Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Основными свойствами обуви являются: комфортность, надежность, износостойкость, безвредность, безопасность, вес, гибкость, жесткость,  сохранность,  т...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Педагогические способности тренера — это синтез многих способностей, являющихся предпосылкой быстрого спортивного роста его учеников. Как правило, пед...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
С психоаналитической трактовкой роли сексуальных влечений в жизни человека тесно связан фрейдовский постулат об извечно присущем «Эдиповом комплексе»,...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Осс-Аланы – предки современных осетин, изстари стояли на страже исторических рубежей, охраняя проходы в Европу, и грудью заслоняя народы нынешней Евро...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве

ЛИТЕРАТУРНЫЕ МЕСТА ПЕТЕРБУРГА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

Калмыкова К.А

Группа 5096 курс 1

Специальность: «ЭиУ на предприятии ФТиГХ»

Очная форма

Руководитель:

Кандидат исторических наук, доцент

Кайсаров Е.А.

Санкт-Петербург

2009

Оглавление

Введение 3

АлекСАНДР сЕРГЕЕВИЧ пУШКИН 4-13

Краткая биография 4-5

Пушкинский Петербург 5-14

Михаил Юрьевич Лермонтов 14-20

Петербург в жизни Лермонтова 14-20

Николай васильевич гоголь 20-33

Краткая биография 20-21

Петербург в произведениях Николая Васильевича Гоголя 21-31

зАКЛЮЧЕНИЕ 32

Список литературы 33

Введение

Данная тема направлена на знакомство и исследования Петербурга в эпоху великих русских поэтов и писателей. В данной работе рассмотрено всего несколько из них, но оказавших колоссальное влияние на становление русской культуры, а в большей степени литературы в дальнейшем. Помимо упоминания литературной жизни Петербурга и литературных адресов, в работе также дана характеристика города на тот период, в котором жили авторы величайших классических произведений того времени.

Данная тема позволяет более пристально изучить облик Петербурга во времена Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Также вчитаться в произведения и отметить литературные адреса, позже осознав, что, быть может, ты каждый день ходишь по этой улице, на пути к месту назначения, но никогда не задумывался, что оказывается, твой любимый литературный герой, когда-то тоже здесь бродил в повестях по задумке автора.

Краткая биография А.С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837)

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был, ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом. Дом Пушкиных посещали Карамзин, Жуковский, Дмитриев.

Общение с бабушкой, с Ариной Родионовной, с дядькой Никитой Козловым подарило много впечатлений юному Пушкину. Отец и дядя решили определить Александра в Царскосельский Лицей, где он и начал учиться в 1811 году. О роли Лицея в становлении личности Пушкина сказано очень много. Вспомним имена друзей, которых Пушкин нашел в Лицее: Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг. Они навсегда остались верными и близкими Пушкину друзьями. В Лицее Пушкин начал писать стихи, в 1814 году было опубликовано первое стихотворение «К другу стихотворцу».

После окончания Лицея Пушкин не возвратился в Москву, в 1817 году он переехал в Петербург и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. В Петербурге он общался в светском обществе, в литературном окружении, посещал балы, театры. В 1820 году он закончил поэму «Руслан и Людмила» — первое крупное произведение.

За эпиграммы, вольные стихи, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 году Пушкин был отправлен в южную ссылку. За четыре года он переезжал в разные города: Екатеринослав, Кишинев, Одессу. Во время этой ссылки им были написаны романтические южные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», а в 1823 году он начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин».

В 1824 году Пушкин был отправлен в северную ссылку в имение родителей Михайловское, где после отъезда семьи жил с няней. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения. Там, в Михайловском, навещали его друзья, туда Пущин привез Пушкину «Горе от ума», находясь там, Пушкин вел переписку. Там застало его известие о восстании декабристов, в котором участвовали многие его друзья, и об их казни.

4 сентября 1826 года Николай 1 неожиданно вызвал Пушкина в Москву. Но свобода, предоставленная царем, была недолгой. Уже в 1328 году вышло постановление Государственного совета о надзоре над Пушкиным. В этом же году он самовольно уехал на Кавказ, где служили его друзья.

В 1830 году Пушкин посватался к Н. Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью, в течение которой он написал большое количество литературных произведений самых разных жанров.

15 мая.1831 года Пушкин женился и переехал в Петербург. В эти годы он много работал в архивах, писал произведения на исторические темы. Это «Дубровский», «Капитанская дочка», «История Пугачева». Пушкин журнал «Современник», был его редактором, общался Белинским, Гоголем, с художниками.

Затруднения возникли вновь, когда Пушкин вынужден был общаться в придворных кругах. 9 февраля 1837 года Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно и скончался 10 февраля в своем доме на Мойке.

Пушкинский Петербург

Понятие «пушкинский Петербург» в культурологическом аспекте обозначает исторический тип русской культуры. На протяжении ста лет культура Петербурга сохраняла и усугубляла свои особенности и свое отличие от культуры московской. В начале XIX века Москва стала родиной романтизма в русской литературе. Культура же пушкинского Петербурга, оставаясь просветительской, вбирала в себя и преодолевала духовное движение романтизма, поднимаясь в середине века на достигнутый Западом уровень развития общественного сознания. Главное завоевание европейского романтизма — «открытие» человеческой личности как высшей ценности бытия, оспаривающей эту роль и у общества, и у природы, и у самого Бога, — было усвоено и творчески претворено А.С.Пушкиным, став одной из характерных черт культуры пушкинского Петербурга. Наиболее полно это отразилось в лирике Александра Сергеевича, что помогло заслужить ей столь широкое признание. 

Только в контексте пушкинско-петербургской культуры может быть осмыслено главное явление духовной культуры того времени — движение декабристов. Петербург был его центром: первые общества, из которых выросло движение декабристов, возникли в 1814-1815 годах в Петербурге; Коренная управа заседала в Петербурге, здесь же базировалось Северное общество; в Петербурге выходили основные журналы, проповедовавшие идеи декабризма («Сын Отечества», «Соревнователь просвещения и благотворения», «Невский зритель», альманахи «Полярная звезда» и «Мнемозина»). В Петербурге 14 декабря 1825 года произошло и само восстание, здесь же были казнены руководители движения. Под знаменем пушкинской поэзии сформировалось миросозерцание декабристов, свободолюбивое и граждански-ответственное, и то нравственное благородство и эстетическая форма его проявления, которые характеризуют особый пушкинский тип русской культуры.

Восстание декабристов выявило внутреннее противоречие петербургской культуры первой половины XIX века, которое было образно отражено в пушкинском «Медном всаднике» и затем в гоголевской «Шинели». Пушкинский Петербург — это высшие достижения культуры и оплот самодержавия, архитектурный шедевр и убогие окраины, где жили бедный Евгений и Акакий Акакиевич. Это место, где с особой силой сталкивались прогресс и реакция, свободомыслие и гнет цензуры. 

В поэтическом романе «Евгений Онегин» Пушкин впервые обратится к теме двуликости столицы: Петербург аристократии, высшего света, и город купцов, разносчиков, извозчиков, булочников. Через десять лет, в «Медном всаднике», поэт уже откровенно выявляет реальное противостояние двух Петербургов, олицетворяемых в поэме образами Петра I и скромного чиновника Евгения. Позже эта драматическая тема двойственной природы Петербурга стала исходной в изображении города у Гоголя, Достоевского, Некрасова, авторов «Физиологии Петербурга».

Суть гоголевской «Шинели», разумеется, не в самой истории обретения и потери новой шинели чиновником, а в его столкновении с генералом, который выступает как безликий представитель бюрократического государства, символ государственности (подобно образу скачущего памятника царя в помутившемся сознании Евгения). В униженном обращении Акакия Акакиевича генерал усмотрел выступление против начальников. И этот конфликт разворачивается на фоне противостояния двух Петербургом — прекрасного столичного города с блистательным Невским проспектом, в котором находится «один департамент», и противостоящей ему глухой окраины у Калинкина моста, где обитают бедные люди.

 Так прозвучала тема столкновения в российской столице двух враждебных сил: Государства и Личности. Противостояние оказывается трагическим для маленького человека. Тема эта истинно петербургская: с такой силой, драматизмом и жестокостью она не могла проявиться ни в одном другом городе, в том числе и в Москве.

Через сто лет после начала реформ Петра, который довел до логического конца бесправие населения по отношению к государству, люди осознали свое противостояние городу. Для этого нужен определенный уровень самосознания нации, и он был достигнут в результате векового развития и перехода от идей Просвещения к романтизму, принесшему с собой личностное самоопределение и самооценку, то есть рефлекторное выделение себя из общности — выделение «Я» из «Мы». Прежде всего, это вылилось в осознавание личностью своего права на свободу, воспетую Пушкиным, борьбе за которую он оставался верен всю жизнь, воодушевляя декабристов в их восстании против деспотизма и в минуту их поражения.

Отличительной чертой петербургской культуры первой половины XIX века является гармоничность («соразмерность частей в целом», «единство противоположностей»). Это слово очень точно определяет поэзию Пушкина, ибо ее характерная черта — всесторонняя соразмерность содержания и формы, мысли и чувства, смысла и звучания, правды и благородства, гражданственности и эстетической цельности, национальной характерности и общечеловеческой обобщенности, простоты и духовной сложности. Сами понятия «соразмерность» и «гармония» можно считать пушкинскими; одно из них он употребил в определении вкуса как «чувства соразмерности и сообразности», другое — в характеристике музыки Моцарта как высочайшего качества искусства.

Творчество Пушкина, с одной стороны, разрешило все противоречия, над которыми билась русская культура XVIII века, преодолело односторонность всех ее течений — классицизма и сентиментализма, славянизма и европеизма (западничества), дидактичности и гедоничности, жанровую оппозицию оды и сатиры. А с другой — оно стало абсолютной величиной и идеальным образцом для всего последующего развития отечественной словесности, всего русского искусства и культуры «золотого века», ибо в нем слиты воедино и уравновешены главные ее «позиции» — познавательная, гражданственно-политическая, эстетическая.

Столетняя жизнь Петербурга как российского «окна в мир» взрастила в Пушкине ощущение всемирности, неотъемлемости национальной самобытности от культурного опыта человечества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Место и роль национальной идентичности в ситуации социокультурного кризиса в России конца XIXначала ХХ века

    Курсовая работа >> Социология
    ... конца XIXначала ХХ века. Цель исследования состоит в определении специфики, места ... 1903 гг. в Санкт-Петербурге. Оценивая сложившиеся в Российской ... . Фудель, И. Культурный идеал К.Н. Леонтьева / И. Фудель // Литературная учеба. – 1992. – № 1 – 2 – 3. – С. ...
  2. Социальное- экономическое развитие России во второй и третей половине XIX века

    Курсовая работа >> История
    ... , где обсуждались и зарождались литературные направления, философские доктрины и ... хлопок и чай, сделавшийся с начала XIX века предметом общего потребления в России. ... . Значительное место занимало судостроение, главным образом в Петербурге и Прибалтике ...
  3. Российское просвещение в XIX веке и его роль в цивилизационном обновлении страны

    Курсовая работа >> Исторические личности
    ... выбили" исключительные международные обстоятельства начала XIX века, но и отражением глубокого ... принципы. В литературном процессе тех лет ведущее место принадлежало очерку, ... симфонические и камерные конверты. В Петербурге по инициативе А. Г. Рубинштейна ( ...
  4. Государственное правовое регулирование Российской империи в первой половине XIX века

    Реферат >> Государство и право
    ... русского гражданского права XIX века. Начало XIX века одновременно стало и ... г. учреждается университет в Санкт-Петербурге. В 1834 г. создаётся ... большей степени черты литературного обзора её состояния». ... . Архаический элемент мести, возмездия становился ...
  5. Петербург в контексте русской культуры

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... Вячеслава Иванова. Литературный, аристократический мир Петербурга каждую среду собирался ... Живопись Петербурга Художественная жизнь Санкт-Петербурга занимала всегда почетное место в ... соревнования по бегу. С начала XXI века такие мероприятия проходят как в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019211769104004