Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Предпосылками реформ государственного управления в начале ХIХ были следующие документы. Наиболее важным актом, осуществившим правовую консолидацию дво...полностью>>
История->Реферат
Майкл Рокфеллер родился в 1938 году в семье американского банкира Нельсона Олдрича Рокфеллера, являлся правнуком первого долларового миллиардера Джона...полностью>>
История->Реферат
В начале 1941 года был зачислен рядовым в 77-ю пехотную дивизию, в которой дослужился до полковника и был награжден «Бронзовой звездой» с дубовыми вет...полностью>>
История->Реферат
Рокфеллеровский университет — частный университет, расположенный между 63-й и 68-й улицами вдоль Йорк-авеню на Манхэттене в Нью-Йорке. Университет спе...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Приказываю:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различая и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семья нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. Обязать всех командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениями самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться ему в плен - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности, как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

Оавка Верховного Главного Командования Красной Армии:

Председатель ГКО И. Сталин

Зам. Председателя ГКО В. Молотов

Маршал Советского Союза С. Буденный

Маршал Советского Союза К. Ворошилов

Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Маршал Советского Союза Б. Шапошников

Генерал армии Г. Жуков

Советский Союз в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945. Тыл.

Оккупация. Сопротивление. М., 1993. С. 63.6 Малолетние узники. Кем они были?

За 1418 дней войны пострадало огромное количество людей.Военнослужащие, мирные жители, и даже дети испытали на себе все ужасы войны. Дети и война - понятия, казалось бы, несовместимые.Со дня ее окончания прошло уже почти 60 лет. Но, чествуя ветеранов Великой Отечественной, вспоминая с благодарностью их ратные и трудовые подвиги, мы обязательно вспоминаем и тех, кто все ужасы и тяготы войны познал еще ребенком.

История России XX век. И.Д. Дрофа. М 1999.

Сколько их было в действующей армии, в партизанских отрядах и подпольных организациях в тылу врага?! Родина не забыла их ратные подвиги, их вклад в Великую Победу: многие дети были награждены орденами и медалями, получили высокие звания Героя Советского Союза. Но были и те, для которых ужасы войны усугублялись их полным бесправием, каждодневным унижением и страхом за свою жизнь. Это малолетние узники концлагерей.

В концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания погибло более 13 миллионов советских людей, из них 1 миллион 200 тысяч детей. Всего же жертвами фашистской неволи было более 5 миллионов детей. Дожил до освобождения лишь 1 ребенок из десяти.

В современном понимании в соответствии с разъяснением от 7 июля 1999 года № 4, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 07.07.99 № 20, малолетними узниками считаются «... проживающие на территории РФ бывшие несовершеннолетние граждане, которые в годы второй мировой войны в возрасте до 18 лет содержались или родились в концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками на территориях Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы» (Постановление Минтруда и социального развития РФ от 07.07.99 № 20).

Дети, угнанные в нацистскую неволю, содержались наравне со взрослыми, причем в условиях тюремного режима, в концентрационных и трудовых лагерях, находились под стражей со всеми характерными признаками ограничения свободы передвижения.

В концентрационных лагерях содержались одновременно миллионы людей. Время пребывания в них было достаточно коротким, так как основное назначение их - «фабрики смерти». Самыми ужасными считаются Дахау, Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Маутхаузен и Саласпилс

В трудовых лагерях содержалось, в основном, угнанное с оккупированных территорий трудоспособное население - женщины, а также дети с 11 лет.7

«Да, папа, и я рабыня немецкого борона...»

Из письма в действующую армию

Дорогой, любимый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты будешь читать, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе: отец, покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы, когда допытывались о тебе. Офицер выстрелил маме в рот...

Мне сегодня исполнилось 15 лет. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне отстригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты тогда сказал мне «Расти, доченька, на радость большой! » А теперь, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, и соленые слезы текут из глаз... Я не кому не нужна. Здесь многие люди не кому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают. Да, папа, и я рабыня немецкого борона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою пол. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и

7//Родина//. Молитва о России. М.2000.

будет свиньей», - сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в сарае.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам борон срывал с меня платье и бил ногами.... Потом меня бросали в подвал.

Сегодня я узнала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников. Теперь они берут меня с собой. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь.Мое сердце верит: письмо дойдет.

Письмо было найдено при разборке кирпичной кладки в одном из домов сразу после освобождения белорусского города Лиозно. Вместо адреса значилось: «Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру». И наискось приписано: «Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке».

Цит. по: Молодой коммунист. 1990. №5. С.13,14.8

История России XX век. И.Д. Дрофа. М 1999.

Обращение бывших несовершеннолетних узников финских концлагерей, принятое на митинге-панихиде, посвященном Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, у мемориала жертвам оккупации 11 апреля 2004 года

В канун 60-летия освобождения Карелии обращаемся с просьбой: проявить внимание и сочувствие к бывшим несовершеннолетним узникам -последним свидетелям событий второй мировой войны, особой категории ее жертв, - и оказать нам моральную и материальную поддержку.

В Российской Федерации принят официальный нормативный акт - указ Президента РФ N 1235 от 15.10.92, направленный на повышение социальной защиты бывших несовершеннолетних узников. С выходом Федерального закона "О ветеранах" в 1995 году льготы, касающиеся участников и инвалидов ВОВ, распространены и на бывших малолетних узников, о чем говорится и в письме Министерства труда РФ N 645-18 от 27.06.97 и в определении Конституционного суда РФ N 423 от 04.12.03.

Однако в практике работы органов социальной защиты РК слова "приравненные по льготам" трактуются как "неравноценные" и по отношению к участникам и инвалидам ВОВ, и нас исключают из категории льготников, ущемляя наши права. При оплате жилья и коммунальных услуг муниципальные службы с ведома Министерства труда и социального развития признают 50 % скидки лишь за самим бывшим узником, но отказывают в этом проживающим с ним совместно членам семьи, что не соответствует прописанным в Федеральном законе "О ветеранах", в ст. 14 и 15, и в постановлении Совета Министров СССР от 23.02.81 N 209 положениям, которые никто не отменял.

Нам отказывают в выделении путевок на санаторно-курортное лечение и в постановке на очередь как имеющим льготы участников и инвалидов ВОВ. Ссылаются на отсутствие федерального финансирования для нашей категории. Но в указе Президента РФ N 1235, пункт 2, определен источник финансирования для бывших узников - из тех же средств, что и для участников и инвалидов ВОВ.

Идет разделение по уровню льгот узников-инвалидов, получивших инвалидность до и после вступления в силу закона о ветеранах 1995 года, -ничем не мотивированное и непонятное. Надбавка к пенсии в размере минимальной заработной платы со времени выхода закона о пенсиях недостаточна, чтобы заметно повысить наше материальное положение, должна выплачиваться минимальная социальная пенсия. Законодательное Собрание РК постоянно забывает включать нас в число льготных категорий в местных законах по налогам. Сокращается список льготных лекарств, и значительную часть пенсии приходится тратить на дорогие медикаменты.

Нам отказывают в бесплатных ритуальных услугах, хотя эти льготы опять же должны предоставляться бывшим узникам наряду с участниками войны из числа военнослужащих.

Российский Фонд взаимопонимания и примирения исключил нас из числа претендентов на компенсацию от правительства Германии за страдания, понесенные нами в концлагерях. Нет стремления ни у кого работать в этом плане и с правительством Финляндии по выплате компенсации бывшим узникам финской оккупации - за эти страшные три года лишения свободы, холод, голод, болезни, потерю близких, угрозу смерти.

В настоящее время идет подготовка законодательных актов РФ и РК по замене льгот компенсационными выплатами. Но, согласно Конституции РФ, изменения не должны уменьшать ранее установленные льготы и должны быть соблюдены закрепленные в ней права и свободы граждан.

Надеемся на особое внимание и сочувствие Главы Республики Карелия, Законодательного Собрания, администрации Петрозаводска, органов социальной защиты к нам - в годы войны несовершеннолетним узникам, а ныне старым и больным людям.

Обращение принято и подписано более 400 участниками митинга.

1.2.Несущие смерть или лагеря уничтожения.

Кто же все-таки эти люди, тогда предатели сейчас ровным счетом не кому не нужные старые и больные пенсионеры? А ведь у них тоже есть судьба, в которой не по их вине есть чёрная полоса.

В судьбе Николая Ивановича Науменко было много ужасных вещей, которые нам даже в кошмаре не причудится.«Мы оставшиеся в живых участники Великой Отечественной Войны и наши современники, в преддверии праздника - Дня Победы - должны отдать дань памяти всем тем, кто сложил свои головы на полях сражений. Новое поклонение об ужасах той войны знает лишь по документальным и художественным фильмам, литературе и рассказам оставшихся в живых очевидцев. Нас, переживших войну, ужасы немецкого плена, осталось совсем немного, и мы уверены в том, что должны рассказать всю правду о фашизме, с которым столкнулись лицом к лицу. Мы смотрели в глаза нацизму, чувствовали его кипящую ненависть к нам, советским людям, людям из другого мира. Но те, кто был верен Родине, не сдавались даже в плену. Это была суровая проверка людей и их мировоззрения, совести и чести, человеколюбия и порядочности, патриотизма и любви к Отчизне» -повествует Николай Иванович.В своей военной жизни он пережил не мало ужасных вещей:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оккупационный режим во время Великой Отечественной войны

    Реферат >> История
    ... будут готовы к войне; во-вторых, война против Англии будет ... названные ему Герингом. Продолжение войны Великобританией после поражения Франции и ... материалах Чрезвычайной государственной комиссии отмечено: "Узники Минского гетто уничтожались путем расстрела ...
  2. Дети за колючей проволокой

    Реферат >> История
    ... колючей проволокой. Имелись следующие категории узников: 1) политические; 2) представители " ... такие варварские эксперименты: узников подвергали высочайшему атмосферному давлению ... изможденных, искалеченных пытками узников войны освободители увидели детей. ...
  3. Смоленские Евреи в период Великой Отечественной войне

    Реферат >> История
    ... колхозов. . 2 Начало войны. Организация и уничтожение узников гетто по городам и ... партизаном 2-й Клетневской партизанской бригаду. Узников гетто вывозили в район деревни ... Приложение 5 Единственный выживший узник Смоленского гетто Владимир Иосифович Хизвер ...
  4. Гражданская война в Финляндии

    Реферат >> История
    ... идеологического давления. Это: освободительная война, классовая война, красный мятеж, крестьянский ... и другие инфекционные болезни, ослабляющие узников. Лагеря содержания красногвардейцев и их ... бывшим красным узникам.[40] После гражданской войны под влиянием ...
  5. Советское общество в период Великой отечественной войны 1941-1945гг

    Реферат >> История
    ... и социальные ошибки перед войной и в период войны…”1 Публикация недоступных ранее ... интернаты инвалидов войны, эвакуированные граждане. Война потребовала от потребительской ... узников ГУЛАГа, ставших Героями Советского Союза в Великой Отечественной войне. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014219284057617