Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Проблема концептуализации и реализации равенства имеет много сторон, но мне бы хотелось более подробно остановиться на том, как понималось равенство в...полностью>>
Социология->Реферат
Благотворительность, которая еще недавно воспринималась как явление историческое, вновь стала реальностью современной российской жизни Ее правовой ста...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Исследование гендерных отношений постепенно становится неотъемлемой частью большинства социальных и гуманитарных наук, при этом разные науки и научные...полностью>>
Социология->Статья
Компьютеризация всех сфер общественной деятельности и повседневной жизни человека — самый впечатляющий феномен последней четверти XXв В наиболее разви...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Социология— наука об обществе, отдельных социальных институтах

(государство, право, мораль, культура и т. п.), процессах и общественных

социальных общностях людей. Впервые понятие социология введено в научный

оборот еще в середине XIX в. основоположником позитивизма, французским

ученым Огюстом Контом. Первоначально социология обозначала обществоведение,

но с течением времени предмет социологии непрерывно менялся и уточнялся,

сопровождаясь постепенным отделением социологии от философии. Расширение пределов свобод и прав человека, существенное увеличение возможностей выбора пробуждали интерес человека к знанию основ

жизни социальной общности людей, социальных процессов и явлений с целью

рационального, эффективного использования приобретенных прав и свобод. И отраслью знаний, помогающей глубже и

конкретнее познать общество, основу социального взаимодействия людей с целью

рационального использования свободы самоорганизации стала социология.

Так как культура — это неотъемлемая часть человеческой жизни, то социология

изучает и ее. Культура организует человеческую жизнь. В жизни людей культура

в значительной мере осуществляет регулирующую функцию в поведение человека,

духовной сфере, а также в сфере создания материальных ценностей.

Цель данной контрольной работы: рассмотреть и изучить основные компоненты культуры и все, что с ними связано.

Понятие культуры

Термин “культура” произошёл от латинского “culture” – “возделывать, облагораживать”.

В обыденном сознании культуру отождествляют с образованностью и особым «культурным» поведением. Понятие культуры является фундаментальным для социологии, поскольку культура определяет своеобразие поведения людей, являющихся её носителями и отличает одно общество от другого. Человек выделился из природы, создав искусственную среду, вне которой он не может существовать – культуру. Культура представляет собой совокупный результат деятельности множества людей в течение длительного времени.

В социологии существует несколько определений понятия «культура»:

-Описательные определения- в которых упор делается на перечисление всего того, что охватывает понятие культуры. Родоначальником такого типа определения культуры является знаменитый антрополог Э. Тайлор. Согласно Тайлору, “культура, или цивилизация, в широком этнографическом смысле слагается в своем целом из знаний, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества”.

-Исторические определения, в которых акцентируются процессы социального наследования, традиция. Примером здесь может служить определение, данное известным лингвистом Э. Сепиром: культура – это “социально унаследованный комплекс способов деятельности и убеждений, составляющих ткань нашей жизни”. Недостаток определений этого типа связан с предположением о стабильности и неизменности, в результате чего из виду упускается активность человека в развитии и изменении культуры.

- Нормативные определения делятся на две группы. Первая из них – определения, ориентирующиеся на идею образа жизни. По определению, данному антропологом К. Уислером, “образ жизни, которому следует община или племя, считается культурой... Культура племени есть совокупность стандартизованных верований и практик, которым следует племя”. Вторая группа – определения, ориентирующиеся на представления об идеалах и ценностях. Например, согласно определению, данному философом Т. Карвером, “культура – это выход избыточной человеческой энергии в постоянной реализации высших способностей человека”, а социолог У. Томас считает, что “культура – это материальные и социальные ценности любой группы людей (институты, обычаи, установки, поведенческие реакции) независимо от того, идет ли речь о дикарях или цивилизованных людях”.

-Психологические определения акцентируют внимание на одном из трех элементов:

либо на процессе адаптации к среде: “Совокупность приспособлений человека к его жизненным условиям и есть культура, или цивилизация... Эти приспособления обеспечиваются путем сочетания таких приемов, как варьирование, селекция и передача по наследству” (социологи У. Самнер и А. Келлер);

либо на процессе научения: “Культура – это социологическое обозначение для наученного поведения, то есть поведения, которое не дано человеку от рождения, не предопределено в его зародышевых клетках, как у ос или социальных муравьев, а должно усваиваться каждым новым поколением заново путем обучения у взрослых людей” (антрополог Р. Бенедикт);

либо на формировании привычек: “Культура – это формы привычного поведения, общие для группы, общности или общества. Она состоит из материальных и нематериальных элементов” (социолог К. Янг).

Структурные определения, в которых внимание акцентируется на структурной организации культуры. Здесь характерны определения, данные антропологом Р. Линтоном: “а) ...культуры – это в конечном счете не более чем организованные повторяющиеся реакции членов общества; б) культура – это сочетание наученного поведения и поведенческих результатов, компоненты которых разделяются и передаются по наследству членами данного общества”.

-Генетические определения представляют культуру с позиции ее происхождения. Эти определения разделяются на четыре группы:

1. в которых культура рассматривается как продукт или артефакт: “В самом широком смысле слова культура обозначает совокупность всего, что создано или модифицировано сознательной или бессознательной деятельностью двух или более индивидов, взаимодействующих друг с другом или воздействующих на поведение друг друга” (социолог П. Сорокин);

2. в которых упор делается на идеях: “Культура – это относительно постоянное нематериальное содержание, передаваемое в обществе посредством процессов обобществления” (социолог Г. Беккер);

3. в которых подчеркивается роль символов: “Культура – это понятие для особого порядка, или класса феноменов, а именно: таких вещей и явлений, которые зависят от реализации умственной способности, специфичной для человеческого рода, которую мы называем "символизацией"

4. в которых культура определяется как “то, что отличает человека от животных” (философ В. Оствальд)

Один из вариантов определения культуры может быть таким: культура – это поведение, присущее специфически человеку разумному, рассматриваемое в неразрывной связи с материальными объектами, используемыми как орудийная часть этого поведения.

Культура состоит из языка, идей, верований, традиций, кодексов, институтов, орудий, технологий, произведений искусства, ритуалов, церемоний и т.д. В этой работе будут рассмотрены основные компоненты культуры.

Язык

Язык - комплекс знаков и чувственно воспринимаемых форм (которые тоже как бы становятся знаками, но все же слишком специфическими, своеобразными). Эти знаки и элементы формы становятся носителями значений (смыслов, идеальных представлений, принципов, позиций и т.п.).

Фактически понятием "язык" мы обозначаем целый комплекс - языков культуры. Кроме языков в традиционно-лингвистическом понимании и языков науки (символов, значков, формул и т.п.), к языкам культуры относятся и языки различных видов искусства (живописи, архитектуры, музыки, танца и т.д.), и язык моды и костюма, и язык бытовых вещей, а также язык жестов, мимики, движения, интонаций.

Родной язык относится к тем измерениям человека, которые не выбираются. Природа речевой деятельности человека двойственна: в ней есть и врожденное (генетическое) и приобретенное. Генетически в людях заложена способность в первые годы жизни усвоить язык причем любой язык. Однако это зависит не от генетики, а от социальных условий. Овладение первым языком - социально-психологический процесс. Человек не свободен в выборе своего первого языка, потому что его усваивают непроизвольно, стихийно, без целенаправленного обучения.

Язык с точки зрения философии относится к категория духовной культуры человечества. Это форма общественного сознания, то есть отображение мира в сознании человечества. Язык представляет образ мира, знание о мире. Язык способ общения, коммуникативная система, обладающая своим содержанием и возможностями передавать, сообщать это содержание в форме социального опыта (культурных норм и традиций, естественнонаучного и технологического знания).

Язык – это понятийный, знаково-символический элемент культуры, система коммуникации, осуществляемая с помощью звуков и символов, значения которых условны, но имеют определенную структуру. Говорить об общении с помощью языка можно только в том случае, если каждому звуку придается специальное, только ему свойственное значение. Таким образом, в слове содержится то или иное понятие. Благодаря понятиям человек структурирует и воспринимает окружающий мир. Изучение слов языка обеспечивает взаимопонимание людей, тем самым язык служит важнейшим средством коммуникации (общения), а также хранения и передачи (трансляции) информации из поколения в поколение. Тем самым общий язык поддерживает сплоченность общества.

Язык – это явление социальное. Им нельзя овладеть вне социальных взаимодействий, т. е. без общения с другими людьми. Язык – это система коммуникации, осуществляемая с помощью звуков и символов, значения которых условны, но имеют определенную структуру. Язык служит основным средством передачи культуры. Общий язык поддерживает сплоченность общества. Между людьми, говорящими на одном языке, почти автоматически возникает взаимопонимание. В то же время он может и разобщать людей, говорящих на разных языках.

Первоосновой любой культуры является понятийно-логический аппарат, который присущ мировосприятию того или иного народа. Все люди осваивают мир, осмысливают, фиксируют его элементы в чем-то по-своему, по-особому. У малых народов Севера, живущих охотой, сбором ягод, свое название имеет каждое особое состояние зрелости, например, клюквы. Давно известно, что у народов, где искони развито овцеводство - ягненок, овца, баран в зависимости от возраста имеют свои многочисленные названия; то же многообразие названий рыб, их упитанности, возраста - у народов, живущих рыбной ловлей.

У одних народов только человек "кто", все остальное - "что" (в том числе домашние животные). У других наряду с человеком "кто" относится и к животному миру. В языках одних народов жесткое построение фразы с подлежащим обязательно на первом месте, у других - подлежащее может стоять как в начале, в середине, так и в конце фразы.

Казалось бы, какое все это имеет отношение к нашему предмету? Имеет. Ведь человек через понятийно-логический аппарат структурирует и воспринимает окружающий мир. Люди, которые не знают числа более 100, видимо, осмысливают множество, количество в чем-то по-своему. Задумаемся: если человек собаку, кошку, не говоря уже о диких животных оценивает как вещь, аналогично мебели, изгороди будут ли его отношения к животным отличаться от отношения тех, кто видит в них своих младших собратьев, живых партнеров по природе.

Конечно, способ понятийно-логического упорядочивания и восприятия мира зависит от многих обстоятельств, в том числе - от типа хозяйственной деятельности. То, что более значимо, по той или иной причине оказывается более точно и подробно структурировано, а это может сказаться не стилевом разнообразии культур, стать одной из составляющих трудноуловимого аромата каждой культуры.

Отметим и роль языка как ретранслятора культуры. Очевидно, что культура распространяется и жестом, обрядом, мимикой, танцем. Ушедшие поколения доносят до нас свои умения, навыки, строй мысли в вещественных формах и т.д. Но во всех случаях вряд ли что-нибудь может конкурировать с наиболее емким, доступным, точным ретранслятором культуры, каким является язык.

В оценке языка как ретранслятора культуры встречаются две крайние позиции. Одни вообще считают, что для передачи национального своеобразия роль языка незначительна. Поэтому практика вытеснения родного языка языком, имеющим международный статус, явление дескать вполне допустимое, не наносящее реального вреда развитию национальной культуры. Проведенные многочисленные эмпирические исследования и практика жизни предоставляют немало веских аргументов против подобных утверждений.

Вместе с тем, нельзя абсолютизировать роль языка в качестве чуть ли не единственного носителя культуры, как это пытаются сделать некоторые исследователи, и в особенности политики. Очень часто, тем более в ХХ веке, язык выступает лишь средством коммуникации. На русском языке в той или иной мере может быть передана и нерусская культура. На английском языке - неанглийская.

Кстати, социологи, исследовавшие типы карьеры в Англии И США, получили, использовав тонкие методы, по этому поводу любопытные данные. Оказалось, в этих двух странах, пользующихся формально одним языком, в одни и те же термины, описывающие карьеру человека, его продвижение по службе, вкладывались разные смыслы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие культуры в социологии

    Контрольная работа >> Социология
    ... 2010 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3 1. ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРЫ……………………………………………………..4 2. ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРЫ В СОЦИОЛОГИИ………………………………..7 3. ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КУЛЬТУРЫ: ЦЕННОСТИ, ВЕРОВАНИЕ, ОБЫЧАИ, НОРМЫ, ЯЗЫК, ТЕХНИКА ...
  2. Основные компаненты культуры

    Реферат >> Социология
    ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КУЛЬТУРЫ Культурные ценности представляют собой свойства общественного ... то настроение, идея, чувство, верование или материальный предмет. Такой способ ... сложные переживания, системы идей или верований и, не прибегая к демонстрациям, ...
  3. Культура как социальный феномен.

    Реферат >> Культура и искусство
    ... .. массами владеют идеи-мифы, верования религиозные или верования социально-революционные, но не ... явление. 4 1.1.Сущность культуры 41.2. Виды культуры 61.3. Структура и функции культуры 8 Глава 2. Основные компоненты культуры: ценности, нормы, обычаи ...
  4. Культура как социальное явление (3)

    Реферат >> Социология
    ... глав, в которых анализируется культура как социальное явление, представлены основные компоненты культуры: ценности, нормы, обычаи, а так ... община или племя, считается культурой... Культура племени есть совокупность верований и практик ..." Большую группу ...
  5. Культура как социальное явление (4)

    Реферат >> Социология
    ... глав, в которых анализируется культура как социальное явление, представлены основные компоненты культуры: ценности, нормы, обычаи. Задачи ... от образования, началу преобразований традиционных верований; 4) в семейной сфере прекращается распространение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013539791107178