Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
На современном этапе развития общества стремительно увеличиваются объёмы сообщений С увеличением информации повышаются затраты времени на её обработку...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Классическое определение семьи гласит, что семья - это малая социальная группа, члены которой связаны браком, родительством и родством, общностью быта...полностью>>
Социология->Реферат
Исследования имеют огромное значение для специалиста по связям с общественностью, так как позволяют отслеживать процесс работы на всём протяжении пров...полностью>>
Социология->Реферат
Футбольные фанаты в современном своем виде, – достаточно молодое общественное движение Оно берет начало с середины 60-х гг прошлого века в Англии, ког...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Помните, что на формы общения, отслеживаемые вами, может влиять инвалидность. Параличи, нарушения зрения, слуха, моторики могут существенно сказываться на том, как человек говорит, сидит или двигается в процессе общения. Если вы не привыкли находиться в обществе людей с такими формами инвалидности, вы можете почувствовать, что вы сами или другие члены группы ощущают неудобство. Это нормально. Сделайте глубокий вдох и попытайтесь расслабиться. Все мы имеет тенденцию ощущать беспокойство при встрече с чем-то незнакомым. Помните, что каждый из вас, включая ведущего, находится здесь, чтобы учиться.

Последняя тема, которую предстоит обсудить в этом разделе, это то, как вы, как ведущий группы, будете откровенно разговаривать с другими членами группы. Каждый человек усваивает некоторый минимум вербальных и невербальных "ключей" от людей, с которыми он разговаривает в повседневной жизни. Если вы посылаете членам группы разнородную информацию, они воспримут ее. Вам не нужно быть экспертам по всем вопросам и знать все ответы. Членам группы, вероятно, будет с вами комфортнее, если они поймут, что и вы не являетесь совершенством. Потратьте некоторое время, чтобы изучить свои манеры и привычки в общении. Какие из них вы ощущаете как свои сильные стороны? Какие из них вы хотели бы изменить?

НАВЫКИ ВЕДУЩЕГО.

Этот раздел предназначен для вас - ведущего, руководителя группы. Здесь вы найдете некоторые рекомендации по тому, как вам следует вести себя и как можно научиться оценивать эффективность своей работы.

Ваша роль. Ваша роль как ведущего группы взаимной поддержки состоит в том, чтобы:

а. Оказывать помощь.

б. Способствовать созданию на занятиях группы спокойной, безопасной атмосферы.

в. Соблюдать структуру.

г. Побуждать каждого члена группы к активному участию в той мере, в какой он этого желает.

д. Признавать чувства других.

е. Давать инструкции группе.

ж. Быть экспертом.

з. Помогать людям знакомиться с имеющимися у них возможностями выбора.

и. Быть ролевой моделью.

Для вас как ведущего очень важно, чтобы члены группы были как можно более спокойными, но для этого прежде всего вы сами должны чувствовать себя спокойно. Важно помнить, что от вас не ждут, что вы знаете все на свете. Постарайтесь дать группе расслабиться и попытайтесь объяснить, что для того, чтобы общение в рамках группы стало открытым и спокойным, требуется некоторое время. Вы должны руководить группой, но вы не несете за это единоличную ответственность. В самом начале члены группы, вероятно, будут ждать от вас указаний о том, что надо делать. Вот почему полезно заранее составить план работы. Вы будете в целом руководствоваться этим планом и делать в нем те или иные акценты в соответствии с поступающими от группы сигналами обратной связи. Ваша основная задача при этом - задать группе направление.

Создание спокойной атмосферы

Вот некоторые рекомендации по созданию спокойной, доверительной атмосферы:

  1. Держитесь сами спокойно и благожелательно по отношению к группе.

  1. Договоритесь с группой о соблюдении конфиденциальности.

  2. Объясните группе, что не существует "глупых" вопросов.

  3. Объясните группе, что залогом успеха любой группы является коллективная работа.

  4. Объясните группе, что каждый человек ценен как личность и обладает определенным опытом, даже если он пока не знает об этом.

Задание структуры и направления

В первый раз, когда вам придется устанавливать ограничения в группе взрослых, вы можете ощутить некоторое неудобство. Это важная и иногда весьма деликатная работа. Работая с группой, обсуждающей проблемы и идеи, легко отклониться от темы или, наоборот, надолго застрять на одной проблеме. Вот почему в группе должен быть ведущий. Если обсуждение крутится на одном месте, люди устают, и продолжение обсуждения теряет смысл.

Иногда лидеру группы приходится вести себя очень жестко, и просто говорить, что пришло время двинуться дальше. Всегда следует предлагать, чтобы заинтересованные члены группы после занятия опять собрались вместе, чтобы поговорить еще.

С другой стороны, необходимо поддерживать равновесие. Свой план вы используете для общей ориентировки, не чувствуя, что обязаны строго следовать всем его пунктам. Если возникает проблема, представляющаяся настолько важной, что имеет смысл потратить на нее дополнительное время, то так и поступайте. Гибкость - полезный инструмент. Вы не сможете всегда исполнять все в точном соответствии с планом. Примите как данность время от времени случающиеся ошибки, рассматривайте их как обычный элемент процесса обучения.

  1. Вначале объясните группе свою роль в ней.

  1. Объясните, что вам придется иногда вводить ограничения, чтобы удерживать группу в рамках намеченного обсуждения.

  2. Пусть члены группы знают, что если они не согласны с вами, они могут свободно сказать об этом.

  3. Попросите группу разрешить вам знакомиться с их потребностями.

  4. Попросите группу взять на себя ответственность за нормальную обстановку в группе. Вы должны направлять их, но не должны отвечать за них.

  5. Побуждайте членов группы делиться своим личным опытом.

  6. Пусть они знают, что цель занятий в группе - обеспечить людям поддержку в проведении изменений, которые они хотят осуществить в своей жизни.

Позволяйте другим задавать тон.

1. При разработке плана (повестки дня) на несколько последовательных собраний группы полезно предусматривать некоторый избыточный материал, потому что обсуждение некоторых тем занимает больше времени, нежели предполагается, а некоторых - меньше.

2. Давайте группе время подготовиться к обсуждению данной темы.

3. Разрешите группе располагать временем занятий.

4. Не бойтесь молчания, периоды молчания могут оказаться полезными.

Личное участие

Как ведущий вы занимаете в группе уникальное положение: вы одновременно и являетесь членом группы, и обособлены от нее. Вы - ведущий, и это выделяет вас среди остальных членов группы. В то же время вы выступаете как равный партнер, и это делает вас частью группы. Важно делиться с группой своим личным опытом. Это напомнит и им, и вам, что в то или другое время вы все находились в одинаковом положении. Это часть вашей роли. В то же время нельзя злоупотреблять собственными рассказами. Обычно это или подавляет группу, или приводит к тому, что начинается состязание, чья история окажется лучше.

Вот некоторые рекомендации:

  1. делитесь личными точками зрения

  1. делитесь идеями.

Вопросы личного характера

Для большинства людей это один из самых трудных моментов. Все мы приучены к тому, что задавать человеку вопросы личного характера невежливо, тем более, если вы мало знакомы с ним. Но помните, что цель ваша состоит в том, чтобы помочь человеку, а не просто вы такой любопытный. Вот некоторые рекомендации по этому поводу:

Когда вы задаете вопросы личного характера, каковы при этом ваши мотивы?

  1. Вам необходимо задать вопрос, чтобы точнее понять, о чем говорит собеседник?

  1. Может быть, ваш вопрос поможет ему\ей увидеть возможные варианты выбора в обсуждаемой ситуации?

  2. Окажет ли ваш вопрос на него\нее стимулирующее действие?

Если вы можете сами себе уверенно ответить на эти вопросы, зная, что ваша цель состоит в том, чтобы помочь другим, то вы можете задавать вопросы личного характера. Такие вопросы помогут вам руководить группой, удерживая разговор в рамках обсуждаемой темы. Если данная тема вызывает беспокойство у участников обсуждения, то у них часто наблюдается стремление уйти от этой темы. Прямые и четкие вопросы могу помочь не отклоняться от темы.

Вот некоторые примеры:

1. Человек говорит неопределенно, например, "... не получил никакой помощи, ну вы же знаете, каковы люди". Мол, он не хочет никого беспокоить, лучше посидеть дома.

Тут полезно задать вопрос, каких "людей" конкретно он имеет в виду. Членов семьи, друзей - кого именно? Это поможет ему сконцентрироваться, а вы получите полезную информацию. Чего именно не получил этот человек? Это должна была быть физическая помощь, эмоциональная поддержка, реализация гражданских прав и что-либо иное? Каким образом пытался он получить то, что хотел? Как он определил, что он не получил этого? Как он предполагает получить то, чего хочет?

2. Один из членов группы говорит о том, что жизнь тяжела, о том, что его\ее не понимают, что о нем\ней никто не заботится ... и т.п. Он\она говорит, что просит о малом, но получает еще меньше, и так бывает всегда.

Здесь снова полезно спросить, кто те люди, о которых идет речь. Может ли он\она привести примеры? Объясняли ли ему\ей когда-нибудь, почему он\она получает так мало? В чем, по его\ее мнению, причина этого? Что он\она собирается с этим делать? Какова, по его\ее мнению, его\ее доля ответственности в данной ситуации? Есть ли что-то в данной ситуации, что он или она могли бы изменить, чтобы добиться желаемого результата?

Вот пара примеров получения информации личного характера в ответ на поставленные вами вопросы. В другом месте эти вопросы были бы неуместными, но как механизм эффективной работы в группе они очень важны. Когда человек не видит никаких возможностей изменения определенной ситуации, роль ведущего состоит в том, чтобы провести обсуждение проблемы, так чтобы стали видны и другие возможности. После этого человек сможет решить, какую из возможностей ему лучше выбрать.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Рекомендуется вводить ограничения в отношении детей, поскольку они нуждаются в руководстве. Для взрослых, как правило, вводить ограничения не рекомендуется. Это считается неуважением. Однако помните, что вы - ведущий группы. Раз члены группы поддержки пришли в группу, значит, они согласны с этим. Но кончено, это не означает, что вы можете быть тираном.

Цель установления ограничений состоит в том, чтобы структурировать группу. Без этого все время будет проявляться тенденция отклоняться от темы и терять направление. Это затруднит работу не только вам, но и членам группы. При отсутствии структурирования и ориентировки вы обычно будете чувствовать, что члены группы устали или занятие им уже надоело.

Однако существуют ситуации, когда следует позволить группе отклониться от темы.

Например:

Группа обсуждает чувства отчаяния и беспомощности, возникшие у члена группы (женщины) в связи с тем, что она больше не может сама себя обслуживать. Разговор неожиданно возвращается к теме, которая обсуждалась неделей раньше: различные определения самостоятельности, независимости. Это "не по теме", но понятно, что это позволит группе по-новому взглянуть на обсуждаемую проблему. И это находится в связи с ощущением бессилия, переживаемым этой женщиной из группы.

Поэтому стоит позволить группе продолжить обсуждение проблем самостоятельности, но следует следить за тем, чтобы группа не вышла из-под вашего контроля. Возможно, через некоторое время вам придется сказать: ладно, а теперь давайте вернемся к первоначальной теме.

Все группы - разные. Иногда группа как целое как бы обретает свое собственное лицо. При индивидуальном подходе вы обнаружите не только личностные различия, но различия в ценностях, верованиях, культуре и исходной базе, не говоря уже о различиях в характере инвалидности и в том, как члены группы ее понимают и что они о ней знают. Требуется время, чтобы в группе образовались и окрепли связи. Ваша задача - сделать людей спокойными, насколько это возможно, но в итоге каждый член группы должен занять определенное место.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа с пожилыми людьми (4)

    Учебное пособие >> Социология
    Социальная работа с пожилыми людьми Постарение населения и общество Постоянное возрастание доли пожилых людей в структуре населения становится влиятельной ...
  2. Социальная работа с пожилыми людьми (5)

    Курсовая работа >> Социология
    ... социальной работы с пожилыми и старыми людьми 2.1 Законодательная база социальной работы Проблема социальной работы с пожилыми людьми имеет общегосударственное значение. Законодательную и правовую основу социальной работы ...
  3. Социальная работа с пожилыми людьми (6)

    Курсовая работа >> Социология
    ... 2. Социальная работа с пожилыми людьми 2.1 Пенсионное обеспечение граждан старшего поколения 2.2 Социальное обслуживание и обеспечение пожилых людей 2.3 Современные технологии социальной работы с пожилыми ...
  4. Социальная работа с пожилыми людьми (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... , биологические и социальные возможности, определенные региональные ... социальной политике современных государств. Глава 2. Социальная работа с пожилыми людьми 2.1 Технологии социальной работы с пожилыми людьми В основу технологии социальной работы с пожилыми ...
  5. Социальная работа с пожилыми людьми (3)

    Дипломная работа >> Социология
    ... Социальная работа СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ Выпускная квалификационная работа на соискание квалификации «Специалист по социальной работе» ... для достойной поддержки их возможностей. Социальная работа способствует также выявлению положительного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018689632415771