, прежде всего, связано с тем, как менеджеры конкретной компании понимают и ощущают её бизнес, её оргструктуру и организационную культуру, свои конкретные роли в жизни организации, а также то, как такие ощущения – предопределяют поведение менеджеров в специфических обстоятельствах. Следовательно, в данном контексте, главное − это как или каким способом менеджеры компании «закодированы генетически» на обеспечение её стратегической и тактической конкурентоспособности. Слова «закодированы генетически», как термин, означают полное понимание абсолютно исходных причин того, что на самом деле позволяет или заставляет менеджеров думать определённым образом, то есть именно так, а не иначе.

Согласно новой парадигме стратегии, первопричина будущего бизнес-успеха компании заключается не в непосредственных результатах анализа своего рынка, а в том, что на самом деле «сидит» в головах её менеджеров.

Другими словами, первопричина, или «корень» успеха заключается именно в самой ментальности менеджеров как успешных боевых генералов бизнеса. То есть в способе мышления, посредством которого они реально управляют своей компанией как своеобразным бизнес-войском, которое реально побеждает в соответствующих бизнес-сражениях. Поэтому ключ к успешной конкуренции за будущее, т.е. к обеспечению стратегической конкурентоспособности компании − это теоретическое осмысление и практическое освоение того, как именно через свою ментальность ,какими конкретными средствами, менеджеры компании-лидера заставляют данную компанию «успешно сражаться» на данном конкретном рынке в данное конкретное время. При этом такие менеджеры практически во всех своих «бизнес-сражениях» побеждают сегодня и, что особенно важно, закладывают надёжные основы для аналогичных побед в будущем.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Синергетика как парадигма социального мышления

    Реферат >> Социология
    ... как новой парадигмы социального мышления Становление синергетики как ... неустойчивости возникают в результате конкуренции в условиях хаоса и ... качестве аргумента за утверждение нового мировоззрения2. Невольное ... независимо от ее будущего, уже привела к ...
  2. Новые возможности общения достижения лингвистики, переводоведения и технологии преподавания язы

    Реферат >> Иностранный язык
    ... нового продукта. Инновационные задачи могут интерпретироваться как логически следующие друг за ... «Ветров перемен» конкуренции. Торнадо. Предприятия ... «Изменяющаяся Россия: новые парадигмы и новые решения в лингвистике» ... «выкройку» будущего. - Как нет социальных ...
  3. Социология (17)

    Учебное пособие >> Социология
    ... закрепляют как за аскриптивными, так и за достигнутыми ... конкуренции всего полвека назад, в соответствии с логикой национального мировоззрения внимательно присмотрелись к будущим ... конфликтом и конфликтное управление как новые парадигмы мышления и действия // ...
  4. Социология (26)

    Лекция >> Социология
    ... (иногда называемое конкуренцией). Сотрудничество подразумевает ... А.Н. Управление конфликтом и конфликтное управление как новые парадигмы мышления // Социологические исследования. 1995. ... не надо такого будущего. Будущее за семьей равноправных партнеров, ...
  5. Социология (34)

    Лекция >> Социология
    ... за ... новые гипотезы и собираются оперативные социологические данные. Описат исслед более сложное, так как ... будущего, охватывающее общие долгосрочные перспективы будущего Земли и человечества. Основные парадигмы ... 10 К Я конвенция 9 К Я конкуренция 11 К Т Конт 4 К ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020129680633545