Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Современный мир невозможно себе представить без рекламы Она всё больше и больше проникает во все сферы жизни, заявляя с каждым днём о себе как о созда...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Актуальность темы исследования: реклама прочно вошла в жизнь современного общества Одним из наиболее динамично развивающихся рынков мира является рекл...полностью>>
Социология->Контрольная работа
"Терроризм не имеет национальной и конфессиональной принадлежности" Вновь и вновь этот тезис воспроизводится политиками и общественными деят...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Религия как система мировоззрения и образ жизни сохраняет свою роль одного из ведущих регуляторов идеологических и социальных отношений в современном ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Заключение

В течение последних пятидесяти лет уходящего столетия процесс старения в мировом масштабе развивается с такой стремительностью, что многие государства вынуждены учитывать эти тенденции при формировании социальной политики. В настоящее время пожилые и старые люди стали третьей по значимости категорией населения, что породило очень серьёзные экономические, социальные, медицинские проблемы, о возможности существования которых в прошлом человечество не могло даже представить. В первую очередь возникла необходимость расширения служб социальной помощи старым людям, их медицинского обслуживания, создания условий и выделения средств для их содержания.

В современной реальности нашей жизни социальная работа с пожилыми людьми и инвалидами приобретает все большую актуальность. Население нашей планеты стареет. В 2030 году людей в возрасте 60 лет будет в три раза больше, чем их было в 1990. Население Российской Федерации переживает устойчивый период демографического старения, это выражается в росте абсолютной численности лиц старше трудоспособного возраста и доли граждан старшего поколения в структуре населения страны.

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста , инвалидов, представляет собой деятельность по удовлетворению потребностей указанных граждан в социальных услугах.

Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг (уход, организация питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально- психологической и натуральных видов помощи, помощь в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга, содействие в организации ритуальных услуг и др.), которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности.

Государство гарантирует гражданам пожилого возраста и инвалидаи возможность получения социальных услуг на основе принципа социальной справедливости независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

Гражданам пожилого возраста и инвалидам обеспечивается возможность получения достаточных для удовлетворения их основных жизненных потребностей социальных услуг, которые включаются в федеральный и территориальные перечни гарантированных государством социальных услуг.

Таким образом, создание системы социальных услуг, соответствующей потребности населения – одна из важнейших задач государства в период становления социально- ориентированной рыночной экономики.

Необходима концентрация усилий всех заинтересованных сторон – представителей законодательной власти, исполнительных органов, исследователей, общественных объединений с тем, чтобы последовательно реализовывать меры по развитию и укреплению системы социального обслуживания населения.

Проблема старения представляет собой новый социальный феномен последних десятилетий. Старость становится длительным и значимым этапом индивидуального развития, индикатором направлений изменения социальных процессов макроструктурного уровня, концептуализирует основы социальной политики на рубеже веков. Если в 1990 г. в странах Запада было 18% людей пенсионного возраста, то к 2030 г. эта цифра повысится до 30%. В 1939 г. в России пожилых людей насчитывалось 4%, в 2000 г. — 12%.

Согласно классификации ООН государство считается молодым, если доля пожилых людей (старше 65 лет) составляет 4%, а старым — если эта доля составляет 7%.

Увеличивается экономическая нагрузка на трудоспособное население, вынужденное содержать все более возрастающее число нетрудоспособных граждан. Уже сейчас в России на одного пенсионера приходится 1,8 работающих.

В развитых странах на одного жителя старше 65 лет приходится 4—5 работающих.

Поэтому не случайно в 1991 г. ООН приняла Принципы Организации Объединенных Наций в отношении пожилых людей, в 1992 г. — практическую стратегию на десятилетие, озаглавленную "Глобальные цели по проблемам старения на период до 2001 года", а 1999 г. ООН объявила Международным годом пожилых людей.

Старение населения, то есть увеличение доли лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения, наблюдается во всех без исключения развитых странах.

Согласно прогнозам демографов к периоду 2000–2030 гг. в большинстве экономически развитых стран мира доля лиц в возрасте 60 лет и старше составит 20-30% всего населения, как это наблюдается сейчас в Швеции, Швейцарии, Дании, Великобритании, Болгарии и других странах. Не составит исключения в этом отношении и Россия. Рядом российских демографов рассматриваются три основных сценария прогноза с условным названием "быстрое старение", "вероятное старение" и "медленное старение". В случае реализации сценария "быстрого старения", к 2055 г. средний возраст населения России увеличится до 57 лет, численность пенсионеров возрастет до 75 млн. и составит около 55% во всем населении. Исходя из демографической ситуации, темпы старения населения в России будут возрастать.

Старение населения приводит к целому ряду экономических и медико-социальных последствий. Во многих странах в настоящее время около половины всех бюджетных средств, находящихся в распоряжении системы медико-санитарной помощи, расходуется на медицинское обслуживание пожилых.

Для пожилых людей свойственны особые социальные проблемы. Прежде всего они связаны со здоровьем. Для пожилых больных характерно сочетание нескольких заболеваний (полиморбидность). Среди хронических заболеваний на первом месте болезни системы кровообращения, на втором — нервной системы и органов чувств, на третьем — болезни органов дыхания. Также характерны ограничения двигательной активности и возрастные изменения психики. Около 10% пожилых могут передвигаться лишь в пределах своей квартиры.

В настоящее время в целом по России около 1,5 млн. граждан старших возрастов нуждаются в постоянной медико-социальной помощи. Особую актуальность приобретает поиск, развитие и совершенствование новых форм оказания комплексной помощи лицам пожилого и старческого возраста на дому. Во многих странах мира служба помощи на дому для пожилых и старых людей стала феноменально растущей индустрией. Так, в США с 1989 по 2004 г. рынок услуг системы помощи на дому вырос с 9,4 млрд. до 30,3 млрд. $, рост составил 23,3%.

Мировой опыт показывает: усилий только государственных медико-социальных структур недостаточно. Необходимы совместные действия государственных и общественных организаций. Актуальность этого обусловлена прогрессирующим постарением населения России, невозможностью решить проблемы адекватной медико-социальной помощи людям старших возрастов усилиями только государственных структур, необходимостью развивать и совершенствовать общественные формы организации геронтологического ухода.

Государство постепенно отказывается от многих привычных форм социальной поддержки населения. Однако ни понятная гражданам система социального страхования, ни дополняющая ее система поддержки различных форм самоорганизации и взаимопомощи, в том числе в рамках различных сообществ, не были созданы. Исследователи отмечают, что 1990-е годы были десятилетием пересмотра многих традиционных социальных обязательств практически во всех развитых государствах. Эти перемены затронули даже такую эталонную с точки зрения системы социального обслуживания страну, как Швеция. Представляется актуальным сравнить направления реформирования социального обслуживания пожилых в западных странах и в России и таким образом выяснить, что в нашей ситуации типично, а что — нет, что можно постепенно менять, а что является устойчивой, постоянно воспроизводимой традицией.

Социальное обслуживание пожилых людей является одним из важнейших направлений социальной политики, которое может быть реализовано социальными службами различных форм собственности: государственными, муниципальными, частными, общественными и т. д.

В данной работе цель была достигнута, подтвердив при это выдвинутую гипотезу.

Таким образом, рассмотрев социальную работу с пожилыми людьми с ограниченными возможностями в условиях дефицита общения, было подтверждена гипотеза о том, что таким людям необходим особый подход в обслуживании. А именно персональный ассистент, целью работы которого является максимальное удовлетворение требований клиента для облегчения его функционирования и нормальной жизнедеятельности.

Список литературы

1. Альперович В.Д. Социальная геронтология. – Ростов-на-Дону, 1997

2. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания - СПб.: Питер, 2001.

3. Архитектурная среда обитания инвалидов и престарелых / Под ред. В.К.Степанова. М.: Стройиздат, 1989.-213с.

4. Березнев В.Я., Хромов А.С. К вопросу организации медико-социальной помощи престарелым в стационаре // Материалы Консульт. междун. семин. — М.: МЗМП РФ, 2001.

5. Бочарова В.Г. Педагогика социальной работы. – М.: SvR-Аргус, 1994

6. Сапогова Е.Е. Психология развития человека: Учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2001.

7. Бреев Б. Д. К вопросу о постарении населения и депопуляции//Социологические исследования, 2002. № 2.

8. Возраст мудрости – возраст созидания / Программа развития ООН. – М., 1999. -75с.

9. Винтор К. Старость в современном обществе: руководство по социальной геронтологии. — М., 2004.

10. Гамезо М.В., Герасимова В.С., Горелова Г.Г., Орлова Л.М. Возрастная психология: личность от молодости до старости. – М.: Педагогическое общество России, Изд. дом "Ноосфера", 1999.

11. Григорьева И. А., Келасьев В. Н. Теория и практика социальной работы. СПб., 2004.

12. Губачёв Ю.Н., Макиенко В.В. Гериатрические проблемы семейной медицины – СПб., 2000.

13. Деменьтьева Р.Ф. Устинова Э.В. Роль и место социального работника в обслуживании инвалидов и пожилых людей, -М., Владос, 2003.

14. Журавлева Т.П. Основы гериатрии: Учебное пособие. – М.: Форум, 2003.

15. Завьялов Л. Н., Законодательство о пенсионной системе РФ: тексты и комментарии / Завьялов Лев Николаевич, П. А. Синякин и др., - М.: Юнити, 2002.

16.Зарубежный и отечественный опыт социальной работы. М.: Социально-технологический институт, 1999.

17. Индолев Л.Н. "Тем, кто в коляске и рядом с ними", 2007.

18. Кобзева Л.Ф. и соавт. Характеристика уровня жизни и здоровья пожилых // Материалы. Консульт. междун. семин. — М.: МЗМП РФ, 2001.

19. Козлова Т.З. Мониторинг удовлетворенности пенсионеров условиями жизни // Социол. исслед. 1999. № 9.

20. Конституция Российской Федерации. — М.: Юридическая литература, 1999.

21. Кравченко А.И. Социология. Учебник. – М.: ПБОЮЛ Григорян А.Ф., 2001.

22. Липский И.А. Пожилой человек и общество: грани взаимодействия // Расширение участия пожилых людей в развитии местного сообщества: Материалы семинара. - Ярославль, 2003. - С.28-35).

23. Мачульская Е.П. Социальное обеспечение. М., 1997.

24. Медведева Г. П. Этика социальной работы. М., 1999.

25. Михневич Н.Н. Заболеваемость и удовлетворение потребности лиц пенсионного возраста в медико-социальной помощи: Автореф. дис. канд. мед. наук. — М., 2001.

26. Мунтяну Л.В. Медико-демографические проблемы здоровья пожилых // Материалы Консульт. междун. семин. — М., МЗМП РФ, 2002.

27. Настольная книга специалиста: Социальная работа с пожилыми людьми. М., 1999.

28. Новиков М.В. "Дорогу осилит идущий" , 2006.

29. Основы социальной работы / Под ред. В.Г. Павленка. – М., 1997.

30. Развитие государства благосостояния в странах Северной Европы и России: сравнительная перспектива. Сб. статей / Под ред. И. Григорьевой, Н. Килдал, С. Кюнле, В.Мининой. СПб., 2004.

31. Рощак К. Психологические особенности личности в пожилом возрасте. - М.,1990.

32. Сапогова Е.Е. Психология развития человека: Учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2001.

33. Социальная работа: Учебное пособие / под ред. В.И. Курбатова. – Ростов н/Д: Феникс, 2003.

34. Социальная работа с инвалидами. Настольная книга специалиста. — М., 1996.

35. Славин М.Б. Как прожить долго. Рецепты долголетия. – М.: РиполКЛАССИК, 1997.

36. Тульчинский М.М. Психология позднего возраста. – М., 1993.

37. Федоров А.В. "Сорокинские чтения", 2007.

38. Харевен Т.К. Последний этап: исторические аспекты зрелости и старости. // Социальная геронтология: современные исследования. - М.: РАН ИНИО, 1994.

39. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учеб. пособие.– 3-е изд. – М.: Изд. дом Дашков и К, 2005.

40. Холостова Е.И. Пожилой человек в обществе. – М.: Социально технологический институт МГУС, 2000.

41. Хрисанфова Е.Н. Основы геронтологии (Антропологические аспекты): Учебник для студентов вузов. – М.: Владос, 1999.

42. Шахматов Ф. Психическое старение: счастливое и болезненное // Социальная и клиническая психиатрия. — 2003. № 2.

43. Шестаков В.П. О возможности трудовой деятельности пенсионеров по возрасту // Клиническая геронтология – 2000. – №6.

Приложение

Вопросы интервью:

  1. Сколько вам лет?

  2. Когда вы получили инвалидность?

  3. Как это случилось?

  4. Чем Вы занимались до того, как получили инвалидность?

  5. Как и в чем изменилась Ваша жизнедеятельность в связи с получением инвалидности?

  6. Где Вы проживаете?

  7. С кем Вы проживаете?

  8. Сколько времени в течение дня Вы находитесь одни?

  9. Как часто Вы совершаете прогулки на свежем воздухе?

  10. Вы посещаете какие-нибудь культурные мероприятия?

  11. Как проходит Ваш развлекательный досуг?

  12. С кем Вы общаетесь?

  13. Как происходит общение?

  14. Как часто и продолжительно происходит Ваше общение?

  15. Почему, на Ваш взгляд, жизнедеятельность инвалидов сопряжена со многими трудностями?

  16. Как Вы видите изменение ситуации дефицита общения?

  17. Расскажите, какие социальные услуги Вы получаете и что бы Вы хотели изменить?



Похожие страницы:

  1. Социальная работа с пожилыми людьми (4)

    Учебное пособие >> Социология
    Социальная работа с пожилыми людьми Постарение населения и общество Постоянное возрастание доли пожилых людей в структуре населения становится влиятельной ...
  2. Социальная работа с пожилыми людьми (5)

    Курсовая работа >> Социология
    ... социальной работы с пожилыми и старыми людьми 2.1 Законодательная база социальной работы Проблема социальной работы с пожилыми людьми имеет общегосударственное значение. Законодательную и правовую основу социальной работы ...
  3. Социальная работа с пожилыми людьми (6)

    Курсовая работа >> Социология
    ... 2. Социальная работа с пожилыми людьми 2.1 Пенсионное обеспечение граждан старшего поколения 2.2 Социальное обслуживание и обеспечение пожилых людей 2.3 Современные технологии социальной работы с пожилыми ...
  4. Социальная работа с пожилыми людьми (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... , биологические и социальные возможности, определенные региональные ... социальной политике современных государств. Глава 2. Социальная работа с пожилыми людьми 2.1 Технологии социальной работы с пожилыми людьми В основу технологии социальной работы с пожилыми ...
  5. Социальная работа с пожилыми людьми (3)

    Дипломная работа >> Социология
    ... Социальная работа СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ Выпускная квалификационная работа на соискание квалификации «Специалист по социальной работе» ... для достойной поддержки их возможностей. Социальная работа способствует также выявлению положительного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00565505027771