Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Песнь об уби́йстве Андже́я Тенчи́нского (польск. Pieśń o zabiciu Andrzeja Tęczyńskiego, Wiersz o zabiciu Andrzeja Tęczyńskiego) — анонимное средневеко...полностью>>
История->Реферат
Рис ап Гри́фид (1132 — 28 апреля 1197) (валл. Rhys ap Gruffydd) — правитель валлийского королевства Дехейбарт. Он более известен как «Лорд Рис» (валл....полностью>>
История->Реферат
Роберт III, по прозвищу Куртгёз (Короткие штаны), (фр. Robert Courteheuse; ок. 1054 — 10 января 1134, Кардифф) — герцог Нормандии (1087—1106), граф Мэ...полностью>>
История->Реферат
Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово (итал. Basilica di Sant'Apollinare Nuovo) — раннехристианская базилика в Равенне (Италия). Построена в конце V — начале...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Наследование

Германский кодекс при наследовании по закону закреплял систему "парантелл" (линий), представлявших собой группу родственников, происходящих от общего предка. Первую парантеллу составляли нисходящие наследники, вторую родители и их нисходящие, третью дед и бабка и их нисходящие и т.д. Таким образом, наследниками являлись родственники любой степени, могущие доказать свое родство с наследодателем, сколь отдаленным оно бы не было.

Гражданское право Германии в I-ой половине ХХ века

В период империализма происходят сращивание верхушки монополистического капитала с государственным аппаратом. В связи с этим одной из черт гражданского права данного периода является вмешательство государства в сферу хозяйственной деятельности. В гражданское право проникают начала административного права; на место обычных для буржуазного гражданского права диспозитивных норм выступают нередко нормы императивные. Нарушаются принципы свободы договора, святости договора, свободной конкуренции. Принцип свободы договора претерпел серьезные ограничения благодаря введению в оборот "договоров посредством присоединения", продиктованных договоров" и т.п. Монополистами была разработана форма договора - "формуляр". Пошатнулся и принцип святости договора, его обязательной силы для сторон. Начиная с 1-ой мировой войны, получил актуальное значение вопрос, можно ли считать сторону в договоре, принявшую на себя определенное обязательство при одних хозяйственных условиях, обязанной в точности исполнять договор, если ко времени исполнения договора хозяйственные условия резко изменились. Стала проникать в практику та идея, что обязательство должно рассматриваться в связи с обстоятельствами, при которых оно заключено. Изменение этих обстоятельств освобождает сторону от обязанности исполнять договор. В результате принцип неуклонного соблюдения договора был заменен в судебной практике другим принципом - учета изменяющейся экономической конъюнктуры. После захвата власти в Германии Гитлером и воцарения в стране фашистского режима Германское гражданское уложение не было отменено. Однако применение его имело место только, если это не противоречило интересам властвующей нацистской клики. Кроме этого, с 1933г. был издан ряд законов, изменяющих нормы ГГУ, направленных на прямую отмену равноправия, построенных на идее расизма и фашистской евгеники. Были также изданы законы, направленные на закрепление экономической позиции за монополиями. После поражения фашизма в 1-ой моровой войне фашистское законодательство было отменено и на всей территории Германии восстановлено действие ГГУ. Так, постановлением от 20.09.45г. были отменены фашистские законы об охране чистоты немецкой крови, о гитлеровской молодежи и др. 20.02.47 г. отменены законы о наследовании в сельском хозяйстве, а также постановления о майоратных и ленных владениях, предусматривавшееся Вводным законом в ГГУ. После раскола Германии Гражданское уложение сохранило свое действие на территории ФРГ, в ГДР же был принят новый гражданский кодекс.

Уголовное право

С созданием единой Германии в 1871 г. на всей ее территории было введено в действие Уголовное уложение Северо-Германского союза 1870 г. Оно состояло из трех частей. В первой содержались положения о разграничении преступных деяний на преступления, проступки и полицейские нарушения; об ответственности германских граждан в случае совершения правонарушений за границей и некоторые другие вступительные постановления. Во второй части излагались общие вопросы уголовного права: о стадиях преступления, о соучастии, о смягчающих и отягчающих обстоятельствах. Третья часть включала в себя нормы, касающиеся отдельных видов преступлений, т.е. представляла собой особенную часть кодекса. Среди преступлений на первом месте стояли государственные: оскорбление императора и местных государей, фальшивомонетничество, призывы к неподчинению государственным властям и т.п.

Кодекс называет также преступления против общественного порядка: основание тайных организаций, участие в союзе, целью которого являлось незаконное противодействие применению законов или мероприятий органов управления. Специальная глава посвящена преступлениям против религии. Значительное внимание кодекс уделяет преступлениям против собственности и личности. Уголовное уложение содержало особый отдел, посвященный вопросу о торговой несостоятельности. Здесь речь шла о банкротах, причинивших вред своим кредиторам, нарушающим порядок ведения дел. Среди полицейских нарушений Уложение называет довольно широкий круг деяний: изготовление печатей, нарушение правил о выезде за границу, хранение оружия и др.Уложение обязывало каждого немца оказывать содействие полиции.

Германское уложение предусматривало довольно суровые наказания: смертную казнь, заключение в работном доме, тюремное заключение, помещение в крепость, арест, ограничение в правах, штраф. Основной целью наказания являлось устрашение, особенно, если речь шла о тяжких преступлениях. Наиболее сурово наказывались лица, совершившие государственные преступления, против религии, против собственности. Вместе с тем, в Уложении наблюдается стремление построить карательную систему с учетом личности преступника и тяжести совершенного им преступления. Веймарская республика сохранила действие УК 1871г. Однако кодекс был заново отредактирован, из него удалили пережитки прусского феодализма, была сокращена область применения смертной козни. Веймарская республика декларировала приверженность либерально-демократическим принципам в уголовном праве, которые, однако, не всегда соблюдались. В качестве примера можно привести указы президента от 19.03.1920 г. и 26.09.1923 г., вводившие смертную казнь за "антигосударственную деятельность" (это понятие трактовалось очень широко), а также указ от 29.01.1920 г., ужесточавший наказание за призыв к забастовке. Нацистский рейх установил режим открытого террористического подавления и упразднил всю систему либерально-демократической законности. Указ 4.02.1933 "В защиты немецкого народа" сводит на нет свободу печати и собраний. Указ 28.02.1933 "О защите народа и государства" аннулирует парламентскую неприкосновенность депутатов рейхстага. Разгром либерально-демократических институтов был завершен последующим чрезвычайным законодательством: "Об обсуждении и смертной казни и о порядке приведения ее в исполнение" (29.03.1933); "О конфискации имущества, предназначенного для целей, враждебных народу и государству" (14.07.1938); "Против коварных посягательств на государство и партию" (20.12.1934); "О защите немецкой крови и немецкой чести" (15.09.1935) и т.п. Широкое распространение получила внесудебная расправа. Нацистское законодательство послужило примером законов других фашистских и полуфашистских государств. После окончания Второй мировой войны на основе Потсдамских соглашений фашистское уголовное законодательство было отменено. Восстановлено действие УК 1871 г. с редакционными исправлениями до 1933 г. С принятием конституции 1949 г. наметилось движение в сторону демократизации и уголовного права. Была отменена смертная казнь (ст.102), подчеркивалась приверженность традиционным либеральным принципам: "Деяние может подлежать наказанию, только если его наказуемость была установлена законом до его совершения", "Никто не может быть подвергнут многократному наказанию за одно и то же действие на основании общего уголовного закона" (ст. 103).

С 1969 по 1975 гг. была проведена новая реформа УК 1871 года. В результате выхода "Второго закона о реформе уголовного права" от 4.07.1969г. и "Вводного закона к Уголовному кодексу" от 2.03.1974 г. произошли радикальные изменения в Общей и Особенной части УК. Важное нововведение, осуществленное в результате реформы, - это отказ от трехчленной классификации преступлений (деления на проступки, преступления и нарушения) и установление двухчленной классификации, т.е. деления на преступления и проступки. Это привело к тому, что многие деяния, которые раньше считались уголовными нарушениями, сейчас являются административными. В 1975 г. они были включены в "Закон о борьбе с нарушениями порядка" 1968 г. Однако при регулировании ответственности за совершение этих правонарушений применяются уголовно-правовые институты и понятия: вина, стадии преступления, соучастие, необходимая оборона и др. В связи с этим названный закон находится как бы в пограничной области между уголовным и административным правом.

Структура современного УК ФРГ: Общая часть состоит из 5 разделов и 130 параграфов.

Разделы:

1) Уголовный закон;

2) Преступление;

3) Правовые последствия преступления;

4) Заявления по делам частного обвинения; Полномочия на преследование. Требование об уголовном преследовании;

5) Давность.

Особенная часть состоит из 28 разделов. Статьи расположены в классическом для буржуазного уголовного права порядке: вначале помещены нормы о преступлениях против публичных интересов; затем нормы о преступлениях против частных лиц.

Вывод: Таким образом, в основе развития германского права лежит континентальная система. Основным источником права в Германии является закон.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Историю развития Германского государства можно представить как синусоиду: Кривая история то неуклонно движется вверх, достигая высшей точки, но затем следует период кризиса и резкого спада. Этот процесс можно проследить на этапах борьбы за объединение Германии. Высшей точкой здесь была революция 1848г., которая преследовала цель объединения государства "снизу" путем создания демократической республики. Но революция терпит поражение и волна демократического подъема сменяется феодальной реакцией. Однако феодальные элементы, связанные с капиталистическим способом производства, пошли на соглашение с буржуазией. При этом монархический строй государства и многие другие феодальные институты остались нетронутыми. Объединение Германии насильственным путем "сверху" и создании империи дало мощный толчок развитию капиталистических отношений. Германия резко вырывается вперед по сравнению с другими странами. Поражение в I-ой моровой войне нанесло тяжелый урон германской экономике. Внутриполитическая нестабильность, тяжелый экономический кризис 1929 г. стали причиной недолговечности Веймарской республики. Теории "социального партнерства" и "народного капитализма" не могли быть реализованы в данной ситуации. Мобилизационной антикризисной структурой власти стала фашистская диктатура. Период после II-ой мировой войны для Западной Германии - это период возрождения демократических институтов государственной власти, создания постоянно действующих антикризисных механизмов, государственного регулирования экономики и социальных отношений. Это период создания гуманного общества, капитализма "с человеческим лицом". Осознание преимуществ этого строя привело к добровольному присоединению Восточной Германии к ФРГ. Это окончательное воссоединение Германского государства стало наивысшей точкой в истории его развития.

Список литературы

1. Омельченко О.А. Основы римского права. М. 1994.

2. История Европы. М. 1988 г., т. I. М. 1992 г., т.II. М. 1993 г., т. III.

Конституционная монархия в Англии 1689 г и ее правовое закрепление



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпоры История государства и права Украины

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... государства и права Украины дало новую жизнь нормам обычного права - «древним правам и вольностям». Обычное право ... самостоятельного Украинского государства под протекторатом Германии с целью ... . В настоящее время основным источником права в стране являются ...
  2. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... Раздел I. Государство и право в новое время Тема 16. Особенности развития государства и права в новое время Западная Европа как ... права в новейшее время. Основные черты права Нацистской Германии. Основные характеристики правовой системы послевоенной Германии ...
  3. по Истории государства и права зарубежных стран (3)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... (т.е. княжеский Абсолютизм). Средневековое государство Германии носило княжеский характер. Его ... государства и права Т.1/ под ред. К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. – М., 2000. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Новое и Новейшее время ...
  4. Происхождение государства и права (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... государства и права остается и, видимо, длительное время ... Создатели исторической школы права в Германии XVIII-XIX вв. ... государства и права (актуальные проблемы). М., 1992. Кашанина Т.В. Происхождение государства и права: Современные трактовки и новые ...
  5. Основные теории происхождения государства и права (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... числу относительно новых теорий государства и права. Идейные истоки ... . В фашисткой Германии была предпринята попытка ... права и государства. Общее мнение одно – право и государство развиваются. Государство и право взаимозависимы друг от друга, но в тоже время ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019679069519043